РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 14.07.1992 n 360-рп ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ЧАСТНОГО ПРАВА


14 июля 1992 года N 360-рп
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО
ЦЕНТРА ЧАСТНОГО ПРАВА
1. Утвердить новую редакцию Устава Исследовательского центра частного права (прилагается).
Установить, что Исследовательский центр частного права действует при Президенте Российской Федерации.
2. Согласиться с назначением Алексеева Сергея Сергеевича председателем Совета Исследовательского центра.
Назначить Хохлова Станислава Антоновича исполнительным директором Исследовательского центра.
Совет Исследовательского центра частного права действует в составе правовых советников, назначенных при создании Исследовательского центра и введенных в Совет в порядке, предусмотренном Уставом Исследовательского центра.
3. Установить численность работников Исследовательского центра частного права в количестве 30 единиц.
Выделять ежеквартально Исследовательскому центру частного права начиная со второго полугодия 1992 года за счет средств, предусмотренных по смете Администрации Президента Российской Федерации, средства на оплату труда и другие расходы по подготовке и экспертизе правовых актов Российской Федерации в сумме 516,7 тыс. рублей (по расчету на III квартал 1992 года).
Должностные оклады штатных сотрудников Исследовательского центра и средства, выделяемые ему на оплату труда и другие расходы по выполнению работ, определяются применительно к размерам должностных окладов и нормам соответствующих расходов, предусмотренных для Администрации Президента Российской Федерации (с учетом увеличения должностных окладов в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим оплату труда работников бюджетных учреждений и организаций).
4. Руководителю Администрации Президента Российской Федерации обеспечить оснащение и снабжение материалами, оборудованием и оргтехникой и хозяйственное обслуживание Исследовательского центра частного права в закрепленном за ним здании по ул. Ильинка, 8 (строение 2).
Расходы по содержанию здания, закрепленного за Исследовательским центром, его материально-техническое обеспечение, хозяйственное, транспортное и информационное обслуживание производить за счет средств по смете Администрации Президента Российской Федерации.
5. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом оформить передачу Исследовательскому центру частного права закрепленного за ним в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 133-рп "Об Исследовательском центре частного права" здания в Москве по ул. Ильинка, 8 (строение 2), с находящимися в этом здании оборудованием, средствами связи, оргтехникой и другим имуществом, ранее принадлежавшим бывшему Комитету конституционного надзора СССР.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
14 июля 1992 года
N 360-рп



Утвержден
распоряжением Президента
Российской Федерации
от 14 июля 1992 г. N 360-рп
УСТАВ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ЧАСТНОГО ПРАВА
1. Исследовательский центр частного права (далее - Исследовательский центр) является государственным учреждением при Президенте Российской Федерации, осуществляющим научно-профессиональную юридическую разработку и экспертизу предложений и проектов правовых актов, направленных на установление общих правовых начал гражданского общества и развитие рыночных отношений.
Исследовательский центр самостоятельно организует и проводит разработку и экспертизу правовых актов и правовые исследования для других государств и по заказам юридических и физических лиц.
Исследовательский центр является юридическим лицом, имеет печать со своими наименованием и символикой и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
2. Основными задачами Исследовательского центра являются:
разработка и экспертиза проектов законодательных и других правовых актов, рекомендаций и предложений по вопросам правового обеспечения развития рыночных отношений и иным вопросам, относящимся к области частного права;
подготовка моделей кодексов и других основных актов о собственности, предпринимательстве, договорах, осуществлении и обеспечении гражданских прав, а также разработка предложений и рекомендаций, направленных на формирование и воплощение в законодательстве и на практике общепризнанных начал частного права;
научные исследования по определению принципов частного права, его возрождение и развитие в условиях становления гражданского общества и рыночных отношений;
участие в подготовке научных работников и специалистов в области частного права;
обобщение и распространение информации о решении проблем частного права в Российской Федерации и других государствах, содружествах, сообществах и союзах государств.
3. При выполнении своих задач Исследовательский центр:
представляет на рассмотрение государственных органов и должностных лиц подготовленные им проекты и модели правовых актов, предложения, рекомендации и консультации по вопросам частного права;
дает экспертные заключения на проекты правовых актов;
организует и проводит научное изучение и обсуждение проблем формирования и совершенствования правовых основ рыночных отношений и гражданского общества;
получает и систематизирует информацию о планах законопроектных работ и действующем законодательстве Российской Федерации и других государств Содружества Независимых Государств;
осуществляет контакты, обмен информацией и совместные разработки, конференции, совещания по вопросам частного права с международными организациями, организациями зарубежных стран, иностранными учеными и специалистами;
формирует творческие группы для выполнения законопроектных и исследовательских работ, осуществляет научно-методическое руководство ими;
осуществляет издание и распространение результатов своих разработок и исследований;
осуществляет иную деятельность, соответствующую задачам Исследовательского центра, предусмотренным настоящим Уставом.
4. Исследовательский центр может открывать в установленном порядке колледж по подготовке и повышению квалификации специалистов в области частного права, аспирантуру и советы по присуждению ученых степеней по соответствующим специальностям.
При Исследовательском центре может создаваться в порядке, предусмотренном законодательством, коммерческий арбитраж для третейского рассмотрения споров специалистами и учеными в области частного права.
Исследовательский центр вправе создавать филиалы и отделения в Российской Федерации и других государствах, действующие в соответствии с положениями о них, утвержденными Исследовательским центром.
Исследовательский центр может вступать в объединения, ассоциации, государственные и общественные фонды для обеспечения совместной деятельности, соответствующей целям и задачам Исследовательского центра, предусмотренным настоящим Уставом.
5. Исследовательский центр разрабатывает проекты и модели актов, предложения и рекомендации, дает заключения и консультации, осуществляет другие разработки, предусмотренные настоящим Уставом, по поручению государственных органов Российской Федерации, предложениям иных организаций либо по договорам с ними, а также по собственной инициативе.
6. Совет Исследовательского центра образуется из ведущих ученых и специалистов в области частного права в составе 10 - 15 правовых советников, включая председателя Совета, его заместителей.
Состав Совета, утвержденный при создании Исследовательского центра, может быть изменен по решению Совета.
Совет Исследовательского центра:
определяет направления и программы деятельности Исследовательского центра;
выносит решения по предложениям, рекомендациям, заключениям и другим документам, подготовленным для представления государственным органам Российской Федерации, а также результатам других законопроектных и исследовательских разработок, организуемых и проводимых Исследовательским центром;
избирает председателя Совета, его заместителей и правовых советников;
вырабатывает предложения по вопросам реорганизации или ликвидации Исследовательского центра, изменения его Устава.
Решения Совета принимаются большинством голосов от числа правовых советников.
Правовые советники не связаны решением Совета Исследовательского центра и могут публично высказывать и представлять государственным органам и должностным лицам свое мнение по вопросам, рассмотренным Советом.
7. Председатель Совета осуществляет общее научное и методическое руководство деятельностью Исследовательского центра, созывает и проводит заседания Совета, представляет на его утверждение кандидатуры правовых советников, подписывает решения, принятые Советом, рассматривает и утверждает документы о результатах исследований и разработок, проведенных в Исследовательском центре, принимает решения о создании филиалов и отделений Исследовательского центра, вступлении Исследовательского центра в объединения, ассоциации, фонды, о создании при Исследовательском центре учебных подразделений и коммерческого арбитража.
8. Исполнительный директор Исследовательского центра действует без доверенности от имени Исследовательского центра, заключает договоры, осуществляет прием на работу и увольнение сотрудников, определяет структуру и штаты Исследовательского центра, назначает и освобождает от должности руководителей его структурных подразделений, устанавливает размеры ставок, расценок, сборов, применяемых для определения расходов Исследовательского центра на выполнение разработок, на обучение и рассмотрение споров, утверждает смету расходов, определяет систему оплаты труда, устанавливает должностные оклады работников Исследовательского центра и решает все другие вопросы его деятельности, за исключением отнесенных настоящим Уставом к полномочиям Совета и Председателя Совета Исследовательского центра.
9. Материальные и финансовые средства, переданные Исследовательскому центру государственными органами Российской Федерации для обеспечения деятельности Исследовательского центра как государственного учреждения, закрепляются за ним на праве оперативного управления и используются в соответствии с их целевым назначением, определяемым настоящим Уставом и решениями этих органов.
Исследовательский центр самостоятельно распоряжается материальными и финансовыми средствами, переданными для обеспечения его деятельности другими государствами, юридическими и физическими лицами, а также доходами, получаемыми от выполнения разработок по договорам и имуществом, приобретенным за счет этих доходов. В случае прекращения деятельности Исследовательского центра указанные имущество и средства подлежат передаче его правопреемникам или распределению на цели, соответствующие задачам, предусмотренным настоящим Уставом.

УКАЗ Президента РФ от 29.01.2000 n 118 (ред. от 11.08.2003) О НАЗНАЧЕНИИ СУДЕЙ РАЙОННЫХ СУДОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также