РЕШЕНИЕ ГКИ при Минсвязи РФ от 05.09.2003 n 8 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ, ВКЛЮЧАЯ СОГЛАСОВАННОСТЬ ПРОЦЕССОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, СОВМЕСТИМОСТЬ СТАНДАРТОВ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИИ, ЕЕ ЗАЩИТЫ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 5 сентября 2003 г. N 8
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОВРЕМЕННЫХ
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ, ВКЛЮЧАЯ СОГЛАСОВАННОСТЬ
ПРОЦЕССОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, СОВМЕСТИМОСТЬ СТАНДАРТОВ
ОБМЕНА ИНФОРМАЦИИ, ЕЕ ЗАЩИТЫ
Заслушав и обсудив доклад члена Государственной комиссии по информатизации, руководителя Департамента информатизации Минсвязи России Панкратова А.И. на заседании ГКИ по данному вопросу, Государственная комиссия по информатизации отмечает:
Внедрение и использование информационных технологий в деятельности органов власти ведется интенсивными темпами. В отдельных ведомствах созданы основы современной информационно-технической инфраструктуры, сформирована организационно-методическая база, обеспечивающая ее эффективное использование и развитие. Важную направляющую роль в повышении эффективности использования информационных технологий выполняет Федеральная целевая программа "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)".
Вместе с тем отсутствует необходимая координация и взаимная увязка программ по внедрению информационных технологий, реализуемых отдельными ведомствами, что приводит к неоправданному дублированию расходов, несогласованному развитию информационно-технической инфраструктуры федеральных органов власти и образованию дополнительных барьеров для совместного использования создаваемых ими государственных информационных ресурсов и систем.
Отсутствие единой концепции использования современных информационных технологий в федеральных органах власти, а также эффективных механизмов управления процессом информатизации является существенным препятствием для совершенствования деятельности органов власти.
Государственная комиссия по информатизации решила:
1. Принять к сведению доклад члена Государственной комиссии по информатизации, руководителя Департамента информатизации Минсвязи России Панкратова А.И. по данному вопросу.
2. Признать целесообразной разработку единой концепции использования современных информационных технологий в федеральных органах власти до 2010 года, включая согласованность процессов взаимодействия, совместимость стандартов обмена информации.
Рекомендовать Минсвязи России, Минэкономразвития России, Минпромнауки России, ФСБ России, ФСО России, Минобороны России, Росархиву, РАСУ, Гостехкомиссии России, Госкомстату России, Госстандарту России с участием других заинтересованных федеральных органов власти и РАН на основе анализа применения и потребностей федеральных органов власти в современных информационных технологиях и с учетом состоявшегося обсуждения разработать проект указанной концепции, включая отечественные защищенные информационные технологии, и план первоочередных мероприятий по ее реализации и представить эти документы в установленном порядке в Правительство Российской Федерации в декабре 2003 года, предусмотрев при этом:
разработку и реализацию единой государственной технологической политики в сфере информатизации, определяющей единые стандарты создания информационных систем и государственных информационных ресурсов;
построение единого информационного пространства и единой защищенной информационной среды федеральных органов власти, обеспечивающих доступность и удобство услуг, оказываемых государством гражданам и организациям;
разработку единых технологических стандартов создания сетевой инфраструктуры для федеральных органов власти, формирования, хранения и передачи данных, организации на основе единых стандартов электронного документационного взаимодействия;
построение единой защищенной информационной среды федеральных органов власти, обеспечивающей информационную безопасность, защиту данных и программного обеспечения, в том числе в условиях особого периода, на основе применения сертифицированных программно-технических средств;
создание единых государственных информационных регистров, описывающих базовые объекты государственного управления, и единой информационной сети федеральных органов власти;
обеспечение эффективности координации и проведения экспертизы, прозрачности и обоснованности финансирования проектов и программ информатизации федеральных органов власти, повышение в этих вопросах роли соответствующих межведомственных координационных и консультативных органов и ФЦП "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)";
совершенствование механизмов государственных закупок товаров и услуг в сфере информационных технологий с учетом поддержки интересов отечественного товаропроизводителя и импортозамещения;
совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей применение информационных технологий.
3. Признать целесообразным представление ежегодно, начиная с 2004 года, в I квартале в Правительство Российской Федерации доклада об использовании современных информационных технологий в деятельности федеральных органов власти, включая многоаспектный анализ анкетных данных, обеспечение согласованности процессов электронного взаимодействия, совместимости стандартов обмена информацией, ее защиты.
4. Рекомендовать Минсвязи России, Минфину России, Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами власти завершить в IV квартале 2003 г. работу по внедрению механизма финансового планирования и мониторинга ИТ-проектов и введению статьи расходов бюджетной классификации, включающей расходы органов государственной власти на информатизацию. По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, представить до 10 декабря 2003 г. в Правительство Российской Федерации соответствующие предложения.
5. Рекомендовать Минэкономразвития России, Минсвязи России, Минпромнауки России с участием заинтересованных федеральных органов власти разработать и ввести в действие меры по повышению эффективности закупок для государственных нужд товаров и услуг в сфере информационных технологий. По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, представить до 1 декабря 2003 г. соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации.
6. Рекомендовать Минсвязи России, Минюсту России, Минэкономразвития России, Минпромнауки России, ФСБ России, ФСО России, Росархиву, РАСУ с участием других заинтересованных федеральных органов власти и РАН и с учетом пункта 2 настоящего решения разработать и представить в Правительство Российской Федерации до 1 декабря 2003 г. предложения по совершенствованию законодательной и иной нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы внедрения, обеспечения информационной безопасности и использования современных информационных технологий, включая отечественные защищенные информационные технологии, в деятельности федеральных органов власти.
Председатель Государственной
комиссии по информатизации
Л.Д.РЕЙМАН

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 05.09.2003 n 3868-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА МПТИСТРОЙДОРМАШ  »
Постановления и Указы »
Читайте также