ПРИКАЗ МЧС РФ от 21.08.2003 n 499 ОБ УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ (вместе с ПОРЯДКОМ И УСЛОВИЯМИ ВЫПЛАТЫ НАДБАВОК, КОМПЕНСАЦИОННЫХ ДОПЛАТ И ДРУГИХ ВЫПЛАТ РАБОТНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ, ПОРЯДКОМ И УСЛОВИЯМИ ВЫПЛАТЫ СТИМУЛИРУЮЩИХ НАДБАВОК, ДОПЛАТ И ПРЕМИЙ, А ТАКЖЕ ОКАЗАНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ РАБОТНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ, СОДЕРЖАЩИХСЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ПОЖАРНЫМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ КЛАССОВ КВАЛИФИКАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИЯМИ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ)


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПРИКАЗ
от 21 августа 2003 г. N 499
ОБ УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. N 1309 "О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 46, ст. 4348), Постановлениями Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 1253), от 3 января 1993 г. N 2 "О расширении прав отдельных центральных органов федеральной исполнительной власти в области оплаты труда гражданского персонала" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 107), от 2 июня 2003 г. N 314 "О повышении уровня оплаты труда работников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 23, ст. 2233), распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. N 1376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 40, ст. 3960) приказываю:
1. Ввести в действие:
тарифные ставки (оклады) на основе Единой тарифной сетки для работников Государственной противопожарной службы МЧС России (Приложение N 1 к настоящему Приказу).
2. Утвердить:
показатели и порядок отнесения органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы МЧС России* к группам по оплате труда руководителей (Приложение N 2 к настоящему Приказу);
порядок и условия выплаты надбавок, компенсационных доплат и других выплат работникам Государственной противопожарной службы МЧС России (Приложение N 3 к настоящему Приказу);
порядок и условия выплаты стимулирующих надбавок, доплат и премий, а также оказания материальной помощи работникам Государственной противопожарной службы МЧС России, содержащимся за счет средств федерального бюджета (Приложение N 4 к настоящему Приказу);
Положение о порядке проведения аттестации руководителей, специалистов и технических исполнителей Государственной противопожарной службы МЧС России (Приложение N 5 к настоящему Приказу);
Положение о порядке присвоения пожарным Государственной противопожарной службы МЧС России классов квалификации (Приложение N 6 к настоящему Приказу);
Перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, при выполнении которых работникам Государственной противопожарной службы МЧС России устанавливаются доплаты к тарифным ставкам (окладам) за условия труда (Приложение N 7 к настоящему Приказу);
Перечень профессий высококвалифицированных рабочих Государственной противопожарной службы МЧС России, занятых на важных и ответственных работах, которым в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 могут устанавливаться месячные ставки и оклады исходя из 9 и 10 разрядов оплаты труда Единой тарифной сетки (ЕТС) (Приложение N 8 к настоящему Приказу).
3. Применять:
Перечень особо важных и особо ответственных работ, при выполнении которых высококвалифицированным рабочим Государственной противопожарной службы МЧС России устанавливаются месячные тарифные ставки (оклады) исходя из 11 и 12 разрядов Единой тарифной сетки (ЕТС) (Приложение N 9 к настоящему Приказу);
Рекомендации о порядке исчисления и утверждения фонда оплаты труда работников органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы МЧС России (Приложение N 10 к настоящему Приказу);
тарифно-квалификационные характеристики (требования) должностей служащих и профессий рабочих (Приложение N 11 к настоящему Приказу).
4. Выплачивать работникам Государственной противопожарной службы МЧС России ежемесячную процентную надбавку за выслугу лет в соответствии с приложением N 1 к Приказу МЧС России от 28.07.2003 N 453. Не применять в системе Государственной противопожарной службы МЧС России Приказ МВД России от 12 февраля 1994 г. N 51 "Об утверждении Инструкции о порядке выплаты процентной надбавки лицам, не имеющим воинских или специальных званий рядового и начальствующего состава, за непрерывную работу в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации".
5. Начальнику Организационно-мобилизационного департамента совместно с Главным управлением Государственной противопожарной службы МЧС России подготовить предложения по приведению в установленном порядке типовых штатных расписаний и штатных нормативов органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы МЧС России в соответствие с настоящим Приказом.
6. Начальнику Главного управления Государственной противопожарной службы по согласованию с Организационно-мобилизационным департаментом:
6.1. Разработать и довести в установленном порядке до органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы МЧС России субъектов Российской Федерации единые критерии оценки категории сложности пожаров.
6.2. Разработать и представить на утверждение проект перечня изолирующих средств индивидуальной защиты, при работе в которых при тушении пожаров высокой категории сложности производится оплата в четырехкратном размере за каждый час работы.
7. Начальникам органов управления Государственной противопожарной службы МЧС России субъектов Российской Федерации совместно с начальниками органов управления, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в составе или при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
7.1. Определить дополнительную потребность в фонде оплаты труда работников Государственной противопожарной службы МЧС России с учетом изменений размеров должностных окладов (тарифных ставок) отдельных категорий работников (раздел II Приложения N 1 к настоящему Приказу), а также надбавок, компенсационных доплат и других выплат и согласовать эту потребность с финансовым органом и органом труда и заработной платы субъекта Российской Федерации.
7.2. Разработать и согласовать с соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации проект решения главы администрации об установлении в соответствии со статьей 144 Трудового кодекса Российской Федерации работникам Государственной противопожарной службы МЧС России стимулирующих и компенсационных выплат (надбавок, доплат, премий и других выплат).
7.3. Обеспечить внесение в установленном порядке изменений и дополнений в договоры на создание объектовых подразделений Государственной противопожарной службы в организациях, связанных с реализацией настоящего Приказа.
7.4. Организовать обучение работников Государственной противопожарной службы МЧС России, по должностям которых предусмотрены изменения размеров должностных окладов (тарифных ставок) (раздел II Приложения N 1 к настоящему Приказу), в связи с возложением на них функций по выполнению поисково-спасательных работ.
8. Начальникам органов управления Государственной противопожарной службы МЧС России:
8.1. Провести внеочередную аттестацию работников Государственной противопожарной службы МЧС России, по должностям которых предусмотрены изменения размеров должностных окладов (тарифных ставок) (раздел II Приложения N 1 к настоящему Приказу), в соответствии с квалификационными требованиями (Приложение N 11).
8.2. Устанавливать постоянно или на определенный срок ежемесячные ставки и оклады исходя из 9 и 10 разрядов оплаты труда Единой тарифной сетки (ЕТС) отдельным высококвалифицированным рабочим, занятым на важных и ответственных работах, а также из 11 и 12 разрядов оплаты труда Единой тарифной сетки (ЕТС) отдельным высококвалифицированным рабочим, занятым на особо важных и особо ответственных работах, профессии которых поименованы в Приложениях N 8 и N 9 к настоящему Приказу соответственно.
8.3. Организовать работу по повышению квалификации пожарными Государственной противопожарной службы МЧС России и обеспечить проведение испытаний на присвоение им классов квалификации.
8.4. Утвердить по согласованию с выборным профсоюзным органом либо с представителями трудового коллектива Перечень рабочих мест и конкретных работ, на которых работникам Государственной противопожарной службы МЧС России устанавливаются доплаты за работу с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда.
8.5. Привести в штатных расписаниях и трудовых книжках наименования должностей (профессий) работников Государственной противопожарной службы МЧС России в соответствие с разделом II Приложения N 1 к настоящему Приказу.
8.6. Создать в органах управления и подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России комиссии по установлению стажа работы, дающего право на выплату ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет, организовать работу этих комиссий по пересчету стажа работы в соответствии с Положением о порядке исчисления стажа работы работников Государственной противопожарной службы МЧС России, дающего право на выплату ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет (приложение N 1 к Приказу МЧС России от 28.07.2003 N 453).
8.7. Применять к заработной плате работников Государственной противопожарной службы МЧС России предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации районные коэффициенты в порядке и размерах, установленных для бюджетных организаций субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, на территории которых расположены органы управления и подразделения Государственной противопожарной службы МЧС России.
9. Установить, что мероприятия по повышению оплаты труда работников Государственной противопожарной службы МЧС России, содержащихся за счет средств федерального бюджета, в 2003 году осуществляются за счет и в пределах установленных лимитов бюджетных обязательств на 2003 год, а в 2004 и последующие годы необходимые средства предусматриваются при формировании бюджетных заявок.
Решения о проведении указанных мероприятий в отношении работников Государственной противопожарной службы МЧС России, содержащихся за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также средств организаций, принимаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями в порядке, предусмотренном статьей 144 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 июня 2003 г. N 314.
10. Предусматривать при формировании фонда оплаты труда на выплаты стимулирующего характера, а также на оказание материальной помощи работникам Государственной противопожарной службы МЧС России средства (в расчете на год) в размере 6 месячных повышенных тарифных ставок (окладов) с учетом надбавок и доплат, выплачиваемых в соответствии с установленными условиями оплаты труда (Постановление Правительства Российской Федерации от 2 июня 2003 г. N 314).
11. Выплачивать работникам Государственной противопожарной службы МЧС России за время их работы в той же или более высокой должности соответствующую разницу в заработной плате в тех случаях, когда вводимые в соответствии с настоящим Приказом должностные оклады (тарифные ставки) с учетом увеличений, надбавок, доплат и льгот оказываются ниже действующих окладов (ставок) с учетом увеличений, надбавок, доплат и льгот.
12. Установить, что нормативные правовые акты МВД России по вопросам оплаты труда работников Государственной противопожарной службы МЧС России применяются в части, не противоречащей настоящему Приказу.
13. Приказ довести до заместителей Министра, начальников (руководителей) структурных подразделений центрального аппарата министерства, начальников региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, начальников органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в составе или при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, начальников органов управления Государственной противопожарной службы МЧС России субъектов Российской Федерации, начальников (руководителей) иных организаций, находящихся в ведении МЧС России, в установленном порядке.
Министр
С.К.ШОЙГУ



Приложение N 1
к Приказу МЧС России
от 21 августа 2003 г. N 499
Раздел I. ЕДИНАЯ ТАРИФНАЯ СЕТКА
РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ
СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ
Тарифные коэффициенты и тарифные ставки (оклады) определяются на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Таблица 1
ТАРИФНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ
ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ
(утверждены Постановлением Правительства
Российской Федерации от 6 ноября 2001 г. N 775)
(Введены с 1 декабря 2001 г.)
--------------------T----T----T----T----T----T----T----T----T----¬
¦Разряды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦оплаты труда ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦Тарифные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦коэффициенты ¦1,00¦1,11¦1,23¦1,36¦1,51¦1,67¦1,84¦2,02¦2,22¦
L-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+-----
--------------------T----T----T----T----T----T----T----T----T----¬
¦Разряды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦оплаты труда ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦Тарифные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦коэффициенты ¦2,44¦2,68¦2,89¦3,12¦3,36¦3,62¦3,9 ¦4,2 ¦4,5 ¦
L-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+-----
Таблица 2
ТАРИФНЫЕ СТАВКИ (ОКЛАДЫ) ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ
ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ
(утверждены Постановлением Правительства
Российской Федерации от 6 ноября 2001 г. N 775)
(Введены с 1 декабря 2001 г.)
--------------------T----T----T----T----T----T----T----T----T----¬
¦Разряды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦оплаты труда

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 21.08.2003 n 153 О СВОДЕ ПРАВИЛ ПРАВИЛА ОБСЛЕДОВАНИЯ НЕСУЩИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также