ПРИКАЗ Минстроя РФ от 12.03.1997 n 17-34 О ПРОВЕДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ГОСАРХСТРОЙНАДЗОРА РОССИИ


МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 12 марта 1997 г. N 17-34
О ПРОВЕДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВ
ОРГАНОВ ГОСАРХСТРОЙНАДЗОРА РОССИИ
В целях реализации Генерального соглашения о взаимодействии Минстроя России и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно - коммунального хозяйства в вопросе повышения профессиональной квалификации работников органов Госархстройнадзора России приказываю:
1. Утвердить Положение о порядке проведения профессиональной аттестации работников органов Госархстройнадзора России согласно Приложению 1.
2. Утвердить состав комиссии Минстроя России по проведению профессиональной аттестации работников органов Госархстройнадзора России согласно Приложению 2.
3. Возложить на Общероссийский общественный фонд "Центр качества строительства" по согласованию с ним организацию и проведение квалификационных экзаменов работников органов Госархстройнадзора России, а также организацию их обучения по утвержденной программе.
4. Установить, что работнику соответствующего органа Госархстройнадзора России, прошедшему в установленном порядке профессиональную аттестацию, присваивается звание "Государственный строительный инспектор Российской Федерации", выдается квалификационный аттестат по установленной форме, удостоверение по форме согласно Приложению 3 и нагрудный знак по форме согласно Приложению 4.
5. Главной инспекции Госархстройнадзора:
обеспечить организационно - техническое сопровождение деятельности аттестационной комиссии;
в месячный срок доработать перечень вопросов по программе квалификационного экзамена для его утверждения аттестационной комиссией;
в двухмесячный срок совместно с Общероссийским общественным фондом "Центр качества строительства" организовать изготовление удостоверений и нагрудных знаков государственных строительных инспекторов по установленной форме;
организовать практическую работу по профессиональной аттестации работников органов Госархстройнадзора со второго квартала текущего года.
6. Учитывая важность теоретической и практической профессиональной подготовки кадров строительных инспекторов, рекомендовать соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления поддерживать профессиональную аттестацию работников органов Госархстройнадзора всеми возможными финансовыми, техническими, организационными средствами.
7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра Хихлуху Л.В.
Министр
Е.В.БАСИН



Приложение 1
к Приказу Минстроя России
от 12 марта 1997 г. N 17-34
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АТТЕСТАЦИИ
РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ГОСАРХСТРОЙНАДЗОРА РОССИИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Генеральным соглашением о взаимодействии Минстроя России и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно - коммунального хозяйства и устанавливает порядок организации и проведения профессиональной аттестации работников органов Государственного архитектурно - строительного надзора Российской Федерации и органов муниципального архитектурно - строительного надзора (в дальнейшем - специалисты Госархстройнадзора), а также специалистов, привлекаемых указанными органами для проведения проверок качества и организационно - правового порядка строительства объектов и производства строительных материалов, конструкций и изделий.
2. Целью проведения профессиональной аттестации специалистов Госархстройнадзора является повышение эффективности государственного надзора по защите прав и интересов потребителей строительной продукции на основе целенаправленного и непрерывного повышения профессиональной квалификации строительных инспекторов.
3. Профессиональная аттестация представляет собой комплекс организационно - технических мероприятий по оценке профессиональных способностей специалистов Госархстройнадзора качественно выполнять возложенные на них государством функции, а также созданию необходимых условий для повышения квалификации специалистов Госархстройнадзора и поддержания ее на уровне, соответствующем установленным требованиям.
Профессиональная аттестация специалистов Госархстройнадзора может проводиться как на федеральном, так и на региональном уровнях в порядке, установленном настоящим Положением.
4. В соответствии с настоящим Положением может также проводиться на добровольной основе оценка уровня знаний специалистов проектных и подрядных организаций, заказчиков, предприятий по производству строительных материалов, конструкций и изделий, занимающихся вопросами качества строительства.
II. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АТТЕСТАЦИИ
5. Профессиональную аттестацию организует и проводит специальная комиссия, создаваемая Минстроем России из числа квалифицированных специалистов Минстроя России, научно - исследовательских, проектных, общественных и других организаций, занятых в сфере теоретических и практических разработок по вопросам качества строительства (в дальнейшем именуется аттестационная комиссия). Персональный состав комиссии в количестве не менее семи человек утверждается приказом министра строительства Российской Федерации.
Порядок работы аттестационной комиссии строится на основе регламента, приведенного в Приложении 1 к настоящему Положению.
6. Проведение профессиональной аттестации специалистов Госархстройнадзора может поручаться также соответствующим региональным аттестационным комиссиям после оценки в установленном порядке их организационно - технических возможностей по проведению на необходимом уровне этой работы (аккредитации).
Указанные региональные комиссии образуются приказом Минстроя России по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и строят свою работу в строгом соответствии с настоящим Положением.
При этом руководители органов Госархстройнадзора субъектов Российской Федерации и руководители органов архитектурно - строительного надзора муниципальных образований, а также специалисты Главной инспекции Госархстройнадзора в обязательном порядке проходят аттестацию в аттестационной комиссии при Минстрое России.
7. Профессиональная аттестация специалистов Госархстройнадзора проводится периодически, но не реже одного раза в три года. Специалисты, вновь поступающие на работу в органы Госархстройнадзора и органы муниципального архитектурно - строительного надзора, проходят в обязательном порядке обучение по утвержденной программе с последующей сдачей квалификационного экзамена не позднее одного года после назначения на должность.
Внеочередная аттестация проводится:
по требованию вышестоящего органа Госархстройнадзора при неудовлетворительном выполнении специалистом профессиональных обязанностей;
при перерывах в работе в органах Госархстройнадзора и органах муниципального архитектурно - строительного надзора более трех лет.
8. Профессиональная аттестация специалистов Госархстройнадзора включает в себя:
предварительное рассмотрение представленных документов и материалов и принятие решения о допуске к сдаче экзамена;
проведение квалификационного экзамена;
собеседование по результатам экзамена;
оформление необходимых документов по результатам профессиональной аттестации.
9. С целью подготовки к сдаче квалификационного экзамена специалистам Госархстройнадзора на платной основе предоставляется возможность прохождения обучения на постоянно действующих курсах по специальной программе, которая ежегодно утверждается аттестационной комиссией.
По окончании обучения слушателям выдается соответствующее свидетельство о прохождении обучения по установленной форме.
10. Для прохождения профессиональной аттестации специалист Госархстройнадзора представляет:
письменное заявление на имя председателя аттестационной комиссии по форме согласно Приложению 2;
рекомендацию от соответствующего органа исполнительной власти по форме согласно Приложению 3;
платежный документ, подтверждающий оплату затрат на организацию и проведение квалификационного экзамена;
свидетельство о прохождении обучения, если специалист прошел обучение на курсах по программе квалификационного экзамена;
две фотографии 4 x 6 см.
10. Необходимым условием для прохождения профессиональной аттестации является наличие у специалиста высшего или среднего специального образования, а также стажа работы в системе органов Госархстройнадзора не менее трех лет или стажа работы в организациях строительного комплекса (или учреждениях) не менее пяти лет, если деятельность специалиста была связана с вопросами контроля качества строительства.
11. Решение о допуске к прохождению профессиональной аттестации принимается аттестационной комиссией на основе представленных документов и материалов не позднее двух недель со дня их получения.
В случае принятия решения о допуске специалиста Госархстройнадзора к прохождению профессиональной аттестации ему официально направляется уведомление, в котором указываются сроки проведения обучения по программе экзамена, место и время сдачи квалификационного экзамена и последующего собеседования.
12. Квалификационный экзамен включает в себя ответы на 120 вопросов из пяти тематических блоков, состав которых приведен в Приложении 4 к настоящему Положению.
Перечень вопросов по каждому из тематических блоков ежегодно утверждается решением аттестационной комиссии на основе базового перечня вопросов, разрабатываемого Главной инспекцией Госархстройнадзора.
В случае необходимости аттестационной комиссией может быть принято решение об изменении перечня тематических блоков.
13. Экзамен проводится с помощью персональных ЭВМ по специально разработанной программе, предусматривающей случайный подбор компьютером 120 вопросов от их общего количества, пропорционально из каждого тематического блока. Для ответов на все вопросы программой отводится не более трех часов чистого времени.
Количество правильных ответов для признания результатов экзамена положительными должно составлять: по тематическим блокам 1, 2 и 3 - не менее 60 процентов, по тематическим блокам 4 и 5 - не менее 75 процентов. При этом общее количество правильных ответов должно составлять не менее 75 процентов от количества экзаменационных вопросов.
Порядок проведения квалификационного экзамена приведен в Приложении 5 к настоящему Положению.
14. В случае принятия положительного решения по результатам профессиональной аттестации, специалисту Госархстройнадзора присваивается звание "Государственный строительный инспектор Российской Федерации", выдаются удостоверение и нагрудный знак с регистрационным номером по утвержденной форме, а также квалификационный аттестат по форме согласно Приложению 6 к настоящему Положению.
15. Специалист, прошедший профессиональную аттестацию, приобретает право на получение в установленном порядке личной печати с указанием его фамилии, инициалов, звания, а также права на ношение профессиональной формы и на специальные льготы, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.
При представлении удостоверения государственный строительный инспектор имеет право беспрепятственного доступа на все подконтрольные объекты и в Минстрой России.
16. Специалист Госархстройнадзора, не сдавший квалификационный экзамен или не прошедший собеседование в аттестационной комиссии, может повторно пройти профессиональную аттестацию не ранее чем через три месяца при условии прохождения им обучения на курсах по программе экзамена, если специалист не проходил его в течение трех последних лет.
Вопрос о соответствии занимаемой должности специалиста, не сдавшего квалификационный экзамен во второй раз, решается соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в установленном порядке на основании информации, направляемой аттестационной комиссией.
17. При принятии положительного решения по результатам профессиональной аттестации специалистов проектных и подрядных организаций, заказчиков, предприятий по производству строительных материалов, конструкций и изделий, занимающихся вопросами качества строительства, им выдается квалификационный аттестат по форме согласно Приложению 7 к настоящему Положению, подтверждающий прохождение аттестации и предоставляющий право проводить выборочные проверки качества и организационно - правового порядка строительства объектов и производства строительных материалов, конструкций и изделий, проводимые по поручениям органов Госархстройнадзора, а также выступать в качестве эксперта при рассмотрении дел о правонарушениях в области строительства.
III. УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ,
ПРОШЕДШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ АТТЕСТАЦИЮ
18. Специалисты Госархстройнадзора, сдавшие экзамен и получившие квалификационный аттестат, заносятся в специально создаваемый в Минстрое России банк данных - Реестр аттестованных специалистов Госархстройнадзора России.
В указанный Реестр вносится дополнительная информация о практической деятельности соответствующих специалистов. Данные изменяются и дополняются на основе поступающей от органов Госархстройнадзора в аттестационную комиссию информации.
Реестр аттестованных специалистов Госархстройнадзора России подлежит опубликованию в специальных изданиях один раз в год.
19. За систематические нарушения, допускаемые при выполнении своих функциональных обязанностей по осуществлению надзорных функций, квалификационный аттестат может быть аннулирован аттестационной комиссией по представлению соответствующего органа Госархстройнадзора. Такое решение влечет за собой исключение специалиста из Реестра, лишение его звания "Государственный строительный инспектор Российской Федерации", а также сдачу им квалификационного аттестата, удостоверения, нагрудного знака, личной печати.
Решение о лишении квалификационного аттестата доводится до сведения соответствующего органа исполнительной власти по месту работы специалиста уведомлением по форме согласно Приложению 8 к настоящему Положению.
20. Главная инспекция Госархстройнадзора обладает правом приостановления действия квалификационного аттестата (независимо от места его выдачи) за грубые нарушения специалистом Госархстройнадзора его функциональных обязанностей. Вопрос о лишении квалификационного аттестата или возобновлении его действия в таком случае производится аттестационной комиссией в месячный срок после получения соответствующего уведомления от Главной инспекции.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 07.07.2003 n НА-173-р О ДОПУСКЕ АЭРОДРОМА КРАЙНИЙ К ПРИЕМУ ВОЗДУШНОГО СУДНА ЯК-42  »
Постановления и Указы »
Читайте также