ПРИКАЗ МВД РФ от 23.07.2001 n 686 (ред. от 26.07.2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ ПРАВОВОМ УПРАВЛЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 23 июля 2001 г. N 686
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ГЛАВНОМ ПРАВОВОМ УПРАВЛЕНИИ МИНИСТЕРСТВА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа МВД РФ от 26.07.2003 N 578)
Утвердить прилагаемое Положение о Главном правовом управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Министр
Б.ГРЫЗЛОВ



Приложение
к Приказу МВД России
от 23 июля 2001 г. N 686
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНОМ ПРАВОВОМ УПРАВЛЕНИИ МИНИСТЕРСТВА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа МВД РФ от 26.07.2003 N 578)
I. Общие положения
1. Главное правовое управление Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГПУ МВД России) <*> является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации <**>, обеспечивающим и осуществляющим правовую работу в Министерстве внутренних дел Российской Федерации <***>.
--------------------------------
<*> Далее - "Главное управление".
<**> Далее - "центральный аппарат".
<***> Далее - "Министерство либо МВД России".
2. Главное управление выполняет функции головного правового подразделения системы Министерства, предложения которого по устранению нарушений законодательства Российской Федерации в проектах нормативных правовых актов, а также в правовых актах органов внутренних дел и внутренних войск МВД России <*>, подлежат обязательному рассмотрению всеми органами, подразделениями и учреждениями системы Министерства, о результатах которого в 10-дневный срок информируется Главное управление.
3. Структура, численность и штатное расписание Главного управления утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<*> Далее - "внутренние войска".
<**> Далее - "Министр".
4. Главное управление находится в непосредственном подчинении статс-секретаря - заместителя Министра.
5. В структуру Главного управления входят: Управление законодательства; Управление подзаконных актов; Организационно-правовое управление; Управление судебно-правовой защиты защиты; группа кадров; общий отдел.
(в ред. Приказа МВД РФ от 26.07.2003 N 578)
6. Главное управление в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства, в том числе настоящим Положением.
7. Главное управление по направлениям своей деятельности и в установленном порядке обеспечивает взаимодействие Министерства с федеральными органами государственной власти, полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, организациями, общественными объединениями, политическими партиями и средствами массовой информации.
8. Главное управление имеет печать со своим полным наименованием.
9. Реорганизация и ликвидация Главного управления осуществляется в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.
10. При ликвидации Главного управления и передаче его функций другому органу внутренних дел все дела общего и секретного делопроизводства, независимо от сроков хранения, вместе с учетными документами и иными материалами передаются в подразделение специальных фондов органа, которому передаются соответствующие функции.
II. Основные задачи Главного управления
11. Обеспечение законности в издаваемых МВД России актах управления.
12. Совершенствование правовых основ деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.
13. Защита прав и законных интересов Министерства в судах.
14. Организационно-методическое руководство правовой работой в органах, подразделениях и учреждениях системы МВД России.
III. Основные функции Главного управления
15. Определяет приоритетные направления правового обеспечения организации и деятельности системы Министерства с учетом особенностей современного развития общества; ведет в установленном порядке перспективное и текущее планирование в этой области, осуществляет контроль за правоподготовительной работой Министерства.
16. Обеспечивает контроль за соответствием принимаемых в системе МВД России правовых актов Конституции Российской Федерации, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
17. Проводит правовую экспертизу проектов нормативных правовых актов и ненормативных актов управления, представляемых на подпись Министру, визирует их.
(п. 17 в ред. Приказа МВД РФ от 26.07.2003 N 578)
18. Анализирует инициативно или совместно с иными подразделениями Министерства состояние правового обеспечения деятельности органов внутренних дел и внутренних войск, выявляет пробелы такого обеспечения.
18.1. Обеспечивает по запросам Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России правовое сопровождение отдельных оперативно-розыскных мероприятий ФСЭНП МВД России и осуществляет правовую оценку получаемых при их проведении материалов.
(п. 18.1 введен Приказом МВД РФ от 26.07.2003 N 578)
19. Вырабатывает предложения по совершенствованию нормативного правового регулирования деятельности системы Министерства, инициативно или совместно с иными подразделениями Министерства разрабатывает проекты нормативных правовых актов, носящих комплексный характер; выступает головным разработчиком в Министерстве по законопроектам, вносящим изменения и дополнения в уголовное, уголовно-процессуальное, налоговое законодательство, федеральное законодательство об административных правонарушениях.
(в ред. Приказа МВД РФ от 26.07.2003 N 578)
20. Подготавливает самостоятельно или с участием иных подразделений Министерства отзывы и заключения на проекты нормативных правовых актов, поступающих в Министерство из федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, от иных субъектов, обладающих правом правотворческой инициативы; выступает головным исполнителем при подготовке отзывов и заключений на комплексные законопроекты и законопроекты, вносящие изменения и дополнения в уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное законодательство и федеральное законодательство об административных правонарушениях.
21. Готовит самостоятельно или с привлечением иных подразделений Министерства ответы на запросы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам, связанным с правовым регулированием деятельности органов внутренних дел и внутренних войск.
22. Обеспечивает взаимодействие служб и подразделений Министерства с депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, комитетами и комиссиями палат Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам совершенствования законодательного обеспечения деятельности МВД России, анализирует состояние такого взаимодействия, разрабатывает меры по повышению его эффективности.
23. Информирует руководство Министерства о наиболее значимых мероприятиях, проводимых в Федеральном Собрании Российской Федерации.
24. Организует с привлечением образовательных, научно-исследовательских учреждений и других подразделений МВД России сопровождение в федеральных органах государственной власти проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих деятельность органов, подразделений и учреждений системы МВД России.
25. Осуществляет при участии иных подразделений Министерства подготовку материалов для работы статс-секретаря - заместителя Министра в Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.
26. Осуществляет в установленном порядке информационно-справочное обеспечение федеральных органов государственной власти по вопросам, связанным с правовым регулированием деятельности Министерства.
27. Представляет в установленном порядке Министерство в органах государственной власти, организациях, общественных объединениях, политических партиях, средствах массовой информации по правовым вопросам, относящимся к компетенции Министерства.
28. Осуществляет правовое обеспечение работы по подготовке соглашений между Министерством и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче друг другу части своих полномочий.
29. Согласовывает проекты международных договоров, разрабатываемых Министерством.
30. Готовит самостоятельно или совместно с иными структурными подразделениями Министерства предложения об изменении действующих или отмене (признании утратившими силу) нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность системы МВД России.
31. Организует работу в Министерстве по отбору и направлению нормативных правовых актов МВД России на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
32. Осуществляет по поручению Министра и статс-секретаря - заместителя Министра правовую экспертизу гражданско-правовых договоров, заключаемых Министерством, осуществляет контроль за законностью заключаемых подразделениями Министерства гражданско-правовых договоров.
33. Организационно обеспечивает деятельность Министра, статс-секретаря - заместителя Министра, иных руководителей Министерства в Федеральном Собрании Российской Федерации, подготавливает самостоятельно или с привлечением иных подразделений Министерства необходимые для этого материалы, касающиеся правовых вопросов.
34. Организационно обеспечивает деятельность Экспертного совета МВД России по вопросам нормотворческой деятельности.
35. Организует систематизированный учет и хранение поступающих в Министерство и издаваемых им нормативных актов, в установленном порядке осуществляет по ним необходимую справочно-консультационную работу; участвует в правовой пропаганде.
36. Согласовывает проекты приказов Министра внутренних дел Российской Федерации по вопросам наложения дисциплинарных взысканий либо увольнения со службы (военной службы) по отрицательным мотивам сотрудников, военнослужащих, государственных служащих и работников системы Министерства.
37. Представляет в установленном порядке Министерство в судах при рассмотрении исков, связанных с увольнением приказом Министра внутренних дел Российской Федерации со службы (военной службы), сотрудников, военнослужащих, государственных служащих и работников системы МВД России.
38. Организует участие представителей МВД России и непосредственно участвует в судебных заседаниях Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, иных судебных органов по искам к МВД России. Оказывает практическую помощь органам внутренних дел и внутренним войскам МВД России в судебно-исковой работе.
(в ред. Приказа МВД РФ от 26.07.2003 N 578)
39. Осуществляет оформление доверенностей от имени Министерства на представление его интересов в судебных органах сотрудниками, военнослужащими, государственными служащими и работниками системы МВД России.
40. Анализирует и контролирует состояние защиты имущественных интересов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России в судах, разрабатывает методические рекомендации и предложения по повышению эффективности судебно-правовой работы, осуществляет учет судебных решений по искам, предъявленным к МВД России, и контроль за их исполнением подразделениями МВД России.
(п. 40 в ред. Приказа МВД РФ от 26.07.2003 N 578)
41. Анализирует состояние правовой работы в подразделениях центрального аппарата МВД России, в подчиненных ему органах и учреждениях, разрабатывает предложения по ее совершенствованию; осуществляет проверки обеспечения законности в издаваемых руководителями подразделений МВД России актах управления; участвует в инспекторских проверках и осуществляет проверку состояния правовой работы органов, подразделений и учреждений системы МВД России.
(в ред. Приказа МВД РФ от 26.07.2003 N 578)
42. Координирует деятельность правовых подразделений в системе Министерства, оказывает им методическую помощь в организации работы.
43. Осуществляет методическое руководство деятельностью окружных подразделений Министерства в части выполнения возложенных на них задач и функций в области совершенствования правового обеспечения деятельности органов внутренних дел.
44. Организует ведение ведомственной статистической отчетности в области правовой работы, ее анализ, обобщение, использование при оценке и планировании правового обеспечения оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности органов внутренних дел и внутренних войск.
45. Выявляет передовой опыт правовой работы органов, подразделений и учреждений системы МВД России, обобщает и распространяет его в Министерстве.
46. В установленном порядке созывает совещания и проводит семинары по обмену опытом работы правовых подразделений (юрисконсультов) Министерства, проводит совместно с другими структурными подразделениями Министерства мероприятия по повышению квалификации юристов и уровня правовых знаний сотрудников, военнослужащих, государственных служащих и работников МВД России.
47. Участвует в подготовке в образовательных учреждениях МВД России и распределении специалистов для правовых подразделений системы МВД России.
48. Осуществляет стажировку сотрудников правовых подразделений (юрисконсультов) системы МВД России.
49. Принимает участие в мероприятиях методического и координационного характера, проводимых Министерством юстиции Российской Федерации.
IV. Организация и обеспечение деятельности
Главного управления
50. Главное управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром по представлению статс-секретаря - заместителя Министра внутренних дел.
51. У начальника Главного управления имеются первый заместитель и заместители, назначаемые на должность и освобождаемые от должности Министром в установленном порядке.
52. Начальник Главного управления:
52.1. Отвечает за организацию работы подчиненных ему управлений и иных структурных подразделений, выполнение возложенных на Главное управление задач, выработку проектов управленческих решений по вопросам, отнесенным к компетенции главного управления, соблюдение законности в деятельности Главного управления, за подбор, расстановку, воспитание кадров и дисциплину

ПРИКАЗ МВД РФ от 23.07.2001 n 686 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ ПРАВОВОМ УПРАВЛЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также