ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 07.08.2003 n 20/144-4 О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПОЧТЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 августа 2003 г. N 20/144-4
О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ
ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПОЧТЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНЫ МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ
На основании подпункта 14 статьи 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Временный порядок голосования по почте при проведении выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления (прилагается).
2. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ
Исполняющий обязанности
секретаря Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
В.И.ЛЫСЕНКО



Приложение
к Постановлению Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 7 августа 2003 г. N 20/144-4
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПОЧТЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНЫ МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ
Настоящий Временный порядок принят во исполнение положений пункта 14 статьи 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).
1. Общие положения
1.1. При проведении выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, выборов в органы местного самоуправления возможность голосования по почте предоставляется гражданину Российской Федерации, не имеющему возможности прибыть в день голосования в помещение для голосования избирательного участка, где он включен в список избирателей.
Если в соответствии с Федеральным законом избиратель имеет возможность проголосовать в день голосования вне помещения для голосования или законом субъекта Российской Федерации о выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления (далее - закон субъекта Российской Федерации) предусмотрена возможность внесения избирателя в список избирателей по месту временного пребывания на территории избирательного округа, голосования по открепительному удостоверению, а на выборах в органы местного самоуправления - возможность досрочного голосования, то избиратели, которые могут воспользоваться указанными возможностями, в голосовании по почте не участвуют.
1.2. При заблаговременном поступлении письменного обращения избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать по почте соответствующая территориальная избирательная комиссия направляет ему избирательный бюллетень (бюллетени), предназначенный для голосования по почте. На выборах в органы местного самоуправления перечисленные в настоящем Временном порядке функции территориальной избирательной комиссии исполняет избирательная комиссия муниципального образования, если территориальные избирательные комиссии на указанных выборах не действуют. Письменные обращения, поступившие в территориальную избирательную комиссию позднее срока, установленного решением избирательной комиссии, организующей выборы, не удовлетворяются. Указанный срок устанавливается с учетом сроков, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 472 "Об утверждении нормативов частоты сбора письменной корреспонденции из почтовых ящиков, ее обмена, перевозки и доставки, а также контрольных сроков прохождения письменной корреспонденции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 2001).
1.3. В письменном обращении в территориальную избирательную комиссию избиратель указывает причину, по которой он не имеет возможности проголосовать на избирательном участке, на котором он внесен в список избирателей, адрес места жительства на территории избирательного участка, в список избирателей которого он внесен, фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), номер (серию и номер) своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации, почтовый адрес места временного пребывания, по которому он может получить избирательный бюллетень (бюллетени) для голосования по почте, и собственноручно ставит подпись и дату внесения подписи. Если избиратель по состоянию здоровья не может поставить подпись и дату ее внесения, указанные сведения по его поручению заверяются другим избирателем, включенным в список избирателей соответствующего избирательного участка, который указывает о себе те же данные. Указанные сведения могут быть также заверены либо нотариально, либо командиром воинской части, либо администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении), администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые (если избиратель содержится в этом учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого).
Письменное обращение от избирателя может поступить в территориальную избирательную комиссию по почте (простым или заказным письмом - по желанию избирателя), может быть передано в территориальную избирательную комиссию лично избирателем (с предъявлением им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина) либо через другое лицо (с предъявлением им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина), при этом сведения о данном лице в объеме, установленном решением избирательной комиссии, организующей выборы, вносятся в реестр учета поступления письменных обращений избирателей о предоставлении возможности проголосовать по почте.
1.4. При совмещении дня голосования на разных выборах предусмотренные настоящим Временным порядком процедуры применяются отдельно для каждых из указанных выборов.
2. Мероприятия, проводимые избирательной
комиссией, организующей выборы, в целях обеспечения
голосования по почте
2.1. Избирательные бюллетени для голосования по почте пересылаются избирателям заказными письмами в разряде правительственных.
Избирательная комиссия, организующая выборы, обеспечивает изготовление:
конвертов с отметкой "Выборное";
чистых конвертов;
конвертов с отметкой "Голосование по почте";
Памятки для избирателя, изъявившего желание проголосовать по почте;
информационных материалов.
Указанные конверты могут быть также приобретены избирательной комиссией.
Расходы на изготовление (приобретение) конвертов, информационных материалов и пересылку указанной специальной корреспонденции должны оплачиваться из средств, выделенных на проведение соответствующих выборов, избирательной комиссией, организующей их проведение. На конверты с отметкой "Голосование по почте" должны быть нанесены государственные знаки почтовой оплаты.
2.2. Порядок доставки после дня голосования писем с отметкой "Голосование по почте" устанавливается избирательной комиссией субъекта Российской Федерации по согласованию с соответствующей организацией федеральной почтовой связи.
2.3. Избирательная комиссия, организующая выборы, через средства массовой информации, а также иными способами (объявления по месту жительства, размещение информации на сайте избирательной комиссии субъекта Российской Федерации и т.п.) информирует избирателей о том, что для того, чтобы принять участие в голосовании на выборах по почте, необходимо в сроки, установленные в соответствии с пунктом 1.2 настоящего Временного порядка, направить собственноручно подписанное письменное обращение в соответствующую территориальную избирательную комиссию, в котором должны быть указаны сведения, перечисленные в пункте 1.3 настоящего Временного порядка.
2.4. Избирательная комиссия, организующая выборы, определяет форму реестра учета поступления письменных обращений избирателей, изъявивших желание принять участие в голосовании по почте, и утверждает порядок его ведения. Примерная форма реестра дана в Приложении N 1.
2.5. Избирательная комиссия, организующая выборы, определяет форму протокола участковой избирательной комиссии, а также формы протоколов вышестоящих избирательных комиссий и сводных таблиц, прилагаемых к соответствующим протоколам.
2.6. В протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования, а также соответственно в протоколы вышестоящих избирательных комиссий и сводные таблицы дополнительно вносятся сведения:
об общем числе бюллетеней, направленных избирателям по поступившим письменным обращениям;
о числе бюллетеней, поступивших в избирательную комиссию по почте.
2.7. Избирательная комиссия, организующая выборы, при утверждении формы списка избирателей вносит запись о том, что по каждой странице списка избирателей, кроме данных, предусмотренных в пункте 5 статьи 68 Федерального закона, устанавливается исходя из соответствующих отметок:
а) общее число избирателей, которым территориальной избирательной комиссией по их письменным обращениям бюллетени направлены для голосования по почте;
б) из них число избирателей, от которых своевременно, то есть до окончания времени голосования в день голосования, поступили в участковую избирательную комиссию почтовые отправления с отметкой "Голосование по почте".
2.8. Избирательной комиссией, организующей выборы, разрабатывается, утверждается и изготавливается Памятка для избирателя, изъявившего желание проголосовать по почте (далее - Памятка). Памятка направляется избирателю вместе с бюллетенем (бюллетенями). В ней должны содержаться правила заполнения бюллетеня и внесения данных об избирателе на конверт с адресом участковой избирательной комиссии, а также напоминание о том, что если избиратель не полностью либо ошибочно внесет свои данные на конверт с адресом участковой избирательной комиссии, заполненный им бюллетень (бюллетени) не будет учтен при установлении итогов голосования.
2.9. Избирательной комиссией, организующей выборы, разрабатывается, утверждается и изготавливается информационный материал, содержащий сведения о кандидатах (списках кандидатов), баллотирующихся в соответствующем округе, который направляется избирателю вместе с бюллетенем (бюллетенями).
3. Мероприятия, проводимые
территориальной избирательной комиссией в целях
обеспечения голосования по почте
3.1. Территориальная избирательная комиссия ведет реестр учета поступления письменных обращений избирателей, изъявивших желание принять участие в голосовании по почте, по форме, установленной в соответствии с пунктом 2.4 настоящего Временного порядка.
3.2. Если письменное обращение избирателя поступило в территориальную избирательную комиссию не позднее срока, установленного организующей выборы избирательной комиссией, территориальная избирательная комиссия:
а) вносит в реестр учета поступления письменных обращений сведения об авторе данного письменного обращения;
б) определяет по адресу места жительства, указанному заявителем, номер избирательного участка, проверяет факт включения автора письменного обращения в список избирателей соответствующего избирательного участка (если первый экземпляр списка избирателей к этому времени уже направлен в участковую избирательную комиссию, проверка проводится по второму экземпляру списка избирателей, который хранится в территориальной избирательной комиссии, как правило, в электронном виде);
в) если данные автора письменного обращения не включены в список избирателей, вносит в реестр соответствующую отметку, делает запись на обороте конверта с письменным обращением с указанием даты внесения этой записи. Запись заверяется подписями двух членов территориальной избирательной комиссии и печатью территориальной избирательной комиссии, после чего автору письменного обращения направляется соответствующий ответ, а само письменное обращение хранится в делах территориальной избирательной комиссии. Если из адреса, указанного заявителем в своем обращении, следует, что место его временного пребывания находится на территории того же избирательного округа, где находится его место жительства и где он включен в список избирателей соответствующего избирательного участка, избирательный бюллетень заявителю не направляется;
г) если данные автора письменного обращения внесены в список избирателей, направляет в конверте с отметкой "Выборное" по адресу, указанному заявителем, бюллетень (бюллетени) с надписью "Голосование по почте", нанесенной с помощью штампа или от руки, заверенный подписями двух членов территориальной избирательной комиссии и печатью территориальной избирательной комиссии, конверт с отметкой "Голосование по почте" и адресом участковой избирательной комиссии, чистый конверт, Памятку и информационные материалы. При этом в реестре указывается дата направления бюллетеня автору письменного обращения. В случае выбытия какого-либо кандидата (списка кандидатов) к моменту направления автору письменного обращения бюллетеня в направляемом бюллетене вычеркиваются соответствующие данные, при этом к бюллетеню приобщается соответствующее решение о выбытии кандидата (списка кандидатов), заверенное территориальной избирательной комиссией в установленном Федеральным законом порядке;
д) готовит выписки из реестра по участковым избирательным комиссиям, в которых указываются сведения о поступивших письменных обращениях заявителей, включенных в список избирателей соответствующего избирательного участка, сведения о работе, проведенной территориальной избирательной комиссией по поступившему обращению. Указанные выписки вместе с соответствующими письменными обращениями передаются соответствующим участковым избирательным комиссиям не позднее дня, предшествующего дню голосования. Все остальные участковые избирательные комиссии территориальная избирательная комиссия должна письменно проинформировать об отсутствии зарегистрированных на территории этого избирательного участка избирателей, которым были направлены бюллетени для голосования по почте;
е) если по поступившему письменному обращению невозможно определить номер избирательного участка, на территории которого расположено место жительства, указанное автором письменного обращения, либо невозможно определить автора письменного обращения или адрес места его временного пребывания, соответствующая запись вносится и в реестр, и на оборот конверта с письменным обращением с указанием даты. Запись заверяется подписями двух членов территориальной избирательной комиссии и печатью территориальной избирательной комиссии. Дальнейшая работа с этим письменным обращением не производится.
3.3. О письменных

ПРИКАЗ Минфина РФ n 70н, МНС РФ n БГ-3-13/442 от 07.08.2003 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К СТРУКТУРЕ И ФОРМАТАМ ЭЛЕКТРОННЫХ СООБЩЕНИЙ ПРИ ОБМЕНЕ ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ УПРАВЛЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА МИНФИНА РОССИИ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯМИ МНС РОССИИ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также