ПРИКАЗ Минздрава РФ от 16.09.2003 n 438 О ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ПСИХОТЕРАПЕВТА, ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОГО ПСИХОЛОГА, УЧАСТВУЮЩЕГО В ОКАЗАНИИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА, УЧАСТВУЮЩЕГО В ОКАЗАНИИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КАБИНЕТА, ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ, ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 сентября 2003 г. N 438
О ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
В целях реализации Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 33, ст. 1913) и повышения качества лечения лиц, страдающих психическими расстройствами, приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Положение об организации деятельности врача-психотерапевта (Приложение N 1).
1.2. Положение об организации деятельности медицинского психолога, участвующего в оказании психотерапевтической помощи (Приложение N 2).
1.3. Положение об организации деятельности социального работника, участвующего в оказании психотерапевтической помощи (Приложение N 3).
1.4. Положение об организации деятельности психотерапевтического кабинета (Приложение N 4).
1.5. Штатные нормативы медицинского и иного персонала психотерапевтического кабинета (Приложение N 5).
1.6. Перечень оборудования психотерапевтического кабинета (примерный) (Приложение N 6).
1.7. Положение об организации деятельности психотерапевтического отделения (Приложение N 7).
1.8. Штатные нормативы медицинского и иного персонала психотерапевтического отделения (Приложение N 8).
1.9. Перечень оборудования психотерапевтического отделения (примерный) (Приложение N 9).
1.10. Положение об организации деятельности психотерапевтического центра (Приложение N 10).
1.11. Штатные нормативы медицинского и иного персонала психотерапевтического центра (Приложение N 11).
1.12. Перечень оборудования психотерапевтического центра (примерный) (Приложение N 12).
2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возлагаю на заместителя Министра Р.А. Хальфина.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО



Приложение N 1
Утверждено
Приказом Минздрава России
от 16 сентября 2003 г. N 438
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ПСИХОТЕРАПЕВТА
1. Общие положения
1.1. Врач-психотерапевт - специалист с высшим медицинским образованием по специальности "лечебное дело" или "педиатрия", прошедший подготовку по специальности "психиатрия" в интернатуре, клинической ординатуре, а также прошедший профессиональную переподготовку либо клиническую ординатуру по психотерапии в медицинском образовательном учреждении высшего или дополнительного профессионального образования либо в профильных научно-исследовательских медицинских институтах в соответствии с требованиями к образовательному стандарту, типовой программой и учебным планом профессиональной переподготовки, утвержденными в установленном порядке.
1.2. Владеет современными методами диагностики и лечения психических расстройств с использованием психотерапевтических методов, теоретическими и практическими знаниями в области психиатрии и психотерапии, предусмотренными программой подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики.
1.3. В своей работе руководствуется Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", другими законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации по вопросам охраны здоровья и настоящим Положением.
1.4. Подчиняется руководителю лечебно-профилактического учреждения или его заместителю; в методическом отношении - также главному психотерапевту органа управления здравоохранением.
1.5. Назначение и увольнение врача-психотерапевта осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
2. Функции и задачи
2.1. Осуществляет непосредственно (является лечащим врачом) или участвует (является консультантом) в ведении пациента, определяет объем и план обследования с учетом возраста пациента, диагностических задач и рациональных методов обследования. Дает клиническую оценку состояния пациента, назначает и проводит клиническую оценку состояния пациента, назначает и проводит необходимое психотерапевтическое вмешательство, при необходимости с привлечением других методов терапии.
2.2. Осуществляет консультации при оценке неотложных состояний, при разборе сложных для диагностики и терапии клинических случаев.
2.3. Выполняет практическую работу по амбулаторному, дневному стационарному и стационарному ведению пациентов в лечебно-профилактических учреждениях, оказывающих психотерапевтическую помощь, при необходимости привлекает консультантов.
2.4. Оформляет медицинскую документацию установленного образца.
2.5. Повышает свою квалификацию по психиатрии и психотерапии на циклах усовершенствования по каждой специальности в установленном порядке.
2.6. Внедряет в практику современные программы лечения, психопрофилактики и психогигиены с применением психотерапевтических методов.
2.7. В работе и взаимоотношениях с пациентами и их родственниками придерживается этических принципов, установленных законодательными и иными нормативными актами о деятельности врачей-психотерапевтов и этическими кодексами общероссийских профессиональных ассоциаций врачей-психотерапевтов, зарегистрированных в установленном порядке.
2.8. Организует работу в рамках лечебного (в том числе психотерапевтического) процесса других специалистов (по клинической психологии, социальной работе и др.), среднего и младшего медицинского персонала.
2.9. Проводит экспертизу качества психотерапевтической помощи.



Приложение N 2
Утверждено
Приказом Минздрава России
от 16 сентября 2003 г. N 438
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОГО ПСИХОЛОГА,
УЧАСТВУЮЩЕГО В ОКАЗАНИИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
1. Общие положения
1.1. Медицинский психолог, работающий в учреждении здравоохранения, оказывающем психотерапевтическую помощь, специалист с высшим психологическим образованием по специальности клиническая психология либо специалист с другим высшим психологическим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по клинической (медицинской) психологии в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию.
1.2. В своей работе руководствуется Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 19.08.1993, N 33, ст. 1318), Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", иными нормативными правовыми актами по вопросам здравоохранения и настоящим Положением.
1.3. Подчиняется руководителю учреждения и соответствующего структурного подразделения. Назначается и увольняется в соответствии с действующим законодательством.
2. Функции и задачи
2.1. Самостоятельно осуществляет прием пациентов в соответствии с индивидуальной программой их ведения, утвержденной лечащим врачом. Проводит необходимые психодиагностические, психокоррекционные, реабилитационные и психопрофилактические мероприятия, а также участвует в проведении психотерапии и мероприятиях по психологическому обеспечению лечебно-диагностического процесса. При необходимости прибегает к помощи лечащего врача и консультанта по психодиагностической и психокоррекционной (психотерапевтической) работе.
2.2. Участвует в оформлении медицинской документации установленного образца.
2.3. В установленном порядке повышает свою квалификацию по клинической психологии на циклах усовершенствования в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию.
2.4. Внедряет в практику современные методы клинической психологии.
2.5. Принимает участие в работе бригады специалистов, оказывающей психотерапевтическую помощь, разборах клинических случаев, совещаниях, научно-практических конференциях, осуществлении психолого-психиатрической и психологической экспертизы.
2.6. Наряду с обязательной базовой и дополнительной профессиональной подготовкой по клинической психологии, может получать в рамках компетенции национальных и международных профессиональных организаций общественную аккредитацию и общественный профессиональный статус.
2.7. Проводит в установленном порядке экспертизу качества клинико-психологической помощи.



Приложение N 3
Утверждено
Приказом Минздрава России
от 16 сентября 2003 г. N 438
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА,
УЧАСТВУЮЩЕГО В ОКАЗАНИИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
1. Общие положения
1.1. Социальный работник - работник со средним или высшим профессиональным образованием.
1.2. В своей работе руководствуется Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", нормативными документами по вопросам профессионального обучения и переобучения, социальной защиты лиц, страдающих психическими расстройствами, педагогики, социальной психологии, этики и деонтологии, вопросам охраны труда и техники безопасности и настоящим Положением.
1.3. Подчиняется руководителю учреждения и соответствующего структурного подразделения.
1.4. Назначается и увольняется в соответствии с действующим законодательством.
2. Функции и задачи
2.1. По направлению врача-специалиста организует индивидуальную и групповую работу с пациентами, направленную на улучшение их социальной адаптации, тренинг коммуникативных навыков, организует социально-правовую защиту пациентов, взаимодействие учреждения с организациями, оказывающими социальную помощь.
2.2. Совместно с врачом-специалистом и медицинским психологом разрабатывает индивидуальные планы социальной реабилитации пациентов.
2.3. Совместно с врачом-специалистом и медицинским психологом создает терапевтическую среду, терапевтические сообщества пациентов, группы по интересам, осуществляет клубную работу.
2.4. По направлению врача-специалиста занимается повышением уровня социальной адаптации пациентов, формированием у них ответственности за свое социальное поведение, разрабатывает и организует мероприятия по их социальной защите и поддержке, их трудовому и бытовому устройству.
2.5. Принимает участие в совещаниях, научно-практических конференциях врачей, психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников.
2.6. Вступает в различные общественные и профессиональные организации.
2.7. Участвует в экспертизе качества социальной работы.



Приложение N 4
Утверждено
Приказом Минздрава России
от 16 сентября 2003 г. N 438
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КАБИНЕТА
1. Психотерапевтический кабинет организуется органом управления здравоохранением по представлению главного психотерапевта и главного психиатра органа управления здравоохранением в составе лечебно-профилактического учреждения, в том числе:
психотерапевтического центра; городской поликлиники или поликлинического отделения городской, центральной городской, районной больницы;
поликлинического отделения областной, краевой, республиканской, окружной больницы, психоневрологического диспансера (диспансерного отделения).
2. Основными задачами психотерапевтического кабинета являются:
- консультативно-диагностическая работа и отбор пациентов для лечения в кабинете;
- лечебная помощь, в зависимости от показаний, в виде психотерапии симптомо-, личностно- и социоцентрированной направленности в сочетании с медикаментозными и другими видами лечения, в том числе в индивидуальной, семейной и групповой формах;
- психогигиеническая и психопрофилактическая помощь населению, а также участие в программах охраны психического здоровья;
- повышение знаний врачей, среднего медицинского и иного персонала о психосоциальных факторах в происхождении, течении и лечении психических расстройств (лекции, специальные тренинги, балинтовские группы и др.).
3. Организационно-методическое руководство психотерапевтическим кабинетом осуществляется главным психотерапевтом органа управления здравоохранением.
4. Штаты медицинского и иного персонала кабинета определяются в установленном порядке.
5. В кабинете проводится лечение лиц с непсихотическими психическими расстройствами, расстройствами адаптации, психическими заболеваниями в стадии ремиссии.
При значительной выраженности указанных расстройств, наличии психотических нарушений пациенты в установленном порядке направляются в учреждение, оказывающее психиатрическую помощь.
6. Кабинет оборудуется в соответствии с перечнем оборудования психотерапевтического кабинета.
7. В кабинете ведется учетная и отчетная медицинская документация.



Приложение N 5
Утверждены
Приказом Минздрава России
от 16 сентября 2003 г. N 438
ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
МЕДИЦИНСКОГО И ИНОГО ПЕРСОНАЛА
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КАБИНЕТА
1. Медицинский персонал:
1.1. Должности врачей-психотерапевтов устанавливаются:
1.1.1. В штате городской поликлиники, амбулаторно-поликлинического отделения городской, центральной городской, центральной районной больницы - из расчета одна должность на 25 тыс. взрослого населения.
1.1.2. В штате амбулаторно-поликлинического подразделения областной, краевой, республиканской, окружной больницы; психоневрологического диспансера (диспансерного отделения) - из расчета одна должность на 8 должностей врачей-специалистов, ведущих амбулаторный прием.
1.1.3. В штате стационара (дневного стационара) лечебно-профилактического учреждения - из расчета одна должность на 200 коек (мест).
1.2. Должности врачей-психотерапевтов для работы с детьми устанавливаются из расчета одна должность на 12 тыс. детского населения.
1.3. Должности медицинских сестер устанавливаются соответственно должностям врачей-психотерапевтов.
1.4. Должности санитарок устанавливаются из расчета 0,5 должности на кабинет.
2. Иной персонал:
2.1. Должности медицинских психологов устанавливаются соответственно должностям врачей-психотерапевтов.
2.2. Должности социальных работников устанавливаются соответственно должностям врачей-психотерапевтов.



Приложение N 6
Утвержден
Приказом Минздрава России
от 16 сентября 2003 г. N 438
ПЕРЕЧЕНЬ
ОБОРУДОВАНИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КАБИНЕТА
(ПРИМЕРНЫЙ)
-----T------------------------------------------------T----------¬
¦ ¦ Наименование оборудования ¦Количество¦
¦ ¦ ¦предметов ¦
+----+------------------------------------------------+----------+

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 16.09.2003 n 439 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n 5 СВЕДЕНИЯ О ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВКАХ, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n 6 СВЕДЕНИЯ О КОНТИНГЕНТАХ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ, ПРИВИТЫХ ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также