ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 30.12.1999 n 936 (ред. от 06.06.2003) О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РОССИИ, И АКЦИЯМИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, ЗАКРЕПЛЕННЫМИ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 декабря 1999 г. N 936
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УПРАВЛЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УНИТАРНЫМИ
ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ
УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА
РОССИИ, И АКЦИЯМИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, ЗАКРЕПЛЕННЫМИ
В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
(в ред. Приказов Минсельхоза РФ от 27.04.2002 N 455,
от 13.02.2003 N 63, от 06.06.2003 N 790)
В соответствии с действующим законодательством и в целях усиления контроля за управлением объектами федеральной государственной собственности, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, повышения эффективности использования государственного имущества приказываю:
1. Утвердить:
Положение об организации работы с федеральными государственными унитарными предприятиями, федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, и акциями акционерных обществ, закрепленными в федеральной собственности (Приложение N 1);
состав комиссии министерства по вопросам управления объектами федеральной государственной собственности и координации деятельности представителей Российской Федерации в органах управления акционерных обществ (Приложение N 2).
2. Установить, что Управление государственных предприятий и организаций федеральной собственности проводит единую политику по управлению объектами федеральной государственной собственности, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, координирует и контролирует работу структурных подразделений в указанной сфере деятельности.
3. Департаменту административно-контрольной работы в целях корректировки Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации направлять Управлению государственных предприятий и организаций федеральной собственности нормативные правовые акты, определяющие функции и полномочия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
4. Департаменту административно-контрольной работы и Управлению государственных предприятий и организаций федеральной собственности обеспечить внесение изменений и дополнений в положения структурных подразделений в соответствии с указанным Приказом.
5. Считать утратившими силу Приказы Минсельхозпрода России от 20 марта 1998 г. N 147, от 20 апреля 1998 г. N 224, от 17 ноября 1998 г. N 694, от 7 декабря 1998 г. N 747.
6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра С.В. Киселева.
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ



Приложение N 1
к Приказу Минсельхозпрода России
от 30 декабря 1999 г. N 936
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ
ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ,
ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ,
НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
И АКЦИЯМИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, ЗАКРЕПЛЕННЫМИ
В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
(в ред. Приказов Минсельхоза РФ от 27.04.2002 N 455,
от 13.02.2003 N 63, от 06.06.2003 N 790)
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации осуществляет свои полномочия по управлению объектами федеральной государственной собственности, находящимися в ведении Министерства, по следующим направлениям.
1. По разграничению государственной собственности
1.1. Разграничение государственной собственности в агропромышленном комплексе на федеральную государственную собственность и государственную собственность субъектов Российской Федерации осуществляется в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1 и распоряжением Президента Российской Федерации от 18.03.92 N 114-рп.
В соответствии с установленным порядком орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (правительство, администрация) и территориальный орган Мингосимущества России обращаются в Минсельхозпрод России с мотивированным предложением о передаче того или иного объекта из федеральной государственной собственности в государственную собственность субъекта Российской Федерации или наоборот из государственной собственности субъекта Российской Федерации - в федеральную государственную собственность.
1.2. Управление государственных предприятий и организаций федеральной собственности, совместно со структурным подразделением Министерства, в чьем ведении находится этот объект, готовит предложение и направляет его в Министерство государственного имущества Российской Федерации для согласования и дальнейшего представления в Правительство Российской Федерации. Одновременно копия письма направляется авторам обращения.
При этом объект считается переданным из федеральной государственной собственности в государственную собственность субъекта Российской Федерации и, наоборот, лишь при издании соответствующего постановления (распоряжения) Правительства Российской Федерации.
1.3. На основании постановления Правительства Российской Федерации о передаче данного объекта из федеральной государственной собственности в государственную собственность субъекта Российской Федерации Управление государственных предприятий и организаций федеральной собственности готовит Приказ и вносит соответствующие изменения в сводный Перечень и сообщает об этом в структурное подразделение Министерства, в чьем ведении находился данный объект.
2. О материалах, необходимых для приведения учредительных документов предприятий (учреждений) в соответствие с действующим законодательством
При приведении учредительных документов (издание Приказа по образцу в Приложении N 1) федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и федеральных государственных учреждений (ФГУ), находящихся в ведении Министерства, в соответствие с действующим законодательством, а также при оформлении на должность их руководителей и заключении с ними контрактов, структурные подразделения представляют в Управление государственных предприятий и организаций федеральной собственности материалы согласно Приложениям N 2 и 3, предварительно зарегистрировав их в Департаменте административно-контрольной работы.
3. По утверждению уставов федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, заключению, изменению и расторжению контрактов с их руководителями и изданию приказа о назначении руководителя
3.1. Структурное подразделение определяет ответственного исполнителя, отвечающего за подготовку и оформление уставов, контрактов, Приказов, а также лицо, заменяющее ответственного исполнителя в его отсутствие.
3.2. Подготовка проектов уставов федеральных государственных унитарных предприятий (далее - предприятие), федеральных государственных учреждений (далее - учреждение) проводится после издания приказа Министерства о приведении учредительных документов в соответствие с действующим законодательством.
Проекты примерных уставов предприятий (учреждений) подготавливаются Управлением государственных предприятий и организаций федеральной собственности на основе Примерного устава, разработанного Министерством государственного имущества Российской Федерации.
3.3. Ответственный исполнитель структурного подразделения организует подготовку проектов уставов с целью их соответствия установленным требованиям и с учетом конкретных задач, целей и видов деятельности предприятия (учреждения) в недельный срок после издания соответствующего Приказа Министерства, при этом визирует каждую страницу и согласовывает (визирует) в следующей последовательности: в соответствующем департаменте (управлении) <*>, Департаменте финансовой, кредитной и налоговой политики, Управлении бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы, Управлении государственных предприятий и организаций федеральной собственности. Управлении правового регулирования (Приложение N 4). Прошитый устав в 5 экземплярах, включая визовой экземпляр, ответственный исполнитель структурного подразделения представляет на утверждение заместителю Министра в соответствии с распределением обязанностей. Утвержденный устав в 5 экземплярах заверяется печатью.
--------------------------------
<*> Уставы научных организаций согласовываются с Департаментом науки и технического прогресса.
3.4. Контракт с руководителем предприятия (учреждения) подготавливается ответственным исполнителем структурного подразделения после получения свидетельства о регистрации предприятия (учреждения) в срок, установленный действующим законодательством, на основе форм Примерных контрактов, разработанных Управлением государственных предприятий и организаций федеральной собственности, в соответствии с Примерным контрактом Министерства государственного имущества Российской Федерации.
3.5. Ответственный исполнитель структурного подразделения при наличии свидетельства о регистрации предприятия (учреждения) готовит и оформляет контракт с руководителем предприятия (учреждения) в порядке, определенном пунктом 3.3 указанного положения (Приложение N 5). Контракт подписывает Министр или его первый заместитель, на которого возложена эта функция.
3.6. Назначение на должность на условиях срочного трудового договора, назначение временно исполняющего обязанности, продление срока исполнения обязанностей руководителя предприятия (учреждения), а также его перевод, перемещение, отстранение, увольнение оформляется приказом, который подписывает Министр.
(п. 3.6 в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 790)
3.7. Ответственный исполнитель структурного подразделения готовит проект Приказа о назначении руководителя предприятия (учреждения) в 2 экземплярах, прошивает в установленном порядке контракт в 2 экземплярах, согласовывает (визирует) в соответствующем департаменте (управлении), Департаменте финансовой, кредитной и налоговой политики, Управлении бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы, Управлении правового регулирования и представляет с личным делом руководителя в Управление государственных предприятий и организаций федеральной собственности на согласование.
3.8. Подписанный приказ о назначении (освобождении) руководителя предприятия (учреждения) регистрируется в Управлении государственных предприятий и организаций федеральной собственности по единой системе регистрации.
Руководитель учреждения, реорганизуемого в форме присоединения к нему одного или нескольких учреждений, при совершении от имени министерства мероприятий по прекращению трудового договора (контракта) с руководителями присоединяемых учреждений, в том числе при издании приказов об их освобождении от должности, в течение одного рабочего дня с даты подписания приказа об освобождении от должности руководителя присоединяемого учреждения направляет в адрес министерства приказ об освобождении и документы в оригинале, послужившие основанием издания приказа.
(абзац введен Приказом Минсельхоза РФ от 27.04.2002 N 455)
Контроль за выполнением руководителями учреждений второго абзаца настоящего пункта осуществляет структурное подразделение министерства, которому подведомственны эти учреждения.
(абзац введен Приказом Минсельхоза РФ от 27.04.2002 N 455)
3.9. Утвержденный устав, подписанные контракт и Приказ, заверенные на всех экземплярах гербовой печатью Минсельхозпрода России, ответственный исполнитель структурного подразделения передает руководителю предприятия (учреждения) устав в 4 экземплярах, контракт и Приказ по 1 экземпляру, а также письмо Министерства в адрес регистрационного органа.
3.10. Утвержденный визовой экземпляр устава, подписанные визовой экземпляр контракта и подлинник Приказа о назначении руководителя, а также личное дело руководителя хранятся в соответствующем структурном подразделении Министерства, в ведении которого находится данный объект. В Управлении государственных предприятий и организаций федеральной собственности указанные документы хранятся в электронном виде.
4. Об отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий
4.1. Руководители федеральных государственных унитарных предприятий представляют в Министерство государственного имущества Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации отчеты и доклад об итогах финансово-хозяйственной деятельности по формам и в сроки, определенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.99 N 1116.
4.2. Структурные подразделения регистрируют, проверяют, проводят анализ отчетных данных, делают соответствующие выводы и дают предложения Комиссии Министерства по вопросам управления объектами федеральной государственной собственности и координации деятельности представителей Российской Федерации в органах управления акционерных обществ для принятия решения.
4.3. Комиссия Министерства по вопросам управления объектами федеральной государственной собственности и координации деятельности представителей Российской Федерации в органах управления акционерных обществ при необходимости заслушивает руководителей структурных подразделений о работе находящихся в их ведении предприятий (учреждений).
5. По регулированию деятельности представителей государства в органах управления акционерных обществ с федеральной долей собственности
5.1. Структурные подразделения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации представляют в Управление государственных предприятий и организаций федеральной собственности кандидатуры представителей Российской Федерации для избрания в совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию для включения в проект постановления Правительства Российской Федерации о назначении представителей государства в открытых акционерных обществах агропромышленного комплекса, либо внесении изменений в указанное постановление.
5.2. Структурные подразделения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, а также представители Российской Федерации в органах управления акционерных обществ представляют в Управление государственных предприятий и организаций федеральной собственности 1 - 2 предложения в повестку дня годового собрания акционеров. Предложения в повестку дня общего собрания акционеров с обоснованием необходимости рассмотрения поставленных вопросов представляются в Упргоссобственность до 1 ноября ежегодно.
5.3. Представленный структурными подразделениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации список кандидатур, предлагаемый для избрания в совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию (ревизора), формируется Управлением государственных предприятий и

ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 30.12.1999 n 936 (ред. от 13.02.2003) О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РОССИИ, И АКЦИЯМИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, ЗАКРЕПЛЕННЫМИ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также