ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 19.06.2003 n 102 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ СВАРОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ, МОНТАЖЕ, РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ (вместе с ПОРЯДКОМ... РД 03-614-03)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2003 г. N 102
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРИМЕНЕНИЯ СВАРОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ, МОНТАЖЕ, РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ
ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ОПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
Госгортехнадзор России постановляет:
1. Утвердить Порядок применения сварочного оборудования при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов.
2. Направить Порядок применения сварочного оборудования при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ



Утвержден
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 19 июня 2003 г. N 102
ПОРЯДОК
ПРИМЕНЕНИЯ СВАРОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ, МОНТАЖЕ, РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ
ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ОБЪЕКТОВ
РД 03-614-03
Разработан и внесен Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями.
I. Общие положения
1.1. Настоящий документ устанавливает порядок применения сварочного оборудования, используемого при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов, а также требования и условия проведения испытаний, освидетельствования (далее по тексту - аттестации) и оформления их результатов.
Данный Порядок носит рекомендательный характер и может быть использован организациями при проведении аттестации сварочного оборудования.
1.2. Аттестацию сварочного оборудования проводят в целях проверки его возможности обеспечивать заданные технологические характеристики для различных способов сварки, определяющие требуемое качество сварных соединений при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.
1.3. Система аттестации сварочного оборудования (САСв) - комплекс требований, определяющих правила и процедуру аттестации сварочного оборудования, используемого при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.
САСв определяет:
- структуру и принципы формирования аттестационных органов;
- виды аттестации сварочного оборудования;
- порядок аттестации сварочного оборудования;
- порядок ведения реестров САСв Национального аттестационного комитета по сварочному производству.
1.4. Порядок аттестации, выбор программы испытаний и требования к методикам испытаний сварочного оборудования изложены в Технологическом регламенте проведения аттестации сварочного оборудования (Приложение 1).
II. Организационная структура системы аттестации
сварочного оборудования
2.1. Организационная структура САСв включает в себя:
- Госгортехнадзор России;
- Национальный аттестационный комитет по сварочному производству (НАКС);
- аттестационные центры (АЦ);
- аттестационные пункты (АП).
2.2. Госгортехнадзор России:
- устанавливает порядок проведения аттестации сварочного оборудования, используемого при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, и осуществляет контроль его соблюдения;
- согласовывает область деятельности АЦ и (или) АП;
- выдает разрешения на применение технических устройств на опасных производственных объектах.
2.3. Национальный аттестационный комитет по сварочному производству (НАКС):
- разрабатывает и представляет Госгортехнадзору России на утверждение организационные, нормативные и методические документы по аттестации сварочного оборудования;
- организует проведение экспертных обследований и инспекционных проверок АЦ и их аттестационных пунктов (АП) и согласовывает Положения об АЦ;
- выдает АЦ "Аттестаты соответствия требованиям порядка аттестации сварочного оборудования" (далее - "Аттестат соответствия");
- проводит экспертизу протоколов АЦ об аттестации сварочного оборудования, применяемого при изготовлении, реконструкции, монтаже и ремонте технических устройств для опасных производственных объектов;
- выдает, на основании положительного заключения экспертизы протокола АЦ, свидетельство об аттестации сварочного оборудования;
- осуществляет методическое руководство аттестационной деятельностью;
- осуществляет ведение реестра АЦ и аттестованного сварочного оборудования.
2.4. Аттестационный центр (АЦ):
- осуществляет в соответствии с "Аттестатом соответствия" проведение аттестации сварочного оборудования согласно требованиям настоящего Порядка и Технологического регламента проведения аттестации сварочного оборудования.
III. Виды аттестации сварочного оборудования
3.1. Аттестация сварочного оборудования подразделяется на первичную, периодическую, дополнительную и внеочередную.
3.2. При аттестации различают сварочное оборудование производителя - новое сварочное оборудование, изготавливаемое производителем и/или поставляемое продавцом сварочного оборудования, и сварочное оборудование потребителя - сварочное оборудование, используемое при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.
3.3. Первичной аттестации подлежит следующее сварочное оборудование:
- ранее не аттестованное сварочное оборудование;
- сварочное оборудование, не выпускаемое ранее данным производителем;
- сварочное оборудование импортного производства.
3.4. Серийно выпускаемое сварочное оборудование, сертифицированное на соответствие требованиям безопасности и стандартов на сварочное оборудование и применявшееся в организациях по разрешению органов Госгортехнадзора России до введения в действие настоящего документа, не требует проведения первичной аттестации. По истечении 3 (трех) лет с момента ввода в действие настоящего документа такое сварочное оборудование должно пройти периодическую аттестацию.
Серийно выпускаемое сварочное оборудование, не сертифицированное на соответствие требованиям безопасности и стандартов на сварочное оборудование и применявшееся в организациях по разрешению органов Госгортехнадзора России до введения в действие настоящего документа, требует проведения первичной аттестации в течение 1,5 (полутора) лет с момента ввода в действие настоящего документа.
3.5. Периодическая аттестация у производителя (поставщика) и потребителя сварочного оборудования осуществляется каждые 3 года.
3.6. Первичную и периодическую аттестации выпускаемого производителем (поставщиком) сварочного оборудования осуществляют на образцах, взятых из партии однотипного сварочного оборудования. Необходимое количество единиц сварочного оборудования, выбираемое из партии для аттестации, должно быть не менее 5% от общего количества единиц сварочного оборудования в партии, но не менее 2-х, если партия сварочного оборудования не превышает 50 (пятидесяти) единиц.
3.7. Периодическую аттестацию сварочного оборудования у его потребителя осуществляют на основании представленной им в аттестационный центр заявки. В заявке указываются тип и количество оборудования, подлежащего периодической аттестации. Заявки оформляются в соответствии с требованиями Технологического регламента проведения аттестации сварочного оборудования.
3.8. Периодическая аттестация партии сертифицированного на соответствие требованиям безопасности и стандартов однотипного сварочного оборудования, используемого в организациях при изготовлении, реконструкции, монтаже, ремонте технических устройств для опасных производственных объектов, по разрешению органов Госгортехнадзора России может быть проведена АЦ на 2-х или более образцах сварочного оборудования (5% от числа единиц в партии), выбранных из партии аттестуемого сварочного оборудования, при условии, если:
- сварочное оборудование, используемое при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, не выработало срок эксплуатации, указанный в паспорте организации-изготовителя;
- сварочное оборудование проходило ежегодную диагностику и плановые регламентные проверки;
- за период работы сварочного оборудования на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России, отсутствовали рекламации по качеству сварки с использованием этого сварочного оборудования.
3.9. Периодическую аттестацию сварочного оборудования потребителя, применяемого при изготовлении, реконструкции, монтаже и ремонте технических устройств для опасных производственных объектов, проводят до выработки сварочным оборудованием срока эксплуатации, установленного технической документацией (с учетом результатов проведенного диагностирования, с целью продления срока действия его применения). Сварочное оборудование, выработавшее установленный технической документацией срок эксплуатации и не проходившее техническое диагностирование, должно быть выведено из эксплуатации. Если в технической документации не указан срок эксплуатации сварочного оборудования, срок его эксплуатации определяется по технической документации аналогичного сварочного оборудования.
3.10. Дополнительную аттестацию проходит сварочное оборудование, прошедшее первичную аттестацию, в случаях:
- расширения области использования на другие группы технических устройств для опасных производственных объектов;
- расширения области применения для других способов сварки;
- при введении в действие новых или внесении изменений в действующие нормативные документы, связанных с дополнительными требованиями к применяемому сварочному оборудованию.
По результатам дополнительной аттестации выдается новое свидетельство об аттестации сроком на 3 года.
3.11. При условии отсутствия рекламаций и замечаний по качеству аттестованного сварочного оборудования испытания при периодической аттестации выполняют по сокращенной программе, согласованной с НАКС и представителем территориального органа Госгортехнадзора России.
3.12. Внеочередную аттестацию сварочного оборудования у производителя проводят в случае поступления в Госгортехнадзор России или НАКС обоснованных рекламаций на аттестованное сварочное оборудование.
Внеочередную аттестацию сварочного оборудования в организациях, использующих сварочное оборудование при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, проводят по решению территориальных органов Госгортехнадзора России в следующих случаях:
- повторяющегося неудовлетворительного качества выполняемых этим сварочным оборудованием сварных соединений;
- изменения рабочих параметров сварочного оборудования при эксплуатации более чем на 10% от номинальных значений;
- после капитального ремонта сварочного оборудования;
- после простоя сварочного оборудования 1 (один) год без проведения плановых работ по его диагностированию;
- после модернизации или изменения конструкции сварочного оборудования, заключающихся в придании сварочному оборудованию новых сварочно-технологических свойств.
3.13. Срок действия свидетельства об аттестации для серийно выпускаемого сварочного оборудования - 3 (три) года. Для опытно-промышленных партий сварочного оборудования, используемого более 6 (шести) лет, считая с даты его выпуска, срок действия свидетельства об аттестации - 1,5 (полтора) года.
Если по документации завода-изготовителя срок службы сварочного оборудования превышает 6 (шесть) лет, допускается проведение периодической аттестации этого сварочного оборудования каждые 3 (три) года до истечения срока службы сварочного оборудования, указанного в документации завода-изготовителя.
IV. Требования к аттестационному центру
4.1. Аттестационным центром может быть организация любой организационно-правовой формы и формы собственности, если она не является производителем (поставщиком) сварочного оборудования и не использует аттестуемое сварочное оборудование для изготовления, реконструкции, монтажа и ремонта технических устройств, при наличии "Аттестата соответствия", включенная в реестр САСв НАКС.
АЦ в своей деятельности руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, руководящими документами, разрабатываемыми НАКС.
4.2. АЦ должен располагать производственно-испытательной базой, обеспечивающей проверку соответствия технических характеристик сварочного оборудования паспортным данным и требованиям действующих нормативных документов, утвержденных Госгортехнадзором России, и квалифицированным персоналом, в т.ч. сварщиками и специалистами сварочного производства, аттестованными по "Правилам аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства" (ПБ-03-273-99) <*> и Технологическому регламенту проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (РД 03-495-02) <**>.
--------------------------------
<*> Утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 30.10.98 N 63; зарегистрировано Минюстом России 04.03.99 N 1721.
<**> Утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 25.06.02 N 36; зарегистрировано Минюстом России 17.07.02 N 3587.
АЦ может привлекать в установленном порядке для проведения отдельных видов испытаний при аттестации сварочного оборудования в качестве производственно-испытательной базы другие организации, прошедшие лицензирование или аккредитацию в соответствии с действующим законодательством.
4.3. Управление деятельностью АЦ осуществляет руководитель АЦ, назначаемый на контрактной основе либо на основании приказа учредителя(ей) в порядке, установленном законодательством РФ. Руководитель АЦ должен иметь IV уровень профессиональной подготовки.
4.4. Производственно-испытательная база (ПИБ) по испытаниям сварочного оборудования должна обеспечивать проведение испытаний, необходимых для определения возможности использования сварочного оборудования при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.
4.5. ПИБ должна иметь квалифицированный персонал, в т.ч. аттестованных сварщиков и специалистов сварочного производства.
4.6. ПИБ должна быть оснащена метрологически поверенным оборудованием, необходимым для проведения всего комплекса испытаний сварочного оборудования, в соответствии с областью деятельности АЦ из следующего перечня:
- измерительным инструментом и устройствами для проверки массогабаритных характеристик сварочного оборудования;
- оборудованием и приборами

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 19.06.2003 n 2640-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также