ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 22.10.2001 n 336 (ред. от 27.06.2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ НИЖНЕВОЛЖСКОЕ БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ, ВОСПРОИЗВОДСТВУ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫБОЛОВСТВА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 22 октября 2001 г. N 336
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ
"НИЖНЕВОЛЖСКОЕ БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ,
ВОСПРОИЗВОДСТВУ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЮ
РЫБОЛОВСТВА"
(в ред. Приказов Госкомрыболовства РФ от 04.03.2002 N 104,
от 27.06.2003 N 213)
В связи с приведением учредительных документов подведомственных учреждений в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить Положение о федеральном государственном учреждении "Нижневолжское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства".
2. Считать утратившим силу Приказ Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 26.01.2000 N 16 "Об утверждении Положения о Нижневолжском бассейновом управлении по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Нижневолжрыбвод)".
Председатель Комитета
Е.НАЗДРАТЕНКО



Утверждено
Приказом
Государственного комитета
Российской Федерации
по рыболовству
от 22 октября 2001 г. N 336
ПОЛОЖЕНИЕ
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ "НИЖНЕВОЛЖСКОЕ
БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ, ВОСПРОИЗВОДСТВУ
РЫБНЫХ ЗАПАСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫБОЛОВСТВА"
(в ред. Приказов Госкомрыболовства РФ от 04.03.2002 N 104,
от 27.06.2003 N 213)
I. Общие положения
1.1. Федеральное государственное учреждение "Нижневолжское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства" (ФГУ "Нижневолжрыбвод"), далее - Нижневолжрыбвод, находится в ведении Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (далее - Госкомрыболовство России).
1.2. Нижневолжрыбвод образован во исполнение распоряжения Совета Министров РСФСР от 07.08.1956 N 3146-р Приказами Минрыбпрома РСФСР от 16.08.1956 N 182 и Главной государственной инспекции по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Минрыбпрома РСФСР от 23.08.1956 N 4/П с наименованием "Нижневолжгосрыбвод". В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 02.06.1962 N 523, Приказами Госкомитета по рыбному хозяйству СССР от 27.08.1962 N 110 и Главрыбвода от 18.09.1962 N 40/П имеет настоящее наименование.
1.3. Нижневолжрыбвод осуществляет государственное регулирование и государственный контроль в области использования, воспроизводства и охраны водных биологических ресурсов (рыб, водных животных и растений) на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжского бассейна Саратовской и Волгоградской областей (от плотины Саратовской ГЭС, г. Балаково, до границы с Астраханской областью), водохранилищах Волго-Донского судоходного канала и водоемах Саратовского Заволжья.
1.4. Нижневолжрыбвод в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и указаниями Госкомрыболовства России, а также и иными нормативными правовыми актами в области охраны, воспроизводства и использования водных биоресурсов и среды их обитания, а также настоящим Положением.
1.5. Зона деятельности Нижневолжрыбвода утверждается и может быть изменена в установленном порядке Госкомрыболовством России.
1.6. Нижневолжрыбвод и входящие в его состав структурные подразделения являются специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, входит в систему специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, несет ответственность за состояние, сохранение, обеспечение рационального, неистощительного использования и воспроизводства ресурсов на подконтрольных водных объектах рыбохозяйственного значения.
1.7. Нижневолжрыбвод отвечает за результаты своей деятельности перед Госкомрыболовством России.
1.8. Проверки деятельности Нижневолжрыбвода проводятся Госкомрыболовством России и другими контролирующими органами в соответствии с действующим законодательством, в пределах их компетенции.
1.9. Нижневолжрыбвод является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях федерального казначейства и банках Российской Федерации, гербовую печать, штампы и бланки установленного образца со своим наименованием и наименованием Госкомрыболовства России, Российской Федерации, финансируется за счет средств федерального бюджета Российской Федерации по смете, утверждаемой Госкомрыболовством России.
1.10. Нижневолжрыбвод и его структурные подразделения выступают истцом и ответчиком в судах общей юрисдикции, в арбитражном и третейском судах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.11. Нижневолжрыбвод при осуществлении своих функций взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления.
1.12. Местонахождение и почтовый адрес: Российская Федерация, 400050, г. Волгоград, ул. Хиросимы, 7а.
1.13. Нижневолжрыбвод выполняет возложенные на него задачи через структурные подразделения (государственные инспекции рыбоохраны и оперативную инспекцию рыбоохраны):
Саратовская область
Саратовская областная - 410600, г. Саратов, ул. Театральная,
инспекция рыбоохраны 3
Балаковская межрайонная - 413025, Саратовская обл., г.
инспекция рыбоохраны Балаково, п/я 18
Вольская межрайонная - 412680, Саратовская обл., г. Вольск,
инспекция рыбоохраны ул. Ст. Разина д. 173а
Саратовская межрайонная - 410600, г. Саратов, ул.
инспекция рыбоохраны Астраханская, д. 118
Ровенская межрайонная - 413133, Саратовская обл., рп Ровное,
инспекция рыбоохраны ул. Коммунистическая, д. 119
Волгоградская область
Волгоградская областная - 400125, г. Волгоград, Спартановка
инспекция рыбоохраны
Камышинская межрайонная - 403850, Волгоградская обл., г.
инспекция рыбоохраны Камышин, ул. Набережная, д. 46а
Дубовская межрайонная - 404020, Волгоградская обл., г.
инспекция рыбоохраны Дубовка, ул. Почтовая, 6а
Волжская межрайонная - 400125, г. Волгоград, Спартановка
инспекция рыбоохраны
Ахтубинская межрайонная - 404130, Волгоградская обл., г.
инспекция рыбоохраны Ленинск, ул. Крупской, 64
Краснослободская - 404153, Волгоградская обл.,
межрайонная Среднеахтубинский район, г.
инспекция рыбоохраны Краснослободск, ул. Рабоче-
Крестьянская, 141
Кировская межрайонная - 400079, г. Волгоград, Кировский
инспекция рыбоохраны район
Светлоярская межрайонная - 404170, Волгоградская обл., рп
инспекция рыбоохраны Светлый Яр
Оперативная инспекция - 400066, г. Волгоград, ул. Советская,
рыбоохраны 14а
Лаборатория рыбоводно - - 400050, г. Волгоград, ул. Хиросимы,
ихтиологических 7а.
исследований, наблюдений
и экспертизы проектов
Кроме того, в состав Нижневолжрыбвода входит с правом юридического лица:
Волгоградский осетровый 400121 г. Волгоград, ул. Николая
рыбоводный завод Отрады, 10
1.14. При Нижневолжрыбводе может образовываться бассейновый научно - промысловый совет, действующий на основании положения, утвержденного Госкомрыболовством России.
II. Основные задачи и функции
2.1. Основными задачами Нижневолжрыбвода являются:
2.1.1. Осуществление единой государственной политики в области охраны, воспроизводства, рационального использования водных биологических ресурсов и среды их обитания.
2.1.2. Осуществление государственного контроля за соблюдением законов Российской Федерации и иных нормативных правовых актов в области охраны, воспроизводства и использования водных биоресурсов и среды их обитания в пределах своей компетенции.
2.1.3. Организация и осуществление через входящие в его состав структурные подразделения государственной охраны и государственного контроля за использованием водных биоресурсов и среды их обитания, а также регулирование рыболовства во внутренних водных объектах рыбохозяйственного значения Волжского бассейна Саратовской и Волгоградской областей (от плотины Саратовской ГЭС, г. Балаково, до границы с Астраханской областью), водохранилищах Волго-Донского судоходного канала и водоемах Саратовского Заволжья.
2.1.4. Обеспечение государственной охраны и рационального, неистощительного использования водных биоресурсов, среды их обитания и сохранения их биологического разнообразия.
2.1.5. Планирование, организация и проведение работ по изучению состояния водных биоресурсов, среды их обитания, их искусственному воспроизводству, акклиматизации, рыбохозяйственной мелиорации, а также осуществление контроля за качеством и количеством рыбоводной продукции, выпускаемой в естественные водные объекты, и другие работы по повышению биологической продуктивности водных объектов рыбохозяйственного значения.
2.1.6. Организация предупредительного контроля за соблюдением действующего законодательства по охране водных биоресурсов и среды их обитания при проектировании, строительстве и реконструкции сооружений, а также других видов хозяйственной и иной деятельности на водных объектах рыбохозяйственного значения и водоохранных зонах.
2.1.7. Надзор за состоянием водных объектов рыбохозяйственного значения и среды их обитания при комплексном использовании водных биоресурсов.
2.1.8. Осуществление контроля за уровенным режимом водных объектов рыбохозяйственного значения.
2.1.9. Регулирование промышленного, спортивного и любительского рыболовства, содействие развитию их организационных форм.
2.1.10. Осуществление лицензирования промышленного рыболовства и рыбоводства в пределах своей компетенции.
2.2. Нижневолжрыбвод в соответствии с возложенными на него задачами:
2.2.1. Организует и осуществляет через инспекции рыбоохраны государственную охрану водных биоресурсов (среды их обитания) и государственный контроль за их использованием, а также регулирование рыболовства.
2.2.2. Осуществляет в соответствии с действующим законодательством, в пределах своей компетенции, лицензирование рыбохозяйственной деятельности и государственный контроль за соблюдением владельцами лицензий на рыбохозяйственную деятельность лицензионных требований.
2.2.3. Принимает участие в разработке, совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предложений по Перечню видов деятельности и Перечню ценных видов рыб, водных животных и растений при организации спортивного и любительского лова водных биоресурсов, которые полежат лицензированию.
2.2.4. Осуществляет рассмотрение документов, оформление и выдачу разрешений, в установленном порядке, на изъятие биоресурсов в соответствии с действующим законодательством (на платной основе - по отдельным видам биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства).
2.2.5. Организует и осуществляет совместно с рыбохозяйственными и научными организациями работы по изучению состояния водных биоресурсов и среды их обитания, их воспроизводству и акклиматизации, рыбохозяйственной мелиорации, зарыблению водных объектов рыбохозяйственного значения, спасению молоди промысловых рыб и другие работы, а также осуществляет государственный контроль за проведением этих работ юридическими лицами и гражданами, занимающимися рыбохозяйственной деятельностью.
2.2.6. Осуществляет контроль за состоянием сырьевой базы на подконтрольных водных объектах рыбохозяйственного значения и эффективностью установленных Правил рыболовства и охраны рыбных запасов, организует и проводит контрольные отловы, обследование и паспортизацию рыбохозяйственных водных объектов или их участков.
2.2.7. Осуществляет контроль и финансирование рыбоводно-мелиоративных работ за счет средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета и внебюджетных источников. Ведет капитальный ремонт и выступает заказчиком по строительству объектов, необходимых для нормального функционирования Нижневолжрыбвода, контролирует выполнение этих работ. Осуществляет контроль за проектированием и строительством рыбоводных и мелиоративных компенсационных объектов другими организациями.
2.2.8. Разрабатывает в установленном порядке Правила спортивного и любительского лова рыбы и других водных животных и растений на подконтрольных водных объектах рыбохозяйственного значения Волжского бассейна Волгоградской и Саратовской областей.
2.2.9. Регулирует использование в водных объектах рыбохозяйственного значения водных биоресурсов, отнесенных в установленном порядке к федеральной собственности, и совместно с субъектами Российской Федерации - водных биоресурсов, не отнесенных к федеральной собственности.
2.2.10. Организует в установленном порядке через государственные инспекции рыбоохраны лицензионный лов ценных видов водных биоресурсов, на договорной основе в пределах своей компетенции оказывает различные виды услуг.
(в ред. Приказа Госкомрыболовства РФ от 27.06.2003 N 213)
2.2.11. Участвует совместно с научно-исследовательскими организациями в работе по определению общих допустимых уловов (ОДУ) и квот вылова водных биоресурсов.
2.2.12. Осуществляет контроль за выбором установленных лимитов на вылов рыбы и других водных животных и растений рыбодобывающими организациями всех форм собственности.
2.2.13. Участвует в установленном порядке в распределении квот вылова водных биоресурсов между регионами и организациями, независимо от форм собственности, обеспечивает контроль за их изъятием.
2.2.14. Выдает в установленном порядке рыболовные билеты капитанам рыбопромысловых судов, имеющим разрешение на право ведения промысла.
2.2.15. Ведет совместно с другими специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды учет вылова водных биоресурсов, систематизацию и хранение базы данных о государственном фонде водных биоресурсов.
2.2.16. Ведет учет и паспортизацию водных объектов рыбохозяйственного значения и рыбопромысловых участков, осуществляет контроль за соблюдением порядка их эксплуатации юридическими лицами, гражданами, предприятиями всех форм

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 22.10.2001 n 336 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ НИЖНЕВОЛЖСКОЕ БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ, ВОСПРОИЗВОДСТВУ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫБОЛОВСТВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также