ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 21.11.2002 n 66 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ДЕЙСТВУЮЩИЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И ДРУГИХ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 ноября 2002 г. N 66
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ДЕЙСТВУЮЩИЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ,
УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ХИМИЧЕСКИХ,
НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ
И ДРУГИХ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ
И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
В целях упорядочения нормативной базы и приведения ее в соответствие с законодательством Российской Федерации Госгортехнадзор России постановляет:
Внести изменения в действующие нормативные документы Госгортехнадзора России:
1. Изменение N 1 к Положению о порядке безопасного проведения ремонтных работ на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих опасных производственных объектах (РД 09-250-98), утвержденному Постановлением Госгортехнадзора России от 10.12.1998 N 74:
Пункт 1.1 исключить.
Пункт 2.13 изложить в редакции: "Разрешение на проведение огневых работ и наряд - допуск на проведение газоопасных работ оформляются заказчиком в установленном порядке".
Раздел 5 исключить.
2. Изменение N 1 в Типовое положение о порядке организации и проведения работ по безопасной остановке на длительный период и (или) консервации химически опасных промышленных объектов (РД 09-390-00), утвержденное Постановлением Госгортехнадзора России от 04.11.2000 N 64:
Первый абзац преамбулы изложить в редакции: "Настоящее Типовое положение о порядке организации и проведения работ по безопасной остановке на длительный период и (или) консервации химически опасных производственных объектов (далее - Положение) разработано с учетом требований Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.06.97 N 116-ФЗ и Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.01 N 841".
Во втором абзаце преамбулы исключить первое предложение.
Раздел 2, пункт 2.6, второй абзац исключить.
3. Изменение N 1 к Правилам безопасности для наземных складов жидкого аммиака (ПБ 03-182-98), утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 26.12.1997 N 55:
Пункт 1.5 исключить.
Пункт 1.6 исключить.
Пункт 1.7 изложить в редакции: "Подготовка и аттестация работников складов аммиака осуществляется в порядке, установленном Госгортехнадзором России".
Пункт 1.8 исключить.
Пункт 1.11 исключить.
Пункт 1.12, последние 3 абзаца исключить.
Пункт 4.1.5 изложить в редакции: "Оценка качества сварных соединений должна соответствовать требованиям, устанавливаемым нормативно-техническими документами".
Пункт 4.2.1 изложить в редакции: "Резервуары должны отвечать требованиям, устанавливаемым нормативно-техническими документами к проектированию, изготовлению и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, и аппаратов стальных сварных".
Пункт 4.3.11 изложить в редакции: "На изотермический резервуар предприятием-изготовителем составляется паспорт по форме, предусмотренной нормативными документами".
Пункт 4.3.12 исключить.
Пункт 5.1 изложить в редакции: "Устройство, применяемые материалы и эксплуатация трубопроводов и арматуры для аммиака должны отвечать требованиям, устанавливаемым нормативно-техническими документами".
Пункт 5.13, исключить последние слова: "утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 18.04.95 N 20".
Пункт 5.16 изложить в редакции: "Перевозка жидкого аммиака в железнодорожных цистернах, проведение операций слива и налива должны отвечать требованиям безопасности при эксплуатации железнодорожных вагонов - цистерн для перевозки жидкого аммиака".
4. Изменение N 1 к Положению о порядке разработки и содержания раздела "Безопасная эксплуатация производств технологического регламента" (РД 09-251-98), утвержденному Постановлением Госгортехнадзора России от 18.12.1998 N 77:
Пункт 5.12 исключить.
5. Изменение N 1 к Правилам безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора (ПБ 09-322-99), утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 09.11.1999 N 81:
Пункт 1.5, в первом абзаце исключить "их выпуск и".
Пункт 1.6 исключить.
Пункт 1.7 изложить в редакции: "Подготовка и аттестация руководящих работников и специалистов осуществляется в порядке, установленном Госгортехнадзором России".
Пункт 1.8 изложить в редакции: "Порядок проведения подготовки, аттестации и допуска персонала к самостоятельной работе осуществляется в порядке, установленном Госгортехнадзором России".
Пункт 1.10 исключить.
Пункт 1.12 исключить.
Пункт 1.13 исключить.
Пункт 1.14 исключить.
Пункт 8.6, исключить "(ПБ 10-14-92)".
"Перечень нормативно-технической документации, на которую имеются ссылки в настоящих Правилах" изложить в редакции: "Перечень нормативно-технической документации, использованной при подготовке настоящих Правил".
Пункт 11 изложить в редакции: "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00), утвержденные Постановлением Госгортехнадзора России от 31.12.99 N 98".
6. Изменение N 1 к Правилам безопасности лакокрасочных производств (ПБ 09-61-93), утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 16.12.1993 N 53:
Пункт 1.5, второй абзац исключить.
Пункт 4.6.3, исключить ", имеющими специальное разрешение (лицензию)".
Пункт 6.9.5 изложить в редакции: "Ремонт взрывозащищенного электрооборудования осуществляется в соответствии с нормативными документами системы техобслуживания и ремонта".
Пункт 7.9, исключить "СН 174-75".
Пункт 8.9, второй абзац изложить в редакции: "Исполнение оборудования по степени защиты от искрообразования должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации к устройству электроустановок и безопасной эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов".
7. Изменение N 1 к Правилам устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок (ПБ 09-220-98), утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 30.06.1998 N 38:
Пункт 1.5 исключить.
Пункт 1.12, последний абзац исключить.
Пункт 11.1 исключить.
Пункт 11.15 изложить в редакции: "Сосуды и аппараты аммиачных холодильных установок разрабатываются и изготавливаются в соответствии с требованиями нормативно-технических документов к проектированию и изготовлению сосудов, работающих под давлением, и аппаратов стальных сварных".
Пункт 11.19 изложить в редакции: "Документация, поставляемая потребителю с сосудами и аппаратами, должна соответствовать требованиям нормативно-технической документации".
Пункт 12.1 исключить.
Пункт 12.9, вместо "СНиП 3.05.05-84 (разделы 2 и 3)" записать "требованиями строительных норм и правил".
Пункт 12.10, вместо "СНиП 3.05.05-84 (раздел 3), СНиП III-4-80 (раздел 7)" записать "требованиями строительных норм и правил".
Пункт 12.21, вместо "СНиП 3.05.05-84 "Технологическое оборудование и технологические трубопроводы" записать "требованиями строительных норм и правил".
Пункт 12.22, вместо "СНиП III-4-80 "Техника безопасности в промышленности" записать "требованиями строительных норм и правил".
Пункт 13.2, 2-ой абзац изложить в редакции: "Пневматические испытания на прочность и плотность сосудов (аппаратов) и трубопроводов следует проводить в сопровождении контроля акустико-эмиссионным методом или другим согласованным госгортехнадзором методом неразрушающего контроля. В случае контроля пневматических испытаний акустико-эмиссионным методом: нагружение сосуда давлением, акустико-эмиссионный контроль испытаний и оценку результатов проводить согласно требованиям к организации и проведению акустико-эмиссионного контроля сосудов, котлов и технологических трубопроводов; допускается использовать аммиак в качестве нагружающей среды (за исключением испытаний до пуска в работу); величину испытательного давления при очередном освидетельствовании и техническом диагностировании следует определять исходя из разрешенного рабочего давления. При этом должно выполняться неравенство: 1,05 x Pраб. <= Pисп. <= 1,25 x Pраб. В любом другом случае испытательное давление должно соответствовать указанному в таблице 13.1".
Пункт 13.3, первый абзац дополнить: "Допускается замена очередного внутреннего осмотра пневматическим испытанием в сопровождении акустико-эмиссионного контроля - не реже 1 раза в 4 года".
Пункт 13.5 изложить в редакции: "При техническом освидетельствовании системы после монтажа (до пуска в эксплуатацию) испытательное давление следует определять в соответствии с табл. 13.1. При этом не допускается использовать аммиак в качестве нагружающей среды и аммиачный компрессор в качестве воздушного. При очередном техническом освидетельствовании и контроле испытаний методом АЭ в качестве нагружающей среды допускается использовать газообразный аммиак при условии, если: для сосудов максимальное испытательное давление не превышает допускаемое давление, полученное при расчете на прочность; для трубопроводов толщина стенки трубопровода и его элементов выше браковочной толщины, определяемой в соответствии с требованиями нормативно-технических документов. Порядок назначения испытательного давления определен в п. 13.2".
Пункт 13.9, начало первого предложения изложить в редакции: "При испытании на прочность после монтажа (до пуска в эксплуатацию)..." (далее - по тексту первого предложения).
Добавить четвертый абзац в редакции: "При периодическом освидетельствовании и техническом диагностировании с использованием метода АЭ и аммиака в качестве нагружающей среды допускается испытывать отдельные технологические линии блоком".
Пункт 13.11, исключить второй абзац.
Пункт 13.12, первый абзац изложить в редакции: "Давление нагружающей среды..." (далее - по тексту). Во втором абзаце добавить: "Запись АЭ-информации проводить на протяжении всей выдержки объекта испытаний на указанных давлениях".
Пункт 13.13, второй абзац дополнить: "В случае контроля испытаний методом АЭ оценка плотности сварных швов и разъемных соединений проводится оперативно по показаниям приборов на основании анализа регистрируемых данных АЭ-контроля".
Пункт 13.15 дополнить фразой в редакции: "и получено положительное заключение по результатам АЭ-контроля (или контроля другим сопровождающим испытание методом)".
Пункт 13.17, второй абзац дополнить: "Давление, при котором разрешается эксплуатация сосуда (трубопровода), следует определять исходя из достигнутого уровня испытательного давления Pисп. Если испытания проводились в сопровождении АЭ-контроля, то разрешенное давление не может быть большим, чем Pисп/1,05".
Пункт 16.1 исключить.
Пункт 16.11, исключить "СНиП III-4-80 "Техника безопасности в промышленности", записать "требованиями строительных норм и правил".
Пункт 16.22, исключить "СНиП III-4-80 "Техника безопасности в промышленности", записать "требованиями строительных норм и правил".
Приложение 3 "Организация и требования к рабочему месту обслуживающего персонала" исключить.
8. Изменение N 1 к Правилам промышленной безопасности для нефтеперерабатывающих производств (ПБ 09-310-99), утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 20.09.1999 N 67:
Пункт 1.4 изложить в редакции: "Подготовка и аттестация руководителей, специалистов и производственного персонала указанных в п. 1.2 предприятий должны осуществляться в соответствии с установленным порядком подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России".
Пункт 1.8 раздела 1 "Общие положения" исключить.
Пункт 2.18 изложить в редакции: "Остаточное содержание кислорода после продувки оборудования и трубопроводов перед первоначальным пуском и после ремонта со вскрытием оборудования и трубопроводов должно исключать возможность образования взрывоопасной концентрации применяемых горючих веществ".
Пункт 2.19 изложить в редакции: "Содержание горючих веществ в аппарате после продувки инертным газом при подготовке его к ремонту не должно превышать предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны".
Пункт 3.7.1 раздела 3.7 изложить в редакции: "Проектирование, строительство и эксплуатация мини-НПЗ должны осуществляться с учетом требований нормативных документов, распространяющихся на все нефтеперерабатывающие предприятия".
Пункт 3.7.5 раздела 3.7 исключить.
Пункт 3.7.6 раздела 3.7, первое предложение изложить в редакции: "В составе мини-НПЗ должны предусматриваться собственные очистные сооружения или сборники - накопители промстоков".
Пункт 3.7.7 раздела 3.7 изложить в редакции: "Дренажные сливы и (или) утечки из аппаратуры и трубопроводов должны направляться в дренажную емкость или специальные сборники с последующей эвакуацией в очистные сооружения или сборники - накопители промстоков".
9. Изменение N 1 к Правилам безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением (ПБ 03-110-96), утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 13.06.1996 N 25:
Пункт 1.8 исключить.
Пункт 1.9 исключить.
Пункт 1.10 изложить в редакции: "Подготовка и аттестация руководящих работников и специалистов осуществляется в порядке, установленном Госгортехнадзором России".
Пункт 1.11 исключить.
Пункт 1.13 исключить.
Пункт 5.5 изложить в редакции: "Шаровые резервуары для хранения под давлением и полуизотермического хранения вместимостью 600 и 2000 куб. м, а также металлические изотермические выполняются по проектно-технической документации, разработанной специализированной организацией".
Пункт 6.18 изложить в редакции: "При оснащении резервуаров постоянно действующими средствами технической диагностики и оперативного контроля с использованием методов акустической эмиссии срок очередного технического освидетельствования назначается по фактическому состоянию конструкций".
10. Изменение N 1 к Общим правилам взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (ПБ 09-170-97), утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 22.12.1997 N 52:
Пункт 0.1 изложить в редакции: "Настоящие Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств распространяются на вновь проектируемые, строящиеся, реконструируемые и действующие предприятия, организации и объекты (независимо от организационно-правового статуса и форм собственности) химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, а также другие объекты, в которых обращаются вещества, образующие паро-, газо-

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 25.07.2003 n 3151 О ПРИСВОЕНИИ ГРИФА МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ УЧЕБНОМУ ИЗДАНИЮ А.А. ГУРОВА, Ф.З. БАДАЕВА, Л.П. ОВЧАРЕНКО, В.Н. ШАПОВАЛА ХИМИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также