ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.06.2003 n 4282-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ НЕОБХОДИМЫМ БЮДЖЕТНЫМ ФИНАНСИРОВАНИЕМ ПЕРЕДАЧИ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ В 2003 - 2004 ГОДАХ ОБЪЕКТОВ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ, А ТАКЖЕ О ПОВЫШЕНИИ С 1 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИЙ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июня 2003 г. N 4282-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.М. КАСЬЯНОВУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ НЕОБХОДИМЫМ БЮДЖЕТНЫМ
ФИНАНСИРОВАНИЕМ ПЕРЕДАЧИ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
В 2003 - 2004 ГОДАХ ОБЪЕКТОВ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ, А ТАКЖЕ
О ПОВЫШЕНИИ С 1 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА ЗАРАБОТНОЙ
ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИЙ
БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову об обеспечении необходимым бюджетным финансированием передачи в муниципальную собственность в 2003 - 2004 годах объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, а также о повышении с 1 октября 2003 года заработной платы работникам организаций бюджетной сферы".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" и "Российскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 21 июня 2003 года
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.М. КАСЬЯНОВУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ НЕОБХОДИМЫМ БЮДЖЕТНЫМ
ФИНАНСИРОВАНИЕМ ПЕРЕДАЧИ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
В 2003 - 2004 ГОДАХ ОБЪЕКТОВ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ, А ТАКЖЕ
О ПОВЫШЕНИИ С 1 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА ЗАРАБОТНОЙ
ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИЙ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ
Уважаемый Михаил Михайлович!
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2002 г. N 1453-р федеральные органы исполнительной власти, федеральные государственные унитарные предприятия, федеральные казенные предприятия и федеральные учреждения, имеющие на балансе объекты жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, обязаны в срок до 31 декабря 2004 года завершить передачу этих объектов в муниципальную собственность. Однако погасить задолженность федерального бюджета перед бюджетами субъектов Российской Федерации по компенсации убытков от эксплуатации переданных в муниципальную собственность объектов в соответствии с указанным распоряжением поручено Министерству финансов Российской Федерации до 31 декабря 2007 года, то есть в течение трех лет после их передачи.
Принятое Правительством Российской Федерации распоряжение существенно увеличит нагрузку на бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.
Кроме того, реализация другого важного решения Правительства Российской Федерации о повышении заработной платы работникам организаций бюджетной сферы в 1,33 раза с 1 октября 2003 года потребует по предварительным расчетам выделения дополнительно только из бюджетов субъектов Российской Федерации в IV квартале 2003 года 30 - 40 млрд. рублей. Правительство Российской Федерации планирует выделить не более 10 млрд. рублей из федерального бюджета тем субъектам Российской Федерации, которые не смогут самостоятельно профинансировать указанное повышение заработной платы работникам организаций бюджетной сферы. При этом следует иметь в виду, что уже в I квартале 2003 года в среднем по Российской Федерации расходы на заработную плату работникам организаций бюджетной сферы превысили 28 процентов доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, а в 16 субъектах Российской Федерации 40 процентов их доходов. Задолженность по выплате заработной платы только учителям к концу мая 2003 года составила около 1,4 млрд. рублей.
Объем средств на передачу объектов федеральной собственности в муниципальную собственность и их эксплуатацию не соответствует объему выделяемых из федерального бюджета финансовых ресурсов. В связи с этим бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты будут явно не сбалансированы.
Таким образом, реализация распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 октября 2002 г. N 1453-р предполагает существенное увеличение доходов местных бюджетов. Для этого необходимо внесение соответствующих изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Налоговый кодекс Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает целесообразным рекомендовать Правительству Российской Федерации:
1. Безотлагательно подготовить и внести законопроекты о внесении изменений и дополнений в бюджетное и налоговое законодательство Российской Федерации, позволяющие обеспечить компенсацию бюджетам субъектов Российской Федерации и местным бюджетам расходов по реализации распоряжения Правительства Российской Федерации N 1453-р от 17 октября 2002 года, в том числе за счет дополнительных доходных источников.
2. Разработать программу мер по урегулированию межбюджетных отношений, обеспечивающих полноту и своевременность финансирования передачи объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы в муниципальную собственность.
3. Рассмотреть на ближайшем заседании Рабочей (трехсторонней) группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации вопрос о внесении в проект бюджета на 2004 год статей, определяющих выделение средств на ликвидацию задолженности по заработной плате и выплате отпускных работникам организаций бюджетной сферы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.06.2003 n 4276-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 324740-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЛЕСНОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также