ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 25.08.2003 n 21/155-4 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ И ОПЛАТЫ УСЛУГ СЕТИ СВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ КОМИССИЯМ И ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЫБОРЫ


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 августа 2003 г. N 21/155-4
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ И ОПЛАТЫ
УСЛУГ СЕТИ СВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ КОМИССИЯМ
И ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ
СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ВЫБОРЫ"
В соответствии со статьей 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статьей 6 Федерального закона "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке оказания и оплаты услуг сети связи общего пользования избирательным комиссиям и для функционирования Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" (прилагается).
2. Направить Положение избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации, в Министерство Российской Федерации по связи и информатизации и ОАО "Связьинвест".
3. Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации и Федеральному центру информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации обеспечить надлежащий контроль за исполнением Положения.
4. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.ЗАСТРОЖНАЯ



Утверждено
Постановлением
Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации
от 25 августа 2003 г. N 21/155-4
Утверждаю
Министр Российской Федерации
по связи и информатизации
Л.Д.РЕЙМАН
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ И ОПЛАТЫ УСЛУГ
СЕТИ СВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ КОМИССИЯМ
И ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ
СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ВЫБОРЫ"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регулирует порядок оказания и оплаты услуг связи, оказываемых операторами связи сети связи общего пользования избирательным комиссиям и для функционирования Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" (далее - ГАС "Выборы") при подготовке и проведении федеральных выборов, референдумов и в период между федеральными выборами.
1.2. Принципы формирования избирательных комиссий всех уровней и сроки их полномочий устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации о выборах.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации (ИКСРФ) являются юридическими лицами и действуют на постоянной основе.
Окружные избирательные комиссий (ОИК) формируются не позднее чем за 80 дней до дня голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Срок полномочий ОИК по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации истекает в день официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва.
Территориальные избирательные комиссии (ТИК) действуют на постоянной основе и могут являться юридическими лицами.
Формирование участковых избирательных комиссий, участковых комиссий референдума (УИК) осуществляется не ранее чем за 30 дней до дня голосования. Срок полномочий УИК истекает через 10 дней со дня официального опубликования общих результатов выборов или референдума.
1.3. Период подготовки и проведения федеральных выборов определяется сроками избирательной кампании. Для комиссий, действующих на постоянной основе, период определяется со дня официального назначения выборов, референдума до дня сдачи финансовых отчетов. Для окружных и участковых избирательных комиссий, образуемых на период проведения выборов, референдума, период определяется сроками полномочий этих комиссий.
1.4. Отношения, возникающие при использовании ГАС "Выборы" при подготовке и проведении выборов и референдума, при эксплуатации и развитии ГАС "Выборы", а также при решении с ее использованием задач, не связанных с выборами и референдумом, регулируются Федеральными законами "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации", "О связи", нормативными правовыми актами, принимаемыми Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.
2. Общие принципы обеспечения избирательных комиссий
и ГАС "Выборы" услугами электросвязи
2.1. В соответствии с пунктом 16 статьи 20 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также статьей 15 Федерального закона от 10.01.2003 N 20-ФЗ "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы" для реализации полномочий избирательных комиссий всех уровней помещения, предоставляемые избирательным комиссиям, должны быть обеспечены средствами связи, которые предоставляются государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями на безвозмездной основе.
2.2. В целях обеспечения деятельности избирательных комиссий используются следующие виды электросвязи:
- телефонная связь (местная и междугородная);
- телеграфная связь;
- передача данных средствами ГАС "Выборы".
2.3. Иные виды электросвязи могут быть использованы избирательными комиссиями по согласованию с ЦИК России, а в составе ГАС "Выборы" - по согласованию с Федеральным центром информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - ФЦИ при ЦИК России).
3. Оказание услуг телефонной связи
3.1. Оказание избирательным комиссиям услуг местной (городской, сельской) и междугородной телефонной связи осуществляется с использованием телефонной сети общего пользования.
Для ведения междугородных разговоров со всех телефонных номеров, выделенных для ИКСРФ, ОИК, ТИК и УИК, используется автоматическая связь, а при ее отсутствии - связь, предоставляемая по заказной системе обслуживания.
На время подготовки и проведения федеральных выборов и референдумов председателям избирательных комиссий всех уровней предоставляется возможность ведения междугородных телефонных разговоров по заказной системе обслуживания по паролю "Выборы" с обработкой заказов на уровне категории "Государственная" с оплатой услуг по обыкновенному тарифу.
Номера телефонов, с которых председатели соответствующих избирательных комиссий имеют право осуществлять междугородные телефонные разговоры по паролю, фамилии председателей избирательных комиссий и реквизиты организации-плательщика должны указываться в договоре об оказании услуг электросвязи.
3.2. Для обеспечения избирательных комиссий телефонной связью на период подготовки и проведения федеральных выборов и референдумов в помещениях, предоставленных для размещения избирательных комиссий, должны быть установлены телефоны, включая установленные ранее, в количестве:
- в ИКСРФ - не менее 4;
- в ОИК - не менее 2;
- в ТИК - не менее 2;
- в УИК - не менее 1.
Для нужд ОИК, ТИК и УИК используются телефонные номера, предоставленные на время подготовки и проведения федеральных выборов или референдумов.
3.3. Телефонные номера, предоставленные в интересах ОИК, ТИК и УИК, сохраняются за указанными избирательными комиссиями на период подготовки и проведения федеральных выборов и референдумов. Конкретные сроки использования этих телефонных номеров должны быть оговорены в договорах об оказании услуг электросвязи, при этом они не должны превышать сроки избирательных кампаний.
4. Оказание услуг телеграфной связи
4.1. За неделю до дня голосования, в день голосования и в течение двух недель после дня голосования телеграммы от избирательных комиссий всех уровней с информацией о ходе подготовки и результатах федеральных выборов или референдумов обрабатываются операторами телеграфной связи с присвоением отметки "Выборы".
В остальных случаях отметка "Выборы" не используется, и категория срочности устанавливается отправителем.
4.2. Телеграммы с отметкой "Выборы" обрабатываются в порядке, предусмотренном для телеграмм категории "Правительственная" с присвоением категории срочности "С".
5. Оказание услуг электросвязи для обеспечения
эксплуатации ГАС "Выборы"
5.1. В ГАС "Выборы" функционирует подсистема связи и передачи данных (ПСПД) в составе:
- сеть связи верхнего уровня, предназначенная для организации обмена информацией между комплексами средств автоматизации (КСА) ЦИК и ИКСРФ;
- сеть связи среднего уровня, предназначенная для организации обмена информацией между КСА ИКСРФ, ОИК и ТИК соответствующих субъектов Российской Федерации;
- сеть связи нижнего уровня, предназначенная для организации обмена информацией между КСА ТИК и УИК в случае применения на избирательных участках средств автоматизации.
5.2. Сеть связи верхнего и среднего уровня функционирует постоянно, как в период подготовки и проведения федеральных выборов и референдума, так и в период между федеральными выборами. Количество и типы используемых основных и резервных каналов связи определяются схемами связи соответствующего фрагмента ПСПД ГАС "Выборы", утвержденными ФЦИ при ЦИК России.
5.3. Для организации сети связи нижнего уровня ГАС "Выборы" в период подготовки и проведения федеральных выборов и референдумов используются ресурсы сети связи общего пользования.
5.4. Ресурсы иных сетей связи (технологических, выделенных и специального назначения) могут использоваться только по согласованию с ФЦИ при ЦИК России.
5.5. В случае использования для передачи данных ГАС "Выборы" телефонной сети общего пользования в КСА соответствующих комиссий помимо телефонных номеров, указанных в пункте 3.2, могут быть установлены дополнительные телефонные номера.
Допускается использование номеров как для передачи данных, так и для телефонных разговоров.
6. Оплата услуг связи
6.1. Услуги, предусмотренные разделами 3 - 5 настоящего Положения, оказываются операторами связи сети связи общего пользования на основании договоров об оказании услуг. В договоре определяются состав оказываемых услуг и перечень выполняемых работ, условия оказания, порядок и форма оплаты услуг электросвязи, обоснование стоимости, ответственность сторон. Договор не должен противоречить настоящему Положению.
6.2. Расходы, связанные с использованием телефонных номеров ИКСРФ, ОИК, ТИК и УИК, указанных в пункте 3.2, оплачиваются в соответствии с договорами об оказании услуг электросвязи между операторами связи и избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации (плательщик). В период подготовки и проведения федеральных выборов или референдумов оплата производится за счет средств федерального бюджета, выделенных на проведение выборов. При этом количество оплачиваемых телефонных номеров не должно превышать: для ИКСРФ - 6 номеров, для ОИК - 4, для ТИК - 3, а для УИК - 2 номера. В случаях использования на период подготовки и проведения федеральных выборов телефонных номеров, ранее установленных в помещениях, предоставленных для размещения избирательных комиссий, оплата за переоформление договора (установочная плата) не взимается. Оплата услуг электросвязи, связанных с использованием телефонных номеров ИКСРФ и ТИК, обладающих статусом юридического лица, в период между федеральными выборами, референдумом, производится за счет средств соответствующего бюджета, в котором эти средства предусматриваются.
6.3. Оплата услуг электросвязи, оказанных для ПСПД верхнего уровня ГАС "Выборы" (аренда каналов (трактов), услуги по размещению и обслуживанию оборудования и т.д.), производится на основании договоров, заключенных между ФЦИ при ЦИК России и операторами связи, оказывающими эти услуги, при этом заказчиком и плательщиком работ является ФЦИ при ЦИК России.
6.4. Расходы на услуги связи, связанные с использованием, эксплуатацией и развитием ПСПД ГАС "Выборы" среднего и нижнего уровня в период подготовки и проведения федеральных выборов или референдума, оплачиваются ФЦИ при ЦИК России на основании трехсторонних договоров об оказании услуг электросвязи. Трехсторонний договор об оказании услуг электросвязи заключается между ФЦИ при ЦИК России, ИКСРФ и каждым из операторов связи, оказывающим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации услуги связи для ИКСРФ, ОИК, ТИК и УИК. Оплата производится ФЦИ при ЦИК России на основании счетов, выставляемых операторами связи в соответствии с условиями заключенных договоров, за счет средств федерального бюджета, выделенных на эксплуатацию ГАС "Выборы". Объем оказанных услуг связи подтверждается подписью председателя ИКСРФ на счете и заверяется печатью ИКСРФ. При использовании телефонной связи в соответствии с пунктом 5.5 количество оплачиваемых дополнительных телефонных номеров не должно превышать: для КСА ИКСРФ - 10 номеров, для КСА ОИК и ТИК (без использования средств автоматизации УИК) - 2, для КСА ТИК при использовании средств автоматизации УИК - 4, а для УИК, использующих средства автоматизации, - 2 номера.
6.5. Оплата телеграмм с отметкой "Выборы" осуществляется по тарифу, установленному для телеграмм категории срочности "С". В остальных случаях оплата телеграмм осуществляется по тарифу, установленному для соответствующей категории телеграмм.
Оплата телеграмм производится за счет средств, выделенных на проведение выборов, путем наличной оплаты отправителем при подаче телеграммы либо в порядке, установленном договором об оказании услуг связи.
6.6. Оплата услуг связи, связанных с использованием, эксплуатацией и развитием ПСПД ГАС "Выборы" среднего уровня, оказанных в период между федеральными выборами, производится органом государственной власти субъекта Российской Федерации или ИКСРФ из средств бюджета данного субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы".
6.7. Услуги связи оказываются избирательным комиссиям и ФЦИ при ЦИК России по тарифам, установленным для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов.
Руководитель
Департамента электросвязи
Министерства Российской Федерации
по связи и информатизации
В.Ю.КВИЦИНСКИЙ
Руководитель
Федерального центра информатизации
при Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации
В.В.ЯЩЕНКО

<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 25.08.2003 n 14-52-989ин/13 <О РЕКОМЕНДУЕМОМ ПЕРЕЧНЕ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОФИЛЯ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ С ВЫСШИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ (ПО ГРУППАМ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ/НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ)>  »
Постановления и Указы »
Читайте также