ПРИКАЗ Госгортехнадзора РФ от 16.07.2003 n 153 О КОРРЕКТИРОВКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПРИКАЗ
от 16 июля 2003 г. N 153
О КОРРЕКТИРОВКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА
ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
Регистрация опасных производственных объектов в государственном реестре организациями, эксплуатирующими указанные объекты, осуществляется Госгортехнадзором России на основании Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и Постановления Правительства России от 24.11.98 N 1371 "О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов".
В ходе идентификации опасных производственных объектов (далее - ОПО) территориальными органами Госгортехнадзора России допущено значительное количество ошибок в части несоответствия наименований ОПО наименованиям, предусмотренным перечнем типовых видов ОПО. Одной из причин указанных отступлений явился недостаточно эффективный контроль отраслевыми управлениями Госгортехнадзора России за соответствием идентификации ОПО нормативным и методическим документам.
В целях методического обеспечения контроля идентификации ОПО Госгортехнадзором России издан Приказ от 19.06.2003 N 138 "Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению идентификации опасных производственных объектов", который прошел юридическую экспертизу и признан не нуждающимся в государственной регистрации (письмо Минюста России от 01.07.2003 N 07/6640-ЮД).
В целях актуализации и унификации сведений, содержащихся в государственном реестре, и для повышения эффективности контроля идентификации ОПО приказываю:
1. Заместителям начальника Госгортехнадзора России, начальникам управлений (отделов) центрального аппарата и территориальных органов Госгортехнадзора России при регистрации ОПО руководствоваться вышеуказанными Методическими рекомендациями по осуществлению контроля идентификации опасных производственных объектов (далее - Методические рекомендации) (прилагаются) <*>.
--------------------------------
<*> Не приводятся.
2. Начальникам территориальных органов:
2.1. Организовать приведение записей в территориальных разделах государственного реестра ОПО в соответствие с Методическими рекомендациями, а также другими нормативно-техническими документами, срок окончания работы - 31.12.2003.
2.2. При выявлении несоответствия проведенной идентификации ОПО нормативным и методическим документам переоформлять свидетельства о регистрации с сохранением присвоенных регистрационных номеров. Сведения о неправильно проведенной идентификации ОПО сохранять в базе данных при помощи программного обеспечения (в виде исключенных объектов).
2.3. В состав ежеквартальной отчетной информации, представляемой в соответствии с п. 2.2 Приказа Госгортехнадзора России от 07.12.1999 N 260, включать сведения только о зарегистрированных за отчетный период ОПО и изменениях, внесенных в государственный реестр (перерегистрация, исключение, исправление записей о неправильно проведенной идентификации ОПО).
3. Начальникам отраслевых управлений Госгортехнадзора России обеспечить анализ (по видам надзора) соответствия записей в территориальных разделах государственного реестра ОПО нормативным и методическим документам по идентификации ОПО и направления в необходимых случаях указаний территориальным органам об устранении выявленных нарушений.
4. Научно-техническому управлению (Денисов А.В.):
4.1. Обеспечить совместно с отделом информатизации (Божко Д.И.) размещение на сервере Госгортехнадзора России и ежеквартальное обновление информации по базе данных государственного реестра (без права копирования и редактирования) в срок до 30 числа месяца, следующего после окончания квартала.
4.2. Осуществлять методическую помощь отраслевым управлениям и территориальным органам при проведении анализа правильности идентификации и регистрации ОПО в государственном реестре.
4.3. Подготовить и представить для рассмотрения руководству Госгортехнадзора России материалы о проведенной работе по корректировке государственного реестра, срок - 30.01.2004.
5. Отделу информатизации (Божко Д.И.) организовать внесение необходимых изменений в программное средство по регистрации ОПО для обеспечения возможности исправления записей о неправильно проведенной идентификации ОПО, срок - 30.07.2003.
6. ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" (Сидоров В.И.) опубликовать Приказ Госгортехнадзора России от 19.06.2003 N 138 "Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению идентификации опасных производственных объектов" в ближайшем номере журнала "Безопасность труда в промышленности", в установленном порядке проинформировать об этом Минюст России и направить в его адрес один экземпляр журнала.
7. Считать утратившим силу указание Госгортехнадзора России от 14.06.2000 N У-46 "Об идентификации и регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре".
8. Контроль за исполнением Приказа возложить на статс-секретаря - первого заместителя начальника Иванова Е.А.
Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 16.07.2003 n 3158-р О ПЕРЕДАЧЕ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ МИНЮСТА РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также