УКАЗАНИЕ МПС РФ от 09.09.2003 n Н-962у ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА И ФГП ВО МПС РОССИИ ПРИ ВЗЫСКАНИИ ДОГОВОРНЫХ СБОРОВ ЗА СМЕННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ И ОХРАНУ ГРУЗОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ ФГП ВО МПС РОССИИ


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 9 сентября 2003 г. N Н-962у
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО
ТРАНСПОРТА И ФГП ВО МПС РОССИИ ПРИ ВЗЫСКАНИИ
ДОГОВОРНЫХ СБОРОВ ЗА СМЕННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
И ОХРАНУ ГРУЗОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ
ФГП ВО МПС РОССИИ
В связи с вступлением в силу с 1 октября 2003 г. Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов с сопровождением и охраной грузоотправителей, грузополучателей и Перечня грузов, требующих обязательного сменного сопровождения и охраны в пути следования (далее - Перечень), утвержденных Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 38:
1. Начальникам железных дорог, и.о. генерального директора ФГП ВО МПС России А.С. Колтунову, начальнику Центра "Желдоррасчет" Т.И. Михайловой, начальнику ГУ "ЦФТО МПС России" В.П. Иванову, руководителю Департамента грузовой и коммерческой работы МПС России Ю.М. Косову с 1 октября 2003 г. при взаимодействии в работе, связанной с сопровождением и охраной грузов, входящих в Перечень, руководствоваться Порядком взыскания за ФГП ВО МПС России договорных сборов за сменное сопровождение и охрану грузов, осуществляемые ФГП ВО МПС России (далее - Порядок), согласно Приложению к настоящему указанию.
И.о. генерального директора ФГП ВО МПС России А.С. Колтунову при заключении договоров с грузоотправителями, грузополучателями, экспедиторскими организациями обеспечить соблюдение требований Порядка.
2. Руководителю Департамента экономики Б.М. Лапидусу, директору ВНИИЖТ МПС России И.С. Беседину, и.о. генерального директора ФГП ВО МПС России А.С. Колтунову в срок до 20 сентября 2003 г. определить размер агентского вознаграждения, причитающегося железным дорогам и Центру "Желдоррасчет" за услуги, оказываемые ими ФГП ВО МПС России по расчетам и взысканию договорных сборов за сменное сопровождение и охрану грузов для включения в агентские договоры.
3. И.о. генерального директора ФГП ВО МПС России А.С. Колтунову, начальнику Центра "Желдоррасчет" Т.И. Михайловой, начальникам железных дорог заключить в срок до 1 октября 2003 г. агентские договоры между ФГП ВО МПС России и железными дорогами и между ФГП ВО МПС России и Центром "Желдоррасчет" на оказание услуг по расчетам и взысканию договорных сборов за сменное сопровождение и охрану грузов с грузоотправителей, грузополучателей и экспедиторских организаций, предусмотрев в них порядок расчетов, отчетности и взаимоотношений сторон.
4. Начальникам железных дорог, начальнику ГУ "ЦФТО МПС России" В.П. Иванову, начальнику Центра "Желдоррасчет" Т.И. Михайловой:
4.1. Проинформировать грузоотправителей, грузополучателей и экспедиторские организации о введении в действие Порядка.
4.2. Обеспечить в соответствии с агентскими договорами, заключенными с ФГП ВО МПС России, начисление и взыскание с грузоотправителей, грузополучателей, экспедиторских организаций договорных сборов за сменное сопровождение и охрану грузов ФГП ВО МПС России по ставкам, установленным ФГП ВО МПС России согласно методике, утвержденной МПС России.
5. Начальникам железных дорог обеспечить проставление в перевозочных документах отметок и штемпелей, предусмотренных Порядком.
6. Руководителю Департамента грузовой и коммерческой работы Ю.М. Косову в срок до 1 октября 2003 г. разработать и представить на утверждение форму и порядок ведения приемо-сдаточных актов.
7. И.о. директора ВНИИУП МПС России В.А. Шарову, директору ЗАО "ИнтэлЛекс" А.С. Кузьмину, директору ЦИТ ТРАНС В.А. Никандрову в срок до 1 октября 2003 г. передать на железные дороги электронную версию программного обеспечения расчета договорных сборов за сменное сопровождение и охрану грузов, входящих в Перечень.
8. И.о. генерального директора ФГП ВО МПС России А.С. Колтунову в срок до 1 октября 2003 г. направить железным дорогам, Центру "Желдоррасчет", ГУ "ЦФТО МПС России" размеры ставок договорного сбора за сменное сопровождение и охрану грузов, осуществляемые ФГП ВО МПС России.
Первый заместитель Министра
В.Н.МОРОЗОВ



Приложение
к указанию МПС России
от 9 сентября 2003 г. N Н-962у
ПОРЯДОК
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА И ФГП ВО МПС РОССИИ
ПРИ ВЗЫСКАНИИ ДОГОВОРНЫХ СБОРОВ ЗА СМЕННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
И ОХРАНУ ГРУЗОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ
ФГП ВО МПС РОССИИ
1. Взыскание железными дорогами и Центром "Желдоррасчет" договорных сборов за сменное сопровождение и охрану грузов, осуществляемые федеральным государственным предприятием "Ведомственная охрана Министерства путей сообщения Российской Федерации" (далее - договорных сборов) с грузоотправителей, грузополучателей и экспедиторских организаций, производится по ставкам договорных сборов, установленных ФГП ВО МПС России (далее - ведомственная охрана) согласно методике, утвержденной МПС России.
Взыскание договорных сборов производится при перевозке грузов, перечисленных в Перечне грузов, требующих обязательного сменного сопровождения и охраны в пути следования, утвержденном Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 38 (далее - Перечень).
2. Договорные сборы взыскиваются:
2.1. По перевозкам, оформленным в соответствии с Правилами заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, утвержденными Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 39, при наличии в накладной в графе "Наименование груза" отметки грузоотправителя о номере договора на охрану и сопровождение грузов, заключенного грузоотправителем с ведомственной охраной, и штемпеля "Охрана" с указанием кода станции, проставленного перевозчиком в верхнем свободном поле накладной.
2.2. По перевозкам, оформленным перевозочными документами соответствующего международного сообщения:
по транзитным перевозкам - при наличии в соответствующей графе накладной СМГС отметки об оплате перевозок по российским железным дорогам экспедиторской организацией, имеющей договор с МПС России на централизованную оплату перевозок грузов, штемпеля "Охрана" (с указанием кода станции), проставленного перевозчиком в верхнем свободном поле накладной СМГС на основании подписанного представителями перевозчика и ведомственной охраны приемо-сдаточного акта, а также проставленного агентом экспедиторской организации в графе 23 накладной СМГС "Документы, приложенные отправителем" штемпеля "Принят к оплате..." с указанием экспедиторской организации;
по экспортным перевозкам - при наличии отметки грузоотправителя в графе накладной соответствующего международного сообщения "Особые заявления отправителя" о номере договора на охрану и сопровождение грузов, заключенного грузоотправителем с ведомственной охраной и штемпеля "Охрана" (с указанием кода станции), проставленного перевозчиком в верхнем свободном поле накладной соответствующего международного сообщения;
по импортным перевозкам - при наличии штемпеля "Охрана" (с указанием кода станции), проставляемого перевозчиком в верхнем свободном поле накладной соответствующего международного сообщения на входной пограничной, передаточной станции на основании подписанного представителями перевозчика и ведомственной охраны приемо-сдаточного акта, а также заверенной копии доверенности, выданной грузополучателем ведомственной охране на право сменного сопровождения и охраны грузов в соответствии с пунктом 6 Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом с сопровождением и охраной грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 38, представленной грузополучателем перевозчику на станции назначения.
3. Начисленные суммы договорных сборов проставляются перевозчиком в перевозочных документах:
по перевозкам, оформленным в соответствии с Правилами заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, в графе накладной "Тарифные отметки" в свободном поле строки "При отправлении" или "По прибытии";
по перевозкам, оформленным перевозочными документами соответствующего международного сообщения, в строке "Дополнительные сборы":
- в графе 54 - по экспортным перевозкам;
- в графе 59 - по импортным перевозкам.
По транзитным перевозкам сумма договорного сбора в перевозочных документах не проставляется.
4. Взыскание начисленных сумм договорных сборов производится:
железными дорогами с грузоотправителей, грузополучателей, экспедиторских организаций, имеющих договоры с железной дорогой на оплату платежей, связанных с перевозкой грузов;
Центром "Желдоррасчет" с экспедиторских организаций, имеющих договоры с МПС России на централизованную оплату перевозок грузов.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 09.09.2003 n 3895-р О ПЕРЕДАЧЕ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ БИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СИБПРИБОРМАШ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ Г. БИЙСКА  »
Постановления и Указы »
Читайте также