ПРИКАЗ МВД РФ от 20.08.1998 n 504 О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ МВД РОССИИ ПО УЧЕТУ, ХРАНЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, СБОРУ, УЧЕТУ, ХРАНЕНИЮ И СДАЧЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭТИХ МЕТАЛЛОВ В ВИДЕ ЛОМА И ОТХОДОВ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 августа 1998 г. N 504
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ
МВД РОССИИ ПО УЧЕТУ, ХРАНЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ,
ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, СБОРУ,
УЧЕТУ, ХРАНЕНИЮ И СДАЧЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ДРАГОЦЕННЫХ
МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЭТИХ МЕТАЛЛОВ В ВИДЕ ЛОМА И ОТХОДОВ
В целях дальнейшего совершенствования в подразделениях МВД России работы по сбору, учету и сдаче драгоценных металлов в виде лома и отходов приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 августа 1998 г. согласованную с Российской государственной пробирной палатой и государственным унитарным предприятием "Щелковский завод вторичных драгоценных металлов" прилагаемую Инструкцию о порядке учета, хранения изделий и материалов, изготовленных с применением драгоценных металлов, по сбору, учету, хранению и сдаче в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации этих металлов в виде лома и отходов.
2. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России, командующим войсками округов внутренних войск, командирам соединений и военных частей внутренних войск:
организовать работу по учету и хранению оборудования, приборов, средств связи, материалов и иных изделий, содержащих драгоценные металлы, а также по сбору, учету, хранению и сдаче в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации лома и отходов этих металлов в строгом соответствии с требованиями вышеуказанной Инструкции. Сдачу лома и отходов драгоценных металлов перерабатывающим предприятиям осуществлять только на конкурсной и договорной основе. Представлять в установленные сроки соответствующим ОУМТиВС МВД России статистическую отчетность о движении и расходе драгоценных металлов по утвержденным Госкомстатом России формам.
3. Главному управлению ресурсного обеспечения МВД России (Коржову В.М.) и ОУМТиВС МВД России обеспечить контроль за организацией в подразделениях системы Министерства работы по учету, хранению и рациональному использованию изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы, полной сдаче в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации этих металлов в виде лома и отходов. Организацию этой работы в обязательном порядке проверять при ревизиях и проверках подразделений на местах.
4. Установить, что Приказы МВД СССР от 29 июня 1982 г. N 208 и от 28 ноября 1990 г. N 438 в системе МВД России не применяются.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на статс-секретаря - первого заместителя Министра генерал-лейтенанта внутренней службы Страшко В.П.
Вр.и.о. Министра,
генерал-полковник милиции
В.А.ВАСИЛЬЕВ



Приложение
к Приказу МВД России
от 20 августа 1998 г. N 504
Согласовано
Руководитель Российской
государственной пробирной палаты
А.В.ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ
7 июля 1998 года
Директор государственного
унитарного предприятия
"Щелковский завод вторичных
драгоценных металлов"
С.И.ЛОЛЕЙТ
6 апреля 1998 года
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ,
ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, ПО СБОРУ,
УЧЕТУ, ХРАНЕНИЮ И СДАЧЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ДРАГОЦЕННЫХ
МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭТИХ
МЕТАЛЛОВ В ВИДЕ ЛОМА И ОТХОДОВ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 г. "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и регламентирует порядок учета, хранения изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы, сбора, учета, хранения и сдачи в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации <*> этих металлов в виде лома и отходов подразделениями МВД России.
------------------------------------
<*> Далее - "Госфонд".
2. К драгоценным металлам относятся: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Эти металлы могут находиться в любом состоянии, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.
3. Подразделения МВД России <*>, использующие электрооборудование, средства связи, вычислительную технику, изделия и материалы, содержащие драгоценные металлы, обязаны обеспечить их надлежащее хранение и рациональное использование, полный сбор, учет и своевременную сдачу всех видов лома и отходов драгоценных металлов от всех источников их образования, а также соблюдать установленный порядок составления и представления отчетности об их поступлении, расходе и остатках.
------------------------------------
<*> Далее - "подразделения".
4. В соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за состояние учета изделий, оборудования, приборов и материалов, содержащих драгоценные металлы, и их рациональное использование, а также за полноту сбора и своевременную сдачу в Госфонд лома и отходов драгоценных металлов несет руководитель подразделения. Ответственность за ведение бухгалтерского учета несет руководитель финансового органа (главный бухгалтер) подразделения.
Руководитель подразделения обязан приказом назначить сотрудников, которые осуществляют указанную работу в подразделении.
Лица, виновные в нарушении установленного порядка использования и обращения драгоценных металлов, несут уголовную, административную и гражданскую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Во избежание сверхнормативных потерь серебра, обеспечения его полного сбора (Приложения 1, 2, 3) запрещается выливать отработанные фиксажные и другие серебросодержащие растворы, уничтожать и сжигать отработанные кинофоторентгеноматериалы, а также уничтожать, выбрасывать или сдавать в лом черных и цветных металлов другие материалы, приборы и изделия, содержащие драгоценные металлы, без предварительного изъятия из них узлов и деталей, изготовленных с применением этих металлов.
В местах хранения подлежащего сдаче лома и отходов драгоценных металлов <*> должны находиться краткие инструкции о порядке их отправки на перерабатывающие предприятия.
------------------------------------
<*> Далее - "лом и отходы".
6. Лом и отходы до отправки на перерабатывающие предприятия необходимо подвергнуть предварительной обработке с целью приведения их в состояние, удобное для транспортировки и дальнейшей переработки, согласно Приложению 4 к настоящей Инструкции.
7. Контроль за организацией в подразделениях работы по учету, хранению, рациональному использованию изделий и материалов, изготовленных с применением драгоценных металлов, обеспечению их полного сбора, учета и сдачи в Госфонд в виде лома и отходов осуществляют довольствующие ОУМТиВС МВД России. Окружные управления материально-технического и военного снабжения направляют подразделениям ориентировочные годовые задания по сдаче драгоценных металлов в Госфонд на основе представляемых графиков списания оборудования, приборов и иных изделий, изготовленных с применением таких металлов, а также данных инвентаризаций и выделенных фондов на эти изделия. ОУМТиВС МВД России в необходимых случаях по просьбе подразделений вносят в эти планы корректировки.
Подразделения представляют в довольствующие ОУМТиВС МВД России установленную Госкомстатом России статистическую отчетность о расходе драгоценных металлов, их сборе и сдаче в Госфонд в виде лома и отходов (приложения 5, 6, 7, 8, 9, 10) <*>. ОУМТиВС МВД России анализируют, обобщают ее и в утвержденные сроки направляют в ГУРО МВД России для дальнейшего обобщения и представления в Гохран России.
------------------------------------
<*> Не приводятся.
8. Во внутренних войсках МВД России контроль за организацией работы по учету, хранению и рациональному использованию изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы, обеспечению их сбора и сдачи в Госфонд в виде лома и отходов осуществляют отделы и службы округов внутренних войск МВД России, использующие драгоценные металлы в оборудовании и изделиях во взаимодействии с соответствующими ОУМТиВС МВД России. В целях укрупнения партий направляемых на переработку лома и отходов драгоценных металлов, избежания излишних транспортных расходов их сбор, сортировку и отправку на перерабатывающие предприятия производят окружные ремонтно-восстановительные базы внутренних войск МВД России.
9. В органах внутренних дел контроль за сбором и отправкой укрупненных партий лома и отходов драгоценных металлов на перерабатывающие предприятия, обобщение установленной статистической отчетности осуществляют во взаимодействии с соответствующими ОУМТиВС МВД России службы тыла МВД, ГУВД, УВД.
10. ГУРО МВД России осуществляет общее руководство за организацией в подразделениях работы по учету, хранению, рациональному использованию изделий и материалов, изготовленных с применением драгоценных металлов, и обеспечению их сбора, учета и сдачи в Госфонд в виде лома и отходов; готовит проекты нормативных правовых актов; рекомендует подразделениям справочные материалы о содержании драгоценных металлов в изделиях и материалах, изготовленных с их применением.
11. Представители Российской государственной пробирной палаты или ее региональных подразделений - государственных инспекций пробирного надзора (приложение 11) <*> имеет право проверить совместно с довольствующими ОУМТиВС МВД России организацию указанной работы в подразделениях. Допуск уполномоченных должностных лиц в подразделения осуществляется в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
------------------------------------
<*> Не приводится.
Контролирующие организации имеют право запрашивать и безвозмездно получать от руководителей подразделений соответствующую документацию, объяснения и справки по вопросам, относящимся к их компетенции, а также предъявлять в суд, в том числе в арбитражный суд, иски в случаях выявления нарушения имущественных прав государства.
II. УЧЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОАППАРАТУРЫ, ПРИБОРОВ,
АККУМУЛЯТОРОВ И ИНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ, СОДЕРЖАЩИХ
ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ
12. В подразделениях, эксплуатирующих изделия электронной техники, приборы, электроаппаратуру и другие содержащие драгоценные металлы изделия и материалы, должен быть организован как количественный учет по типам изделий и материалов, так и учет содержащихся в них драгоценных металлов по паспортным или иным техническим данным. Учету подлежат также изделия, содержащие драгоценные металлы, которые поставляются в комплекте с оборудованием.
13. Учет электронной техники, электроаппаратуры, приборов, аккумуляторов и иных изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы, должен обеспечивать строгий контроль за их рациональным использованием по целевому назначению, а также за сохранностью при эксплуатации.
В подразделениях организуется первичный учет драгоценных металлов с использованием утвержденных Госкомстатом России типовых форм первичной документации. Для этого данные о содержании золота, серебра, платины и металлов платиновой группы (палладия, родия, иридия, рутения, осмия - суммарно) отражаются в инвентарных карточках учета основных средств по формам N ОС-6 и N ОС-7 в разделе "Краткая индивидуальная характеристика объекта" и в карточках складского учета материалов по форме N М-17 и учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов по форме N МБ-2 в свободных графах и строках.
Данные о количестве драгоценных металлов в объектах учета вносятся в первичную документацию на основании сведений об их содержании, указанных в технической документации (паспортах, формулярах, руководствах по эксплуатации, этикетках и тому подобное) или по справочникам, публикуемым фирмой "МКиИМЦ" (приложение 12) <*>. При отсутствии сведений о содержании драгоценных металлов в импортном или отечественном оборудовании вопрос об их наличии и количестве по мере возможности решают комиссии из числа сотрудников подразделения на основе аналогов. Решение комиссии оформляется соответствующим документом (актом, протоколом).
------------------------------------
<*> Не приводится.
14. Выдачу новых изделий и приборов, содержащих драгоценные металлы, взамен изношенных следует производить только после их демонтажа и сдачи на склад деталей и узлов, изготовленных с применением этих металлов.
В охранных системах для обеспечения бесперебойной охраны объектов сначала производится монтаж новой системы, а затем демонтаж старой системы.
15. Демонтаж оборудования, приборов, аппаратуры и изделий электронной техники с целью извлечения из них узлов и деталей, содержащих драгоценные металлы, производится в присутствии комиссии, назначенной приказом руководителя подразделения.
Об изъятии узлов и деталей комиссией составляется акт о передаче на склад аккумуляторов и изъятых из изделий узлов и деталей, содержащих драгоценные металлы, по установленной форме (Приложение 13) в двух экземплярах.
Передача комиссией на склад узлов и деталей, содержащих драгоценные металлы, подписывается заведующим складом (кладовщиком) на вышеуказанном акте, первый экземпляр которого передается в финансовую часть (бухгалтерию) подразделения, а второй вместе с ломом и отходами передается на склад.
16. На основании вышеуказанных актов финансовая часть (бухгалтерия) подразделения по журналу учета изделий, оборудования, приборов и аппаратуры, содержащих драгоценные металлы (Приложение 14), списывает лом и отходы драгоценных металлов, которые приходуются в журнале учета поступления на склад лома и отходов драгоценных металлов (Приложение 15) по общему весу отходов и ориентировочному содержанию в них драгоценных металлов.
17. Ликвидация списанного оборудования, приборов и других изделий, содержащих драгоценные металлы, производится только при составлении соответствующего акта (Приложение 13) и сдаче их на склад, который прилагается к документам на списание изделий и оборудования.
18. В тех случаях, когда изделия или приборы подлежат ремонту с заменой деталей, содержащих драгоценные металлы, на изъятие изношенных деталей также составляется вышеуказанный акт (Приложение 13).
19. Отработанные серебросодержащие аккумуляторы передаются на склад по вышеназванному акту (Приложение 13) без разборки, с указанием их количества, марки и года выпуска и количества содержащегося в них серебра.
20. Отходы серебра, собранные от использованных

ПРИКАЗ МПТР РФ от 03.07.2003 n 155 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ СТАНДАРТА ОТРАСЛИ ОСТ 29.40-2003 ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДОПЕЧАТНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПОЛИГРАФИИ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также