РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ АКТОВ РАССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В СИСТЕМАХ КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ (утв. Госстроем РФ 12.08.2003)


Утвержден
Заместителем Председателя
Госстроя России
12 августа 2003 года
Согласовано
письмом Департамента
государственного
энергетического надзора,
лицензирования
и энергоэффективности
Минэнерго России
от 19 августа 2002 г. N 32-01-07/105
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ АКТОВ РАССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
НАРУШЕНИЙ В СИСТЕМАХ КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Практическое пособие к "Методическим рекомендациям по техническому расследованию и учету технологических нарушений в системах коммунального энергоснабжения и работе энергетических организаций жилищно-коммунального комплекса", утвержденным Приказом Госстроя России от 20.08.01 N 191.
Разработан Закрытым акционерным обществом "Роскоммунэнерго" (Толмасов А.С., Скольник Г.М.), Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-технический центр "КомпАС" (к.т.н. Фаенсон А.И., к.т.н. Глуховский А.С.).
Согласован Департаментом госэнергонадзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго России (письмо от 19.08.2002 N 32-01-07/105).
Утвержден Заместителем председателя Госстроя России 12.08.03.
Рекомендуемый порядок составления актов расследования технологических нарушений в системах коммунального теплоснабжения разработан в качестве практического пособия к утвержденным Приказом Госстроя России от 20.08.01 N 191 "Методическим рекомендациям по техническому расследованию и учету технологических нарушений в системах коммунального энергоснабжения и работе энергетических организаций жилищно-коммунального комплекса".
В Рекомендуемом порядке рассмотрены описания и данные, которые необходимо приводить в каждом блоке и пункте акта расследования.
Для обеспечения единообразного подхода и дальнейших классификации и анализа приводимых в актах данных об объектах, условиях, последствиях технологических нарушений Рекомендуемый порядок снабжен классификаторами, в нем приведен условный пример составления акта расследования технологического нарушения.
1. Общие положения
1.1. Рекомендуемый порядок (далее - Порядок) разработан в развитие и дополнение "Методических рекомендаций по техническому расследованию и учету технологических нарушений в системах коммунального энергоснабжения и работе энергетических организаций жилищно-коммунального комплекса", утвержденных Приказом Госстроя России от 20.08.01 N 191 и согласованных Госэнергонадзором Минэнерго России 09.06.01.
1.2. В соответствии с настоящим Порядком осуществляется составление актов расследования технологических нарушений в системах коммунального теплоснабжения, а также в работе теплотехнической части энергетических организаций жилищно-коммунального комплекса.
1.3. Действие Порядка распространяется на составление актов расследования как традиционным (неавтоматизированным) способом, так и с применением компьютерной программы, разработанной Научно-техническим центром "КомпАС".
1.4. Для обеспечения возможности централизованного анализа и систематизации технологических нарушений в системах коммунального теплоснабжения в настоящем Порядке уточнены состав отдельных показателей акта и форматы фиксируемых значений.
1.5. В целях обеспечения учета составляемых актов необходимо нумеровать их порядковыми номерами с начала каждого года.
2. Состав и содержание акта расследования
2.1. Адресный блок
2.1.1. Регион - указываются полное наименование региона и его код (в формате ХХ) в соответствии с классификатором "Регионы Российской Федерации" (Приложение 1).
2.1.2. Предприятие - указываются полное наименование предприятия в соответствии с уставом или иным учредительным документом, также его ИНН (в формате ХХХХХХХХХХ).
2.1.3. Дата и время возникновения события - указываются в цифровой форме местные дата и время возникновения нарушения (в форматах ДД.ММ.ГГГГ и ЧЧ-ММ, т.е. ХХ.ХХ.ХХХХ, ХХ-ХХ).
2.1.4. Класс технологического нарушения - указываются наименование класса технологического нарушения и его код (в формате Х) в соответствии с классификатором "Классы технологических нарушений" (Приложение 2).
2.1.5. Учетный признак - указываются словесная формулировка учетного признака нарушения и его код (в формате Х.ХХ) в соответствии с классификатором "Учетные признаки нарушений" (Приложение 3). Учетный признак выбирается строго из числа признаков, соответствующих классу нарушений, указанному в предыдущем пункте акта.
2.1.6. Классификационные признаки причин нарушений - указываются словесная формулировка причины нарушения и ее код (в формате Х.ХХ) в соответствии с классификатором "Причины технологических нарушений" (Приложение 4). В акте может быть указано более одной причины нарушения.
2.1.7. Организация (предприятие) - виновник нарушения - указываются словесная формулировка типа и код (в формате ХХ) организации или предприятия, неправильные действия или бездействие персонала которого привели к данному нарушению. Приводятся в соответствии с классификатором "Виновники нарушений" (Приложение 5). В акте указываются все виновники нарушения.
2.1.8. Недоотпуск энергии - указывается величина расчетного недоотпуска энергии в Гкал (в формате ХХХХХХХ).
2.1.9. Экономический ущерб - приводится оценка экономического ущерба, связанного с нарушением, в тыс. руб. (в формате ХХХХХХХ.ХХХ).
2.1.10. Дата и время ликвидации аварийного режима - указываются местные время и дата завершения аварийного режима. Формат - аналогично дате и времени возникновения нарушения (п. 2.1.3).
2.2. Описательный блок
2.2.1. Описание режима работы до возникновения нарушения - описываются предаварийный режим работы, состав оборудования и основные параметры энергоузла, энергоустановки, а также имевшиеся отклонения и ошибочные действия персонала, которые явились предпосылками возникновения нарушения.
2.2.2. Описание возникновения нарушения и его развития - в хронологическом порядке описываются возникновение, развитие и ликвидация нарушения, а также причинно-следственные связи между событиями.
2.2.3. Причины возникновения и развития нарушения - излагаются лаконичные словесные формулировки всех причин возникновения и развития нарушения.
2.2.4. Описание повреждений оборудования - описываются повреждения оборудования с указанием типа (марки) и характера повреждения.
2.2.5. Недостатки эксплуатации, проекта, конструкции, изготовления, монтажа оборудования, явившиеся предпосылками нарушения или затруднившие его ликвидацию, - указываются недостатки, способствующие возникновению нарушения или препятствовавшие его локализации.
2.2.6. Мероприятия по предотвращению подобных нарушений - указываются мероприятия по предупреждению подобных нарушений, сроки их выполнения и исполнители.
2.3. Блок сведений
об отказавшем теплотехническом оборудовании
2.3.1. Тип объекта - указываются наименование и код (в формате ХХ) типа объекта, на котором произошел отказ оборудования, в соответствии с классификатором "Типы объектов" (Приложение 6). При одновременном возникновении отказов на более чем одном объекте "Блок сведений об отказавшем теплотехническом оборудовании" формируется в акте отдельно для каждого из них.
2.3.2. Название объекта - указывается название или номер объекта, на котором произошел отказ оборудования.
2.3.3. Отказавшее оборудование - указываются наименование и код отказавшего оборудования (в формате ХХ.ХХ) по классификатору "Отказавшее оборудование", строго соответствующему выбранному в предыдущем пункте типу объекта (Приложения 7.1 - 7.6). В акте может быть указано и более одного наименования отказавшего оборудования. По каждому наименованию отказавшего оборудования приводятся следующие данные:
2.3.3.1. Марка - указывается марка отказавшего оборудования.
2.3.3.2. Узел, марка - дается словесное описание отказавшего узла, детали, указывается его тип, марка.
2.3.3.3. Элемент, марка - указываются наименование отказавшего элемента и его марка.
2.3.3.4. Изготовитель оборудования - указываются наименование и код (в формате ХХХ) предприятия (фирмы), изготовившего отказавшее оборудование или повредившийся узел, в соответствии с классификатором "Предприятия-изготовители" (Приложение 8).
2.3.3.5. Год изготовления оборудования - указывается год изготовления отказавшего оборудования в формате ХХХХ.
2.3.3.6. Топливо - указываются наименование и код (в формате ХХ) используемого топлива в соответствии с классификатором "Виды топлива" (Приложение 9).
2.3.3.7. Материал - относительно материала, из которого изготовлен повредившийся узел (деталь), указывается одно из двух возможных значений и код:
- "Соответствует технической документации" (код - 1);
- "Не соответствует технической документации" (код - 2).
2.3.3.8. Дополнительные характеристики - при необходимости дается словесное описание дополнительных характеристик отказавшего оборудования, узла, детали.
2.3.3.9. Характер повреждения - приводятся описание и код (в формате Х.ХХ) характера повреждения в соответствии с классификатором "Характер повреждения" (Приложение 10).
2.3.3.10. Причина повреждения - приводятся описание и код (в формате Х.ХХ) причины повреждения в соответствии с классификатором "Причина повреждения" (Приложение 11).
2.3.3.11. Последствия нарушения - дается словесная характеристика последствий нарушения.
2.3.3.12. Дата и время включения - указываются местные дата и время включения отказавшего оборудования. Формат - аналогично дате и времени возникновения нарушения (п. 2.1.3).
2.3.3.13. Станционный номер оборудования - указывается станционный номер поврежденного оборудования (в формате ХХ).
2.3.3.14. Продолжительность отключения - указывается продолжительность в часах отключения поврежденного оборудования (в формате ХХХХ).
2.3.3.15. Наработка с начала эксплуатации:
2.3.3.15.1. Отказавшего оборудования - указывается в часах наработка отказавшего оборудования (в формате ХХХХХХ).
2.3.3.15.2. Отказавшего узла - аналогично по отказавшему узлу.
2.3.3.16. Наработка от последнего капремонта - указывается в часах наработка отказавшего оборудования от даты последнего капитального ремонта (в формате ХХХХХХ).
2.4. Блок сведений о персонале, допустившем ошибку
На каждого работника, виновного в возникновении нарушения, указываются следующие данные:
2.4.1. Фамилия, имя, отчество.
2.4.2. Место работы - указывается наименование подразделения, в котором работает данный виновник нарушения.
2.4.3. Должность - указываются наименование и код (в формате ХХХ) должности работника в соответствии с классификатором "Укрупненный перечень должностей" (Приложение 12).
2.4.4. Образование - указываются наименование и код (в формате Х) образовательного уровня виновника нарушения в соответствии с классификатором "Образование персонала" (Приложение 13).
2.4.5. Специальность - указывается одно из двух возможных значений:
- "Соответствует занимаемой должности" (код - 1);
- "Не соответствует занимаемой должности" (код - 2).
2.4.6. Обстоятельства ошибки и причины ошибки - дается словесное описание обстоятельств, в которых была допущена ошибка, и причин, приведших к возникновению нарушения.
2.4.7. Возраст - указывается год рождения (в формате ХХХХ) виновника нарушения.
2.4.8. Стаж работы на рабочем месте - указывается количество полных лет (в формате ХХ), в течение которых виновник нарушения работает в данной должности.
2.4.9. Время от последнего дежурства - указывается полное количество часов (в формате ХХХ), прошедших от момента окончания предыдущего дежурства виновника нарушения.
2.4.10. Длительность смены - указывается полная продолжительность смены в часах (в формате ХХ), во время которой произошло нарушение.
2.4.11. Час дежурства, на котором произошла ошибка, - указывается порядковый номер часа от начала смены (в формате ХХ), во время которого была допущена ошибка.
2.4.12. Количество операторов в смене - указывается количество персонала (в формате ХХ), работавшего совместно с виновником нарушения во время смены, в которой была допущена ошибка.
2.4.13. Количество участников ликвидации нарушения - указывается количество персонала (в формате ХХ), принявшего непосредственное участие в ликвидации нарушения.
2.4.14. Наличие технических средств обучения - дается одно из значений ("Да" или "Нет") в зависимости от наличия или отсутствия на предприятии технических средств обучения по тому виду работы, которой занимается виновник нарушения.
2.5. Визовой блок
2.5.1. Комиссия, расследовавшая нарушение, назначена приказом:
2.5.1.1. От - указывается дата приказа о назначении комиссии в формате ДД.ММ.ГГГГ, т.е. ХХ.ХХ.ХХХХ.
2.5.1.2. N - указывается номер приказа о назначении комиссии.
2.5.2. Состав комиссии:
2.5.2.1. Председатель:
2.5.2.1.1. Фамилия, имя, отчество.
2.5.2.1.2. Должность - указывается полное наименование должности.
2.5.2.2. Члены комиссии - по каждому члену комиссии указываются фамилия, имя, отчество и полное наименование должности с указанием подразделения, где он работает.
2.5.3. Акт составлен - указывается дата составления акта в формате ДД.ММ.ГГГГ, т.е. ХХ.ХХ.ХХХХ.
2.5.4. Приложения к акту - по каждому из прилагаемых документов указываются:
2.5.4.1. Порядковый номер - в формате ХХ.
2.5.4.2. Наименование - приводится полное наименование документа.
2.5.4.3. Объем документа - указывается количество листов в формате ХХ.
2.5.5. Ответственный за оформление акта - указывается фамилия, и.о. члена комиссии, ответственного за оформление акта.
3. Пример составления акта расследования
Пример составления акта расследования условного нарушения приведен в Приложении 14.



Приложение 1
КЛАССИФИКАТОР "РЕГИОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
----------------------------T---T----------------------------T---¬
¦ Наименование региона ¦Код¦ Наименование региона ¦Код¦
+---------------------------+---+----------------------------+---+
¦Республика Адыгея ¦01 ¦Курская область ¦46 ¦
+---------------------------+---+----------------------------+---+
¦Республика Башкортостан ¦02 ¦Ленинградская область ¦47 ¦
+---------------------------+---+----------------------------+---+
¦Республика Бурятия ¦03 ¦Липецкая область ¦48 ¦
+---------------------------+---+----------------------------+---+
¦Республика Алтай ¦04 ¦Магаданская область ¦49 ¦
+---------------------------+---+----------------------------+---+
¦Республика Дагестан ¦05 ¦Московская область

ПРИКАЗ МВД РФ от 09.08.2001 n 726 (с изм. от 19.08.2003) О ЛИКВИДАЦИИ КОМИТЕТОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ МВД РОССИИ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ И ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНЫХ ВОПРОСАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также