ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 08.09.2003 n 311 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ СЕМНАДЦАТОЙ СЕССИИ РОССИЙСКО-ЭСТОНСКОЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ В ЧУДСКОМ, ТЕПЛОМ И ПСКОВСКОМ ОЗЕРАХ (вместе с ПРОТОКОЛОМ от 19 - 23.05.2003)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 8 сентября 2003 г. N 311
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ
СЕМНАДЦАТОЙ СЕССИИ РОССИЙСКО-ЭСТОНСКОЙ
МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ
В ЧУДСКОМ, ТЕПЛОМ И ПСКОВСКОМ ОЗЕРАХ
В период с 19 по 23 мая 2003 года в г. Таллинне состоялась семнадцатая сессия Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах (Протокол прилагается), созданная в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах от 4 мая 1994 года.
В целях реализации достигнутых на сессии договоренностей приказываю:
1. Принять к руководству рекомендованные семнадцатой сессией Межправительственной комиссии меры регулирования рыболовства в Чудском, Теплом и Псковском озерах во втором полугодии 2003 года и общий допустимый улов судака на 2003 год (Приложение 5 к Протоколу).
2. Начальнику ФГУ "Севзапрыбвод" (С.Г. Козочкину):
2.1. Обеспечить контроль за выполнением мер регулирования рыболовства, принятых на семнадцатой сессии на второе полугодие 2003 года, уделив особое внимание повышению достоверности статистических данных об уловах рыбы.
2.2. Обеспечить ежемесячные представления информации об уловах рыбы Эстонской Стороне.
2.3. Направить в сентябре 2003 года в Эстонию группу в составе трех государственных инспекторов для осуществления совместного контроля за промыслом в Чудском озере и представить отчет в Госкомрыболовство России в установленном порядке.
3. Рекомендовать ФГНУ "ГосНИОРХ" (Д.И. Иванову) принять участие в 2003 году в заседании Рабочей группы по научным исследованиям в Псковско-Чудском водоеме и представить отчет в Госкомрыболовство России в установленном порядке.
4. Рекомендовать Ассоциации ГКО "Росрыбхоз" (В.Д. Глущенко), рыбохозяйственным советам Псковской, Ленинградской областей и г. Санкт-Петербурга принять исчерпывающие меры по наиболее рациональному освоению квот на вылов рыбы в Псковско-Чудском водоеме.
5. Управлению международного сотрудничества и внешних экономических связей (Н.В. Лычаку), Управлению охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К. Ковалеву), Управлению науки и образования (С.Е. Дягилеву) совместно с Ассоциацией ГКО "Росрыбхоз" (В.Д. Глущенко) до 1 ноября 2003 года подготовить предложения к 18-й сессии Межправительственной российско-эстонской комиссии по рыболовству.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Комитета А.Н. Макоедова.
Вр.и.о. Председателя Комитета
Л.И.ХОЛОД



Приложение
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 8 сентября 2003 г. N 311
ПРОТОКОЛ
от 19 - 23 мая 2003 года
СЕМНАДЦАТОЙ СЕССИИ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ
КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ В РАМКАХ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ
СОХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ
В ЧУДСКОМ, ТЕПЛОМ И ПСКОВСКОМ ОЗЕРАХ
ОТ 4 МАЯ 1994 ГОДА
Делегацией Эстонской Республики руководил Лаури Ваарья - советник Министерства окружающей среды Эстонской Республики.
Делегацией Российской Федерации руководил Виктор Осадчий - заместитель начальника Управления охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.
Составы делегаций Эстонской Республики и Российской Федерации прилагаются (Приложения 1 и 2).
Стороны рассмотрели и приняли следующую повестку дня:
1. Обмен информацией о выполнении рекомендаций, принятых на шестнадцатой сессии Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах.
2. Обмен информацией о результатах промысла рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах по итогам 2002 года и первого квартала 2003 года.
3. О состоянии рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах с учетом дополнительных научных данных.
4. О мерах регулирования промысла в Чудском озере во втором полугодии 2003 года.
5. О проведении совместного контроля за промыслом во втором полугодии 2003 года в Чудском озере.
6. О выполнении Программы совместных исследований Эстонии и России в Чудском, Теплом и Псковском озерах во втором полугодии 2003 года.
7. Другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
По пункту 1 повестки дня Стороны отметили, что рекомендации шестнадцатой сессии Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах, в основном, выполнены.
Стороны отметили, что в первом полугодии 2003 года отклонений от мер регулирования промысла рыбы, рекомендованных Комиссией на шестнадцатой сессии, не было.
Стороны отметили, что в первом квартале 2003 года благоприятно сложившаяся промысловая обстановка и принятые шестнадцатой сессией Комиссии дополнительные меры регулирования рыболовства позволили стабильно осваивать установленные квоты вылова рыбы.
Стороны проинформировали друг друга об изменениях в правовой базе рыбного хозяйства.
Эстонская Сторона сообщила о введении в действие новых Правил рыболовства, в которых учтены рекомендации предыдущих сессий Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах.
В период с 19 по 20 мая 2003 года в Эстонии была проведена международная научная конференция "Рыбы и рыбное хозяйство Псковско-Чудского водоема". На конференции рассматривались вопросы состояния промысловых запасов рыб, перспективы их использования, социально-экономические аспекты рыбного хозяйства данного региона. Обсуждаемые на конференции проблемы способствовали принятию более обоснованных решений по использованию рыбных запасов Псковско-Чудского водоема.
Стороны отметили целесообразность проведения подобных научных форумов не реже одного раза в четыре года и договорились публиковать материалы конференций.
Российская Сторона предложила провести очередную конференцию на территории Российской Федерации в 2004 году.
По пункту 2 повестки дня Стороны обменялись информацией о результатах промысла рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах в 2002 году (Приложение 3) и за I квартал 2003 года (Приложение 4).
Эстонской Стороной в 2002 году выловлена 4151 тонна рыбы, что на 2176 тонн или в 2,1 раза больше, чем в 2001 году. Увеличение уловов произошло за счет увеличения вылова снетка, судака, леща.
Российской Стороной в 2002 году выловлено 5633 тонны рыбы, что на 2948 тонн или в 2,1 раза больше вылова 2001 года. Увеличение объемов вылова обусловлено увеличением уловов снетка, судака. Также возросли уловы леща, плотвы, ерша.
В 2002 году по Чудскому, Теплому и Псковскому озерам освоены общие допустимые уловы по основным видам рыб (судак, лещ, плотва).
Эстонской Стороной за I квартал 2003 года добыто 326 тонн рыбы, что на 62 тонны больше, чем в 2002 году. Увеличение уловов произошло за счет вылова судака и леща.
Российской Стороной за I квартал 2003 года выловлено 452 тонны рыбы, что на 80 тонн больше соответствующего периода прошлого года. Увеличение уловов произошло за счет вылова судака и леща в Чудском озере.
Российская Сторона проинформировала Эстонскую Сторону о проведенной работе по контролю за любительским рыболовством и объемах вылова рыбы рыболовами-любителями. Стороны отметили необходимость проведения работ по оценке влияния любительского рыболовства на состояние запасов основных промысловых видов рыб в Чудском, Теплом и Псковском озерах.
По пункту 3 повестки дня Стороны обменялись информацией о состоянии рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах и отметили, что запасы леща, судака, плотвы и щуки находятся в хорошем состоянии.
Прогнозируемое снижение запасов снетка в Чудском озере к весне 2003 года в 2,5 раза оказалось более значительным в результате его потребления молодью сверхурожайного поколения судака 2001 года. Это привело к снижению промысловых уловов весной 2003 года.
По предварительному прогнозу на 2003 год численность поколения судака 2002 года была принята как среднеурожайная. Дополнительные исследования, проведенные в Чудском озере осенью 2002 года и весной 2003 года, показали, что численность пополнения судака недооценена. Поколение судака 2002 года оказалось высокоурожайным.
Стороны согласились увеличить общий допустимый улов судака в Чудском озере на 2003 год на 200 тонн, по сто тонн для каждой Стороны (Приложение 5).
По пункту 4 повестки дня Стороны договорились принять в Чудском, Теплом и Псковском озерах на второе полугодие 2003 года следующие меры регулирования рыболовства:
1. Установить в Чудском озере для каждой Стороны количество сетей с ячеей не менее 55 мм по 3000 штук и дополнительно по 50 сетей для контрольного и научно-исследовательского лова.
2. Запретить в Чудском озере до 1 сентября 2003 года использование сетей, за исключением специализированного лова сига ставными сетями с ячеей 48 - 55 мм в количестве 500 штук для каждой Стороны в период с 20 июня по 20 июля в промысловой зоне, установленной шестнадцатой сессией Комиссии.
3. Разрешить с 1 сентября 2003 года вылов судака длиной не менее 35 см.
4. Установить в Чудском озере количество механизированных мутников по 20 единиц в промысловом режиме и дополнительно по 2 механизированных мутника в научно-исследовательских целях для каждой из Сторон.
5. Промысел механизированными мутниками в Чудском озере проводить с 1 сентября по 31 октября 2003 года:
5.1. С 1 по 15 сентября 2003 года установить минимальный размер ячеи в кутках 24 мм. Ограничение по прилову молоди судака не устанавливать и засчитывать его в счет национальных квот.
5.2. С 16 сентября по 31 октября 2003 года установить минимальный размер ячеи в кутках 50 мм (не менее 1/4 длины кутка в концевой его части).
Стороны договорились, что в случае освоения Россией национальной квоты по плотве возможно продолжение ее промысла в счет общего допустимого улова при условии неосвоения Эстонией национальной квоты.
В случае освоения национальных квот на отдельные виды рыб допускается их превышение до 10% в счет национальной квоты следующего года.
По пункту 5 повестки дня Стороны заслушали информацию об организации контроля за ведением промысла и выловом рыбы каждой из Сторон.
Стороны отметили необходимость усиления контроля за скупкой рыбы и принятия нормативных актов, регламентирующих этот вид деятельности.
Стороны признали целесообразным продолжить (особенно в период лова сига) совместные рейды по контролю за промыслом в районе линии границы с участием представителей Пограничного Департамента Эстонской Республики и Пограничной службы Российской Федерации.
Стороны договорились провести в период с 16 по 30 сентября 2003 года в целях контроля за промыслом и любительским рыболовством обмен специалистами (до трех человек с каждой Стороны) на срок 5 дней.
По пункту 6 повестки дня Стороны обменялись информацией о выполнении Программы совместных исследований России и Эстонии в Чудском, Теплом и Псковском озерах в 2003 году и отметили, что запланированные научно-исследовательские работы выполняются в полном объеме.
Стороны договорились провести заседание научной Рабочей группы в четвертом квартале 2003 года.
По пункту 7 повестки дня Стороны положительно оценили работу Рабочей группы по изучению, воспроизводству, охране и регулированию использования нарвского лосося.
Стороны договорились провести международные соревнования по спортивному рыболовству в реке Нарве в период до 10 октября 2003 года.
Стороны согласились продолжить работы по мечению нарвского лосося.
Эстонская Сторона проинформировала Российскую Сторону о намерении ввести в Теплом озере 50-метровую зону от контрольной линии, в которой запрещается лов рыбы в течение всего года.
Российская Сторона рассмотрит данный вопрос и проинформирует Эстонскую Сторону на очередной сессии Комиссии.
Стороны договорились провести очередную восемнадцатую сессию Межправительственной комиссии в рамках Соглашения между Правительством Эстонской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах в четвертом квартале 2003 года в России.
За Эстонскую делегацию
ЛАУРИ ВААРЬЯ
За Российскую делегацию
ВИКТОР ОСАДЧИЙ



Приложение 1
СОСТАВ
ЭСТОНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ
1. Лаури Ваарья - советник Министерства окружающей среды
Эстонской Республики, руководитель
делегации
2. Тоомас Саат - директор Эстонского Морского института
3. Энно Кобакене - главный специалист отдела рыбных ресурсов
Министерства окружающей среды Эстонской
Республики
4. Пеэтер Карья - начальник Тартуского отделения Инспекции
окружающей среды Эстонской Республики
5. Вяйно Вайно - научный сотрудник Эстонского Морского
института
7. Прийт Саксинг - председатель правления Союза рыбаков
Чудского озера
Эксперты:
8. Федор Плешанков - председатель правления АО "Калласте
Калур"
9. Мария Каленчиц - инженер по информации Эстонского Морского
института



Приложение 2
СОСТАВ
РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ
1. Виктор Осадчий - заместитель начальника Управления охраны
и воспроизводства рыбных запасов
и регулирования рыболовства
Госкомрыболовства России, руководитель
делегации
2. Ольга Чубакова - первый заместитель начальника ФГУ
"Севзапрыбвод"
3. Лариса Додичева - начальник отдела водных биоресурсов,
регулирования и контроля промысла ФГУ
"Севзапрыбвод"
4. Сергей Артамонов - старший государственный инспектор
Псковской областной государственной
инспекции рыбоохраны ФГУ "Севзапрыбвод"
5. Наталья Кугаевская - начальник КНС Псковской областной
государственной инспекции рыбоохраны ФГУ
"Севзапрыбвод"
6. Николай Мазлов - начальник Управления рыболовства, флота
и безопасности судоходства Ассоциации
"Росрыбхоз"
7. Юрий Мусатов - председатель Ассоциации "Псковрыбхоз"
8. Евгений Афанасьев - директор Псковского отделения ФГНУ
"ГосНИОРХ"
9. Александр Печников - заместитель директора ФГНУ "ГосНИОРХ"
10. Светлана Валеева - ведущий специалист Комитета
природопользования Администрации
Псковской области
11. Вячеслав Шугаев - главный специалист Морского департамента
ФПС России



Приложение 3
ВЫЛОВ РЫБЫ
В ЧУДСКОМ, ТЕПЛОМ И ПСКОВСКОМ ОЗЕРАХ В 2002 ГОДУ
(в тоннах)
---------------T----------T--------------------------------------¬
¦ Виды рыб ¦ Всего ¦ В том числе ¦
¦ ¦ +----------------------T---------------+
¦ ¦ ¦ Россия ¦ Эстония ¦
¦ ¦ +------------T---------+---------------+
¦ ¦ ¦ Чудское и ¦Псковское¦ Чудское и ¦
¦ ¦ ¦Теплое озера¦ озеро ¦ Теплое озера ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Сиг ¦ 24 ¦ 13 ¦ - ¦ 11 ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Снеток ¦ 3557 ¦ 1338 ¦ 5 ¦ 2214 ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Лещ ¦ 1220 ¦ 574 ¦ 322 ¦ 324 ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Судак ¦ 1925 ¦ 897 ¦ 117 ¦ 911 ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Щука ¦ 305 ¦ 74 ¦ 86 ¦ 145 ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Налим ¦ 44 ¦ 6 ¦ 1 ¦ 37 ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Окунь ¦ 418 ¦ 105 ¦ 83 ¦ 230 ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Плотва ¦ 1058 ¦ 393 ¦ 404 ¦ 261 ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Прочие ¦ 1233 ¦ 766 ¦ 449 ¦ 18 ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Итого ¦ 9784 ¦ 4166 ¦ 1467 ¦ 4151 ¦
L--------------+----------+------------+---------+----------------



Приложение 4
ВЫЛОВ РЫБЫ
В ЧУДСКОМ, ТЕПЛОМ И ПСКОВСКОМ ОЗЕРАХ
ЗА I КВАРТАЛ 2003 ГОДА
(в тоннах)
---------------T----------T--------------------------------------¬
¦ Виды рыб ¦ Всего ¦ В том числе ¦
¦ ¦ +----------------------T---------------+
¦ ¦ ¦ Россия ¦ Эстония ¦
¦ ¦ +------------T---------+---------------+
¦ ¦ ¦ Чудское и ¦Псковское¦ Чудское и ¦
¦ ¦ ¦Теплое озера¦ озеро ¦ Теплое озера ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Сиг ¦ 3 ¦ 1 ¦ - ¦ 2 ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Лещ ¦ 254 ¦ 139 ¦ 47 ¦ 68 ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Судак ¦ 344 ¦ 147 ¦ 21 ¦ 176 ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Щука ¦ 86 ¦ 29 ¦ 16 ¦ 41 ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Налим ¦ 9 ¦ 6 ¦ - ¦ 3 ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Окунь ¦ 15 ¦ 6 ¦ 1 ¦ 8 ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Плотва ¦ 46 ¦ 17 ¦ 3 ¦ 26 ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Прочие ¦ 21 ¦ 13 ¦ 6 ¦ 2 ¦
+--------------+----------+------------+---------+---------------+
¦Итого ¦ 778 ¦ 358 ¦ 94 ¦ 326 ¦
L--------------+----------+------------+---------+----------------



Приложение 5
ОБЩИЙ ДОПУСТИМЫЙ УЛОВ (ОДУ) СУДАКА
ЧУДСКОГО, ТЕПЛОГО И ПСКОВСКОГО ОЗЕР НА 2003 ГОД
(в тоннах)
------------------------------T---------T------------------------¬
¦ Виды рыб ¦ ОДУ ¦ Национальные квоты ¦
¦ ¦ +-----------T------------+
¦ ¦ ¦ Россия ¦ Эстония ¦
+-----------------------------+---------+-----------+------------+
¦Судак ¦ 2850 ¦ 1550 ¦ 1300 ¦
¦в т.ч. Псковское озеро ¦ 250 ¦ 250 ¦ - ¦
¦Чудское и Теплое озера ¦ 2600 ¦ 1300 ¦ 1300 ¦
L-----------------------------+---------+-----------+-------------

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 08.09.2003 n 3495 О ПРИСВОЕНИИ ГРИФА МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ УЧЕБНОМУ ИЗДАНИЮ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также