ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 30.06.2003 n 285 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ГИДРОАККУМУЛИРУЮЩИХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 июня 2003 г. N 285
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
И ГИДРОАККУМУЛИРУЮЩИХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
Приказываю утвердить прилагаемые Рекомендации по проектированию технологической части гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций.
Министр
И.Х.ЮСУФОВ



Утверждены
Приказом
Минэнерго России
от 30 июня 2003 г. N 285
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ГИДРОАККУМУЛИРУЮЩИХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
Настоящие Рекомендации применяются при разработке технологической части проекта на строительство новых и на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций мощностью 10 МВт и выше с агрегатами мощностью не менее 5 МВт.
Рекомендации могут использоваться при разработке проектов малых гидроэлектростанций мощностью менее 10 МВт.
1. Основные положения
1.1. Настоящие Рекомендации применяются при разработке технологической части проекта на строительство новых и на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций (далее - ГЭС и ГАЭС или электростанций) мощностью 10 МВт и выше с агрегатами мощностью не менее 5 МВт.
Рекомендации могут быть использованы при разработке проектов малых электростанций мощностью менее 10 МВт.
1.2. Параметры технологического оборудования и его компоновка в сооружениях гидроузла принимаются с учетом:
технического уровня оборудования;
надежности работы оборудования и сооружения;
возможной унификации оборудования и сооружений;
наименьших суммарных затрат на сооружение электростанции и эксплуатационных издержек;
удобства обслуживания и ремонтопригодности;
степени воздействия на окружающую среду;
сейсмичности площадки строительства;
местных условий (например, необходимости пропуска через турбину минимального (санитарного) попуска или выдачи заданной минимальной мощности и др.).
1.3. Негативное влияние используемого на гидроузле оборудования на окружающую среду рекомендуется исключить.
При отсутствии технических решений, исключающих воздействие оборудования и систем на окружающую среду, руководствуются нормативами допустимого воздействия на окружающую среду (Федеральный закон об охране окружающей среды от 10.01.2002 N 7-ФЗ).
1.4. Рекомендации учитываются при разработке других частей проекта гидроузла.
1.4.1. В водно-энергетических расчетах:
при определении глубины сработок водохранилища, режимов нижнего бьефа, значений максимальных и минимальных расходов через электростанцию на основании эксплуатационных мощностных, расходных и кавитационных характеристик гидромашин;
выбор целесообразной зоны использования электростанции и покрытия суточного графика нагрузки энергосистемы;
пуск электростанции при пониженных напорах обосновывается технической возможностью работы как штатного гидросилового оборудования, так и специально предусмотренного, а также длительностью режимов работы при этих напорах.
1.4.2. При выборе створа, компоновки здания электростанции и гидроузла учитываются: габариты гидроагрегата, проточной части гидромашины, требуемая отметка заложения рабочего колеса гидромашины. Генеральный план гидроузла проектируют с учетом оптимальной организации его эксплуатации в части размещения вспомогательных служб и сооружений электростанции.
1.4.3. Служебные, административные и производственные помещения электростанции оборудуются системами водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, наружного и внутреннего пожаротушения. Объемно-планировочными решениями учитываются и обеспечиваются удобство обслуживания оборудования и помещений, а также особенности размещения технологического оборудования в здании электростанций и на гидроузле в целом.
2. Компоновка технологического оборудования
2.1. Состав и общие положения.
2.1.1. В комплекс технологического оборудования входят:
а) механическое оборудование;
б) гидроагрегат;
в) вспомогательное оборудование;
г) электротехническое оборудование;
д) средства автоматизации, управления и связи;
е) средства эксплуатации и ремонта, оборудование мастерских и лабораторий, необходимые для обслуживания оборудования и сооружений.
2.1.2. Компоновка технологического оборудования на объектах гидроузла и в здании электростанции разрабатывается с учетом:
а) надежной работы технологического оборудования;
б) удобства эксплуатационного обслуживания оборудования и сооружений, зданий и территорий;
в) механизации ремонтных работ, удобного доступа к оборудованию для обеспечения его монтажа, демонтажа и транспортировки;
г) выполнения санитарно-технических требований;
д) предотвращения недопустимого воздействия на человека и окружающую среду;
е) транспортных и технологических коммуникаций;
ж) пожарной безопасности;
з) выполнения требований по обеспечению эвакуации персонала в аварийных условиях;
и) требований по промышленной эстетике и архитектуре.
2.1.3. В проекте здания электростанции предусматриваются мероприятия, исключающие возможность совпадения частот собственных колебаний строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и т.д.) с частотами возмущающих сил, действующих на корпуса подшипников ротора, на стенки отсасывающей трубы и донных водосбросов.
2.1.4. В проекте здания электростанции разрабатываются мероприятия, исключающие затопление помещений здания при авариях и ремонтах проточной части гидромашин и водоводов, а также в процессе регулирования при повышении уровня воды в шахте затворов и аэрационных трубах.
2.2. Компоновка механического оборудования.
2.2.1. В состав механического оборудования входят:
плавучие заграждения (запани) и другие устройства, преграждающие доступ плавающим предметам к водоприемникам электростанций;
сороудерживающие решетки с механизмами их очистки и закладными частями;
средства для очистки акваторий перед сороудерживающими решетками;
затворы всех типов любого назначения с закладными частями;
стационарные подъемные и тяговые механизмы всех типов;
грузоподъемные краны всех типов и назначений с устройствами для их испытания, с подкрановыми путями и их элементами;
грузовые тележки, тельферы, тали;
устройства для поддержания майны, обогрева затворов и закладных частей;
оборудование для ремонта, ревизии и проведения антикоррозионных работ с механическим оборудованием на площадках или в помещениях;
герметичные двери, люки и крышки, металлические крышки и решетки над пазами и сороудерживающими решетками;
аэрационные трубы.
2.2.2. Компоновка, состав и вид механического оборудования разрабатываются с учетом постоянной эксплуатации гидроузла, строительного периода и временной эксплуатации, а также типа здания электростанции, водосбросных сооружений, режима их эксплуатации и ремонта.
2.2.3. При проектировании каскада электростанций, как правило, следует стремиться к унификации подъемно-транспортного оборудования и затворов, а также предусматривать общие комплекты вспомогательных и испытательных устройств.
2.2.4. Помещения обслуживания затворов в районах с холодным климатом рекомендуются выполнять закрытыми; маслонасосные установки, аппаратуру управления и контроля рекомендуется располагать в отапливаемых и вентилируемых помещениях.
2.2.5. Механизмы приводов затворов, маслонасосные установки гидроприводов и аппаратура управления защищаются от атмосферных осадков, пыли, песка, а также доступа посторонних лиц.
На совмещенных электростанциях маслонасосные установки гидроприводов основных затворов водосбросов целесообразно располагать на незатопляемых с нижнего бьефа отметках.
2.2.6. Приближение механизмов затворов к другим механизмам и строительным конструкциям выбирают из условия безопасной и удобной эксплуатации, ремонта и монтажа.
2.2.7. К помещениям механизмов и аппаратуры управления, расположенным на глубине (высоте) 3 м и более, предусматриваются маршевые лестницы, а к расположенным на глубине (высоте) 12 м и более, кроме того, предусматриваются пассажирские или грузопассажирские лифты. К отдельно стоящим приборам и редко обслуживаемым механизмам маршевые лестницы и лифты не предусматриваются.
2.2.8. На водоприемных, водосбросных, водовыпускных и водорегулирующих сооружениях предусматривается место для хранения ремонтных затворов, запасных секций решеток, сороочистных приспособлений, захватных балок, подъемных штанг и прочего механического оборудования, а также грузов или анкеров для испытания кранов.
2.2.9. Предусматриваются площадки и, в случае необходимости, помещения с оборудованием и соответствующими приспособлениями для ревизии, ремонта, очистки и окраски механического оборудования. Подача оборудования на ремонтную площадку осуществляется, как правило, кранами, предусмотренными для маневрирования затворами.
На площадках и в помещениях исключается попадание технологических отходов в систему неочищаемых сточных вод, акваторию или на землю. Необходимо соблюдение требований пожарной безопасности и санитарных норм.
2.2.10. Предусматриваются приспособления для производства ремонтных работ и технического обслуживания стальных конструкций и оборудования сооружений на местах их установки.
2.2.11. Водоприемники оборудуются сороудерживающими решетками. Очистка очищаемых решеток предусматривается механизированными средствами.
При очищаемых решетках в водоприемниках среднюю скорость воды перед решетками рекомендуется принимать в пределах до 1,2 м/с при слабозасоренных водотоках и до 1,0 м/с при сильнозасоренных водотоках. Указанные скорости определяются при расчетной пропускной способности турбин.
Скорости могут приниматься и более высокими при наличии обоснования.
Площадь решеток определяется по расчетному турбинному расходу и скорости воды перед решетками.
Применение очищаемых сороудерживающих решеток, наглухо заделанных в бетон, не рекомендуется.
Для малозасоренных водохранилищ с глубинными водоприемниками, где затруднена очистка решеток, целесообразно предусматривать устройство неочищаемых решеток. Скорость воды перед такими решетками принимается не более 0,4 м/с.
Скорость воды на очищаемых сороудерживающих решетках всасывающих труб насосов-турбин и насосов следует принимать не более 1 м/с.
На водоприемниках верхнего и нижнего бассейнов ГАЭС, имеющих ограждение, при отсутствии поступления в них мусора сороудерживающие решетки могут не устанавливаться.
2.2.12. При отборе воды для гидромашин из водосбросного тракта сороудерживающие решетки на входе в него не устанавливаются. Предусматриваются решетки в узлах отбора воды на гидромашину при скорости воды в створе решетки не более 0,4 м/с. Очистка решетки в этом случае производится сбросным потоком при остановленном агрегате.
2.2.13. Для прекращения подачи воды в турбинные водоводы электростанций применяются аварийно-ремонтные затворы, обслуживаемые краном или индивидуальными механизмами, что определяется режимом работы агрегатов.
Если на аварийно-ремонтные затворы возлагаются функции защиты турбины от разгона, то они снабжаются индивидуальными механизмами, которые включаются в систему автоматического управления агрегатом.
В тех случаях, когда перед водоводами сооружаются водоприемники сифонного типа, вместо аварийно-ремонтных затворов предусматривается устройство для срыва вакуума.
2.2.14. Перед открыто уложенными напорными металлическими водоводами для локализации последствий от их разрыва необходимо устанавливать на каждом водоводе аварийно-ремонтные затворы с индивидуальными подъемными механизмами. Такие затворы снабжаются автоматическим, дистанционным и местным управлением.
Установка индивидуальных механизмов для маневрирования аварийно-ремонтными затворами не предусматривается для трубопроводов, проложенных в бетонных или железобетонных сооружениях, для туннельных водоводов и сталежелезобетонных трубопроводов.
2.2.15. В напорных бассейнах и водоприемниках зданий электростанций перед аварийно-ремонтными затворами, а также в отсасывающих трубах предусматриваются пазы для установки ремонтных затворов.
Пазы решеток могут использоваться для установки ремонтных затворов.
2.2.16. За аварийно-ремонтные затворы водоприемников предусматривается подача воздуха. Размеры воздуховодов (аэрационных труб) принимаются исходя из максимально возможного расхода воды по турбинному водоводу, допустимой максимальной скорости засасываемого воздуха 60 м/с и колебаний уровня воды. При этом исключается поступление воды в помещения через аэрационные трубы.
Конструкция и размещения воздухозаборных отверстий аэрационных труб выполняются с учетом обеспечения безопасности находящегося вблизи персонала. Предусматривается возможность обогрева воздухозаборного отверстия для исключения образования ледяной пробки в аэрационной трубе в зимних условиях.
2.2.17. На водосбросных сооружениях грузоподъемные механизмы, предусмотренные для маневрирования затворами, могут быть также использованы для выполнения ремонтных работ по сооружению и другому технологическому оборудованию. При устройстве башенных или шахтных водосбросных сооружений, вынесенных в верхний бьеф, разрабатывается транспортная схема доставки на них ремонтных материалов и механизмов.
2.2.18. Щитовое отделение нижнего бьефа оборудуется ремонтными затворами отсасывающих труб, сороудерживающими решетками (на ГАЭС), обслуживающими их механизмами и, в случае необходимости, затворохранилищем.
2.2.19. На водосбросных сооружениях компоновка комплекса ремонтных затворов предусматривает возможность установки их на порог, а также извлечение для осмотра при любых уровнях отгораживаемого бьефа.
Пазы ремонтных затворов рекомендуется устраивать, как правило, вертикальными.
2.2.20. В качестве механизмов для маневрирования ремонтными затворами в открытых водоприемниках и щитовых отделениях отсасывающих труб, как правило, устанавливаются козловые (полукозловые) краны, а в закрытых - мостовые.
2.2.21. На совмещенных русловых электростанциях в щитовом отделении нижнего бьефа устанавливаются основные затворы глубинных водосбросов и ремонтные затворы отсасывающих труб. Аварийно-ремонтные затворы водосбросов устанавливаются со стороны верхнего бьефа.
2.2.22. В конце отводящей туннельной деривации предусматривается установка ремонтного заграждения.
2.2.23.

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 30.06.2003 n 266 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯМ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также