ПРИКАЗ Минобразования РФ от 25.08.2003 n 3381 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ И УРОВНЮ ТРЕБОВАНИЙ К СПЕЦИАЛИСТАМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ - master of business administration (mba)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 августа 2003 г. N 3381
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К МИНИМУМУ
СОДЕРЖАНИЯ И УРОВНЮ ТРЕБОВАНИЙ К СПЕЦИАЛИСТАМ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ "МАСТЕР
ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ - MASTER
OF BUSINESS ADMINISTRATION (MBA)"
В соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 610, с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2000 г. N 213, Положением о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов, утвержденным Приказом Минобразования России от 06.09.2000 N 2571, зарегистрированным в Минюсте России 24.10.2000 за N 2424, и Приказами Минобразования России от 21.04.2003 N 1698 и от 27.06.2003 N 2777 приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 2003 г. Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации "Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (MBA)" (Приложение).
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Ю.В. Шленова.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ



Приложение
к Приказу
Минобразования России
от 25 августа 2003 г. N 3381
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ И УРОВНЮ ТРЕБОВАНИЙ
К СПЕЦИАЛИСТАМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ
КВАЛИФИКАЦИИ "МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ -
MASTER OF BUSINESS ADMINISTRATION (MBA)"
1. Общая характеристика дополнительной
профессиональной образовательной программы "Мастер
делового администрирования (MBA)" для получения
дополнительной квалификации "Мастер делового
администрирования - Master of Business
Administration (MBA)"
1.1. Дополнительная профессиональная образовательная программа "Мастер делового администрирования (MBA)" (далее - программа MBA) для получения дополнительной квалификации "Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (MBA)" (далее - дополнительная квалификация "Мастер делового администрирования") реализуется в соответствии с настоящими Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для присвоения указанной дополнительной квалификации (далее - Государственные требования).
1.2. Лица, желающие освоить программу MBA для получения дополнительной квалификации "Мастер делового администрирования", должны иметь высшее профессиональное образование (по любой специальности или направлению подготовки), подтвержденное документом государственного образца, и (для лиц, обучающихся с отрывом от работы) стаж практической работы после окончания высшего учебного заведения не менее 2 лет.
Обучение по программе MBA может проводиться с отрывом от работы, без отрыва от работы и с частичным отрывом от работы. Нормативный объем обучения по программе MBA для получения дополнительной квалификации "Мастер делового администрирования" составляет не менее 1000 аудиторных часов вне зависимости от формы обучения. Обучение, проводимое с отрывом от работы, должно продолжаться не менее 1,5 года, обучение, проводимое без отрыва или с частичным отрывом от работы, - не менее 2 лет.
Лицам, успешно освоившим программу MBA и прошедшим итоговую государственную аттестацию, присваивается дополнительная квалификация "Мастер делового администрирования" и выдается диплом государственного образца, утвержденного Приказом Минобразования России от 02.11.1999 N 754 "Об утверждении формы диплома о дополнительном (к высшему) образовании", зарегистрированным в Минюсте России 28.01.2000 за N 2065.
1.3. Целью программы MBA является формирование высокопрофессиональных менеджеров-практиков, обладающих современными знаниями и навыками, которые позволяют эффективно осуществлять руководство организациями или их структурными подразделениями. Программа должна содействовать карьерному росту лиц, успешно ее освоивших.
1.4. Преимущественной сферой профессиональной деятельности обладателей квалификации "Мастер делового администрирования" является управление организациями и (или) их структурными подразделениями в любых отраслях бизнеса, предусматривающее самостоятельное решение управленческих задач комплексного, межфункционального характера.
2. Требования к содержанию программы MBA
для получения дополнительной квалификации
"Мастер делового администрирования"
2.1. Образовательное учреждение должно определить миссию (главную цель) программы MBA, учитывающую специфику программы, характеристики групп ее слушателей и получаемые ими от обучения конечные результаты, а также другие целевые установки по программе.
Программа MBA призвана обеспечивать комплексную подготовку профессиональных менеджеров (руководителей) общего профиля, охватывая все основные аспекты управления организацией (как внешние, так и внутренние) в объеме, установленном Государственными требованиями.
2.2. По каждой программе должны быть сформулированы, утверждены руководителем образовательного учреждения и опубликованы требования к слушателям, поступающим на обучение по программе MBA.
2.3. По каждой из программ различных форм обучения составляются отдельные учебный и учебно-тематический планы, разработанные образовательным учреждением, рассмотренные и утвержденные в установленном порядке. Определяется состав, последовательность и длительность изучаемых дисциплин и выполняемых практических работ. Должна быть также раскрыта тематика занятий и порядок их проведения по всем дисциплинам и их разделам.
2.4. Допускается функциональная и иная специализация в рамках программы MBA ("MBA - маркетинг", "MBA - финансы", "MBA - международный бизнес" и т.п.) при условии выполнения требований по подготовке руководителей общего профиля.
Узкоспециализированные программы профессиональной переподготовки менеджеров (в области финансов, маркетинга, управления персоналом и т.п.) не относятся к категории MBA, если их учебно-тематические планы не обеспечивают сбалансированного изучения всех основных сторон управления предприятием в комплексе (см. п. 2.5 Государственных требований).
2.5. Учебный план программы MBA должен охватывать основные функциональные области менеджмента (бухучет, финансы, маркетинг, продажи, управление операциями, информационными системами, право, управление человеческими ресурсами). Учебный план должен обеспечивать высокую интеграцию отдельных дисциплин с позиций общего менеджмента и включать курсы по политике и стратегии бизнеса, задания, направленные на решение комплексных проблем организаций, способствовать индивидуальному развитию слушателей посредством формирования таких умений, как анализ проблем (в том числе количественными методами), принятие решений, командная работа, лидерство, предприимчивость, ведение переговоров, коммуникации и презентации.
Завершающая часть должна содержать набор курсов по выбору для предоставления слушателям возможности определенной специализации в рамках программы MBA.
Содержание учебных курсов должно не только давать возможность слушателям овладевать прочными теоретическими знаниями и осваивать аналитический инструментарий менеджмента, но и носить практическую направленность, иметь тесную связь с реальной хозяйственной практикой.
2.6. Состав дисциплин по программе MBA должен содействовать достижению ее миссии и обеспечивать соответствие содержания и форм обучения конкретной категории слушателей и их запросам.
В программе MBA устанавливается следующий перечень циклов научно-теоретических дисциплин, каждый из которых может складываться из нескольких самостоятельных учебных курсов или их разделов:
2.6.1. Понимание среды бизнеса в ее национальных российских, а также международных аспектах, включая экономические, правовые и институциональные условия хозяйственной деятельности, а также социальные, этические и экологические проблемы бизнеса.
2.6.2. Научные основы бизнеса и менеджмента, в том числе:
основы экономической теории (макро- и микроэкономики);
финансы и бухгалтерский учет для менеджеров;
количественные методы, статистика, информатика;
организационное поведение.
2.6.3. Базовые профессиональные дисциплины в области менеджмента, в том числе:
общий менеджмент;
стратегический менеджмент;
управление производством (операциями);
маркетинг продукции и услуг;
управление человеческими ресурсами;
управление изменениями.
2.6.4. Специальные дисциплины (дисциплины функциональной и иной специализации), предусматривающие углубление знаний и развитие умений по конкретным аспектам ведения бизнеса и эффективного управления организацией в зависимости от целей программы, а также контингента слушателей с учетом их должностного уровня, опыта, отраслевой принадлежности, функциональной специализации и других интересов.
2.7. Изучение перечисленных выше циклов научно-теоретических дисциплин должно осуществляться в программе MBA в совокупности не менее чем в течение 750 аудиторных часов или по циклам дисциплин:
среда бизнеса и научные основы бизнеса и менеджмента - не менее 200 часов;
базовые профессиональные дисциплины в области менеджмента - не менее 300 часов;
специальные дисциплины - не менее 250 часов.
Условие 750 аудиторных часов на освоение научно-теоретических дисциплин является обязательным вне зависимости от формы обучения. Замена аудиторных занятий в объеме указанных 750 часов на самостоятельную работу не допускается.
2.8. Программа MBA должна также предусматривать участие слушателей в занятиях прикладного характера: компьютерных симуляциях, деловых играх, разборе конкретных ситуаций, психологических и иных тренингах, консультациях и обсуждениях результатов прикладных проектов с целью развития профессиональных навыков менеджера - не менее 250 аудиторных часов.
При этом должны быть предусмотрены задания, направленные на формирование навыков и умений менеджера, на основе:
выполнения исследовательских или прикладных проектов, в том числе во время стажировок и практики на управленческих должностях;
написания аттестационной работы;
получения консультаций.
Образовательное учреждение самостоятельно определяет характер и объем работ в пределах указанных 250 часов. В программе MBA должно быть конкретно указано их содержательное наполнение с учетом тематики занятий и оценки трудоемкости выполняемых заданий. При обучении без отрыва от работы и с частичным отрывом от работы учитывается возможность выполнения заданий на рабочем месте.
2.9. В соответствии с установленным в п. 2.6 Государственных требований перечнем циклов дисциплин изучение научных основ бизнеса и менеджмента и базовых профессиональных дисциплин в области менеджмента не может длиться менее 36 академических часов по каждой дисциплине.
Конкретное название и содержание учебных программ по дисциплинам названных циклов, а также содержание и длительность освоения специальных дисциплин определяется образовательным учреждением самостоятельно.
Курсы по выбору должны составлять не менее 30% от объема часов, отведенных на изучение специальных дисциплин (не менее 76 часов на каждого слушателя).
Исходя из целей программы и контингента слушателей пропорции между временем на изучение названных выше циклов дисциплин могут быть изменены в пределах 25%.
При оценке учебных дисциплин по программе MBA должно учитываться соответствие их содержания достигнутому уровню научных знаний, а также адекватное отражение передового опыта управления в отечественной и зарубежной практике.
2.10. Образовательное учреждение самостоятельно определяет требуемый объем занятий слушателей и программу обучения иностранному языку в зависимости от исходной квалификации слушателей (сверх обязательных 1000 академических часов).
2.11. В программе MBA должно доминировать рассмотрение проблематики российского бизнеса и менеджмента и, в то же время, присутствовать изучение международного бизнеса и зарубежного опыта управления. Конкретное соотношение между отечественной и зарубежной проблематикой должно быть обосновано спецификой миссии программы.
2.12. Государственные требования не распространяются на образовательные программы, реализуемые с использованием в полном объеме дистанционного обучения.
3. Условия реализации программы MBA
3.1. В программе MBA целесообразно практиковать обучение по индивидуальным планам, главным образом, в части, которая касается специальных дисциплин и курсов по выбору. Допускается перезачет изученных ранее учебных дисциплин (в объеме не более 300 аудиторных часов) на уровне, соответствующем требованиям программы MBA, в частности в рамках государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по специальностям и направлениям подготовки в области экономики и управления, освоение которых подтверждено соответствующим дипломом, и в рамках Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.
Для выполнения условия п. 1.2 Государственных требований (нормативный объем обучения не менее 1000 аудиторных часов) взамен перезачитываемых дисциплин должны предлагаться другие.
Вступительные экзамены (тестирование) по специальности являются обязательными.
3.2. На программу MBA осуществляется отдельный прием и проводится конкурсный отбор. Образовательное учреждение самостоятельно определяет содержание и процедуру вступительных экзаменов, тестов или собеседований в соответствии с объявленной миссией программы.
3.3. Слушатели должны иметь возможность оценивать содержание и уровень организации учебного процесса, а также работу отдельных преподавателей для своевременного анализа и внесения корректив в учебный процесс.
По итогам обучения по каждому выпуску должна осуществляться оценка слушателями программы MBA в целом.
3.4. Обучение по программе MBA должно предусматривать интенсивную работу слушателей, основанную на сочетании аудиторных занятий, обширной и структурированной самостоятельной работы, а также стажировок и практики.
3.5. Обучение по программе должны осуществлять высококвалифицированные преподаватели. Не менее 60% из тех, кто участвует в осуществлении программы (по их численности и по объему часов проводимых ими занятий), должны иметь ученую степень доктора или кандидата наук (исключая из расчета преподавателей иностранного языка) и стаж научно-педагогической работы не менее 5 лет.
Базовые профессиональные дисциплины в области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 23.07.2003 n 19/133-4 (ред. от 25.08.2003) О ФОРМАХ И ТРЕБОВАНИЯХ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ БЮЛЛЕТЕНЕЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ОДНОМАНДАТНОМУ И ФЕДЕРАЛЬНОМУ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ОКРУГАМ НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также