ПРИКАЗ Госстандарта РФ от 02.06.2003 n 350 ОБ АККРЕДИТАЦИИ ЦЕНТРОВ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ И МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ ГОССТАНДАРТА РОССИИ НА ТЕХНИЧЕСКУЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ В ОБЛАСТИ ПОВЕРКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ
от 2 июня 2003 г. N 350
ОБ АККРЕДИТАЦИИ ЦЕНТРОВ
СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
И МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ
ИНСТИТУТОВ ГОССТАНДАРТА РОССИИ НА ТЕХНИЧЕСКУЮ
КОМПЕТЕНТНОСТЬ В ОБЛАСТИ ПОВЕРКИ
СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ
Для подтверждения технической компетентности и сферы деятельности организаций Госстандарта России по поверке средств измерений, которым законодательно это право делегировано, и обеспечения необходимых условий для признания их деятельности в области поверки, в соответствии с международными документами и соглашениями, важное значение имеет аккредитация на техническую компетентность в области поверки средств измерений центров стандартизации, метрологии и сертификации (далее - ЦСМ), деятельностью которых в соответствии с их уставами является выполнение функций органов Государственной метрологической службы, и метрологических научно-исследовательских институтов (далее - МНИИ) Госстандарта России.
Аккредитация ЦСМ и МНИИ Госстандарта России на техническую компетентность в области поверки средств измерений осуществляется в соответствии с теми же принципами и критериями, что и аккредитация метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений.
В целях повышения уровня ответственности и степени доверия к работам в области поверки, выполняемым ЦСМ и МНИИ Госстандарта России, и в связи с истечением срока действия аттестатов их аккредитации на техническую компетентность в области поверки средств измерений приказываю:
1. Утвердить "Рекомендации по проведению аккредитации центров стандартизации, метрологии и сертификации и метрологических научно-исследовательских институтов Госстандарта России на техническую компетентность в области поверки средств измерений" (Приложение N 1).
2. Управлению метрологии (В.М. Лахову), Управлению государственного контроля и надзора (С.Ю. Лосеву), Управлению аккредитации (М.Л. Рахманову), ВНИИМС (С.А. Кононогову) на основе данных Рекомендаций провести в 2003 году работы по аккредитации ЦСМ и МНИИ Госстандарта России на техническую компетентность в области поверки средств измерений.
3. Продлить до 1 июля 2004 г. срок действия ранее выданных аттестатов аккредитации на техническую компетентность в области поверки средств измерений ЦСМ и МНИИ Госстандарта России, указанных в Приложении N 2.
4. Утвердить график работ по аккредитации ЦСМ федеральных округов и МНИИ Госстандарта России на техническую компетентность в области поверки средств измерений (Приложение N 3).
Для завершения работы в намеченные сроки поручить организацию и проведение работ в федеральных округах по аккредитации ЦСМ Госстандарта России на техническую компетентность в области поверки средств измерений следующим ЦСМ федеральных округов: ФГУ "Ростест-Москва" в Центральном федеральном округе; ФГУ "Тест-Санкт-Пертербург" в Северо-Западном федеральном округе; ФГУ "Нижегородский ЦСМ" в Поволжском федеральном округе; ФГУ "Ростовский ЦСМ" в Южном федеральном округе; ФГУ "Уралтест" в Уральском федеральном округе; ФГУ "Новосибирский ЦСМ" в Сибирском федеральном округе; ФГУ "Хабаровский ЦСМ" в Дальневосточном федеральном округе.
5. Управлению метрологии (В.М. Лахову) и Управлению государственного контроля и надзора (С.Ю. Лосеву) обеспечить организацию и проведение работ по аккредитации ЦСМ федеральных округов и МНИИ Госстандарта России на техническую компетентность в области поверки средств измерений.
6. ВНИИМС (С.А. Кононогову) обеспечить методическое руководство работами по аккредитации ЦСМ федеральных округов и МНИИ Госстандарта России на техническую компетентность в области поверки средств измерений.
7. Управлению метрологии (В.М. Лахову), Управлению государственного контроля и надзора (С.Ю. Лосеву), Управлению аккредитации (М.Л. Рахманову), ВНИИМС (С.А. Кононогову) после введения в действие системы аккредитации в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" внести соответствующие изменения в текст документа "Рекомендации по проведению аккредитации центров стандартизации, метрологии и сертификации и метрологических научно-исследовательских институтов Госстандарта России", имея в виду, что аккредитация ЦСМ и МНИИ будет производиться в рамках единой системы аккредитации в Российской Федерации.
8. ВНИИМС (С.А. Кононогову) до 15 июня 2003 г. подготовить и разослать по электронной почте в ЦСМ федеральных округов справки об областях аккредитации ЦСМ, расположенных на территории каждого из федеральных округов.
9. ЦСМ федеральных округов до 1 июля 2003 г. подготовить и представить на согласование в Управление метрологии (В.М. Лахову) и Управление государственного контроля и надзора (С.Ю. Лосеву) предложения по срокам аккредитации и составу комиссий по аккредитации ЦСМ, расположенных на территории федерального округа. Состав комиссий сформировать из ведущих специалистов ЦСМ и МНИИ Госстандарта России, расположенных на территории данного федерального округа.
10. Управлению метрологии (В.М. Лахову), Управлению государственного контроля и надзора (С.Ю. Лосеву), ВНИИМС (С.А. Кононогову) совместно с ЦСМ федеральных округов до 15 июня 2003 г. разработать график проведения работ по аккредитации остальных ЦСМ и порядок формирования комиссий Госстандарта России по проверке ЦСМ.
11. Управлению экономики и госсобственности (Т.Д. Канищевой), Управлению государственного контроля и надзора (С.Ю. Лосеву), Управлению метрологии (В.М. Лахову) до 20 июня 2003 г. установить размер оплат за все виды работ по аккредитации ЦСМ и МНИИ Госстандарта России на техническую компетентность в области поверки средств измерений, включая изменение области аккредитации и инспекционный контроль.
12. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Госстандарта России В.Н. Крутикова.
Председатель
Госстандарта России
В.В.УСОВ



Приложение N 1
к Приказу
Госстандарта России
от 2 июня 2003 г. N 350
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ АККРЕДИТАЦИИ ЦЕНТРОВ
СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
И МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ
ГОССТАНДАРТА РОССИИ НА ТЕХНИЧЕСКУЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ
В ОБЛАСТИ ПОВЕРКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ
1. Область применения
Настоящие Рекомендации устанавливают критерии аккредитации на техническую компетентность в области поверки средств измерений, порядок осуществления работ по аккредитации и распространяются на центры стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ) или метрологические научно-исследовательские институты Госстандарта России (МНИИ).
2. Нормативные ссылки
При разработке в настоящем документе реализованы положения:
Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений";
Постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 100 "Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг", утвердившего "Положение о ГНМЦ" и "Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений";
Постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 г. N 514 "Об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности";
"Общих правил по проведению аккредитации в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1999 г. и зарегистрированных Минюстом России, N 2094, 7 февраля 2000 г.;
Правил по метрологии ПР 50.2.014-02 "ГСИ. Правила проведения аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений";
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 "Общие требования к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий";
стандарта ИСО 10012-1 "Требования, гарантирующие качество измерительного оборудования. Часть 1. Система подтверждения метрологической пригодности измерительного оборудования";
Руководства ИСО/МЭК 58 "Системы аккредитации калибровочных и испытательных лабораторий. Общие требования к функционированию и признанию";
европейского стандарта EN 45002 "Общие требования при оценке (аттестации) испытательных лабораторий".
3. Определения
В настоящем документе использованы термины и определения, содержащиеся в Законе Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений", "Общих правилах по проведению аккредитации в Российской Федерации", Руководствах ИСО/МЭК 2, ИСО/МЭК 58, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 и европейском стандарте EN 45002.
Аккредитация на техническую компетентность в области поверки средств измерений - процедура, по результатам которой аккредитующий орган выдает аттестат аккредитации, удостоверяющий, что субъект аккредитации технически компетентен выполнять конкретные работы в области поверки средств измерений.
Аккредитующий орган - орган, который управляет системой аккредитации и проводит аккредитацию.
Группа средств измерений - совокупность средств измерений, поверяемых с помощью одного комплекта средств поверки и на основании одного и того же нормативного документа.
Заявитель (субъект аккредитации) - ЦСМ или МНИИ, претендующий на аккредитацию на техническую компетентность в области поверки средств измерений и представивший письменную заявку об этом в аккредитующий орган.
Изменение области аккредитации - включение аккредитующим органом в область аккредитации групп средств измерений или изъятие групп средств измерений, ранее в ней содержавшихся.
Инспекционный контроль за деятельностью организаций, аккредитованных на техническую компетентность в области поверки средств измерений - проверка, осуществляемая аккредитующим органом с целью оценки соответствия аккредитованного на техническую компетентность в области поверки ЦСМ или МНИИ критериям аккредитации.
Критерии аккредитации (на техническую компетентность в области поверки средств измерений) - совокупность требований, установленных аккредитующим органом, которым должен удовлетворять субъект аккредитации для того, чтобы быть признанным компетентным выполнять поверку средств измерений в заявленной (или установленной) области аккредитации.
Область аккредитации - обязательное приложение к аттестату аккредитации, утвержденному в установленном порядке, и представляющее собой совокупность групп средств измерений, в области поверки которых признана компетентность субъекта аккредитации.
Система качества поверки - совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, возможностей и средств, направленных на обеспечение качества поверки средств измерений.
Эксперт по аккредитации на право поверки средств измерений - лицо, признанное аккредитующим органом компетентным для участия в выполнении всех или части работ по аккредитации на право поверки средств измерений.
4. Общие положения
4.1. Аккредитация на техническую компетентность в области поверки средств измерений ЦСМ или МНИИ направлена на:
обеспечение доверия к деятельности ЦСМ или МНИИ на основе подтверждения и официального признания их компетентности при выполнении работ в определенной области аккредитации;
выполнение условий для взаимного признания на межгосударственном уровне результатов поверки средств измерений, а также результатов аккредитации лабораторий, осуществляющих поверку средств измерений.
4.2. Аккредитующим органом, осуществляющим аккредитацию ЦСМ и МНИИ на техническую компетентность в области поверки средств измерений, является Госстандарт России.
4.3. При аккредитации устанавливается область аккредитации (Приложение N 3) и выдается аттестат аккредитации (Приложение N 2).
Аттестат аккредитации выдается Госстандартом России на срок до 5 лет.
4.4. Аккредитованные ЦСМ и МНИИ:
выполняют работу строго в соответствии с утвержденной областью аккредитации по правилам, установленным настоящим документом, Правилами по метрологии ПР 50.2.006 "ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений", а также другими нормативными документами, определяющими условия и методики поверки конкретных средств измерений;
обеспечивают соответствие поверочных подразделений ЦСМ и МНИИ установленным критериям аккредитации (в том числе принятым в организации положениям системы качества);
ежегодно представляют во ВНИИМС информацию о своей поверочной деятельности по форме Приложения N 7;
обеспечивают условия для осуществления инспекционного контроля за поверочной деятельностью аккредитованного ЦСМ или МНИИ, в том числе принимают на себя затраты, связанные с его реализацией;
по решению Госстандарта России приостанавливают (прекращают) деятельность в области аккредитации или ее части в случае выявления несоответствия критериям аккредитации или отзыва (отмены действия) аттестата аккредитации.
4.5. Возможно изменение области аккредитации ЦСМ и МНИИ как в сторону расширения, так и сокращения в порядке, предусмотренном настоящим документом.
4.6. Инспекционный контроль за деятельностью аккредитованных на техническую компетентность в области поверки средств измерений ЦСМ и МНИИ проводится в соответствии с "Общими правилами по проведению аккредитации в Российской Федерации" и положениями настоящего документа.
Работу по инспекционному контролю проводят по поручению Госстандарта России специально формируемые комиссии, в соответствии с планом инспекционного контроля за деятельностью ЦСМ и МНИИ, аккредитованных на техническую компетентность в области поверки средств измерений.
4.7. Научно-методическое обеспечение проведения работ по аккредитации ЦСМ и МНИИ на техническую компетентность в области поверки средств измерений, изменению области аккредитации и инспекционному контролю за их деятельностью, составлению графиков аккредитации и инспекционного контроля, анализу результатов поверочной деятельности ЦСМ и МНИИ, подготовке материалов к рассмотрению на НТК Госстандарта России осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС).
4.8. ВНИИМС ведет Реестр аккредитованных на техническую компетентность в области поверки ЦСМ или МНИИ, включающий сведения об области аккредитации (п. 4.4) и результатах инспекционного контроля, и осуществляет представление необходимых материалов, по согласованию с Управлением аккредитации, в Реестр Госстандарта России.
4.9. Все работы, связанные с аккредитацией ЦСМ или МНИИ на техническую компетентность в области поверки средств измерений и последующим инспекционным контролем за их деятельностью, оплачиваются в порядке, установленном Госстандартом России.
5. Критерии аккредитации ЦСМ
или МНИИ на техническую компетентность

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 02.06.2003 n 2435-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА СПЕЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО СТАНОЧНЫХ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ С ОПЫТНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также