<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 17.07.2003 n 2510/7969-03-32 О ПРОЦЕДУРЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ О ТОЖДЕСТВЕ ДОЛЖНОСТЕЙ, СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 июля 2003 г. N 2510/7969-03-32
О ПРОЦЕДУРЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ О ТОЖДЕСТВЕ
ДОЛЖНОСТЕЙ, СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ
Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет совместное письмо Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Правления Пенсионного фонда Российской Федерации о порядке представления документов о тождестве наименований должностей, структурных подразделений, учреждений.
Порядок назначения трудовой пенсии по старости и правила исчисления периодов работы (стажа) установлены Постановлениями Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 N 516 "Об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и от 29.10.2002 N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости".
Согласно общим принципам правового регулирования выбор применяемого законодательства определяется моментом вступления субъекта права в соответствующие правоотношения, т.е. указанный выше порядок исчисления стажа работы применяется при досрочном назначении трудовой пенсии по старости (ко всем периодам работы) для медицинских работников, которые приобрели данное право после введения в действие указанных выше нормативно-правовых актов.
Тождественность устанавливается по отношению к наименованиям учреждений, структурных подразделений, должностей, изменение названия которых обусловлено изданием новых нормативных документов Минздрава России.
Наименование (переименование) учреждений, создание (переименование) структурных подразделений, введение должностей работников должно проводиться в строгом соответствии с действующими нормативными документами.
Штатное расписание учреждения должно составляться по форме, утвержденной Приказом Минздрава России от 18.01.1996 N 16 "О введении форм штатных расписаний учреждений здравоохранения", когда наименование конкретной должности указывается в наименовании структурного подразделения. Как показывает практика, имеет место изменение алгоритма записи в трудовых книжках, когда в наименовании должности присутствует указание на характер выполняемой работы - медицинская сестра в школе (школы), школьная медицинская сестра (медсестра), медицинская сестра картотеки и т.д. При внесении записи в трудовую книжку необходимо указывать наименование учреждения, наименование структурного подразделения, наименование занимаемой должности (например: Детская городская поликлиника N, педиатрическое отделение N 1, врач-педиатр, медицинская сестра (фельдшер) или врач-педиатр участковый, медицинская сестра участковая). В указанных случаях тождественность наименований не устанавливается, а все дополнения являются вспомогательными и носят уточняющий характер, не отражая при этом узкой специфики работы.
Должности врачей-анестезиологов-реаниматологов, медицинских сестер - анестезистов могут вводиться только в штаты отделений (групп) анестезиологии-реанимации. Эти специалисты, зачисленные в другие отделения, например в хирургическое отделение, права на льготное исчисление стажа работы при назначении досрочной трудовой пенсии по старости не имеют.
В соответствии с пунктом 1.2 Приказа Минздрава России от 12.10.1999 N 371 "О Списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, и Правилах исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет" руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главные санитарные врачи ЦГСЭН субъектов Российской Федерации, руководители учреждений здравоохранения федерального подчинения были обязаны привести наименование учреждений здравоохранения (структурных подразделений) и должностей медицинских работников в соответствие с номенклатурой учреждений здравоохранения и должностей врачебного и среднего медицинского персонала, а также с действующими штатными нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения.
Пунктом 3 примечаний к Приказу Минздрава России от 03.11.1999 N 395 предусмотрена возможность создания "Центров" на функциональной основе в составе учреждения. При этом учреждение сохраняет свое наименование в соответствии с номенклатурой учреждений здравоохранения (например: Городская больница N, хирургическое отделение N (Центр травмы кисти), врач-хирург).
В Минздрав России поступают многочисленные обращения не только от руководителей учреждений здравоохранения по данному вопросу, но и от медицинских работников учреждений здравоохранения.
На основе разъяснения Минтруда России решение вопросов, касающихся пенсионного обеспечения конкретных граждан, входит исключительно в компетенцию органов, осуществляющих пенсионное обеспечение на местах.
В тех случаях, когда гражданин или организация не согласны с принятыми этими органами решениями, то в соответствии с Законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" они имеют право обжаловать такие решения в вышестоящих органах, осуществляющих пенсионное обеспечение субъекта Российской Федерации, а при несогласии и с его решением - обжаловать в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.
Обращаем внимание на необходимость проведения разъяснительной работы в подведомственных учреждениях здравоохранения.
Письмом Минздрава России от 17.05.2002 N 2510/4920-02-32 "О досрочных трудовых пенсиях" определен порядок и примерный перечень документов, представляемых органом управления здравоохранения субъекта Российской Федерации или руководителем учреждения федерального подчинения.
А.И.ВЯЛКОВ

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 17.07.2003 n 07-58/28451 О ТОВАРНОМ ЗНАКЕ dalpico  »
Постановления и Указы »
Читайте также