ПРИКАЗ Минюста РФ n 174, Минпромнауки РФ n 179 от 17.07.2003 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ ВОЕННОГО, СПЕЦИАЛЬНОГО И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПРАВА НА КОТОРЫЕ ПРИНАДЛЕЖАТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 174
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 179
ПРИКАЗ
от 17 июля 2003 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА РЕЗУЛЬТАТОВ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ ВОЕННОГО, СПЕЦИАЛЬНОГО
И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПРАВА НА КОТОРЫЕ
ПРИНАДЛЕЖАТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2002 г. N 131 "О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 4 марта 2002 г., N 9, ст. 935) приказываем:
Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации.
Министр юстиции
Российской Федерации
Ю.Я.ЧАЙКА
Министр промышленности,
науки и технологий
Российской Федерации
И.И.КЛЕБАНОВ



Утверждены
Приказом
Минюста России,
Минпромнауки России
от 17 июля 2003 г. N 174/179
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА РЕЗУЛЬТАТОВ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ ВОЕННОГО, СПЕЦИАЛЬНОГО
И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПРАВА НА КОТОРЫЕ
ПРИНАДЛЕЖАТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Настоящие Методические рекомендации по организации государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации (далее - Методические рекомендации), разработаны на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2002 г. N 131 "О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 4 марта 2002 г., N 9, ст. 935).
2. Методические рекомендации направлены на реализацию Постановлений Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1998 г. N 1132, от 14 января 2002 г. N 7 и от 26 февраля 2002 г. N 131, а также распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2001 г. N 1607-р и содержат рекомендации по организации государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации (далее - результаты интеллектуальной деятельности), и ведению документации единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации (далее - Единый реестр).
Кроме того, они содержат рекомендации по заполнению форм документов, необходимых для ведения Единого реестра, утвержденных Приказом Минюста России и Минпромнауки России от 17 июля 2003 г. N 173/178.
3. Мероприятия по государственному учету результатов интеллектуальной деятельности и ведение Единого реестра осуществляются с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны и защите конфиденциальной информации.
II. Рекомендации по организации государственного учета
результатов интеллектуальной деятельности
4. Государственный учет результатов интеллектуальной деятельности включает в себя: описание объекта учета с указанием индивидуальных особенностей, позволяющих однозначно идентифицировать этот объект и его правообладателя; внесение данных об объекте учета в Единый реестр; ведение документации Единого реестра.
5. Государственный учет результатов интеллектуальной деятельности и ведение разделов Единого реестра проводят государственные заказчики.
6. Для государственного учета результатов интеллектуальной деятельности соответствующее уполномоченное (структурное) подразделение государственного заказчика, отвечающее за ведение раздела Единого реестра (далее - Уполномоченное подразделение государственного заказчика), может запрашивать у исполнителя работ по государственному контракту (контракту) перед подписанием акта сдачи-приемки работы следующие документы:
форму 1 по учету результатов интеллектуальной деятельности, приведенную в приложении к Приказу Минюста России и Минпромнауки России от 17 июля 2003 г. N 173/178;
копии документов, подтверждающих приведенные в форме 1 данные об объекте учета.
Рекомендации по заполнению формы 1 по учету результатов интеллектуальной деятельности приведены в Приложении 1 настоящих Методических рекомендаций.
7. При проведении государственного учета результатов интеллектуальной деятельности, созданных в ходе выполнения ранее принятых научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее - НИОКР), указанные выше документы заполняются Уполномоченным подразделением государственного заказчика на основании данных, полученных в ходе инвентаризации.
8. Уполномоченное подразделение государственного заказчика проводит анализ приведенных в формах 1 сведений и вносит данные об объектах учета в раздел Единого реестра, а также ведет соответствующую документацию Единого реестра.
Рекомендации по проведению анализа данных об объектах учета приведены в Приложении 2.
9. Внесение данных об объекте учета в Единый реестр и присвоение объекту учета уникального реестрового номера подтверждается регистрационным свидетельством, выдаваемым Минюстом России по запросам-извещениям государственных заказчиков.
Форма регистрационного свидетельства приведена в приложении к Приказу Минюста России и Минпромнауки России от 17 июля 2003 г. N 173/178.
10. В месячный срок после внесения данных об объекте учета в раздел Единого реестра Уполномоченное подразделение государственного заказчика направляет в Минюст России запрос-извещение, на основании которого объекту учета присваивается уникальный реестровый номер и выдается регистрационное свидетельство о внесении данных об объекте учета в Единый реестр.
Форма запроса-извещения о внесении данных об объекте учета в раздел Единого реестра приведена в приложении к Приказу Минюста России и Минпромнауки России от 17 июля 2003 г. N 173/178.
11. По мере необходимости в формы учета вносятся изменившиеся данные об объектах учета.
III. Рекомендации по организации учета сведений
о передаче прав на использование результатов
интеллектуальной деятельности
12. Учет сведений о передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, зарегистрированных в Едином реестре, осуществляется на основе гражданских правовых договоров, предусматривающих передачу указанных прав.
13. Сведения о гражданских правовых договорах, связанных с передачей прав на использование объектов учета, учитываются в соответствующих разделах Единого реестра, которые ведут государственные заказчики.
14. Для государственного учета гражданских правовых договоров, предусматривающих передачу прав на использование объектов учета, соответствующие организации, заключившие указанные договоры, в месячный срок с момента подписания договора представляют в Уполномоченное подразделение государственного заказчика:
извещение о заключении гражданского правового договора по форме, приведенной в приложении к Приказу Минюста России и Минпромнауки России от 17 июля 2003 г. N 173/178;
форму 2 по учету гражданских правовых договоров, приведенную в приложении к Приказу Минюста России и Минпромнауки России от 17 июля 2003 г. N 173/178;
копии гражданских правовых договоров о передаче прав на использование объектов учета или их составных частей, а также копии других документов, подтверждающие данные, приведенные в форме 2.
Рекомендации по заполнению формы 2 по учету гражданских правовых договоров приведены в Приложении 3.
15. Копии формы 1 по учету результатов интеллектуальной деятельности, передаваемых иностранным заказчикам и используемых для целей, не связанных с государственными нуждами, и формы 2 по учету гражданских правовых договоров, связанных с передачей прав на использование таких объектов учета, в месячный срок дополнительно направляются Уполномоченным подразделением государственного заказчика в Минюст России.
IV. Исключение данных
об объекте учета из Единого реестра
16. Исключение данных об объекте учета из Единого реестра осуществляется на основании прекращения действия на него прав Российской Федерации.
К основаниям прекращения действия на объект учета прав Российской Федерации могут относиться:
истечение сроков охраны объектов интеллектуальной собственности и досрочное прекращение действия патентов (свидетельств) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
договоры об уступке патентов на изобретения, патентов на промышленные образцы, патентов (свидетельств) на полезные модели, заключаемые в соответствии с Патентным законом Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3517-1;
договоры о полной уступке всех имущественных прав на зарегистрированные программы для ЭВМ или базы данных, заключаемые в соответствии с Законом Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных";
договоры о передаче имущественных прав на топологии интегральных микросхем, заключаемые в соответствии с Законом Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3526-1 "О правовой охране топологий интегральных микросхем";
передаточный акт, определяющий в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" состав приватизируемого имущественного комплекса государственного унитарного предприятия, включая права на результаты интеллектуальной деятельности;
иные основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
17. Извещение об исключении данных об объекте учета из раздела Единого реестра по форме, приведенной в приложении к Приказу Минюста России и Минпромнауки России от 17 июля 2003 г. N 173/178, направляется Уполномоченным подразделением государственного заказчика в Минюст России.
18. Документы Единого реестра, относящиеся к исключенному объекту учета и к основаниям прекращения действия на него прав Российской Федерации, передаются в архив установленным порядком.
V. Рекомендации по ведению документации
Единого реестра
19. Документацию Единого реестра ведут Уполномоченные подразделения государственных заказчиков.
20. К документации раздела Единого реестра относятся:
форма раздела Единого реестра (приложение к Приказу Минюста России и Минпромнауки России от 17 июля 2003 г. N 173/178);
дела документов объектов учета;
журналы входящих и исходящих документов раздела Единого реестра;
журнал учета выдачи сведений, содержащихся в разделе Единого реестра, федеральным органам исполнительной власти и организациям;
журнал учета гражданских правовых договоров.
21. Кроме того, Уполномоченное подразделение Минюста России дополнительно ведет:
журнал учета запросов-извещений государственных заказчиков о внесении данных об объектах учета в Единый реестр;
журнал выдачи регистрационных свидетельств;
дело учета регистрационных свидетельств.
22. В форму раздела Единого реестра заносятся обобщенные сведения об объектах учета, зарегистрированных в разделе Единого реестра. При исключении объекта учета из Единого реестра в графе 9 формы делается соответствующая запись.
23. Дело документов объекта учета открывается на каждый объект учета, зарегистрированный в разделе Единого реестра. В дело помещаются все документы, поступающие для учета результатов интеллектуальной деятельности. Рекомендуемая форма дела приведена в Приложении 4.
24. В дело документов объекта учета помещаются: регистрационные свидетельства о внесении данных об объекте учета в раздел Единого реестра; формы 1 по учету результатов интеллектуальной деятельности с присвоенным объекту учета уникальным реестровым номером; формы 2 по учету гражданских правовых договоров, предусматривающих передачу прав на использование объектов учета, копии документов, подтверждающие приведенные в формах данные об объекте учета.
В дело документов могут помещаться документы, относящиеся к разным объектам учета, если последние созданы при выполнении одной НИОКР (составной части НИОКР) в одной организации-исполнителе.
Дело документов объекта учета идентифицируется уникальным реестровым номером, присвоенным объекту (объектам) учета при внесении в раздел Единого реестра данных о нем (о них).
На титульном листе дела может указываться наименование объекта, а также номер государственной регистрации и наименование НИОКР, в ходе выполнения которой создан объект (объекты) учета.
При накапливании в деле большого количества документов дело разбивается на тома. В этом случае на титульном листе тома указывается его порядковый номер и регистрационный номер объекта учета.
Документы в деле хранятся в хронологическом порядке их поступления.
Том дела документов объекта учета содержит опись документов, в которой для каждого документа указываются: его порядковый номер в деле, дата приема (поступления), наименование и реквизиты (дата и входящий или исходящий номер), количество листов.
Дело документов закрывается в случае исключения данных об объекте учета из Единого реестра.
На титульном листе последнего тома закрываемого дела делается надпись об основаниях исключения объекта учета из Единого реестра.
Закрытое дело сдается в архив установленным порядком.
25. Журнал входящих и журнал исходящих документов раздела Единого реестра ведутся по формам, принятым в соответствующем министерстве (ведомстве). Графы в журналах заполняются в соответствии с их наименованиями с обязательным проставлением в примечании реестрового номера объекта учета.
26. Журнал учета гражданских правовых договоров предназначен для учета гражданских правовых договоров, предусматривающих передачу прав на использование объектов учета. Рекомендуемая форма журнала приведена в Приложении 5.
27. Журнал учета выдачи сведений, содержащихся в разделе Единого реестра, предназначен для учета запросов и заявлений о предоставлении информации и фактов выдачи информации из Единого реестра федеральным

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 17.07.2003 n 318 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНЭНЕРГО РОССИИ ОТ 4 ИЮЛЯ 2002 Г. n 202  »
Постановления и Указы »
Читайте также