ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 30.12.1999 n 936 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РОССИИ, И АКЦИЯМИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, ЗАКРЕПЛЕННЫМИ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 декабря 1999 г. N 936
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УПРАВЛЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УНИТАРНЫМИ
ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ
УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА
РОССИИ, И АКЦИЯМИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, ЗАКРЕПЛЕННЫМИ
В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
В соответствии с действующим законодательством и в целях усиления контроля за управлением объектами федеральной государственной собственности, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, повышения эффективности использования государственного имущества приказываю:
1. Утвердить:
Положение об организации работы с федеральными государственными унитарными предприятиями, федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, и акциями акционерных обществ, закрепленными в федеральной собственности (Приложение N 1);
состав комиссии министерства по вопросам управления объектами федеральной государственной собственности и координации деятельности представителей Российской Федерации в органах управления акционерных обществ (Приложение N 2).
2. Установить, что Управление государственных предприятий и организаций федеральной собственности проводит единую политику по управлению объектами федеральной государственной собственности, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, координирует и контролирует работу структурных подразделений в указанной сфере деятельности.
3. Департаменту административно - контрольной работы в целях корректировки Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации направлять Управлению государственных предприятий и организаций федеральной собственности нормативные правовые акты, определяющие функции и полномочия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
4. Департаменту административно - контрольной работы и Управлению государственных предприятий и организаций федеральной собственности обеспечить внесение изменений и дополнений в положения структурных подразделений в соответствии с указанным Приказом.
5. Считать утратившими силу Приказы Минсельхозпрода России от 20 марта 1998 г. N 147, от 20 апреля 1998 г. N 224, от 17 ноября 1998 г. N 694, от 7 декабря 1998 г. N 747.
6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на статс - секретаря - заместителя Министра С.В. Киселева.
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ



Приложение N 1
к Приказу Минсельхозпрода России
от 30 декабря 1999 г. N 936
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ
ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ,
ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ,
НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
И АКЦИЯМИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, ЗАКРЕПЛЕННЫМИ
В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации осуществляет свои полномочия по управлению объектами федеральной государственной собственности, находящимися в ведении Министерства, по следующим направлениям.
1. По разграничению государственной собственности
1.1. Разграничение государственной собственности в агропромышленном комплексе на федеральную государственную собственность и государственную собственность субъектов Российской Федерации осуществляется в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1 и распоряжением Президента Российской Федерации от 18.03.92 N 114-рп.
В соответствии с установленным порядком орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (правительство, администрация) и территориальный орган Мингосимущества России обращаются в Минсельхозпрод России с мотивированным предложением о передаче того или иного объекта из федеральной государственной собственности в государственную собственность субъекта Российской Федерации или наоборот из государственной собственности субъекта Российской Федерации - в федеральную государственную собственность.
1.2. Управление государственных предприятий и организаций федеральной собственности, совместно со структурным подразделением Министерства, в чьем ведении находится этот объект, готовит предложение и направляет его в Министерство государственного имущества Российской Федерации для согласования и дальнейшего представления в Правительство Российской Федерации. Одновременно копия письма направляется авторам обращения.
При этом объект считается переданным из федеральной государственной собственности в государственную собственность субъекта Российской Федерации и, наоборот, лишь при издании соответствующего постановления (распоряжения) Правительства Российской Федерации.
1.3. На основании постановления Правительства Российской Федерации о передаче данного объекта из федеральной государственной собственности в государственную собственность субъекта Российской Федерации Управление государственных предприятий и организаций федеральной собственности готовит Приказ и вносит соответствующие изменения в сводный Перечень и сообщает об этом в структурное подразделение Министерства, в чьем ведении находился данный объект.
2. О материалах, необходимых для приведения учредительных документов предприятий (учреждений) в соответствие с действующим законодательством
При приведении учредительных документов (издание Приказа по образцу в Приложении N 1) федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и федеральных государственных учреждений (ФГУ), находящихся в ведении Министерства, в соответствие с действующим законодательством, а также при оформлении на должность их руководителей и заключении с ними контрактов, структурные подразделения представляют в Управление государственных предприятий и организаций федеральной собственности материалы согласно Приложениям N 2 и 3, предварительно зарегистрировав их в Департаменте административно - контрольной работы.
3. По утверждению уставов федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, заключению, изменению и расторжению контрактов с их руководителями и изданию приказа о назначении руководителя
3.1. Структурное подразделение определяет ответственного исполнителя, отвечающего за подготовку и оформление уставов, контрактов, Приказов, а также лицо, заменяющее ответственного исполнителя в его отсутствие.
3.2. Подготовка проектов уставов федеральных государственных унитарных предприятий (далее - предприятие), федеральных государственных учреждений (далее - учреждение) проводится после издания приказа Министерства о приведении учредительных документов в соответствие с действующим законодательством.
Проекты примерных уставов предприятий (учреждений) подготавливаются Управлением государственных предприятий и организаций федеральной собственности на основе Примерного устава, разработанного Министерством государственного имущества Российской Федерации.
3.3. Ответственный исполнитель структурного подразделения организует подготовку проектов уставов с целью их соответствия установленным требованиям и с учетом конкретных задач, целей и видов деятельности предприятия (учреждения) в недельный срок после издания соответствующего Приказа Министерства, при этом визирует каждую страницу и согласовывает (визирует) в следующей последовательности: в соответствующем департаменте (управлении) <*>, Департаменте финансовой, кредитной и налоговой политики, Управлении бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы, Управлении государственных предприятий и организаций федеральной собственности. Управлении правового регулирования (Приложение N 4). Прошитый устав в 5 экземплярах, включая визовой экземпляр, ответственный исполнитель структурного подразделения представляет на утверждение заместителю Министра в соответствии с распределением обязанностей. Утвержденный устав в 5 экземплярах заверяется печатью.
--------------------------------
<*> Уставы научных организаций согласовываются с Департаментом науки и технического прогресса.
3.4. Контракт с руководителем предприятия (учреждения) подготавливается ответственным исполнителем структурного подразделения после получения свидетельства о регистрации предприятия (учреждения) в срок, установленный действующим законодательством, на основе форм Примерных контрактов, разработанных Управлением государственных предприятий и организаций федеральной собственности, в соответствии с Примерным контрактом Министерства государственного имущества Российской Федерации.
3.5. Ответственный исполнитель структурного подразделения при наличии свидетельства о регистрации предприятия (учреждения) готовит и оформляет контракт с руководителем предприятия (учреждения) в порядке, определенном пунктом 3.3 указанного положения (Приложение N 5). Контракт подписывает Министр или его первый заместитель, на которого возложена эта функция.
3.6. Назначение на должность на условиях контракта руководителя предприятия (учреждения) и его освобождение от должности оформляется приказом, который подписывает Министр или его первый заместитель, на которого возложена эта функция.
3.7. Ответственный исполнитель структурного подразделения готовит проект Приказа о назначении руководителя предприятия (учреждения) в 2 экземплярах, прошивает в установленном порядке контракт в 2 экземплярах, согласовывает (визирует) в соответствующем департаменте (управлении), Департаменте финансовой, кредитной и налоговой политики, Управлении бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы, Управлении правового регулирования и представляет с личным делом руководителя в Управление государственных предприятий и организаций федеральной собственности на согласование.
3.8. Подписанный приказ о назначении (освобождении) руководителя предприятия (учреждения) регистрируется в Управлении государственных предприятий и организаций федеральной собственности по единой системе регистрации.
3.9. Утвержденный устав, подписанные контракт и Приказ, заверенные на всех экземплярах гербовой печатью Минсельхозпрода России, ответственный исполнитель структурного подразделения передает руководителю предприятия (учреждения) устав в 4 экземплярах, контракт и Приказ по 1 экземпляру, а также письмо Министерства в адрес регистрационного органа.
3.10. Утвержденный визовой экземпляр устава, подписанные визовой экземпляр контракта и подлинник Приказа о назначении руководителя, а также личное дело руководителя хранятся в соответствующем структурном подразделении Министерства, в ведении которого находится данный объект. В Управлении государственных предприятий и организаций федеральной собственности указанные документы хранятся в электронном виде.
4. Об отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий
4.1. Руководители федеральных государственных унитарных предприятий представляют в Министерство государственного имущества Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации отчеты и доклад об итогах финансово - хозяйственной деятельности по формам и в сроки, определенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.99 N 1116.
4.2. Структурные подразделения регистрируют, проверяют, проводят анализ отчетных данных, делают соответствующие выводы и дают предложения Комиссии Министерства по вопросам управления объектами федеральной государственной собственности и координации деятельности представителей Российской Федерации в органах управления акционерных обществ для принятия решения.
4.3. Комиссия Министерства по вопросам управления объектами федеральной государственной собственности и координации деятельности представителей Российской Федерации в органах управления акционерных обществ при необходимости заслушивает руководителей структурных подразделений о работе находящихся в их ведении предприятий (учреждений).
5. По регулированию деятельности представителей государства в органах управления акционерных обществ с федеральной долей собственности
5.1. Структурные подразделения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации представляют в Управление государственных предприятий и организаций федеральной собственности кандидатуры представителей Российской Федерации для избрания в совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию для включения в проект постановления Правительства Российской Федерации о назначении представителей государства в открытых акционерных обществах агропромышленного комплекса, либо внесении изменений в указанное постановление.
5.2. Структурные подразделения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, а также представители Российской Федерации в органах управления акционерных обществ представляют в Управление государственных предприятий и организаций федеральной собственности 1 - 2 предложения в повестку дня годового собрания акционеров. Предложения в повестку дня общего собрания акционеров с обоснованием необходимости рассмотрения поставленных вопросов представляются в Упргоссобственность до 1 ноября ежегодно.
5.3. Представленный структурными подразделениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации список кандидатур, предлагаемый для избрания в совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию (ревизора), формируется Управлением государственных предприятий и организаций федеральной собственности и представляется Министерством ежегодно до 1 декабря в Правительство Российской Федерации для утверждения.
5.4. Предложенные вопросы в повестку дня общего собрания акционеров формируются Управлением государственных предприятий и организаций федеральной собственности и представляются ежегодно до 1 декабря в Министерство государственного имущества Российской Федерации.
5.5. Лица, избранные в установленном порядке в состав совета директоров (наблюдательный совет) открытого акционерного общества, из числа работников центрального аппарата Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации представляют в совете директоров (наблюдательном совете) общества интересы Российской Федерации и в письменной форме согласовывают свое голосование с Управлением государственных предприятий и организаций федеральной собственности по вопросам, рассматриваемым на совете директоров (наблюдательном совете) общества.
5.6. Представители государства в органах управления акционерных обществ два раза в год представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации отчеты по формам, определенным Постановлением Правительства Российской

ПРИКАЗ МВД РФ от 05.01.1999 n 5 (ред. от 06.06.2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МВД РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также