ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 27.05.2003 n 50 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ КВАРТАЛЬНОЙ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n 1 ОПРОСНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ БЮДЖЕТОВ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 мая 2003 г. N 50
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ КВАРТАЛЬНОЙ ФОРМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ N 1 "ОПРОСНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ
БЮДЖЕТОВ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению квартальной формы федерального государственного статистического наблюдения N 1 "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств" и ввести ее в действие с отчета за 2003 год.
2. С введением указанной в п. 1 настоящего Постановления Инструкции признать утратившим силу Постановление Госкомстата России от 10.04.97 N 21 в части утверждения раздела 3 "Указания по заполнению формы N 1 "Опросный лист для обследования домашних хозяйств" Инструкции по организации и проведению обследования бюджетов домашних хозяйств.
Председатель
В.Л.СОКОЛИН



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 27 мая 2003 г. N 50
------------------------------------------------------------------

Постановлением Росстата от 08.08.2005 N 60 утверждена новая форма N 1. ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ КВАРТАЛЬНОЙ ФОРМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ N 1 "ОПРОСНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ
БЮДЖЕТОВ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ"
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Сведения по форме N 1 представляют интервьюеры, ведущие обследование бюджетов домашних хозяйств.
Данные обследования по конкретному домашнему хозяйству строго конфиденциальны и подлежат использованию исключительно для получения сводных итогов.
Интервьюеры представляют сведения на 11 рабочий день после отчетного периода органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом Госкомстата России в республике, крае, области, городе федерального значения.
При проведении опроса интервьюер должен соблюдать следующие правила:
- читать каждый вопрос так, как он написан, и задавать их в том порядке, в котором они указаны в опросном листе;
- соблюдать указания по технике заполнения, обращать внимание на переходы от вопросов к вопросам;
- не передавать опросные листы членам домохозяйства.
Опросные листы интервьюер должен заполнять и проверять, находясь в обследуемом домашнем хозяйстве. Какое-либо исправление или изменение записей без ведома домашнего хозяйства запрещается. В случае временного отъезда всех членов домашнего хозяйства опрос проводится по их возвращении за отчетный квартал, включая период отсутствия.
Форма содержит 5 разделов:
Раздел 0. Адресная часть.
Раздел 1. Состав и социальный статус членов домохозяйства.
Раздел 2. Доходы домохозяйства.
Раздел 3. Расходы домохозяйства.
Раздел 4. Производственная деятельность.
II. ЗАПОЛНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМЫ N 1
Раздел 0 "Адресная часть"
Название территории и населенного пункта записываются интервьюером.
Коды в графах 2, 4 заполняются территориальными комитетами государственной статистики на основании кодов по ОКАТО.
В графе 2 проставляется 2-значный код территории по ОКАТО.
В графе 4 проставляется 6-значный код (с 3 по 8 знаки - код населенного пункта по ОКАТО).
Графы 3, 5 - 10 заполняются интервьюером.
В графе 3 проставляется код местности: город - 1, село - 2.
В графе 5 проставляется месяц, с которого обследуется домохозяйство (например, если домохозяйство обследуется с начала года, при опросе за любой из кварталов ему проставляется 01). Этот признак позволяет выделить совокупность домохозяйств, обследовавшихся непрерывно в течение всего года.
В графе 6 проставляется номер домохозяйства (интервалы, в которых домашним хозяйствам присваиваются номера, должны быть установлены территориальным комитетом статистики для каждого участка обследования).
В графе 7 проставляется номер счетного участка микропереписи населения 1994 года, на котором проводился отбор домохозяйства. Если домохозяйство отобрано вне участка микропереписи, проставляется 9999.
В графах 8 - 10 проставляется фактическая дата проведения опроса.
Раздел 1 "Состав и социальный статус
членов домохозяйства"
А. Состав домохозяйства
Вопрос 1. Первым записывается один из взрослых членов домохозяйства, который более других осведомлен о жизнедеятельности домохозяйства и в дальнейшем сможет ответить на вопросы, касающиеся домохозяйства в целом и о временно отсутствующих членах домохозяйства (в дальнейшем - ответственное лицо), за ним записываются все остальные члены домохозяйства.
Домашнее хозяйство представляет собой совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении или его части, как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя всем необходимым для жизни, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства. Домашнее хозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно.
Порядок записи членов домохозяйства:
- муж и жена записываются друг за другом;
- дети (включая не состоящих в браке взрослых детей) записываются после своих родителей;
- при наличии в домохозяйстве нескольких супружеских пар сначала записывается одна супружеская пара и ее дети, затем вторая супружеская пара и ее дети и т.д.;
- члены домохозяйства, не имеющие родственных (свойственных) связей с другими членами домохозяйства, записываются в этом домохозяйстве последними.
Вопрос 3. Проставляется число лет, исполнившихся по состоянию на конец квартала. Детям до 1 года проставляется 0, лицам старше 99 лет - 99.
Вопрос 4. Проставляется код, соответствующий степени родства каждого из членов домохозяйства по отношению к ответственному лицу.
Вопрос 5. Лицам (независимо от возраста и состояния в браке), которые проживают в одном домохозяйстве с родителями (или одним из них), проставляется индивидуальный код его матери (родной или неродной) либо отца (родного или неродного) в том случае, если матери в составе домохозяйства нет. Если в составе домохозяйства нет ни матери, ни отца обследуемого, то проставляется код "99" (для проведения контроля на пропущенные значения).
Вопросы 6 - 8 задаются лицам 16 лет и старше.
Вопрос 6. Код "1" - отмечается лицам, состоящим в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС.
Код "2" - отмечается лицам, состоящим в браке, не зарегистрированном в органах ЗАГС (гражданский брак).
Код "3" - отмечается лицам, ранее состоявшим в браке, который прекратился в связи со смертью супруга(ги), и не вступившим в новый брак.
Код "4" - отмечается лицам, которые ранее состояли в зарегистрированном браке, а в настоящее время в браке не состоят и развод оформлен юридически.
Код "5" - отмечается лицам, которые ранее состояли в зарегистрированном браке, а в настоящее время в браке не состоят и развод не оформлен органами ЗАГС, а также лицам, ранее состоявшим в незарегистрированном браке, а в настоящее время разошедшимся.
Код "6" - отмечается лицам, никогда не состоявшим в браке как зарегистрированном, так и незарегистрированном.
Вопрос 7 задается только тем лицам, которые состоят в зарегистрированном или незарегистрированном браке (в вопросе 6 проставлены коды "1" или "2"). Год начала совместного проживания проставляется обоим супругам, а в том случае если в период обследования в домохозяйстве проживал только один из супругов, то одному. Для остальных членов домохозяйства по этому вопросу не делается никаких отметок.
Вопрос 8 задается только тем, кто отвечал на вопрос 7. Указывается индивидуальный код супруга только в том случае, если оба они проживают в данном домохозяйстве, если проживает только один супруг - ему проставляется код "99".
Вопросы 9 - 10 задаются следующим образом:
Вопрос 9 задается всем членам домохозяйства. Для тех, кто присутствовал в домохозяйстве в течение всего квартала, проставляется "0", кто отсутствовал все это время - проставляется "99".
Вопрос 10 задается тем членам домохозяйства, у которых в течение квартала отмечены дни отсутствия (в вопросе 9 проставлен код от "1" до "99").
В том случае, если член домохозяйства отсутствовал в домохозяйстве неоднократно по разным причинам, проставляется общее количество дней отсутствия, при этом в качестве причины указывается только та, по которой он отсутствовал в домохозяйстве наибольшее число дней в течение квартала.
Б. Занятость
Вопросы с 11 по 18 задаются лицам 15 лет и старше.
В вопросе 11 интервьюеру необходимо выяснить, выполнял ли респондент оплачиваемую деньгами или натурой работу или имел какое-либо доходное занятие на протяжении последних трех месяцев.
Эта работа могла быть постоянной, временной, сезонной, случайной, включая индивидуальную трудовую деятельность и оказание различных услуг частным лицам, оплачиваемые общественные работы, различного рода подработку как периодического, так и разового характера, независимо от сроков получения непосредственной оплаты или доходов за свою деятельность. К числу имеющих работу относятся также работающие в качестве помогающих на семейном предприятии или в ремесле.
Не считаются оплачиваемой работой или доходным занятием:
- учеба в военном училище и военной академии, аспирантурах, докторантурах дневной формы обучения;
- производство продукции в личном подсобном хозяйстве для собственного потребления;
- услуги, оказываемые в собственном домашнем хозяйстве по уборке дома, приготовлению пищи для членов домашнего хозяйства, пошиву, ремонту и содержанию в чистоте одежды для членов домашнего хозяйства, воспитанию детей, уходу за пожилыми или больными членами домашнего хозяйства;
- услуги, оказываемые добровольно без оплаты для различных лиц или благотворительных организаций, родительских комитетов, комитетов ветеранов, больниц, детских домов или домов для престарелых и др.;
- владение акциями какого-либо предприятия или общества без непосредственного участия данного лица в экономической деятельности этой организации;
- попрошайничество (даже если оно приносит доход).
Порядок заполнения вопроса 11:
Код "1" - отмечается лицам, которые в течение всего обследуемого периода фактически выполняли работу на каком-либо рабочем месте и не имели никаких перерывов в работе; затем делается переход к вопросу 16.
Код "2" - отмечается лицам, которые в течение всего обследуемого периода фактически числились на каком-либо рабочем месте, но какое-то или все время отсутствовали на работе по различным причинам. Затем делается переход к вопросу 12 и проставляется код причины, по которой член домохозяйства отсутствовал на рабочем месте.
Код "3" - отмечается лицам, у которых в течение обследуемого периода имело место прекращение трудового договора на выполнение работ в связи со сменой работы, сокращением штатов и т.п. и которые некоторое время не работали или не имели доходного занятия; далее делается переход к вопросу 13.
Код "4" - отмечается лицам, которые не имели работы или доходного занятия в течение трех последних месяцев; далее делается переход к вопросу 14.
Вопрос 12 о причине отсутствия на работе задается только тем лицам, которые в течение квартала фактически числились на каком-либо рабочем месте, но какое-то или все время отсутствовали по различным причинам (у которых в вопросе 11 проставлен код "2"); если в течение квартала респондент какое-то время отсутствовал на рабочем месте, называется основная причина исходя из наибольшего числа дней отсутствия. Кроме выделенных причин в число других могут, например, входить следующие: работа по специальному графику, нахождение в резерве, вахтовый метод работы; обучение, переподготовка вне своего рабочего места, учебный отпуск; отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет; неоплачиваемый отпуск по собственному желанию; забастовка и т.п. Далее делается переход к вопросу 16.
Вопросы 13 - 15 о количестве проработанных недель задаются только тем лицам, у которых в вопросе 11 проставлен код "3" или "4", т.е. которые в течение всего квартала непрерывно не имели постоянной работы (например, устраивались на работу, увольнялись либо не работали ни одного дня).
Эти вопросы не задаются тем лицам, которые имели работу на протяжении всего квартала, даже если они временно на ней отсутствовали по каким-либо причинам (например, находились в административном или ежегодном отпуске).
Неделя считается рабочей, если респондент выполнял работу хотя бы один час в неделю, независимо от того, была ли это постоянная, временная, сезонная, случайная или другая работа за вознаграждение, а также приносящую доход работу не по найму, выполнявшуюся самостоятельно или с одним или несколькими компаньонами, как с привлечением, так и без привлечения наемных работников, независимо от сроков получения непосредственной оплаты или дохода за свою деятельность; учитывается также работа в качестве помогающих на семейном предприятии или в крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Порядок заполнения вопросов 13 - 15:
Каждому опрашиваемому респонденту последовательно проставляется:
- количество рабочих недель;
- количество недель, в течение которых он находился без работы и активно занимался ее поиском или пытался организовать собственное дело;
- количество недель, в течение которых он не работал и не занимался поиском работы.
Вопрос 16 о статусе занятости задается:
- имевшим работу непрерывно в течение последних трех месяцев, включая тех, кто отсутствовал на работе, независимо от продолжительности отсутствия (у кого в вопросе 11 проставлены коды "1" и "2");
- имевшим работу не на протяжении всего периода, но не менее 7 недель.
Порядок заполнения вопроса 16:
Код "1" - работающий по найму - отмечается лицам, которые заключали явный (письменный или устный) или подразумеваемый трудовой договор, гарантирующий работающему вознаграждение (деньгами или натурой), которое прямо не зависит от дохода единицы, где лицо работает.
К наемным работникам также относятся лица, проходящие службу в Вооруженных Силах, внутренних и железнодорожных войсках, органах государственной безопасности и внутренних дел.
Код "2" - владелец или совладелец предприятия, фирмы - отмечается лицам, которые работают самостоятельно или с одним или несколькими партнерами на собственном предприятии (в собственном деле) и в этом качестве нанимают на постоянной основе для работы на своем предприятии наемных работников. Все деловые партнеры в этом случае являются работодателями. Партнеры могут быть и не быть членами одной семьи или одного домашнего хозяйства.
Код "3" - предприниматель

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 27.05.2003 n 2301-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ФИРМА КРАСНЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также