ПРИКАЗ МПР РФ от 12.04.2002 n 188 (ред. от 07.07.2003) О РЕОРГАНИЗАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПО СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ РЕГИОНУ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ)


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 12 апреля 2002 г. N 188
О РЕОРГАНИЗАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
ПО СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ РЕГИОНУ
(в ред. Приказа МПР РФ от 07.07.2003 N 571)
В целях совершенствования государственного управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды в Северо-Западном федеральном округе и в целях реализации задач и функций, установленных Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2000 г. N 726, приказываю:
1. Реорганизовать территориальный орган МПР России Департамент природных ресурсов по Северо-Западному региону (далее - ДПР по Северо-Западному региону) в форме его разделения на два территориальных органа МПР России:
Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Северо-Западному федеральному округу (далее - Департамент), с местом нахождения в г. Санкт-Петербурге;
Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - Главное управление), с местом нахождения в г. Санкт-Петербурге.
2. Установить, что правопреемниками реорганизуемого ДПР по Северо-Западному региону являются Департамент и Главное управление в соответствии с разделительным балансом.
3. Утвердить прилагаемый состав комиссии по реорганизации <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
4. Комиссии по реорганизации (Янков):
в недельный срок направить уведомление налоговым органам и другим заинтересованным организациям о предстоящей реорганизации ДПР по Северо-Западному региону;
в недельный срок представить руководству МПР России перечни дебиторов и кредиторов ДПР по Северо-Западному региону для письменного уведомления о проводимой реорганизации;
в месячный срок представить на утверждение в МПР России разделительный баланс реорганизуемого ДПР по Северо-Западному региону;
обеспечить проведение комплекса организационных мероприятий с соблюдением трудовых прав и социальных гарантий работников ДПР в соответствии с действующим законодательством.
5. Установить, что Департамент является территориальным органом министерства, реализующим на территории Северо-Западного федерального округа следующие функции:
организация и проведение государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды;
организация комплексного геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы в особо значимых нефтегазоносных и минерагенических провинциях;
сводно-аналитическое и информационное обеспечение в сфере природопользования и охраны окружающей среды;
обеспечение координации взаимодействия всех территориальных органов министерства, действующих на территории Северо-Западного федерального округа, с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.
6. Департаменту кадров, повышения квалификации и социальной политики (Кривич) в двухдневный срок представить руководству МПР России кандидатуру на должность руководителя Департамента.
7. Утвердить прилагаемое Положение о Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
8. Руководителю Главного управления Лебедю О.С. в двухнедельный срок представить на согласование в МПР России кандидатуры заместителей руководителя Главного управления и главного бухгалтера.
9. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра природных ресурсов Российской Федерации Янкова К.В.
Министр
В.Г.АРТЮХОВ



Утверждено
Приказом Министерства
природных ресурсов
Российской Федерации
от 12 апреля 2002 г. N 188
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. Приказа МПР РФ от 07.07.2003 N 571)
1. Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - Главное управление, сокращенное наименование - ГУПР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) является территориальным органом Министерства природных ресурсов Российской Федерации регионального уровня, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в сфере изучения, использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
(в ред. Приказа МПР РФ от 07.07.2003 N 571)
Главное управление на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области осуществляет полномочия:
территориального органа федерального органа управления государственным фондом недр;
территориального органа федерального органа управлении лесным хозяйством;
специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной водного фонда;
специально уполномоченного государственного органа в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов;
специально уполномоченного государственного органа в области охраны окружающей природной среды;
специально уполномоченного государственного органа в области охраны атмосферного воздуха;
специально уполномоченного государственного органа в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания;
специально уполномоченного государственного органа в области экологической экспертизы;
специально уполномоченного государственного органа в пределах своей компетенции - в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных) и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель.
2. Главное управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами органов государственной власти г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также приказами, распоряжениями и указаниями Министерства природных ресурсов Российской Федерации и настоящим Положением.
3. Главное управление осуществляет возложенные на него полномочия непосредственно и во взаимодействии с Департаментом государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды по Северо-Западному федеральному округу, соответствующим Бассейновым водным управлением - территориальным органом Министерства природных ресурсов Российской Федерации бассейнового уровня, с иными организациями, находящимися в ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации, органами исполнительной власти г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями и гражданами.
4. Положение о Главном управлении, изменения и дополнения, вносимые в него, утверждаются Министерством природных ресурсов Российской Федерации.
Главное управление по вопросам, отнесенным к его компетенции, является правопреемником Департамента природных ресурсов по Северо-Западному региону Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
5. В Главном управлении на основе подразделений, осуществляющих специальные функции отраслевого управления, формируются соответствующие блоки: геологическая служба, водная служба, лесная служба, служба охраны окружающей среды и служба государственного контроля в сфере природопользования и экологической безопасности.
6. Основными задачами Главного управления являются:
1) реализация на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводимой Министерством природных ресурсов Российской Федерации государственной политики и осуществление государственного управления в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов (недр, водных объектов, лесов, объектов животного и растительного мира), ведения лесного хозяйства, охраны окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности;
2) разработка и реализация мер, направленных на удовлетворение потребностей экономики Российской Федерации, экономики г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в минерально-сырьевых, водных, лесных и иных природных ресурсах, на обеспечение охраны, оздоровления и улучшения качества окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов, сохранения средообразующих, защитных, водоохранных, рекреационных и иных полезных природных свойств лесов, биологического разнообразия, природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, культурное и рекреационное значение;
3) координация деятельности других территориальных органов Министерства природных ресурсов Российской Федерации, территориальных органов иных федеральных органов исполнительной власти по вопросам изучения, воспроизводства, охраны, использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, сохранения биологического разнообразия, организации охраны и использования особо охраняемых природных территорий, обращения с отходами (за исключением радиоактивных);
4) комплексная оценка и прогнозирование состояния окружающей природной среды и использования природных ресурсов, обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления и населения г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области соответствующей информацией;
5) участие в подготовке и реализации международных договоров по вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления, содействие привлечению инвестиций для освоения и рационального использования природных ресурсов, ведения лесного и водного хозяйства, охраны окружающей природной среды на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
6) обеспечение, в пределах своей компетенции, соблюдения физическими и юридическими лицами порядка пользования лесным, водным фондом, фондом недр, а также обеспечение выполнения ими иных требований, норм и правил, установленных законодательством о недрах, лесным, водным и иным природоохранным законодательством Российской Федерации;
7) другие задачи, возлагаемые на Главное управление Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
7. В соответствии с основными задачами Главное управление в пределах своей компетенции осуществляет следующие функции:
в области реализации государственной политики в сфере
природопользовании и охраны окружающей среды:
1) участвует в установленном порядке в разработке основных направлений изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов, охраны окружающей природной среды, обеспечения экологической безопасности, развития системы особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия;
2) участвует в разработке и организует выполнение на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области региональных разделов (частей) федеральных целевых программ геологического изучения недр и развития минерально-сырьевой базы, рационального использования, восстановления и охраны водных объектов, водообеспечения населения и объектов экономики, предупреждения и ликвидации вредного воздействия вод, использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, охраны окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности;
3) выполняет в пределах своей компетенции функции государственного заказчика и обеспечивает на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области проведение работ для государственных нужд;
4) в установленном порядке участвует в разработке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области использования, охраны, защиты, воспроизводства природных ресурсов и охраны окружающей природной среды, издает по вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления, нормативные правовые акты (с последующей государственной регистрацией их в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях), а также методические и инструктивно-технические документы;
5) организует и осуществляет на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензирование видов деятельности, связанных с недро-, водо- и лесопользованием, пользованием объектами животного мира, охраной окружающей природной среды, а также контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий;
6) обеспечивает в установленном порядке организацию и проведение на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области государственной экологической экспертизы, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, предпроектной и проектной документации на строительство и реконструкцию водохозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов и их водоохранных зон, экспертизы проектно-сметной документации на ведение работ по геологическому изучению недр;
7) обеспечивает на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области выполнение установленного порядка ведения кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, государственного учета и государственного реестра работ по геологическому изучению недр, участков недр, предоставляемых для целей добычи полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с их добычей, государственного водного кадастра с участием федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, государственного кадастра отходов и государственного реестра объектов их размещения, государственного лесного кадастра, государственного кадастра особо охраняемых природных территорий, а также обеспечивает ведение указанных кадастров городского и областного уровней;
8) вносит предложения по совершенствованию механизма экономического регулирования рационального природопользования и охраны окружающей среды, в том числе с использованием методик экономической (стоимостной) оценки природных ресурсов;
9) осуществляет в установленном порядке прогнозирование влияния использования одного вида природных ресурсов на состояние других видов природных ресурсов

ПРИКАЗ МПР РФ от 12.04.2002 n 188 О РЕОРГАНИЗАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПО СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ РЕГИОНУ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также