РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52104-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 03.07.2003 n 235-ст)


Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 3 июля 2003 г. N 235-ст
Дата введения -
1 июля 2004 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
RESOURCES SAVING. TERMS AND DEFINITIONS
ГОСТ Р 52104-2003
Предисловие
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским Центром стандартизации, сертификации и информатики веществ и материалов (ВНИЦ СМВ) Госстандарта России, Техническим комитетом по стандартизации ТК 349 "Вторичные материальные ресурсы", Российским межотраслевым научным советом по ресурсосбережению и переработке отходов, Московским государственным институтом стали и сплавов, Институтом проблем рынка РАН, ЗАО "Вологодский подшипниковый завод", Государственным научно-исследовательским учреждением "Совет по изучению производительных сил" при Минэкономразвития России и РАН.
Внесен Научно-техническим управлением Госстандарта России.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 3 июля 2003 г. N 235-ст.
3. Введен впервые.
Введение
Настоящий стандарт разработан с целью нормативно-методического обеспечения ряда директивных решений, появившихся в конце 90-х годов и направленных, в первую очередь, на сбережение материальных и энергетических ресурсов. В соответствии с приоритетами, оговоренными в Перечне Европейской экономической комиссии ООН по стандартизации и одобренными Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), эффективное использование энергии и ресурсосбережение стоят на четвертом месте из восьми названных.
Сложность стандартизации в области ресурсосбережения сопряжена с разнообразием видов ресурсов. Согласно ГОСТ Р ИСО 9004-2001 к ресурсам относят работников, инфраструктуру, производственную среду, информацию, поставщиков и партнеров, природные и финансовые ресурсы; материальные ресурсы (усовершенствованные производственные и вспомогательные средства); нематериальные ресурсы (интеллектуальная собственность); ресурсы и механизмы, содействующие инновационным постоянным улучшениям. В настоящем документе отражены термины, которые связаны с системой требований к рациональному использованию и экономному расходованию материальных и энергетических ресурсов [1] - [4]. Система охватывает стандартизацию ресурсосбережения на стадиях жизненного цикла веществ, материалов, изделий, продукции, в том числе продукции бракованной и с истекшими сроками годности, отходов производства и потребления, а также технологических процессов, работ и услуг любого рода организациями и предприятиями, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Основными принципами формирования терминологической системы настоящего стандарта с учетом требований [2] являются следующие:
- расширение перечня стандартизованных терминов по ресурсосбережению для обеспечения работ в сфере производства и управления материальными и энергетическими ресурсами;
- гармонизация терминов с международной, региональной и отечественной правовой и нормативной документацией по профилю.
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знаний.
Термины, помеченные полужирным шрифтом в официальном тексте документа, в электронной версии документа выделены прописными буквами. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".
В алфавитном порядке данные термины приведены отдельно, с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого термина.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий по организации, проведению и нормативно-техническому обеспечению работ в сфере ресурсосбережения при обращении с ресурсами биосферы и техносферы и распространяется на материальные и энергетические ресурсы, включая вторичные материальные ресурсы, используемые в народнохозяйственных целях.
Термины систематизированы по четырем аспектам деятельности: ресурсному, производственному, экологическому и социальному.
Стандарт не распространяется на проблемы ресурсосбережения, относящиеся к радиационному, биологическому и военному профилям работы.
Термины, установленные в настоящем стандарте, предназначены для применения предприятиями, организациями и объединениями предприятий, в том числе союзами, ассоциациями, концернами, акционерными обществами, межотраслевыми, региональными и другими объединениями (далее - предприятиями) независимо от форм собственности и подчинения, а также федеральными органами управления, имеющими прямое отношение к производственным вопросам и вопросам управления в сфере безопасности, ресурсосбережения и устойчивого развития регионов и страны в целом.
Термины и определения, установленные настоящим стандартом, применяют в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 14.322-83. Нормирование расхода материалов. Основные положения
ГОСТ 25916-83. Ресурсы материальные вторичные. Термины и определения
ГОСТ 30772-2001. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения
ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Системы менеджмента качества. Требования
ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности
x-99. Управление окружающей средой. Словарь
ГОСТ Р 51387-99. Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения
ГОСТ Р 51750-2001. Энергосбережение. Методика определения энергоемкости при производстве продукции и оказании услуг в технологических энергетических системах. Общие положения.
3. Общие понятия
В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р ИСО 14050, ГОСТ Р 30772 и ГОСТ Р 51750, а также следующие термины с соответствующими определениями.
3.1. ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОДХОД К МЕНЕДЖМЕНТУ: подход, ориентированный на постоянное возобновление производства товара, для удовлетворения потребностей конкретного рынка с меньшими по сравнению с лучшим аналогичным объектом на данном рынке совокупными затратами на единицу полезного эффекта.
3.2. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ: свойство товара сохранять работоспособное состояние в течение времени, указанного в технической документации.
Примечание. К показателям долговечности относят нормативный срок службы (срок хранения) товара, срок службы до первого капитального ремонта и др.
3.3. КАЧЕСТВО: совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности [3].
Примечание. Сравнительная степень удовлетворенности субъекта установленной и воплощенной градацией объекта [5].
3.4. МАРКЕТИНГ: совокупность принципов, методов и средств управления предприятием по разработке новой продукции, сбыту товара, предоставлению услуг, рекламе и ценообразованию на основе комплексного учета процессов, происходящих на рынке [3].
3.5. МЕНЕДЖМЕНТ: вид профессиональной деятельности людей, которая включает совокупность принципов, методов и средств управления производством с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли и которая использует научные подходы, концепции маркетинга и человеческий фактор.
Примечание. Ресурсосбережение является важнейшим инструментом повышения эффективности производства и увеличения прибыли.
3.6. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПОДХОД К МЕНЕДЖМЕНТУ: подход, предусматривающий ориентацию управляющей подсистемы на потребителя при решении любых задач в условиях рыночных отношений.
Примечание. К основным критериям маркетинга относят:
- повышение качества объекта;
- удовлетворение нужд потребителей;
- экономию ресурсов в производстве за счет повышения качества;
- экономию ресурсов у потребителя за счет совершенствования конструкции и повышения качества изготовления;
- безопасность и защиту окружающей среды.
3.7. НОРМАТИВНЫЙ ПОДХОД К МЕНЕДЖМЕНТУ: подход, при котором устанавливают нормативы управления по всем подсистемам системы менеджмента, соответствующие требованиям комплексности, эффективности, обоснованности, перспективности по времени и масштабу применения, безопасности и ресурсосбережения.
3.8. ОБЪЕКТ: деятельность или процесс, продукция, организация, система, отдельное лицо или любая комбинация из них, индивидуально описанная и рассмотренная [3].
3.9. ПОКАЗАТЕЛЬ: величина или величины, позволяющие судить о состоянии объекта.
Примечание. Показатели подразделяют следующим образом:
- единичные и групповые;
- аналитические, прогнозные, плановые, отчетные, статистические;
- технические, экономические, экологические, социальные, организационные и др.;
- абсолютные, относительные (например, КПД), структурные (например, затраты на НИОКР составляют 2% суммарных затрат за жизненный цикл объекта), удельные (например, норматив расхода топлива на 100 км пробега автомобиля, удельная цена как отношение цены объекта к полезному эффекту за его нормативный срок службы);
- среднеарифметические, средневзвешенные и др.
3.10. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ ТОВАРА: показатели качества товара, характеризующие его безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость свойств и долговечность.
3.11. ПРОЦЕСС: совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которая преобразует входящие элементы в выходящие [3].
3.12. ПРОДУКЦИЯ: результат деятельности или процессов [3].
Примечания. 1. Продукция может включать услуги, оборудование, перерабатываемые материалы, программное обеспечение или комбинации из них.
2. Продукция может быть материальной (например, узлы или перерабатываемые материалы), нематериальной (например, информация или понятия) или комбинацией из них.
3. Продукция может быть намеренной (например, предложение потребителям) или ненамеренной (например, отходы или нежелательные последствия).
3.13. СОХРАНЯЕМОСТЬ СВОЙСТВ КАЧЕСТВА ТОВАРА: показатель, характеризующий долю снижения важнейших показателей назначения по мере хранения и использования товара (показатели надежности, безопасности, эргономичности, эстетичности и др.).
4. Ресурсные аспекты
4.1. РЕСУРСЫ: используемые и потенциальные источники удовлетворения потребностей общества.
Примечания. 1. Укрупненно можно подразделить все ресурсы на материальные и энергетические (первичные и вторичные), интеллектуальные, трудовые, информационные, финансовые, временные, традиционные и нетрадиционные.
2. К ресурсам относят работников, инфраструктуру, производственную среду, информацию, поставщиков и партнеров, природные и финансовые ресурсы; материальные ресурсы, такие как усовершенствованные производственные и вспомогательные средства; нематериальные ресурсы, такие как интеллектуальная собственность; ресурсы и механизмы, содействующие инновационным постоянным улучшениям (ГОСТ Р ИСО 9004).
4.2. ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ РЕСУРСЫ: часть природных ресурсов в пределах круговорота веществ в биосфере, способная к самовосстановлению в сроки, соизмеримые со сроками хозяйственной деятельности человека (растительность, животный мир, кислород атмосферы и др.).
4.3. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ; ТЭР: совокупность природных и произведенных энергоносителей, запасенная энергия которых при существующем уровне развития техники и технологии доступна для использования в хозяйственной деятельности (по ГОСТ Р 51387).
4.4. МЕНЕДЖМЕНТ РЕСУРСОВ: процессы определения и обеспечения организации ресурсами, необходимыми для внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества, постоянного повышения его результативности, а также повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований (ГОСТ Р ИСО 9001).
4.5. РЕСУРСОСОДЕРЖАНИЕ ПРОДУКЦИИ: показатели, определяющие свойства продукции, связанные с закреплением в ее составе материальных и/или энергетических ресурсов.
Примечание. Показатели ресурсосодержания включают объемно-весовые показатели продукции, связанные с конструкторскими нормативами ресурсопотребления, заложенными при разработке изделия.
4.6. РЕСУРСОЕМКОСТЬ ПРОДУКЦИИ: показатели материалоемкости и энергоемкости при изготовлении, ремонте и утилизации продукции.
Примечание. Ресурсоемкость определяет показатели ресурсопотребления и ресурсосбережения, включающие конструктивно-технологические свойства продукции (в том числе показатели, обусловливающие фактическое потребление материальных и энергетических ресурсов на стадии изготовления продукции).
4.7. РЕСУРСОЭКОНОМИЧНОСТЬ ПРОДУКЦИИ: показатели расходования материальных и энергетических ресурсов в процессе эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.
4.8. СЫРЬЕ: природные или вторичные ресурсы, которые могут быть использованы или уже используются в каком-либо производственном процессе.
4.9. ТОПЛИВО: продукция, предназначенная для выработки тепловой энергии в процессе ее сжигания.
4.10. ЭНЕРГИЯ: продукция, являющаяся средством труда для выполнения работы (оказания услуги) или предметом труда для выработки энергии другого вида.
4.11. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЪЕКТА: результативность создания и использования объекта как отношение суммарного полезного эффекта к совокупным затратам за его жизненный цикл.
4.12. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ: степень достижения запланированного результата на единицу затрат путем реализации решения.
5. Производственные аспекты
5.1. АНАЛИЗ РЕСУРСОЕМКОСТИ ОБЪЕКТА: анализ структурных, абсолютных, относительных и удельных показателей, характеризующих расход ресурсов на стадиях жизненного цикла объекта с целью выявления факторов экономии ресурсов.
5.2. КОНЦЕПЦИЯ ВАТ: выбор и использование лучших технологических средств для предотвращения загрязнений или их минимизации.
Примечания. 1. Наиболее важным из числа принятых за последнее время документов в ЕС по применению концепции ВАТ (Best Available Techniques - лучшие имеющиеся технические средства) является Директива 96/61/ЕС.
2. К "техническим средствам" относят как собственно используемую технологию, так и способы, которые используют при проектировании, строительстве, ремонте, эксплуатации и ликвидации установки и/или сооружения. При этом должна существовать возможность реализации как с технической, так и с экономической точек

ПРИКАЗ ФСС РФ от 03.07.2003 n 159 О ВВОДЕ В ОПЫТНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОДСИСТЕМЫ РЕЕСТР ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ЕИИС СОЦСТРАХ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ СОТРУДНИКАМ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ФОНДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также