ПРИКАЗ МВД РФ от 13.04.1993 n 166 (ред. от 22.12.2000, с изм. от 25.08.2003) (Извлечение) О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (вместе с ПРИМЕРНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О СТРОЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ МИЛИЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (МЕСТНОЙ МИЛИЦИИ) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИМЕРНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ПАТРУЛЬНОМ УЧАСТКЕ)


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 апреля 1993 г. N 166
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПОРЯДКА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(в ред. Приказов МВД РФ от 10.03.1999 N 191, от 22.12.2000 N 1293,
с изм., внесенными Приказами МВД РФ
от 17.07.1996 N 386, от 25.08.2003 N 669)
(Извлечение)
В целях повышения эффективности деятельности патрульно-постовой службы милиции по обеспечению правопорядка и борьбы с преступностью, реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 209 "О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации", а также решений коллегии МВД России от 25 декабря 1992 г. N 7км/1 и от 13 февраля 1993 г. N 1км - приказываю: Приказом МВД РФ от 25.08.2003 N 669 приложение 2 признано утратившим силу. Приказом МВД РФ от 22.12.2000 N 1293 в приложение 2 были внесены изменения. Приказом МВД РФ от 17.07.1996 N 386 в приложение 2 были внесены изменения. 1. Утвердить Примерное положение "О строевых подразделениях патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации" (Приложение 1), Типовые штаты строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации (приложение 2) <*> и Примерное положение о патрульном участке (Приложение 3).
--------------------------------
<*> Приложение 2 не приводится.
2. Министрам внутренних дел республик, начальникам управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, управлений (отделов) внутренних дел на транспорте, командующим внутренними войсками округов, командирам соединений и частей внутренних войск:
2.1. Разработать во втором квартале 1993 года по согласованию с органами государственной власти и управления республик, краев, областей, автономной области и автономных округов, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области программу поэтапного увеличения численности подразделений милиции общественной безопасности (местной милиции), в том числе строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции согласно утвержденным нормативам.
Принять необходимые меры для создания до конца 1994 года в каждом городском (районном в городе) отделе внутренних дел такого подразделения.
2.2. Отдельные строевые подразделения (полки, батальоны) создавать в МВД, ГУВД, УВД, УВДТ в качестве мобильного оперативного резерва министров внутренних дел республик, начальников управлений (главных управлений) внутренних дел и управлений внутренних дел на транспорте.
2.3. Считать основной формой организации охраны общественного порядка силами милиции общественной безопасности в городах систему патрульных участков в рамках единой дислокации. Количество и границы патрульных участков определить с учетом обеспечения прибытия патрульных нарядов к месту совершения преступления в течение 5 - 7 минут.
2.4. Утвердить в месячный срок по каждому территориальному округу внутренних дел и органу внутренних дел на транспорте твердые нормы ежесуточного выставления на охрану общественного порядка максимального количества сотрудников подразделений милиции общественной безопасности, военнослужащих специальных моторизованных воинских частей внутренних войск и автомототранспорта.
2.5. Установить войсковым нарядам, назначенным от специальных моторизованных воинских частей для выполнения задач по обеспечению общественного порядка, режим несения службы 4 раза в неделю по 6 часов. В этих целях от каждой воинской части выделять 70% наличной численности личного состава, из них 60% - для несения патрульно-постовой службы и 10% - в резерв командира специальной моторизованной части для решения внезапно возникающих задач.
(п. 2.5 в ред. Приказа МВД РФ от 10.03.1999 N 191)
2.6. Установить порядок проведения еженедельных совместных инструктажей и разводов патрульных нарядов, задействованных в охране правопорядка по единой дислокации.
До 1 июня 1993 года с учетом местных условий и особенностей оперативной обстановки переработать и направить во все горрайлинорганы внутренних дел вводные задачи, отрабатываемые с патрульными нарядами на инструктажах.
2.7. Обеспечить наряду с выполнением своих основных задач активное участие в охране общественного порядка нарядов дорожно-патрульной службы ГАИ и вневедомственной охраны.
2.8. Создать в городах при дежурных частях органов внутренних дел из числа сотрудников милиции общественной безопасности и криминальной милиции группы немедленного реагирования на осложнения оперативной обстановки и для задержания лиц, совершивших преступления, "по горячим следам". Обеспечить их необходимыми специальными средствами и транспортом.
2.9. Проводить поэтапно крупномасштабные комплексные операции, направленные на укрепление правопорядка и усиление борьбы с преступностью на улицах и в других общественных местах с привлечением максимального количества личного состава органов внутренних дел и специальных моторизованных воинских частей внутренних войск.
2.10. Обеспечить постоянное взаимодействие территориальных органов внутренних дел, органов внутренних дел на транспорте и подразделений внутренних войск в поддержании общественного порядка в аэропортах, на вокзалах, других объектах транспорта и прилегающих к ним территориях. На всех крупных железнодорожных узлах организовать работу совместных оперативных заслонов по выявлению и задержанию лиц, совершивших преступления или административные правонарушения.
2.11. Укрепить материально-техническую базу учебных центров, занимающихся первоначальным обучением и переподготовкой сотрудников патрульно-постовой службы милиции. Изыскать дополнительные возможности по увеличению числа обучающихся в них. Шире привлекать к проведению занятий руководителей и наиболее подготовленных сотрудников органов внутренних дел, представителей других правоохранительных органов.
В ходе обучения сотрудников патрульно-постовой службы милиции особое внимание обращать на отработку тактики задержания лиц, совершивших преступления или административные правонарушения, приемов личного сыска, навыков работы с населением, а также порядок применения оружия и специальных средств.
2.12. Учитывать при разработке планов единой дислокации возможности в обеспечении правопорядка охранных предприятий и служб безопасности, создаваемых в соответствии с Законом Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".
2.13. Поддерживать и развивать положительные формы работы по восстановлению, созданию и стимулированию деятельности различных общественных формирований, содействующих органам внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. Оказывать им помощь в обучении методам борьбы с правонарушениями.
3. ГУООП (Огородников В.В.), ГУГАИ (Федоров В.А.), ГУВО (Рябов В.С.), ГУКВВ (Гафаров В.С.), ГУВДТ (Ромахов А.В.) МВД России:
3.1. Сосредоточить основное внимание на оказании практической помощи органам внутренних дел в организации патрульно-постовой службы, особенно в регионах со сложной оперативной обстановкой и низкими показателями работы милиции общественной безопасности.
3.2. Совместно с НИИ МВД России и Академией МВД России подготовить и направить во втором полугодии 1993 года в МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ОВДТ, округа внутренних войск методические рекомендации по взаимодействию территориальных органов внутренних дел, органов внутренних дел на транспорте и подразделений внутренних войск в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, в том числе на вокзалах, привокзальных площадях, станциях пригородного сообщения.
3.3. До конца 1993 года завершить формирование в УВД Волгоградской области базового органа по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности и организовать там стажировку руководящего (командного) состава подразделений милиции общественной безопасности и внутренних войск.
4. ГУК (Астапкин И.В.) МВД России в течение 1993 года внести предложения о возможности открытия на базе высших и средних специальных учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации факультетов, курсов повышения квалификации и переподготовки среднего и старшего начальствующего состава строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции и отрядов милиции особого назначения.
Совместно с ГУООП, ГУВДТ МВД России при распределении выделяемой штатной численности обеспечить создание до конца 1994 г. отрядов милиции особого назначения во всех республиканских, краевых, областных центрах и городах с населением свыше 300 тысяч человек, а также на крупных транспортных узлах.
5. Академии (Алексеев А.И.) МВД России, НИИ (Резвых В.Д.) МВД России совместно с заинтересованными подразделениями центрального аппарата министерства в 1993 - 1994 годах подготовить учебные пособия по тактике и методике предупреждения и пресечения наиболее распространенных преступлений и административных правонарушений, совершаемых на улицах и других общественных местах.
6. ГУМТиВС (Негодов В.П.) МВД России обеспечить своевременное выделение органам внутренних дел материально-технических средств для нужд подразделений, содержащихся не за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации, согласно нормам табельной положенности, за плату. Обратить при этом особое внимание на снабжение регионов с наиболее сложной криминогенной обстановкой.
7. Установить, что Приказы МВД СССР N 114 от 7 мая 1987 г. и N 06 от 18 января 1990 г. в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации не применяются.
8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-лейтенанта милиции Куликова А.Н.
Министр внутренних дел
Российской Федерации,
генерал-полковник
внутренней службы
В.ЕРИН



Приложение 1
к Приказу МВД РФ
от 13 апреля 1993 г. N 166
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СТРОЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ
МИЛИЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (МЕСТНОЙ МИЛИЦИИ)
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <*>
(в ред. Приказа МВД РФ от 22.12.2000 N 1293)
--------------------------------
<*> Данное Типовое положение не распространяется на строевые подразделения дорожно-патрульной службы ГАИ и вневедомственной охраны.
1. Общие положения
1.1. Строевые подразделения патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности (местной милиции) <*> - полки, батальоны, роты, взводы, отделения - предназначены для выполнения задач по обеспечению личной безопасности граждан, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах.
--------------------------------
<*> Далее - строевые подразделения.
1.2. Строевые подразделения входят в штаты соответствующих территориальных органов внутренних дел, органов внутренних дел на транспорте и находятся в непосредственном подчинении их начальников.
1.3. В целях оперативного маневрирования силами и средствами строевых подразделений в министерствах внутренних дел республик, управлениях (главных управлениях) внутренних дел краев, областей, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области и автономных округов, управлениях внутренних дел на транспорте создаются полки и отдельные батальоны, которые являются их самостоятельными структурными подразделениями.
Указанные строевые подразделения в оперативном отношении подчиняются начальникам милиции общественной безопасности МВД, ГУВД, УВД, УВДТ.
1.4. Штаты строевых подразделений утверждаются министрами внутренних дел республик, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области, автономных округов, управлений внутренних дел на транспорте в соответствии с утвержденными МВД России Типовыми штатами и содержатся за счет республиканских бюджетов республик в составе Российской Федерации, краевых, областных бюджетов краев и областей, областного бюджета автономной области, окружных бюджетов автономных округов, городских бюджетов городов Москвы и Санкт-Петербурга.
1.5. Материально-техническое и военное снабжение строевых подразделений обеспечивается Министерством внутренних дел Российской Федерации через окружные управления материально - технического и военного снабжения по заявкам за плату.
1.6. Строевым подразделениям в установленном для органов внутренних дел порядке выделяются служебные помещения, для их размещения возводятся специальные городки.
1.7. Командный состав строевых подразделений комплектуется из числа сотрудников милиции, имеющих высшее или среднее специальное образование, прошедших соответствующую профессиональную подготовку, способных по деловым и моральным качествам руководить подчиненным личным составом.
1.8. Строевые подразделения в плановом порядке должны не реже одного раза в год комиссионно инспектироваться министерствами внутренних дел республик, управлениями (главными управлениями) внутренних дел краев, областей, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области, автономных округов, управлениями внутренних дел на транспорте.
2. Основные функции строевых подразделений
2.1. Основными функциями строевых подразделений являются:
2.1.1. Защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств.
2.1.2. Оказание в пределах компетенции милиции помощи гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для жизни и здоровья.
2.1.3. Обеспечение правопорядка на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и других общественных местах, незамедлительное реагирование на правонарушения и принятие необходимых мер по пресечению преступлений и задержанию преступников по "горячим следам".
2.1.4. Осуществление охраны общественного порядка, обеспечение общественной безопасности при массовых общественно-политических, спортивных и иных публичных мероприятиях, своевременное реагирование и пресечение попыток нарушений установленного порядка их проведения.
2.1.5. Обеспечение охраны правопорядка на закрепленной территории путем активного предотвращения и пресечения преступлений и административных правонарушений, выявления обстоятельств, способствующих их совершению, и в пределах

ПРИКАЗ МВД РФ от 13.04.1993 n 166 (Извлечение) О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (вместе с ПРИМЕРНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О СТРОЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ МИЛИЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (МЕСТНОЙ МИЛИЦИИ) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИМЕРНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ПАТРУЛЬНОМ УЧАСТКЕ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также