ПРИКАЗ МПР РФ от 19.07.2002 n 456 (ред. от 30.07.2003) ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ И НАУЧНОМ ОРГАНАХ СИТЕС В РОССИИ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 июля 2002 г. N 456
ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ И НАУЧНОМ ОРГАНАХ СИТЕС В РОССИИ
(в ред. Приказа МПР РФ от 30.07.2003 N 664)
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. N 1051 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г." приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Временный регламент оформления и выдачи разрешений на вывоз из Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию видов животных и растений, их частей и дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., кроме осетровых видов рыб (далее - СИТЕС).
2. Возложить на Управление разрешительной деятельности и организации экологического аудита в области природопользования и охраны окружающей среды (Донцова) организацию выполнения обязательств, вытекающих из Конвенции СИТЕС.
(п. 2 в ред. Приказа МПР РФ от 30.07.2003 N 664)
3. Возложить на Управление международного сотрудничества в области охраны окружающей среды (Тверитинов) осуществление координации международного сотрудничества по Конвенции СИТЕС, включая взаимодействие с Секретариатом СИТЕС и зарубежными партнерами по Конвенции СИТЕС. Приказом МПР РФ от 30.07.2003 N 664 приложение 1 к данному документу признано утратившим силу в части состава комиссии по рассмотрению материалов о возможности вывоза из Российской Федерации и ввоза в Российскую Федерацию животных и растений, их частей и дериватов, подпадающих под действие СИТЕС. 4. Образовать Комиссию по рассмотрению материалов о возможности вывоза из Российской Федерации и ввоза в Российскую Федерацию животных и растений, их частей и дериватов, подпадающих под действие СИТЕС (приложение 1 <*>) и утвердить Регламент ее работы (Приложение 2).
--------------------------------
<*> Не приводится.
5. Предоставить право подписи разрешений Административного органа СИТЕС в России заместителю Министра природных ресурсов Российской Федерации К.В. Янкову, а в его отсутствие - начальнику Управления разрешительной деятельности и организации экологического аудита в области природопользования и охраны окружающей среды Л.В. Донцовой и заместителю руководителя Департамента особо охраняемых территорий, объектов и сохранения биоразнообразия В.А. Орлову.
(п. 5 в ред. Приказа МПР РФ от 30.07.2003 N 664)
6. Утвердить прилагаемый бланк <*> разрешения Административного органа СИТЕС в России.
--------------------------------
<*> Не приводится.
Установить, что для разрешений Административного органа СИТЕС в России используется специальная печать "Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Административный орган СИТЕС России".
7. Установить, что бланк разрешения Административного органа СИТЕС в России вводится в действие с 1 октября 2002 г.
8. Управлению международного сотрудничества в области охраны окружающей среды уведомить Секретариат Конвенции о введении в действие с 1 октября 2002 г. нового бланка разрешения Административного органа СИТЕС в России и представить образцы подписей и оттиск печати.
9. Управлению разрешительных систем в области природопользования и охраны окружающей среды уведомить Государственный таможенный комитет Российской Федерации о введении в действие с 1 октября 2002 г. нового бланка разрешения Административного органа СИТЕС в России и представить образцы подписей и оттиск печати.
10. Определить, что Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы и Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской Академии Наук (по согласованию) выполняют функции Научного органа по Конвенции СИТЕС в России.
Функции Научного органа по Конвенции СИТЕС в России определяются Конвенцией СИТЕС и решениями Конференций Сторон.
11. Территориальным органам МПР России усилить контроль за добыванием, сбором, продажей, скупкой, обменом, пересылкой, содержанием, хранением, вывозом за границу и ввозом в страну видов животных и растений, их продуктов, частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции СИТЕС.
12. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра К.В. Янкова.
(в ред. Приказа МПР РФ от 30.07.2003 N 664)
Министр
В.Г.АРТЮХОВ



Утвержден
Приказом МПР России
от 19 июля 2002 г. N 456
ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВЫВОЗ
ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ НА ВВОЗ
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ,
ИХ ЧАСТЕЙ ИЛИ ДЕРИВАТОВ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ
КОНВЕНЦИИ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ ВИДАМИ ДИКОЙ
ФАУНЫ И ФЛОРЫ, НАХОДЯЩИМИСЯ ПОД УГРОЗОЙ
ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ОТ 3 МАРТА 1973 Г.,
КРОМЕ ОСЕТРОВЫХ ВИДОВ РЫБ
(в ред. Приказа МПР РФ от 30.07.2003 N 664)
Настоящий Временный регламент разработан в соответствии с положениями Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. (далее - СИТЕС), Постановлений Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. N 1051 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г.", от 16 июня 2001 г. N 469 "О внесении изменений в решения Правительства Российской Федерации по вопросу выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г.".
1. В настоящем Временном регламенте используются следующие основные понятия:
вид - любой вид, подвид или его географически обособленная популяция;
образец - любое животное или растение (живое или мертвое), любая легко опознаваемая его часть (рога, шкуры, перья, цветы, листья и т.п.) или его дериват, относящиеся к видам, подпадающим под действие СИТЕС;
дериват - производное от животных или растений (яйца, икра, семена и т.п.), а также продукты их переработки (галантерейные изделия, украшения, произведения искусства и т.п.);
торговля - экспорт, реэкспорт, импорт и интродукция из моря;
реэкспорт - экспорт любого образца, который ранее был импортирован;
интродукция из моря - ввоз в государство образцов любого вида, добытых в морской среде, не находящейся под юрисдикцией какого-либо государства;
Научный орган - национальный научный орган, назначенный в соответствии со статьей IX Конвенции;
Административный орган - национальный административный орган, назначенный в соответствии со статьей IX Конвенции;
Сторона - государство, для которого СИТЕС вступила в силу.
2. Разрешения на вывоз из Российской Федерации, а также на ввоз в Российскую Федерацию образцов (далее - разрешения СИТЕС) выдаются российским и иностранным юридическим и физическим лицам Административным органом СИТЕС в Российской Федерации в отношении видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, кроме осетровых видов рыб (далее - Административный орган СИТЕС в России).
3. Интродукция из моря в Российскую Федерацию допускается при наличии разрешения Административного органа СИТЕС в России.
4. Выдача разрешений СИТЕС на вывоз из Российской Федерации производится для образцов приложений I, II и III СИТЕС, а на ввоз - для образцов приложения I СИТЕС и в случаях интродукции из моря.
5. Выдача разрешений СИТЕС производится за плату.
6. Административный орган СИТЕС в России в соответствии с уведомлением Секретариата СИТЕС от 26 марта 1993 г. и решением IV сессии Межгосударственного экологического совета (Минск, 2 декабря 1993 г.) обеспечивает в установленном порядке выдачу разрешений СИТЕС для стран СНГ до определения этих государств по участию в СИТЕС.
7. Разрешение СИТЕС не заменяет собой другие разрешения или лицензии, необходимые для осуществления вывоза (ввоза) образцов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. В соответствии с резолюцией 10.2 Конференции Сторон Административный орган СИТЕС страны-экспортера вправе рассматривать вопрос о возможности выдачи разрешения СИТЕС (ретроспективное разрешение) после факта ввоза образцов в страну-импортер на основании проведения необходимых консультаций с Административным органом страны-импортера.
Для решения вопроса о выдаче ретроспективного разрешения в Административный орган СИТЕС в России представляются документы, указанные в пунктах 11 и 12 настоящего Временного регламента. При этом срок выдачи разрешения исчисляется с даты получения от Административного органа страны-импортера согласия о принятии такого разрешения.
9. Разрешения СИТЕС на экспорт и реэкспорт в соответствии с резолюцией 10.2 Конференции Сторон действительны сроком не более 6 месяцев, для передвижных выставок и цирков - 12 месяцев, а на импорт - 12 месяцев.
Указанные сроки установлены для завершения любых действий по экспорту и импорту, включающих транспортировку образцов и прохождение их через таможенную границу страны-экспортера и страны-импортера.
10. Если по каким-либо причинам разрешение не было использовано в указанные сроки, оно является недействительным и подлежит обязательному возврату в Административный орган СИТЕС в России в 2-недельный срок.
(в ред. Приказа МПР РФ от 30.07.2003 N 664)
11. Для оформления разрешения СИТЕС российские и иностранные юридические или физические лица представляют в Административный орган СИТЕС в России и, в необходимых случаях, в Научный орган СИТЕС в России заявление, в котором указывается следующее:
а) цель экспорта, реэкспорта, импорта, интродукции из моря, исходя из перечня целей, определенных резолюцией 10.2 Конференции Сторон:
коммерческие операции;
обмен между зоопарками;
обмен между ботаническими садами;
цирковые выступления в другой стране и передвижные выставки;
научный обмен;
перевозка охотничьих трофеев;
перевозка образцов животного и растительного происхождения, находящихся в личной собственности;
перевозка образцов для биомедицинских целей;
перевозка образцов для целей образования и просвещения;
для реинтродукции и интродукции в дикую природу;
для разведения в неволе и искусственного выращивания;
б) вид животного или растения с указанием его полного русского и латинского названия;
в) описание образца (живые животные или растения, шкуры, чучела, тушки, черепа, рога, клыки, кровь, икра, семена, корни, клубни, корневища, а также изделия и т.д.; для живых животных - пол и возраст, наличие идентифицирующих меток);
г) количество или вес образцов;
д) происхождение образца (изъято из природы, выведено или выращено в искусственных условиях, импортировано из другой страны, конфисковано, куплено, получено в качестве дара или наследства и т.п.);
е) юридический адрес (для физических лиц - домашний адрес, паспортные данные) экспортера (реэкспортера) и импортера на русском и английском языках, их телефоны и факсы.
12. К заявлению прилагаются:
- копия учредительного документа и (или) свидетельства о государственной регистрации для юридических лиц, а для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридическою лица, - справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа (при обращении в первый раз);
Абзац исключен. - Приказ МПР РФ от 30.07.2003 N 664.
- копия контракта между экспортером и импортером или иного договорного документа, подтверждающего намерения о совершении данного вывоза или ввоза, за исключением перевозки образцов животного и растительного происхождения, находящихся в личной собственности;
(при перевозке образцов, находящихся в личной собственности, вышеперечисленные документы не прилагаются);
- разрешение Административного органа СИТЕС страны-импортера в случае, если образец включен в приложение I СИТЕС, а также в случаях, когда государства ввели дополнительные ограничения на ввоз образцов СИТЕС;
- документы, подтверждающие законность добывания, приобретения, пользования, распоряжения, владения образцом, или, в некоторых случаях, гарантийное письмо о предоставлении этих документов;
- копию квитанции или платежного поручения об оплате услуги за рассмотрение заявления.
13. Документами, подтверждающими законность добывания, приобретения, распоряжения или владения образцом, могут являться:
- доверенность, оформленная в установленном порядке, на право распоряжения или пользования образцом;
- копия разрешения на сбор (заготовку) объектов растительного мира, выданного соответствующим специально уполномоченным государственным органом (лесорубочный билет, разрешение на побочное лесопользование);
- разрешение на добывание объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации;
- талон к лицензии на отстрел (добывание), протокол охоты либо иное разрешение на добывание объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, выданное специально уполномоченным на то государственным органом или владельцем охотугодий;
- копия разрешения на добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, выданное территориальным органом МПР России и заключение государственной экологической экспертизы о возможности добывания;
(в ред. Приказа МПР РФ от 30.07.2003 N 664)
- копия разрешения на добывание и (или) разрешение (распорядительная лицензия) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, выданные МПР России;
- копия разрешения на добывание водных биологических ресурсов, выданное соответствующим специально уполномоченным государственным органом;
- выписка из племенной книги с указанием даты и места рождения, племенных номеров и кличек, с указанием сведений о его родителях до 2-го, а при необходимости и более поколений;
- документ, подтверждающий разведение растений в культуре;
- товарный чек;
- документы, подтверждающие право собственности (например, копия лицензии на право пользования природными ресурсами, копия договора с владельцем или арендатором охотугодий, договор купли-продажи, завещание, договор дарения и т.д.);
- постановление компетентных органов о конфискации образцов

ПРИКАЗ МПР РФ от 19.07.2002 n 456 ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ И НАУЧНОМ ОРГАНАХ СИТЕС В РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также