ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 26.06.2003 n 233-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА БОРИСОВА АЛЕКСАНДРА БОРИСОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОДПУНКТОМ А ПУНКТА 1 СТАТЬИ 5 И ПУНКТОМ 1 СТАТЬИ 7 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СТАТЬЕЙ 23, ПОДПУНКТОМ А ПУНКТА 1 СТАТЬИ 31, СТАТЬЯМИ 64 И 65 УСТАВА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 июня 2003 г. N 233-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАНИНА БОРИСОВА АЛЕКСАНДРА БОРИСОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ
ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОДПУНКТОМ "А" ПУНКТА 1 СТАТЬИ 5
И ПУНКТОМ 1 СТАТЬИ 7 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБЩИХ
ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ)
И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", СТАТЬЕЙ 23, ПОДПУНКТОМ "А" ПУНКТА 1
СТАТЬИ 31, СТАТЬЯМИ 64 И 65 УСТАВА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, В.О. Лучина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданина А.Б. Борисова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
установил:
1. В жалобе гражданина А.Б. Борисова оспаривается конституционность подпункта "а" пункта 1 статьи 5, пункта 1 статьи 7 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и аналогичных им положений подпункта "а" пункта 1 статьи 31, статей 64 и 65 Устава Псковской области, согласно которым принятие устава субъекта Российской Федерации и поправок к нему относится к полномочиям законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также положений статьи 23 Устава Псковской области, определяющих численный состав и порядок формирования областного Собрания депутатов.
Заявитель утверждает, что эти законоположения нарушают его конституционное право участвовать в управлении делами государства и противоречат Конституции Российской Федерации, ее преамбуле, статьям 1 (часть 1), 2, 3, 4, 5, 6 (часть 2), 11 (часть 2), 15 (части 1 и 2), 18, 32 (части 1 и 2), 55 и 77 (часть 1). По мнению заявителя, принятие устава и поправок к нему, решение вопросов организации власти в субъекте Российской Федерации должно осуществляться не законодательным органом, а на референдуме субъекта Российской Федерации.
Как следует из представленных материалов, решением Псковского областного суда от 19 февраля 2002 года было отказано в удовлетворении жалобы А.Б. Борисова о признании недействующими и не подлежащими применению ряда статей Закона Псковской области "О выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов", а также статьи 23 Устава Псковской области. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2002 года указанное судебное решение оставлено без изменения, а кассационная жалоба А.Б. Борисова - без удовлетворения.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял А.Б. Борисова о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.
2. Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" граждане вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются его конституционные права и свободы.
Утверждение заявителя, что оспариваемые им законоположения нарушают его конституционные права, является бездоказательным. Положения подпункта "а" пункта 1 статьи 5, пункта 1 статьи 7 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и положения подпункта "а" пункта 1 статьи 31, статей 64 и 65 Устава Псковской области, устанавливающие полномочие органа законодательной власти субъекта Российской Федерации принимать устав субъекта Российской Федерации и поправки к нему, не затрагивают конституционные права и свободы граждан, а положения статьи 23 Устава Псковской области, определяя численный состав и порядок формирования областного Собрания, предусматривают избрание его депутатов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а потому не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя. Следовательно, данная жалоба не может быть признана допустимой в соответствии с указанными нормами Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Борисова Александра Борисовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба может быть признана допустимой.
2. Определение по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционный Суд
Российской Федерации

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 26.06.2003 n 232-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА СТУПАКА ИГОРЯ ВИТАЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЬИ 7 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЧЛЕНОВ ЛЕТНЫХ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также