ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 23.06.2003 n 205 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ РЫБООХРАНЫ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 23 июня 2003 г. N 205
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ РЫБООХРАНЫ
В целях упорядочения деятельности общественных инспекторов органов рыбоохраны Госкомрыболовства России по охране водных биологических ресурсов и среды их обитания приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Положение об организации деятельности общественных инспекторов рыбоохраны согласно Приложению 1.
1.2. Образец удостоверения "Общественный инспектор рыбоохраны" согласно Приложению 2.
1.3. Описание образца удостоверения "Общественный инспектор рыбоохраны" согласно Приложению 3.
2. Начальникам бассейновых управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства принять меры по организации деятельности общественных инспекторов рыбоохраны в соответствии с настоящим Положением.
3. Установить, что выдача удостоверений гражданам, зачисляемым в общественные инспекторы рыбоохраны, осуществляется руководством бассейновых управлений органов рыбоохраны, республиканских, краевых, областных, районных (межрайонных), оперативных инспекций рыбоохраны.
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Управления охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства Г.К. Ковалева.
Председатель Комитета
А.МОИСЕЕВ



Приложение 1
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 23 июня 2003 г. N 205
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ
ИНСПЕКТОРОВ РЫБООХРАНЫ
I. Общие положения
1.1. В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" граждане и юридические лица могут участвовать в охране и использовании животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
1.2. Общественная охрана водных биологических ресурсов организуется в целях оказания содействия в охране водных биоресурсов и среды их обитания должностным лицам, осуществляющим в соответствии с действующим законодательством государственную охрану водных биоресурсов.
1.3. Настоящее Положение определяет порядок организации деятельности общественных инспекторов рыбоохраны, их задачи и права по борьбе с нарушениями законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, меры социальной защиты и стимулирования их работы.
1.4. По решению федерального органа исполнительной власти по рыболовству (Госкомрыболовства России) или его бассейнового управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства и входящих в его состав республиканских, краевых, окружных, областных, районных (межрайонных), оперативных инспекций рыбоохраны гражданам, участвующим в охране водных биоресурсов, и должностным лицам организаций, осуществляющих пользование водными биоресурсами, могут предоставляться права общественных инспекторов рыбоохраны.
1.5. Общественные инспекторы рыбоохраны в деятельности по охране водных биоресурсов и среды их обитания руководствуются законодательными и другими нормативными правовыми актами в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, нормативными правовыми актами Госкомрыболовства России, приказами и распоряжениями бассейновых управлений органов рыбоохраны и настоящим Положением.
II. Основные задачи и обязанности
2.1. Основными задачами общественных инспекторов рыбоохраны являются:
2.1.1. Оказание содействия государственным инспекторам рыбоохраны в охране и сохранении водных биоресурсов, а также в охране среды их обитания.
2.1.2. Пропаганда через средства массовой информации мероприятий по охране и сохранению водных биоресурсов и воспитание населения в духе бережного, заботливого отношения к водным биоресурсам.
2.2. Общественные инспекторы рыбоохраны в соответствии с возложенными на них задачами:
2.2.1. Осуществляют совместно с госинспекторами рыбоохраны охрану водных биоресурсов и среды их обитания.
2.2.2. Участвуют в контроле за соблюдением пользователями водных биоресурсов нормативных правовых актов в области регулирования использования водных биоресурсов.
2.2.3. Сообщают соответствующему государственному инспектору рыбоохраны для принятия необходимых мер о случаях загрязнения и засорения водных объектов рыбохозяйственного значения сточными водами, о проведении работ, ухудшающих их состояние, а также о заболевании или гибели водных биоресурсов.
2.2.4. Проводят по поручению органов рыбоохраны наблюдения за состоянием зимовальных ям и мест нереста водных биоресурсов. Участвуют в спасении водных биоресурсов в случае заморных явлений и молоди промысловых рыб из полойных водоемов.
2.2.5. Проводят разъяснительную работу среди пользователей водными биоресурсами и населения по вопросам охраны, сохранения водных биоресурсов и регулирования их использования.
2.2.6. Соблюдают требования законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов при осуществлении деятельности по охране водных биоресурсов и среды их обитания.
III. Основные права
3. Общественные инспекторы рыбоохраны имеют следующие права:
3.1. В соответствии со ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях направлять в соответствующие органы рыбоохраны материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
3.2. Участвовать в проводимых органами рыбоохраны мероприятиях по охране водных биоресурсов и среды их обитания.
3.3. Оказывать содействие госинспекторам рыбоохраны в задержании и проведении личного досмотра лиц, совершивших правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
3.4. Пользоваться судами и другими транспортными средствами органов рыбоохраны для осуществления совместно с госинспекторами рыбоохраны рейдов по пресечению нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
3.5. Содействовать реализации соответствующих государственных программ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
3.6. Пропагандировать через средства массовой информации деятельность в области охраны водных биоресурсов и среды их обитания, сохранения и регулирования их использования.
Осуществлять другие предусмотренные законодательством права.
IV. Организация работы
4.1. Общественные инспекторы рыбоохраны выполняют работу по охране водных биоресурсов и среды их обитания в порядке общественного поручения, без освобождения от основной работы и на безвозмездной основе.
4.2. Руководство и организация деятельности общественных инспекторов рыбоохраны осуществляется органами рыбоохраны Госкомрыболовства России, которые обязаны систематически инструктировать общественных инспекторов, проводить с ними занятия по изучению законодательных и иных нормативных правовых актов в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, семинары по обмену передовым опытом, оказывать им практическую помощь и направлять их деятельность на сохранение водных биоресурсов.
4.3. Работа по охране водных биоресурсов и среды их обитания должна осуществляться общественными инспекторами под контролем соответствующих органов рыбоохраны.
4.4. Заявление гражданина или юридического лица о приеме в состав общественной рыбоохраны рассматривается руководителем бассейнового управления органов рыбоохраны либо инспекции рыбоохраны в течение 10 дней со дня его подачи. По истечении указанного срока гражданину или юридическому лицу сообщается о приеме либо отказе по принятию их в общественные инспекторы рыбоохраны с указанием мотивов вынесенного решения.
4.5. Общественным инспекторам рыбоохраны выдается удостоверение установленного образца. Оформление и выдача удостоверений общественных инспекторов рыбоохраны, а также продление срока их действия (на один год) осуществляется руководителем соответствующего органа рыбоохраны.
4.6. Выдаваемые общественным инспекторам удостоверения являются документами строгой отчетности и подлежат обязательной регистрации в специальном журнале.
4.7. Общественные инспекторы рыбоохраны отчитываются о проделанной работе перед руководителем соответствующего органа рыбоохраны не реже одного раза в год. Они могут объединяться в группы, руководитель которой информирует о проделанной работе.
4.8. В случаях, когда общественные инспекторы рыбоохраны не справляются со своей работой или совершают противоправные действия, должностные лица органов рыбоохраны отстраняют их от выполнения общественных обязанностей. При этом удостоверение общественного инспектора рыбоохраны изымается.
V. Поощрение и социальная защита
5.1. Общественные инспекторы рыбоохраны могут поощряться за добросовестное выполнение общественных обязанностей по охране водных биоресурсов и среды их обитания, проявленные в борьбе с нарушениями законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов отвагу и самоотверженность.
5.2. К общественным инспекторам рыбоохраны могут применяться следующие меры поощрения: благодарность, денежная премия, награждение ценным подарком, почетной грамотой, присвоение звания "Почетный работник органов рыбоохраны России".
5.3. Общественные инспекторы рыбоохраны имеют преимущественное право на приобретение лицензий на вылов ценных видов рыб.
5.4. Денежное вознаграждение общественным инспекторам рыбоохраны за выявление нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и социальная защита общественных инспекторов рыбоохраны осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Приложение 2
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 23 июня 2003 г. N 205
------------------------------------------------¬ -----------------------------------------¬
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ¦ ¦ ¦
¦ ИНСПЕКТОР ¦ ¦ ¦
¦ РЫБООХРАНЫ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
L------------------------------------------------ L-----------------------------------------
Государственный комитет --------------¬
Российской Федерации по рыболовству ¦ ¦
Управление по охране и воспроизводству ¦ ¦
рыбных запасов и регулированию рыболовства ¦ ¦
ФГУ "_______________________________" ¦ ¦ Флаг РФ
¦ ¦
УДОСТОВЕРЕНИЕ N _________ ¦ ¦
¦ ¦
________________________________________________ ¦ ¦
________________________________________________ ¦ ¦
в том, что он является общественным инспектором L--------------
рыбоохраны _____________________________________ Личная подпись
Выдано _________ ________________
Начальник управления ___________________________
(старший госинспектор ____ инспекции рыбоохраны)

Лист-вкладыш к Действительно до:
УДОСТОВЕРЕНИЮ
Ф.И.О. ____________ Действительно до:
Выданного _________ Действительно до:
N _________________ Действительно до:
Действительно до:



Приложение 3
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 23 июня 2003 г. N 205
ОПИСАНИЕ
ОБРАЗЦА УДОСТОВЕРЕНИЯ
"ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР РЫБООХРАНЫ"
Удостоверение "Общественный инспектор рыбоохраны" изготавливается из плотного картона, оклеенного с наружной стороны ледерином коричневого цвета. Размер удостоверения 60 мм х 90 мм.
На лицевой стороне удостоверения выполняется золотым тиснением надпись "Общественный инспектор рыбоохраны".
Внутренние стороны разворотов удостоверения оклеены гербовой бумагой.
На левой стороне внутреннего разворота вверху по центру надпись "Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству", ниже - "Управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства", ниже - "ФГУ "_____________". Под линией надпись "Удостоверение N ____". Ниже - фамилия, имя, отчество и слова "в том, что он является общественным инспектором рыбоохраны", далее идет сплошная линия.
Ниже указывается "Выдано", сплошная линия. Далее - "начальник управления" и сплошная линия. Ниже - "(старший госинспектор, сплошная линия, инспекции рыбоохраны)".
На правой стороне внутреннего разворота с левой стороны место для фотокарточки размером 30 мм х 40 мм. Ниже - личная подпись владельца удостоверения. На правой стороне изображен цветной флаг Российской Федерации.
В удостоверение вклеивается лист-вкладыш, где с левой стороны указывается фамилия, имя, отчество его владельца, дата выдачи удостоверения, его номер. С правой стороны отмечается срок действия удостоверения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ФОРМ И СХЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ. Р 50.1.046-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.06.2003 n 201а-ст)  »
Постановления и Указы »
Читайте также