ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 04.07.2003 n 47 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПО ДОЛЖНОСТЯМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июля 2003 г. N 47
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗРЯДОВ
ОПЛАТЫ ТРУДА И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ
ПО ДОЛЖНОСТЯМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2003 г. N 314 "О повышении уровня оплаты труда работников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 23, ст. 2233) Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
Утвердить разряды оплаты труда Единой тарифной сетки и квалификационные требования по должностям отдельных категорий работников Государственной противопожарной службы, представленные Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, согласно Приложениям N 1 и 2.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Приложение N 1
к Постановлению
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 4 июля 2003 г. N 47
РАЗРЯДЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ
РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
-----------------------------------------------T-----------------¬
¦ Наименование должностей работников ¦Диапазон разрядов¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ I. Руководители ¦
+----------------------------------------------T-----------------+
¦Начальник отряда Государственной противопожар-¦ 12 - 16 ¦
¦ной службы ¦ ¦
¦Начальник пожарной части Государственной про- ¦ 11 - 14 ¦
¦тивопожарной службы ¦ ¦
¦Оперативный дежурный по отряду Государственной¦ 9 - 12 ¦
¦противопожарной службы ¦ ¦
¦Начальник караула пожарной части Государствен-¦ 8 - 10 ¦
¦ной противопожарной службы ¦ ¦
¦Помощник начальника отряда Государственной ¦ 8 - 11 ¦
¦противопожарной службы по материально-техни- ¦ ¦
¦ческому обеспечению ¦ ¦
¦Начальник передвижной насосной станции Госу- ¦ 5 - 8 ¦
¦дарственной противопожарной службы ¦ ¦
¦Начальник передвижной установки газоводяного ¦ 5 - 8 ¦
¦тушения Государственной противопожарной службы¦ ¦
¦Командир отделения пожарной части (отдельного ¦ 6 - 10 ¦
¦поста) Государственной противопожарной службы ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ II. Специалисты ¦
+----------------------------------------------T-----------------+
¦Мастер газодымозащитной службы пожарной части ¦ 6 - 8 ¦
¦Государственной противопожарной службы ¦ ¦
¦Инструктор противопожарной профилактики пожар-¦ 4 - 9 ¦
¦ной части (отдельного поста) Государственной ¦ ¦
¦противопожарной службы ¦ ¦
¦Пожарный Государственной противопожарной служ-¦ 4 - 5 ¦
¦бы ¦ ¦
L----------------------------------------------+------------------



Приложение N 2
к Постановлению
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 4 июля 2003 г. N 47
КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПО ДОЛЖНОСТЯМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие квалификационные требования по должностям отдельных категорий работников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Государственная противопожарная служба) призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их деловой квалификации, разделению труда между руководителями, специалистами, а также обеспечению единства в определении должностных обязанностей этих категорий работников и предъявляемым к ним квалификационным требованиям по разрядам оплаты.
2. Квалификационные требования каждой должности состоят из трех разделов: "Должностные обязанности", "Должен знать" и "Требования к квалификации по разрядам оплаты".
Раздел "Должностные обязанности" квалификационных требований содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, и является основой для разработки должностных инструкций на местах, закрепляющих конкретные обязанности и ответственность работников.
Раздел "Должен знать" содержит основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний нормативных правовых актов, положений, инструкций, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.
Раздел "Требования к квалификации по разрядам оплаты" определяет уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы.
3. Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников квалификационным требованиям определяется аттестационной комиссией соответствующего учреждения Государственной противопожарной службы.
4. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в требованиях к квалификации по разрядам оплаты, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности. Им может быть установлен разряд оплаты в пределах предусмотренного диапазона разрядов для данной должности так же, как и лицам, имеющим специальную подготовку и стаж работы.
I. РУКОВОДИТЕЛИ
Начальник отряда
Государственной противопожарной службы
12 - 16 разряды
Должностные обязанности. Руководит всеми видами деятельности отряда. Проводит занятия по профессиональной подготовке с личным составом отряда. Возглавляет работу по осуществлению пожарно-профилактических и аварийно-спасательных мероприятий на контролируемых объектах и в жилом секторе. Организует и контролирует несение караульной службы. Принимает меры по обеспечению пожарной безопасности охраняемых и обслуживаемых объектов. Обеспечивает взаимодействие с ведомственными и другими спасательными службами при разработке и проведении противопожарных и аварийно-спасательных мероприятий. Организует мероприятия по совершенствованию методов проведения спасательных работ с применением средств механизации, а также современных безопасных методов поиска и обнаружения пострадавших. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования при проведении спасательных операций. Обеспечивает информирование личного состава об опасности обстановки в зоне проведения работ. Организует работу по составлению планов (карточек) тушения пожаров на пожароопасные объекты. Осуществляет контроль за содержанием и эксплуатацией пожарной техники, пожарно-технического и спасательного вооружения. Организует в отряде работу газодымозащитной службы (ГДЗС). При необходимости выезжает на места тушения пожаров, ликвидации аварий, стихийных бедствий. Организует проведение работ по охране труда и технике безопасности, производственной санитарии.
Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также нормативные документы, касающиеся деятельности Государственной противопожарной службы; законодательство Российской Федерации о труде; постановления, приказы, нормативные и методические документы вышестоящего органа, регламентирующие деятельность отряда Государственной противопожарной службы; месторасположение, конструктивные особенности зданий и сооружений важнейших объектов в зоне обслуживания отряда; тактику тушения пожаров; пожарную опасность технологических процессов производств; тактико-технические характеристики пожарной и спасательной техники; тактические задачи и возможности подразделений отрядов; устройства противопожарного водоснабжения; виды телефонной и радиосвязи в городе и на обслуживаемых объектах; правила по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.
Требования к квалификации по разрядам оплаты. Высшее профессиональное образование (техническое) и стаж работы на руководящих должностях в Государственной противопожарной службе не менее 3 лет:
12 - 13 разряды - при выполнении должностных обязанностей начальника отряда Государственной противопожарной службы, отнесенного к IV группе по оплате труда руководителей;
13 - 14 разряды - при выполнении должностных обязанностей начальника отряда Государственной противопожарной службы, отнесенного к III группе по оплате труда руководителей;
14 - 15 разряды - при выполнении должностных обязанностей начальника отряда Государственной противопожарной службы, отнесенного ко II группе по оплате труда руководителей;
15 - 16 разряды - при выполнении должностных обязанностей начальника отряда Государственной противопожарной службы, отнесенного к I группе по оплате труда руководителей.
Начальник пожарной части
Государственной противопожарной службы
11 - 14 разряды
Должностные обязанности. Возглавляет руководство работой пожарной части. Выезжает на места тушения пожаров, ликвидации аварий, стихийных бедствий. Оценивает обстановку в ходе тушения пожара, проведения аварийно-спасательных работ для правильной оценки возможности дальнейшего проведения работ и привлечения дополнительных сил и средств. Об обстановке информирует личный состав подразделений в зоне проведения работ. Организует и контролирует караульную службу и плановую работу личного состава пожарной части. Проводит занятия по профессиональной подготовке с личным составом пожарной части. Контролирует подготовку начальствующего состава пожарной части к проведению занятий. Руководит работой инструкторского состава пожарной части по осуществлению функций государственного пожарного надзора в охраняемом районе (на объекте). Осуществляет надзор за состоянием, правильностью хранения, эксплуатации кислородно-изолирующих противогазов и аппаратов на сжатом воздухе (далее - изолирующие противогазы), средств связи, оборудования и снаряжения, аварийно-спасательных средств, обеспечивающих безопасность работы личного состава пожарной части. Организует мероприятия по совершенствованию методов и способов оказания помощи людям при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Принимает меры по укомплектованию пожарной части квалифицированными кадрами. Организует и обеспечивает выполнение мероприятий по технике безопасности, охране труда и производственной санитарии. Определяет режим работы личного состава пожарной части. Присутствует при смене караулов и проверяет листы нарядов на службу. Разрабатывает со службами жизнеобеспечения (скорая медицинская помощь, милиция и др.) инструкции по взаимодействию с пожарной частью при ликвидации пожаров, последствий аварий и стихийных бедствий. Обеспечивает содержание в постоянной готовности техники, пожарно-технического и спасательного вооружения, ежемесячно проверяет их состояние и ведение учета расходования горюче-смазочных материалов и огнетушащих веществ. Организует корректировку планов (карточек) тушения пожаров и аварийно-спасательных работ на пожароопасные и особо важные объекты. Обеспечивает противопожарное состояние служебных и бытовых помещений пожарной части.
Должен знать: Конституцию Российской Федерации, законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также нормативные документы, касающиеся деятельности Государственной противопожарной службы; законодательство Российской Федерации о труде; постановления, приказы, нормативные и методические документы вышестоящего органа, регламентирующие деятельность пожарной части Государственной противопожарной службы; оперативную обстановку в районе выезда пожарной части; месторасположение, конструктивные особенности зданий и сооружений важнейших объектов; тактику тушения пожаров; пожарную опасность технологических процессов производств; состояние противопожарного водоснабжения, проездов и связи в районе выезда; правила эксплуатации и тактико-технические характеристики пожарных автомобилей, имеющихся в гарнизоне пожарной охраны; порядок взаимодействия с ведомственными спасательными службами, штабом по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации; правила по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.
Требования к квалификации по разрядам оплаты. Высшее профессиональное образование (техническое) и стаж работы в Государственной противопожарной службе на должностях начальствующего состава не менее 3 лет:
11 разряд - при выполнении должностных обязанностей начальника пожарной части Государственной противопожарной службы, отнесенной к IV группе по оплате труда руководителей;
12 разряд - при выполнении должностных обязанностей начальника пожарной части Государственной противопожарной службы, отнесенной к III группе по оплате труда руководителей;
13 разряд - при выполнении должностных обязанностей начальника пожарной части Государственной противопожарной службы, отнесенной ко II группе по оплате труда руководителей;

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 04.07.2003 n 2980-р О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИМУЩЕСТВА РОССИИ ОТ 27.12.2002 n 4501-Р  »
Постановления и Указы »
Читайте также