ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 30.06.2003 n 266 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯМ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 июня 2003 г. N 266
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯМ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
Приказываю:
Утвердить прилагаемую Инструкцию по переключениям в электроустановках.
Министр
И.Х.ЮСУФОВ



Утверждена
Приказом
Минэнерго России
от 30 июня 2003 г. N 266
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯМ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
Инструкция определяет порядок и последовательность выполнения переключений в электроустановках напряжением до 1000 В и выше. Инструкция составлена в соответствии с федеральным законодательством, правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей, правилами по охране труда. На основании настоящей Инструкции на электростанциях, в электрических сетях должны быть разработаны местные инструкции по производству переключений, учитывающие особенности нормальных и ремонтных схем электрических соединений электроустановок, конструкцию и состав оборудования распределительных устройств, особенности устройства РЗА, порядок оперативного обслуживания этих объектов.
Инструкция утверждена и введена в действие Приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 г. N 266.
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок и последовательность выполнения переключений в электроустановках напряжением до и выше 1000 В.
1.2. Инструкция составлена в соответствии с федеральным законодательством, правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей, правилами по охране труда.
1.3. На основании настоящей Инструкции на электростанциях, в электрических сетях разрабатываются инструкции по производству переключений (далее - инструкции энергопредприятий), учитывающие особенности нормальных и "ремонтных" схем электрических соединений электроустановок, конструкцию и состав оборудования распределительных устройств, особенности устройств РЗА, порядок оперативного обслуживания этих объектов.
В инструкциях энергопредприятий отражаются особенности и порядок переключений при оперативном обслуживании новых серий электрооборудования, в том числе: тиристорных и бесщеточных систем возбуждения генераторов, тиристорных пусковых устройств газовых турбин, реверсивных бесщеточных систем возбуждения синхронных компенсаторов, статических компенсаторов, управляемых шунтирующих реакторов, элегазовых и вакуумных выключателей.
1.4. Настоящая Инструкция используется персоналом, участвующим в разработке, согласовании и утверждении инструкций энергопредприятий по переключениям в электроустановках, а также оперативным и административно-техническим персоналом, участвующим в проведении оперативных переключений.
Инструкция энергопредприятия по оперативным переключениям в электроустановках находится на рабочем месте оперативно-диспетчерского персонала.
1.5. К оперативному персоналу энергообъектов, энергосистем, объединенных относятся:
оперативный персонал - персонал, непосредственно воздействующий на органы управления электроустановок и осуществляющий управление и обслуживание электроустановок в смене;
оперативно-ремонтный персонал - персонал с правом непосредственного воздействия на органы управления электроустановок;
оперативные руководители (диспетчеры) - персонал, осуществляющий оперативное руководство в смене работой закрепленных за ним объектов (энергосистемы, электрические сети, электростанции) и подчиненного ему персонала.
1.6. К оперативному персоналу электростанций, подстанций, электрических сетей и энергосистем относятся:
начальники смен электрических цехов электростанций;
начальники смен энергоблоков;
дежурные электромонтеры электростанций;
дежурные электромонтеры подстанций;
персонал оперативно-выездных бригад.
К оперативно-ремонтному персоналу электрических сетей относится ремонтный персонал с правом выполнения переключений в электроустановках.
Оперативными руководителями в смене являются:
диспетчер Единой энергетической системы (России), объединенной энергосистемы, межсистемных электрических сетей;
диспетчер энергосистемы;
диспетчер предприятия (района, участка) электрической сети;
начальник смены (дежурный инженер) электростанции.
В течение смены оперативные руководители, осуществляя оперативное управление работой энергосистем, электростанций и электрических сетей, руководят работой оперативного персонала при выполнении переключений в электроустановках.
1.7. Оперативное состояние электрического оборудования (генераторов, трансформаторов, синхронных компенсаторов, коммутационных аппаратов, сборных шин, токоведущих частей, линий электропередачи и пр.) определяется положением коммутационных аппаратов, с помощью которых оно отключается или включается под напряжение и вводится в работу.
Принятое в эксплуатацию оборудование находится в одном из следующих оперативных состояний:
в работе, в том числе в автоматическом резерве, под напряжением;
в резерве;
в ремонте;
в консервации.
1.8. Оборудование считается находящимся в работе, если коммутационные аппараты в его цепи включены и образована или может быть автоматически образована замкнутая электрическая цепь между источником питания и приемником электроэнергии.
Вентильные разрядники, конденсаторы связи, трансформаторы напряжения, ограничители перенапряжения и другое оборудование, жестко (без разъединителей) подключенные к источнику питания и находящиеся под напряжением, считаются находящимися в работе.
1.9. Оборудование считается находящимся в автоматическом резерве, если оно отключено только выключателями или отделителями, имеющими автоматический привод на включение, и может быть введено в работу действием автоматических устройств.
1.10. Оборудование считается находящимся под напряжением, если оно подключено коммутационными аппаратами к одному источнику напряжения (силовой трансформатор на холостом ходу, линия электропередачи, включенная со стороны питающей ее подстанции, и т.д.).
Отключенный от сети, но продолжающий вращаться невозбужденный генератор (или синхронный компенсатор) с отключенным автоматом гашения поля считается находящимся под напряжением.
1.11. Оборудование считается находящимся в резерве, если оно отключено коммутационными аппаратами и возможно включение его в работу с помощью этих коммутационных аппаратов.
1.12. Оборудование считается находящимся в ремонте, если оно отключено коммутационными аппаратами, снятыми предохранителями или расшиновано, заземлено и подготовлено в соответствии с требованиями правил безопасности к производству ремонтных работ.
1.13. Каждое устройство релейной защиты и автоматики может находиться в состоянии:
включенном (введенном) в работу;
отключенном (выведенном) из работы;
отключенном для технического обслуживания.
1.14. Устройство РЗА считается включенным в работу, если все выходные цепи, в том числе контакты выходных реле этого устройства, с помощью накладок (блоков, ключей) подключены к цепям управления включающих или отключающих электромагнитов управления коммутационных аппаратов.
1.15. Устройство РЗА считается отключенным, если все выходные цепи, в том числе контакты выходных реле этого устройства, отключены накладками (блоками, ключами) от включающих или отключающих электромагнитов управления коммутационных аппаратов.
1.16. Устройство РЗА считается отключенным для технического обслуживания (эксплуатационной проверки), если его нельзя включить в работу из-за неисправности самого устройства или его цепей, а также для проведения профилактических работ на устройстве или в его цепях.
1.17. Переключения в нормальном режиме работы электроустановки при переводе оборудования и устройств РЗА из одного состояния в другое, а также переключения, связанные с изменением эксплуатационных режимов работы оборудования и устройств РЗА, выполняются оперативным персоналом по распоряжению оперативного руководителя, в оперативном управлении которого находится это оборудование и устройства РЗА.
1.18. В нормальном режиме работы операции с оборудованием и устройствами РЗА, находящимися в оперативном ведении диспетчера, могут выполняться только после получения его разрешения. Разрешение отдается в общем виде, например: "Отключение энергоблока N 1 разрешаю"; "Разрешаю ввод в работу второй системы сборных шин 110 кВ" и т.д.
Получив разрешение на выполнение переключений, оперативный руководитель или оперативный персонал, в оперативном управлении которого находится это оборудование и устройства РЗА, устанавливает необходимую в данном случае последовательность операций и отдает распоряжение о переключении оперативному персоналу энергопредприятий.
1.19. В распределительных электросетях напряжением до 35 кВ включительно при отсутствии оперативно-диспетчерского управления переключения могут выполняться по распоряжению уполномоченного административно-технического персонала, выполняющего в этом случае функции диспетчера.
Перечень электроустановок, для которых принят такой порядок выполнения переключений, устанавливается распоряжением по предприятию.
Допуск лиц административно-технического персонала к исполнению обязанностей диспетчера проводится после проверки их знаний в порядке, установленном руководством предприятия электрических сетей.
1.20. В случаях, не терпящих отлагательства (при явной опасности для жизни людей или сохранности оборудования, несчастном случае, стихийном бедствии, пожаре, технологическом нарушении в работе энергообъекта), оперативному персоналу энергопредприятия разрешается самостоятельно выполнять необходимые в этом случае переключения оборудования, находящегося в оперативном управлении или оперативном ведении вышестоящего оперативно-диспетчерского персонала, без получения распоряжения или разрешения диспетчера, но с последующим уведомлением его о всех выполненных операциях, как только появится такая возможность.
1.21. В Инструкции приняты следующие сокращения и термины:
АВ - автоматический выключатель;
АВР - автоматическое включение резерва;
АГП - автомат гашения магнитного поля генератора или синхронного компенсатора;
АО-энерго - региональное акционерное общество энергетики и электрификации;
АПВ - автоматическое повторное включение;
АПВТ - автоматическое повторное включение трансформатора;
АРВ - автоматический регулятор возбуждения;
АРКТ - автоматический регулятор коэффициента трансформации трансформатора;
АСДУ - автоматизированная система диспетчерского управления;
АСУ ТП - автоматизированная система управления технологическими процессами;
АТ - автотрансформатор;
ВЛ - воздушная линия электропередачи;
ДЗО - дифференциальная защита ошиновки;
ДЗШ - дифференциальная защита сборных шин;
ДФЗ - дифференциально-фазная защита;
ДГР - дугогасящий реактор;
ЕЭС - единая энергетическая система;
ЗН - заземляющие ножи разъединителя;
КЗ - короткозамыкатель;
КЛ - кабельная линия электропередачи;
КРУ - комплектное распределительное устройство;
КРУН - комплектное распределительное устройство наружной установки;
МТП - мачтовая трансформаторная подстанция;
МУТ - механизм управления мощностью турбины;
МЭС - межсистемные электрические сети;
ОВ - обходной выключатель;
ОВБ - оперативно-выездная бригада;
ОД - отделитель;
ОДС - оперативно-диспетчерская служба;
ОЭС - объединенная электроэнергетическая система;
ПА - противоаварийная автоматика;
ПЭС - предприятие электрических сетей;
РУ - распределительное устройство;
РЗА - релейная защита и электроавтоматика;
РП - распределительный пункт;
РПН - переключатель регулирования напряжения трансформатора под нагрузкой;
РЭС - район электрических сетей;
СВ - секционный выключатель;
СН - собственные нужды;
СДТУ - средства диспетчерского и технологического управления;
СШ - система шин;
ТН - трансформатор напряжения;
ТП - трансформаторная подстанция;
ТС - телесигнализация;
ТСН - трансформатор собственных нужд;
ТТ - трансформатор тока;
ТУ - телеуправление;
УРОВ - устройство резервирования отказа выключателя;
ЦДС - центральная диспетчерская служба;
ЦП - центр питания;
ШСВ - шиносоединительный выключатель.
Бланк переключений (обычный) - оперативный документ, в котором приводится строгая последовательность операций с коммутационными аппаратами, заземляющими разъединителями (ножами), цепями оперативного тока, устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, операций по проверке отсутствия напряжения, наложению и снятию переносных заземлений, вывешиванию и снятию плакатов, а также необходимых (по условиям безопасности персонала и сохранности оборудования) проверочных операций.
Типовой бланк переключений - оперативный документ, в котором указывается строгая последовательность операций при выполнении повторяющихся сложных переключений в электроустановках для конкретных схем электрических соединений и состояний устройств РЗА.
Программа переключений (типовая программа) - оперативный документ, в котором указывается строгая последовательность операций при переключениях в электроустановках разных уровней управления или разных энергообъектов.
Дистанционное управление - управление коммутационным аппаратом с удаленного на безопасное расстояние поста (щита, пульта) управления.
Местное управление - управление коммутационным аппаратом от местной кнопки или ключа управления, расположенных вблизи коммутационного аппарата.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПЕРЕКЛЮЧЕНИЙ
2.1. Распоряжение о переключениях
2.1.1. Оперативному руководителю рекомендуется перед отдачей распоряжения на производство переключений выяснить состояние схемы электроустановки, готовность оперативного персонала к производству переключений, наличие бланка (программы) переключений, присутствие контролирующего лица и др.
Распоряжение о переключении диспетчер отдает, как правило, непосредственно оперативному руководителю нижестоящего уровня управления. Принимающий распоряжение о переключении повторяет текст отдающему распоряжение и записывает его в оперативный журнал.
Допускается передача распоряжения о переключении дежурному электроустановки, прямая связь с которым нарушилась, через дежурного другой электроустановки, который записывает распоряжение в свой оперативный журнал или на пленку звукозаписи (при наличии звукозаписи переговоров), а затем передает распоряжение по его назначению.
2.1.2. В случае срочной необходимости и при отсутствии

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 30.06.2003 n 284 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ 35 КВ И ВЫШЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также