РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 14.08.2003 n НА-227-р О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ЗАВОЗА ВОЗДУШНЫМ ТРАНСПОРТОМ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 августа 2003 г. N НА-227-р
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ
ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ЗАВОЗА ВОЗДУШНЫМ
ТРАНСПОРТОМ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
По данным Всемирной организации здравоохранения, в отдельных государствах отмечены случаи заболевания чумой. В них проводятся необходимые карантинные мероприятия.
В целях предупреждения завоза воздушным транспортом и распространения на территории Российской Федерации особо опасных инфекций (ООИ) предлагаю:
1. Руководителям департаментов, начальникам управлений, руководителям территориальных органов воздушного транспорта Минтранса России:
1.1. Повысить требовательность к руководителям подведомственных организаций гражданской авиации в вопросах настороженности и принятия неотложных мер по предупреждению завоза и распространения на территории Российской Федерации ООИ.
1.2. В актах инспекционных проверок отражать вопросы готовности сил и средств организаций гражданской авиации к действиям при выявлении больных, подозрительных на заражение ООИ.
2. Заместителю начальника Управления персонала и учебных заведений гражданской авиации - начальнику отдела авиационной медицины и охраны труда В.В. Книге организовать взаимодействие с Министерством здравоохранения Российской Федерации по вопросам своевременного получения информации, доведения ее до организаций гражданской авиации и проведения совместных мероприятий по предупреждению заноса и распространения на территории Российской Федерации ООИ.
3. Рекомендовать руководителям организаций гражданской авиации:
3.1. Наладить взаимодействие с местными органами управления здравоохранением и госсанэпиднадзора по вопросам получения информации, доведения ее до медицинских подразделений, организации противоэпидемических мероприятий, обучения и тренировки персонала действиям при возможном поступлении больных или контактных по ООИ.
3.2. Уточнить планы действий при поступлении больных и контактных по ООИ. Проверить по описи содержимое, сроки годности укладок и пополнить их недостающим имуществом и медикаментами.
3.3. Совместно с местными учреждениями здравоохранения и госсанэпиднадзора провести тренировки с личным составом по действиям при поступлении больных ООИ.
3.4. Проверить готовность изоляторов здравпунктов, санитарных стоянок авиационной техники, привести в состояние повышенной готовности силы и средства согласно планам действий в случаях выявления больных, подозрительных на ООИ. При этом руководствоваться Методическими указаниями МУ 3.4.1028-2001 "Организация и проведение первичных мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания карантинными инфекциями, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, малярией и инфекционными болезнями неясной этиологии, имеющими международное значение", утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.
3.5. Обеспечить соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и режима дезинфекции в залах ожидания и других местах массового скопления людей в аэропортах.
3.6. Организовать контроль санитарного состояния с целью выявления грызунов и при выявлении признаков их присутствия обеспечить дератизацию и дезинсекцию воздушных судов.
3.7. Организовать активный опрос членов экипажей и пассажиров воздушных судов, прибывающих из эндемичных районов, с обязательным уточнением возможного транзита пассажиров через страны, неблагополучные по ООИ.
3.8. Обязать представительства организаций гражданской авиации в странах, неблагополучных по ООИ, проявлять настороженность в отношении ООИ. Принять меры по ограничению контактов сотрудников представительств и экипажей с местным населением, обеспечению на эстафетах полноценных условий для соблюдения правил личной гигиены, индивидуальными средствами защиты и дезинфекции.
3.9. Совместно с органами госсанэпиднадзора организовать семинары с медицинскими работниками по вопросам профилактики, диагностики и лечения ООИ, а также инструктаж членов экипажей воздушных судов, выполняющих международные перевозки в страны, неблагополучные по ООИ.
3.10. Немедленно изолировать и госпитализировать авиационный персонал с симптомами ООИ (очень высокая температура, тошнота, рвота, головная боль, пенистая кровянистая мокрота, сильно увеличенные лимфоузлы - "бубоны").
3.11. Запретить транспортировку лиц из эндемичных районов (государств) с симптомами ООИ.
3.12. В случае выявления на борту воздушного судна лица, подозрительного на заражение ООИ, немедленно передать информацию в аэропорт назначения по радио. Изолировать больного, освободив последний ряд кресел, выделить отдельный туалет, оказать первую медицинскую помощь. Обеспечить заполнение анкет пассажирами, прибывающими в Российскую Федерацию данным рейсом (форма анкеты прилагается) <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
3.13. Обеспечить воздушные суда средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, салфетками типа "Велтосепт") и дезинфекции.
3.14. Немедленно докладывать о случаях выявления пассажиров и авиационного персонала с симптомами ООИ в центры госсанэпиднадзора, территориальные органы здравоохранения и отдел авиационной медицины и охраны труда Управления персонала и учебных заведений гражданской авиации (УПиУЗ ГА).
4. О проделанной работе к 01.09.03 сообщить в отдел авиационной медицины и охраны труда УПиУЗ ГА. Факс: 155-62-80. E-mail: kniga_vv@scaa.ra.
5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Министра К.К. Руппеля.
Первый заместитель Министра
А.В.НЕРАДЬКО

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 14.08.2003 n ВР-126-р О МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СУДОВОЙ СИСТЕМЫ ОХРАННОГО ОПОВЕЩЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также