ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 12.08.2003 n 61 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 4, РАЗДЕЛЫ: ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ГОРНЫХ И ГОРНОКАПИТАЛЬНЫХ РАБОТ; ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ РАБОТ ПО ОБОГАЩЕНИЮ, АГЛОМЕРАЦИИ, БРИКЕТИРОВАНИЮ; ДОБЫЧА И ОБОГАЩЕНИЕ УГЛЯ И СЛАНЦА, СТРОИТЕЛЬСТВО УГОЛЬНЫХ И СЛАНЦЕВЫХ ШАХТ И РАЗРЕЗОВ; СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТРОПОЛИТЕНОВ, ТОННЕЛЕЙ И ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ; ДОБЫЧА И ОБОГАЩЕНИЕ РУДНЫХ И РОССЫПНЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ; АГЛОМЕРАЦИЯ РУД; ДОБЫЧА И ОБОГАЩЕНИЕ ГОРНО-ХИМИЧЕСКОГО СЫРЬЯ; ДОБЫЧА И ОБОГАЩЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ; ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА ТОРФА; ПЕРЕРАБОТКА БУРЫХ УГЛЕЙ И ОЗОКЕРИТОВЫХ РУД


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 августа 2003 г. N 61
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО
СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ
РАБОЧИХ, ВЫПУСК 4, РАЗДЕЛЫ: "ОБЩИЕ
ПРОФЕССИИ ГОРНЫХ И ГОРНОКАПИТАЛЬНЫХ
РАБОТ"; "ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ РАБОТ ПО ОБОГАЩЕНИЮ,
АГЛОМЕРАЦИИ, БРИКЕТИРОВАНИЮ"; "ДОБЫЧА И ОБОГАЩЕНИЕ
УГЛЯ И СЛАНЦА, СТРОИТЕЛЬСТВО УГОЛЬНЫХ И СЛАНЦЕВЫХ ШАХТ
И РАЗРЕЗОВ"; "СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТРОПОЛИТЕНОВ, ТОННЕЛЕЙ
И ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ";
"ДОБЫЧА И ОБОГАЩЕНИЕ РУДНЫХ И РОССЫПНЫХ ПОЛЕЗНЫХ
ИСКОПАЕМЫХ"; "АГЛОМЕРАЦИЯ РУД"; "ДОБЫЧА
И ОБОГАЩЕНИЕ ГОРНО-ХИМИЧЕСКОГО СЫРЬЯ";
"ДОБЫЧА И ОБОГАЩЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ
МАТЕРИАЛОВ"; "ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА
ТОРФА"; "ПЕРЕРАБОТКА БУРЫХ УГЛЕЙ
И ОЗОКЕРИТОВЫХ РУД"
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 4, разделы: "Общие профессии горных и горнокапитальных работ"; "Общие профессии работ по обогащению, агломерации, брикетированию"; "Добыча и обогащение угля и сланца, строительство угольных и сланцевых шахт и разрезов"; "Строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения"; "Добыча и обогащение рудных и россыпных полезных ископаемых"; "Агломерация руд"; "Добыча и обогащение горно-химического сырья"; "Добыча и обогащение строительных материалов"; "Добыча и переработка торфа"; "Переработка бурых углей и озокеритовых руд", разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Минтруда России с участием специалистов ряда ведущих предприятий угольной промышленности, черной и цветной металлургии, согласно Приложению.
2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 4, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 июля 1985 г. N 225/15-87, с дополнениями и изменениями, утвержденными Постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 декабря 1985 г. N 383/26-5, от 25 февраля 1988 г. N 97/6-28, от 6 июня 1989 г. N 177/10-151, от 23 ноября 1989 г. N 370/23-47, от 19 июля 1990 г. N 294/12-35, от 18 октября 1990 г. N 410/18-113.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 12 августа 2003 г. N 61
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 4
РАЗДЕЛЫ: "ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ
ГОРНЫХ И ГОРНОКАПИТАЛЬНЫХ РАБОТ";
"ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ РАБОТ ПО ОБОГАЩЕНИЮ, АГЛОМЕРАЦИИ,
БРИКЕТИРОВАНИЮ"; "ДОБЫЧА И ОБОГАЩЕНИЕ УГЛЯ И СЛАНЦА,
СТРОИТЕЛЬСТВО УГОЛЬНЫХ И СЛАНЦЕВЫХ ШАХТ И РАЗРЕЗОВ";
"СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТРОПОЛИТЕНОВ, ТОННЕЛЕЙ И ПОДЗЕМНЫХ
СООРУЖЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ"; "ДОБЫЧА
И ОБОГАЩЕНИЕ РУДНЫХ И РОССЫПНЫХ ПОЛЕЗНЫХ
ИСКОПАЕМЫХ"; "АГЛОМЕРАЦИЯ РУД"; "ДОБЫЧА
И ОБОГАЩЕНИЕ ГОРНО-ХИМИЧЕСКОГО СЫРЬЯ";
"ДОБЫЧА И ОБОГАЩЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ
МАТЕРИАЛОВ"; "ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА
ТОРФА"; "ПЕРЕРАБОТКА БУРЫХ
УГЛЕЙ И ОЗОКЕРИТОВЫХ РУД"
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 4, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 июля 1985 г. N 225/15-87. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.
Раздел
"ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ГОРНЫХ И ГОРНОКАПИТАЛЬНЫХ РАБОТ"
§ 1. Бурильщик шпуров
Характеристика работ. Бурение шпуров ручными и колонковыми перфораторами, электросверлами, пойнтами, ручными бурами. Управление самоходными буровыми установками в процессе забуривания и бурения шпуров, передвижения и установки их в забое. Управление гидрострелами, регулирование и настройка автоподатчика. Подготовка бурильных механизмов и буровых установок к работе. Участие в штанговом креплении сопряжений горных выработок. Разметка расположения шпуров в соответствии с паспортом буровзрывных работ. Проверка заземления. Присоединение бурильных механизмов к энергетической сети. Продувка, промывка шпуров, смена буров и коронок в процессе бурения. Подбор буров, долот, коронок. Заготовка и забивка пробок в пробуренные шпуры. Устройство подмостей, установка пневматических и других поддерживающих устройств. Осмотр места работы, содержание его в безопасном состоянии, участие в оборке бортов и кровли. Установка временной крепи. Выявление и устранение неисправностей в работе бурильных механизмов и буровых установок. Технический уход за буровыми механизмами и установками, смазка их трущихся узлов. Участие в наращивании пневматических магистралей, систем водоснабжения и вентиляции.
Должен знать: устройство обслуживаемых бурильных механизмов и буровых установок; принцип работы гидравлической системы приводов, коробок передач, пневмодвигателя, дизельных двигателей и других узлов обслуживаемых буровых установок, порядок их разборки и сборки; правила транспортировки буровых установок по горным выработкам; схемы рационального расположения шпуров и их глубину; содержание и порядок заполнения паспорта буровзрывных работ; требования, предъявляемые к качеству заправки бурового инструмента в зависимости от свойств буримых горных пород; порядок и приемы работы по заточке коронок; свойства горных пород и характер их залегания; название и расположение горных выработок; внешние признаки, отличающие полезное ископаемое от пустой породы; меры борьбы с пылеобразованием при бурении; систему смазки и сорта применяемых масел для двигателей, шасси и гидропроводов; правила замены и ухода за буровым инструментом; схемы вентиляции и снабжения рабочего места сжатым воздухом и водой; устройство и схему энергетической сети; основные сведения по электротехнике, геологии, разведке месторождения полезных ископаемых; методы ликвидации утечек в электросетях; способы установки временной крепи и устранения неисправностей в работе бурильных механизмов и буровых установок; правила и способы ведения взрывных работ.
При бурении шпуров вручную - 3-й разряд;
при бурении шпуров ручными и колонковыми перфораторами и электросверлами массой до 35 кг (масса указывается вместе с пневмоподдержкой) на открытых работах - 4-й разряд;
при бурении: шпуров ручными и колонковыми перфораторами и электросверлами массой свыше 35 кг на открытых работах и до 35 кг в подземных выработках, штольнях, шурфах; шпуров буровыми установками, кроме оборудованных дизельными двигателями, - 5-й разряд;
при бурении: шпуров ручными и колонковыми перфораторами и электросверлами массой свыше 35 кг в подземных выработках, штольнях, шурфах; шпуров самоходными буровыми установками с дизельным двигателем; шпуров на подводных работах - 6-й разряд;
при бурении в спецзабоях шпуров и скважин перфораторами, буровыми установками, электросверлами и отбивке горной массы отбойными молотками для замера мощности продуктивного пласта полезного ископаемого, опробования горных пород на буримость, отбойность и для определения оптимальных параметров буровзрывных работ - 7-й разряд.
Требуется среднее профессиональное образование для бурильщика шпуров 7-го разряда.
Примечание. Помощники бурильщиков шпуров при наличии прав бурильщика шпуров тарифицируются на один разряд ниже бурильщиков шпуров, с которыми они работают, при отсутствии прав - на два разряда.
§ 2. Вагонетчик воздушно-канатной дороги
2-й разряд
Характеристика работ. Наполнение и откатка вагонеток. Прицепка и отцепка груженых и порожних вагонеток с подкаткой их к канату воздушно-канатной дороги. Прием вагонеток с каната воздушно-канатной дороги на монорельс и перемещение по монорельсу в требуемых направлениях с разгрузкой вагонеток и подачей порожняка на канат. Подкатка и распределение вагонеток по бункерам, разгрузка их и подкатка на трассу воздушно-канатной дороги к месту подключения. Соблюдение установленных расстояний между вагонетками, выходящими на линию воздушно-канатной дороги. Наблюдение за сигналами, счетчиком количества отгруженных вагонеток и состоянием каната. Осмотр вагонеток и механизмов воздушно-канатной дороги, проверка и регулирование натяжения каната. Смазка вагонеток, тягового и несущего канатов. Уборка просыпавшейся породы и отвозка ее в отвал. Участие в ремонте воздушно-канатной дороги.
Должен знать: устройство механизмов воздушно-канатной дороги и вагонеток; правила приема и отправления вагонеток на канат воздушно-канатной дороги; нормы полноты загрузки вагонеток; типы и вместимости вагонеток.
§ 3. Взрывник
4-й разряд
Характеристика работ. Выполнение взрывных работ средней сложности при ведении открытых, подземных горных и геофизических работ. Взрывание шпуров в шлаковиках мартеновских печей, в остывших "козлах" и настылях в металлургическом производстве. Выполнение взрывных работ по ликвидации зависаний в дучках, рудоспусках, заколов в кровле и стенках горных выработок, разделке негабаритов, по рыхлению металлической стружки, слежавшейся руды, соли, смерзшихся дров, по корчевке пней, валке леса; выполнение взрывных работ в металлических конструкциях на дневной поверхности и в бронеямах. Изготовление патронов-боевиков. Участие в маркировке патронов и подборе электродетонаторов. Заряжание шпуров, скважин, камер и других выработок, проводимых для взрывных работ. Зарядка прострелочно-взрывной аппаратуры. Заряжание и взрывание одиночных и групповых шпуров при огневом и электрическом взрывании. Выписка, получение, погрузка, выгрузка, доставка взрывчатых материалов из базисных и раздаточных складов к местам работ. Приготовление забойки. Проверка соответствия расположения, глубины и направления шпуров и скважин проектам и паспортам на взрывные работы. Заряжание шпуров и скважин пневмозарядчиками различных типов. Механизированная забойка скважин. Замер метана в забое перед заряжанием шпуров и скважин и перед каждым взрыванием зарядов. Определение безопасных зон и расстановка постов для охраны опасной зоны. Проверка состояния крепи, качества осланцевания, установки ограждений и предупреждающих знаков. Подача установленных сигналов о проведении взрывных работ. Монтаж взрывной сети, проверка ее исправности, проверка сопротивления электрической сети. Определение пригодности взрывчатых материалов к использованию, уничтожение непригодных. Осмотр места после взрывных работ, ликвидация невзорвавшихся зарядов. Проведение полигонных испытаний взрывчатых материалов, учет их расхода и его подтверждение, сдача остатков на склад. Ведение журнала взрывных работ. На геофизических работах - изготовление электрозапалов для перфорации и торпедирования скважин. Проверка исправности, подготовка к зарядке, зарядка и разрядка стреляющей аппаратуры.
Должен знать: типы и свойства взрывных веществ и средств взрывания; правила безопасного ведения взрывных работ; устройство пневмозарядчиков всех типов, электроизмерительных приборов, прострелочно-взрывной аппаратуры, грунтоносов, торпед; виды приспособлений для монтажа взрывных сетей; порядок заряжания и взрывания шпуров при огневом, электрическом, электроогневом способах взрывания с применением детонирующего шнура; основные методы взрывных работ, перфорирования и торпедирования скважин; схемы соединения при электровзрывании; правила подключения взрывных сетей к источникам тока; величину блуждающих токов; состав рудничного воздуха; свойства рудничных газов, допустимый процент их содержания; меры предосторожности при обнаружении газов; способы замера газов в рудничном воздухе; порядок проверки осланцевания выработок; нормы расхода, способы и правила хранения, транспортировки, испытания и уничтожения взрывчатых материалов; способы и правила ликвидации невзорвавшихся зарядов; установленную сигнализацию при ведении взрывных работ;

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 12.08.2003 n 1118 О ПЕРЕДАЧЕ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ В БЕССРОЧНОЕ БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ МУЗЕЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ВЕДЕНИИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также