ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 16.07.2003 n 54 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 58, РАЗДЕЛЫ: ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ; КИНОСТУДИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ; КИНОСЕТЬ И КИНОПРОКАТ; ТЕАТРАЛЬНО-ЗРЕЛИЩНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июля 2003 г. N 54
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ
И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 58, РАЗДЕЛЫ: "ОБЩИЕ
ПРОФЕССИИ"; "КИНОСТУДИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ
ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ"; "КИНОСЕТЬ И КИНОПРОКАТ";
"ТЕАТРАЛЬНО-ЗРЕЛИЩНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ"
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 58, разделы: "Общие профессии"; "Киностудии и предприятия, организации телевидения и радиовещания"; "Киносеть и кинопрокат"; "Театрально-зрелищные предприятия", разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласно Приложению.
2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 62, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 26 декабря 1984 г. N 379/23-138, с дополнениями и изменениями, утвержденными Постановлениями Минтруда России от 25 декабря 1992 г. N 63, от 10 ноября 1992 г. N 31, от 5 апреля 1993 г. N 74, от 12 июля 1993 г. N 134.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Утвержден
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 16 июля 2003 г. N 54
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 58
РАЗДЕЛЫ:
"ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ", "КИНОСТУДИИ
И ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ
И РАДИОВЕЩАНИЯ", "КИНОСЕТЬ И КИНОПРОКАТ",
"ТЕАТРАЛЬНО-ЗРЕЛИЩНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ"
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 58, разделы: "Общие профессии", "Киностудии и предприятия, организации телевидения и радиовещания", "Киносеть и кинопрокат", "Театрально-зрелищные предприятия" утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 июля 2003 г. N 54.
Разделы данного выпуска ЕТКС разработаны Управлением нормативов по труду ФГУП Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации совместно с Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией (ВГТРК) с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России.
Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от формы их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства или виды работ, указанные в настоящих разделах, кроме особо оговоренных случаев.
Выпуск 58 ЕТКС разработан коллективом авторов в составе: к.э.н. Н.А. Софинского, С.А. Захарчук, И.В. Ильина, К.А. Каленковой, Н.М. Кореневой, Л.Н. Косовой, Л.Е. Папковой, В.В. Рожко, Н.С. Фуксина.
Введение
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 62, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 26 декабря 1984 г. N 379/23-138. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.
Раздел "ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ"
§ 1. Бутафор
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение подготовительных работ при обработке бутафорских изделий под руководством бутафора более высокой квалификации: нарезка бумаги, просеивание мела, гипса; приготовление глины, клея, клейстера; подготовка бумаги для папье-маше. Оклейка гладких поверхностей мешковиной и бумагой. Окраска бумаги для листьев.
Должен знать: основные элементы бутафорского дела; способы простой отделки бутафорских изделий; способы варки клея и заварки клейстера.
§ 2. Бутафор
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение подготовительных работ при обработке бутафорских изделий. Шпаклевание и левкашение изделий из гипса и папье-маше с глубоким и неглубоким рельефом. Изготовление гипсовых форм гладких или с рельефом грубой формы по готовым шаблонам. Выклейка бутафорских изделий из папье-маше по готовым формам и подготовка под окраску, их установка и крепление в декорациях. Обрезка, сшивка и окантовка швов бутафорских изделий. Приготовление шпаклевки, левкаса.
Должен знать: технику изготовления форм гипсовых изделий и изделий из папье-маше с глубоким и неглубоким рельефом, а также рельефом грубой формы; свойства и назначение применяемых материалов; принцип работы штамповочных станков; способы приготовления шпаклевки и левкаса; назначение и правила пользования применяемыми приспособлениями и инструментом.
Примеры работ.
1. Камни дикие листовые - лепка из папье-маше.
2. Листья бутафорские - штамповка или вырезка вручную, навивка на деревья.
3. Снег бутафорский - перетирка папиросной бумага на специальной машине или вручную.
§ 3. Бутафор
3-й разряд
Характеристика работ. Изготовление простых бутафорских изделий. Лепка изделий с неглубоким рельефом из различных материалов по эскизам и готовым шаблонам. Изготовление гипсовых форм и выклейка из папье-маше и мастики бутафорских изделий с рельефом крупного четкого рисунка с незначительной глубиной.
Должен знать: способы приготовления мастики; устройство и правила эксплуатации оборудования и приспособлений, применяемых при ручном изготовлении бутафорских изделий.
Примеры работ.
1. Ионика из мастики - изготовление.
2. Листья бутафорские - окраска в различные цвета с приданием различных оттенков.
3. Трава ковровая, цветы бумажные - изготовление.
§ 4. Бутафор
4-й разряд
Характеристика работ. Изготовление бутафорских изделий средней сложности. Лепка бутафорских изделий с глубоким рельефом из различных материалов и орнаментом средней густоты или заполнения по эскизам, чертежам и шаблонам. Изготовление простых объемных гипсовых кусковых форм архитектурных деталей. Выклейка из папье-маше по объемным формам архитектурных деталей и скульптур. Установка в декорации объемных архитектурных деталей с доработкой при монтаже на месте. Оштукатуривание поверхностей различных фактур. Выполнение картонажных работ. Составление колеров из масляных красок. Изготовление цветов из ткани и бумаги.
Должен знать: технику и технологию изготовления простых объемных форм архитектурных деталей; технику сборки, обработки, установки и реставрации бутафорских изделий; применяемые материалы и их свойства; рецептуру составления масляных, анилиновых колеров и штукатурных растворов; правила расчета и чтения чертежей картонажных изделий; технологию окраски ткани.
Примеры работ.
1. Гирлянды лепные из листьев, розетки - изготовление форм.
2. Иней на стенах, дверях, мороз на стеклах - имитация.
3. Ордена многоцветные увеличенные - роспись.
4. Поверхности под старое дерево - обработка.
5. Реквизит - изготовление и реставрация с лепкой.
6. Цветы из ткани: сирень, ромашки, тюльпаны, гладиолусы, гвоздики, букет фиалок из 5 - 6 цветков с листьями - изготовление.
§ 5. Бутафор
5-й разряд
Характеристика работ. Изготовление сложных бутафорских изделий. Лепка объемных бутафорских изделий с орнаментовкой мелкого рисунка по эскизам из различных материалов. Изготовление гипсовых сложных кусковых форм скульптурных изделий. Составление колеров из красок. Отливка моделей из гипса. Фактуровка деревьев. Выполнение муляжных работ. Изготовление цветов из шелка и бархата. Вычерчивание и изготовление шаблонов.
Должен знать: технику изготовления объемных бутафорских изделий с орнаментовкой мелкого рисунка; технологию изготовления имитационных предметов и реставрационных работ; приемы художественной росписи бутафорских изделий; технику и технологию изготовления цветов; способы изготовления шаблонов.
Примеры работ.
1. Барельефы, вазы с орнаментом, капители, маски - изготовление моделей.
2. Знаки различия, ордена, цветы из ткани: георгины, розы - изготовление.
3. Предметы бутафорские - роспись клеевой краской в несколько колеров.
4. Рисунки по бархату, плюшу - тиснение горячим способом.
5. Рисунки по крепкому левкасу - чеканка с тонировкой под золото или старое серебро.
6. Чучела зверей, птиц - лепка в глине.
§ 6. Бутафор
6-й разряд
Характеристика работ. Изготовление особо сложных, уникальных бутафорских изделий с художественной отделкой. Лепка скульптур. Выполнение работ из оргстекла, фольги, латуни, текстолита. Выполнение работ под чеканку металлических изделий, под серебро и золото. Отделка архитектурных деталей и бутафорских изделий под золото, серебро и металл. Изготовление бутафорских изделий из пластмасс на вакуумных установках.
Должен знать: технологию изготовления комбинированных форм бутафорских изделий с каркасом; правила чтения чертежей, схем, эскизов; способы изготовления огнеупорных форм для отливки деталей; технику увеличения моделей, схем, чертежей до заданной величины; правила подтонировки, золочения сусальным золотом; технику и технологию изготовления бутафорских изделий из пластмасс на вакуумных установках.
Примеры работ.
1. Броши, вазы, водоросли-актинии из губчатой резины, колье, люстры, медальоны - изготовление.
2. Бюсты и скульптуры гражданского и военного стилей - изготовление.
3. Капители конического и коринфского стилей - изготовление.
4. Ножи и эфесы шпаг, кинжалов, сабель, колчаны для стрел - отделка под чеканку.
§ 7. Гример-пастижер
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение грима для участников массовых и групповых сцен дальнего и среднего планов под руководством гримера-пастижера более высокой квалификации. Подготовка волоса для изготовления пастижерских изделий: мытье, расчесывание, сортировка и перетяжка. Изготовление крепа, треса, кос, шиньонов, локонов из сарлычного и искусственного волоса.
Должен знать: основы гримерного и пастижерского дела; правила пользования инструментом, применяемым для выполнения пастижерских работ; свойства материалов и красок, применяемых для гримирования и изготовления пастижерских изделий.
§ 8. Гример-пастижер
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение по эскизам грима для участников массовых и групповых сцен первого плана, для актеров эпизодических ролей под руководством художника-гримера. Изготовление усов, бровей, ресниц, мушек и мелких вклеек для участников массовых и групповых сцен первого плана и актеров эпизодических ролей. Изготовление кос, шиньонов из натурального волоса. Подготовка волос для "фрезюра": разделение на пряди, накручивание на коклюшки. Завивка волос и париков. Обслуживание участников не менее двух полнометражных условных фильмов.
Должен знать: технологию изготовления пастижерских изделий; свойства волоса и шерсти; нормы расхода материалов на изготовление грима и париков; правила подбора красителей, окраски волос и шерсти; принцип действия различных красителей на кожу; строение лицевого черепа.
§ 9. Гример-пастижер
4-й разряд
Характеристика работ. Выполнение простого и средней сложности персонального и национального грима под руководством художника-гримера. Выполнение художественных причесок. Стрижка париков для участников массовых и групповых сцен всех планов. Лепка гуммозных наклеек. Изготовление бород, бакенбард, лобных и височных вклеек, контраньюров. Плетение тонкого треса для париков. Изготовление париков из треса. Изготовление тамбурованных париков из сарлычного и искусственного волоса по эскизам и под руководством художника-гримера. Обслуживание участников не менее трех полнометражных условных фильмов.
Должен знать: виды, модели причесок различных стилей и эпох; фотогеничность красок на разных сортах пленки; законы мимики; виды,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 16.07.2003 n 53 О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР, УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВОМ, РЕКОНСТРУКЦИЕЙ, РЕМОНТОМ И СОДЕРЖАНИЕМ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, И УЧРЕЖДЕНИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также