ПРИКАЗ Минпромнауки РФ от 04.01.2003 n 2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ И УСЛУГ) НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА


МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 4 января 2003 г. N 2
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ
ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ И УСЛУГ)
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
В связи с тем, что с 1 января 2002 года введена в действие глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль организаций" и утратило силу Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, приказываю:
1. Утвердить разработанные ОАО "НИИТЭХИМ" Методические положения по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях химического комплекса.
2. Ввести в действие Методические положения по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях химического комплекса с 4 января 2003 года.
3. С момента введения в действие Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях химического комплекса Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях химического комплекса, введенные в действие письмом Минэкономики России от 25 мая 1998 г. N ВЕ-344/20-761, не применяются.
Первый заместитель Министра
А.СВИНАРЕНКО



Утверждены
Приказом
Минпромнауки России
от 4 января 2003 г. N 2
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ ЗАТРАТ
НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ
(РАБОТ, УСЛУГ) И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие "Методические положения по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях химического комплекса" (в дальнейшем - "Методические положения") разработаны и утверждены в связи с вводом в действие главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, часть вторая (Федеральный закон от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ и изменения и дополнения к нему от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ), определившей новый порядок формирования затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Дальнейшее развитие рыночных отношений в России, международных финансовых и хозяйственных связей требует приближения нормативной базы управления затратами к международным стандартам. В связи с вводом в действие главы 25 Налогового кодекса РФ и законодательных актов Российской Федерации о налогах и сборах, а также в связи с признанием утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах действовавшие "Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях химического комплекса" (М., 1998) переработаны в настоящие "Методические положения". Важнейшими методическими принципами "Методических положений" являются:
- соответствие методов и приемов определения затрат современным хозяйственным отношениям;
- расширение спектра методов и повышение самостоятельности предприятий при безусловном выполнении требований законодательных и исполнительных органов власти по обоснованности включения отдельных видов затрат в общую величину затрат на производство и реализацию продукции;
- соответствие методических подходов к определению затрат на производство и реализацию продукции установившимся международным нормам.
1.2. Целью настоящих "Методических положений" является создание методической базы для формирования современного механизма управления затратами организаций (налогоплательщиков) и обеспечение условий для повышения эффективности производства, увеличения прибыли организаций (налогоплательщиков) и доходов бюджета.
1.3. Важнейшие задачи настоящих "Методических положений" следующие:
1.3.1. Определение состава затрат и их разграничение с прибылью как условие эффективного функционирования системы налогообложения прибыли.
1.3.2. Определение единого порядка, единых правил и обязательных нормативов формирования затрат у налогоплательщика при всех формах собственности как условия развития здоровой конкуренции между ними.
1.3.3. Правильное отражение в затратах рыночных отношений, включая систему налогов, страхования, кредитные отношения и т.д., в интересах обеспечения нормального функционирования организаций-налогоплательщиков и производств.
1.3.4. Обеспечение единообразного формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
1.3.5. Определение методики планирования затрат у налогоплательщика в системе бизнес-планов как метода управления затратами.
1.3.6. Совершенствование методологических положений по калькулированию затрат и процесса калькулирования для управления затратами, обоснования экономической базы при формировании цен.
1.4. Под себестоимостью продукции понимается величина затрат в денежной форме на подготовку производства, производство и реализацию общего объема продукции или отдельных ее видов, состоящая из стоимости потребленных ресурсов и других затрат, обусловленных процессом производства.
1.5. Затраты на производство и реализацию продукции исчисляются всеми промышленными организациями, имеющими статус самостоятельных товаропроизводителей. В многоассортиментных производствах, осуществляющих промышленное производство и иную деятельность, необходимо вести раздельный учет по видам деятельности с тем, чтобы обеспечить точное исчисление затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и результатов каждого вида деятельности. Раздельный учет ведется также для продукции с различными ставками налогов или льготным порядком налогообложения.
1.6. Плановые калькуляции затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) используются при обосновании цены продукции, в частности, при выполнении госзаказа, а также при составлении бизнес-планов, планов финансового оздоровления и т.п. Плановые калькуляции затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) могут составляться также по требованию собственника предприятия, организации.
1.7. Исчисление затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) на основе учета фактических затрат является исходной основой при определении цен продукции, прибыли и рентабельности производства, величины налогооблагаемой базы при различных ставках налогов на прибыль, добавленную стоимость.
1.8. Калькуляции затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) составляются по каждому виду продукции по требованию общего собрания акционеров, собственника организации, антимонопольных органов.
1.9. Настоящие "Методические положения" предназначены для применения на предприятиях и в организациях химического комплекса вне зависимости от форм собственности и подчиненности.
2. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ
ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
2.1. Для определения величины налогооблагаемой базы на предприятиях и в организациях химического комплекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, не учитываемых в целях налогообложения (статья 270, часть вторая Налогового кодекса "Налог на прибыль")).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 "Внереализационные расходы" Налогового кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
2.2. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
2.3. Особенности определения расходов, признаваемых для целей налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков либо расходов, произведенных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями настоящих "Методических положений".
2.4. Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы.
2.5. Понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.
Понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в условных единицах, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.
Пересчет указанных расходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания таких расходов в соответствии со статьями 272 "Порядок признания расходов при методе начисления" и 273 "Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе".
Суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.
2.6. Состав расходов, включаемых в общую величину затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), приведенный в данном разделе, формируется самостоятельно организациями-налогоплательщиками с учетом изменений и дополнений в части второй главы 25 вышеупомянутого Налогового кодекса и в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
2.7. Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:
1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав). Основными из них являются:
а) затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации;
б) затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности: устройство и содержание ограждений машин и их движущихся частей, люков, отверстий, сигнализаций, прочих видов устройств некапитального характера, обеспечивающих технику безопасности; устройство и содержание дезинфекционных камер, умывальников, душевых, бань и прачечных на производстве (где предоставление этих услуг работающим связано с особенностями производства и предусмотрено коллективным договором); оборудование рабочих мест специальными устройствами (некапитального характера), обеспечение специальной одеждой, специальной обувью, защитными приспособлениями и в случаях, предусмотренных законодательством, специальным питанием; содержание установок по газированию воды, льдоустановок, кипятильников, баков, раздевалок, шкафчиков для специальной одежды, сушилок, комнат отдыха; создание других условий, предусмотренных специальными требованиями, а также приобретение справочников и плакатов по охране труда, организация докладов, лекций по технике безопасности.
Мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе, осуществляются за счет средств, выделяемых на социальные нужды, и затраты на их проведение в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются;
в) затраты, связанные с управлением производством:
содержание работников аппарата управления организации и ее структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, включая затраты на содержание служебного автомобильного транспорта и компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей;
эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений, инвентаря и т.п.;
затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, включая расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов.
Для целей налогообложения затраты на содержание служебного автотранспорта, компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, затраты на командировки, представительские расходы принимаются в пределах, установленных законодательством.
Дополнительные выплаты, производимые по решению руководителя организации в порядке исключения, связанные с командировками и компенсациями за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок сверх норм возмещения осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации;
оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, а также услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией, в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством;
оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;
содержание и обслуживание технических средств управления: вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации и других;
затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранных), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседание совета (правления), и ревизионной комиссии организации (представительские расходы).
Представительские расходы и расходы по проведению заседаний совета (правления) организации и ревизионной комиссии организации включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах утвержденных советом (правлением) смет организации на отчетный год, разработанных исходя из установленных законодательством

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 10.07.2003 n 289-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЗАПРОСА АДМИНИСТРАЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЕЙ 8, 9 И 12 ЗАКОНА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также