<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 28.08.2003 n 2510/9725-03-32 О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 августа 2003 г. N 2510/9725-03-32
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Несмотря на комплекс мероприятий по выполнению Постановления Правительства РФ от 05.10.99 N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода", по прежнему отмечается высокий уровень заболеваний, обусловленных алиментарным фактором недостатка йода в структуре питания. Особую тревогу вызывает их распространенность среди социально незащищенных групп населения и, в первую очередь, среди детей и подростков. Учитывая социальную значимость проблемы ликвидации заболеваний, обусловленных дефицитом йода, Министерство здравоохранения Российской Федерации считает необходимым принять на уровне органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкретные меры по насыщению потребительского рынка пищевыми продуктами, обогащенными йодом.
Обращаю внимание на то, что одним из приоритетных путей ликвидации дефицита йода среди населения остается насыщение потребительского рынка страны йодированной солью. При этом следует учитывать, что в последние годы появились практические разработки органических йодсодержащих соединений российского производства, которые допущены Минздравом России к использованию в качестве биологически активных добавок к пище для непосредственной реализации населению, а также в качестве сырья для обогащения пищевых продуктов массового потребления, в том числе хлебобулочных и кондитерских изделий.
Оценка биологической эффективности нового йодсодержащего сырья для пищевой промышленности подтвердила значительное и быстрое накопление в тканях организма органического ковалентно связанного с белками йода. Этот факт имеет важное практическое значение для эффективной массовой профилактики заболеваний щитовидной железы, причиной которых является недостаток йода в рационе питания.
Йодированные белки стабильны в широком диапазоне pH и температуры, что исключает потери йода в технологическом процессе и обеспечивает необходимое его количество в йодированных продуктах.
С целью наиболее эффективной работы по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года необходимо проработать с руководителями предприятий в первую очередь мукомольной, хлебопекарной, молочной, мясной промышленности вопрос о внедрении в производство новой технологии обогащения пищевых продуктов йодом с использованием отечественного йодсодержащего сырья нового поколения. Обратить особое внимание на бесперебойное снабжение йодированными продуктами питания детских и лечебных учреждений.
О принятых мерах по использованию новой более эффективной технологии обогащения продуктов питания йодом сообщите в Департамент госсанэпиднадзора к 01.11.2003.
Г.Г.ОНИЩЕНКО

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 28.08.2003 n НА-239-р О ДОПУСКЕ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕРТОЛЕТОВ В-3 СОКОЛ ПРОИЗВОДСТВА ВСК ПЗЛ-СВИДНИК РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША  »
Постановления и Указы »
Читайте также