ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 22.05.2003 n 153-ст О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2003 г. N 153-ст
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА
Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:
Ввести в действие для применения в Российской Федерации Изменение N 1 ГОСТ Р 51149-98 "Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" с датой введения в действие с 1 ноября 2003 г. с правом досрочного введения.
Председатель
Госстандарта России
В.В.УСОВ



Принято
и введено в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 22 мая 2003 г. N 153-ст
Дата введения -
1 ноября 2003 года
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51149-98. ВИНА. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
В наименовании и по всему тексту стандарта заменить слово: "вина" на "продукты винодельческой промышленности" (кроме разд. 2); "Wines" на "Products оf vine industry".
Раздел 1 изложить в новой редакции:
"1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукты винодельческой промышленности и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
Стандарт не распространяется на шампанское, игристые вина, виноматериалы и коньячные спирты".
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 5541-76, ГОСТ 10117-91, ГОСТ 26586-85 и наименования исключить;
дополнить ссылками:
"ГОСТ 10117.1-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 20259-80. Контейнеры универсальные. Общие технические условия
ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51214-98. Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51675-2000. Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия".
Пункты 3.1, 3.2, 3.2.1 изложить в новой редакции:
"3.1. Продукты винодельческой промышленности разливают в потребительскую тару: стеклянные бутылки, соответствующие требованиям ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, а также другие виды потребительской тары из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта учреждениями Госсанэпидслужбы России.
3.2. Продукты винодельческой промышленности разливают в потребительскую тару по объему или по уровню.
Полноту налива в стеклянных бутылках определяют по ГОСТ 23943, в другой потребительской таре - по указаниям, предусмотренным в технологической инструкции по производству продукции конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке.
3.2.1. При розливе по объему или по уровню среднее значение фактического количества содержимого 25 бутылок, отобранных для определения полноты налива, должно быть не менее его номинального количества при температуре (20,0 +/- 0,5) °С.
При розливе по объему пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.579 (п. 4.2а, табл. А.1 Приложения А).
Розлив газированного вина производят по уровню".
Пункты 3.2.2, 3.2.3 исключить.
Пункт 3.3 изложить в новой редакции:
"3.3. Укупорочные средства для потребительской тары - по ГОСТ Р 51214".
Пункты 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3 исключить.
Пункт 3.4. Третий абзац исключить.
Пункт 3.5. Первый, второй абзацы изложить в новой редакции:
"Стеклянные бутылки с продуктами винодельческой промышленности укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и по ГОСТ 22702, полимерные многооборотные ящики по ГОСТ Р 51675, деревянные ящики по ГОСТ 10131, деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, в тару-оборудование по ГОСТ 24831 и контейнеры по ГОСТ 20259 или другую транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества продуктов винодельческой промышленности.
При использовании деревянных закрытых ящиков применяют сухой упаковочный материал (стружку, солому и др.). Не допускается применять опилки и другие сыпучие материалы".
Пункт 4.1 изложить в новой редакции:
"4.1. Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074".
Пункты 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3 исключить.
Пункт 4.2 изложить в новой редакции:
"4.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474".
Раздел 5 изложить в новой редакции:
"5. Транспортирование и хранение
5.1. Продукты винодельческой промышленности, разлитые в потребительскую тару, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
5.2. Продукты винодельческой промышленности должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности не более 85%".
Приложение А исключить.
Библиографические данные. Ключевые слова изложить в новой редакции: "продукты винодельческой промышленности, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".

ОПАЛУБКА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52086-2003 (утв. Постановлением Госстроя РФ от 22.05.2003 n 42)  »
Постановления и Указы »
Читайте также