ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. РД 153-34.0-49.101-2003 (утв. РАО ЕЭС России 21.05.2003)


Утверждаю
Заместитель
Председателя Правления
ОАО РАО "ЕЭС России"
В.П.ВОРОНИН
21 мая 2003 года
Введена в действие
с 1 сентября 2003 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
РД 153-34.0-49.101-2003
Настоящая Инструкция разработана ОАО "Институт Гидропроект", НПП "Энергоперспектива", "Интерэнергоинжинеринг" с учетом предложений и замечаний Института Теплоэлектропроект, ряда АО-энерго и других проектных и энергопредприятий ОАО РАО "ЕЭС России", а также ГУГПС МЧС РФ.
Инструкция предназначена для организаций, занимающихся проектированием новых и реконструируемых зданий и сооружений тепловых и гидравлических электростанций, районных котельных (станций) теплоснабжения, стационарных газотурбинных, парогазовых и дизельных электростанций, электросетевых предприятий, входящих в Холдинг ОАО РАО "ЕЭС России".
Инструкция согласована с Главным управлением Государственной противопожарной службы МЧС России (письмо от 05.05.2003 N 18/10/1155) и утверждена ОАО РАО "ЕЭС России" 21 мая 2003 г.
С введением в действие настоящей Инструкции утрачивает силу Инструкция по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятий (РД 34.49.101-87).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Требования Инструкции должны выполняться при проектировании новых и реконструируемых зданий и сооружений тепловых и гидравлических электростанций, районных котельных (станций) теплоснабжения, стационарных газотурбинных, парогазовых и дизельных электростанций, электросетевых предприятий, входящих в Холдинг ОАО РАО "ЕЭС России".
1.2. Требования Инструкции не распространяются на проектирование передвижных электростанций, а также временных зданий и сооружений энергетических предприятий.
1.3. Проекты должны содержать раздел "Противопожарные мероприятия и противопожарная защита", в котором должны быть изложены основные меры, принятые по генеральному плану, строительным и кровельным конструкциям, системам противопожарного водоснабжения и их расходам, принятым решениям и принципиальным схемам систем автоматического обнаружения и тушения пожара зданий, сооружений и технологического оборудования, ручным (дистанционным) устройствам пожаротушения, а также системе информации оперативного персонала о срабатывании систем пожарной защиты на объекте, включая использование устройств централизованного контроля управления или отдельных блоков электронной обработки сигнала.
Проектирование пожарных депо для объектовых пожарных частей следует осуществлять по типовым проектным решениям в зависимости от численности пожарной части, создаваемой на энергетическом предприятии в установленном порядке, и которое определяется заказчиком.
1.4. При проектировании энергетических предприятий должны выполняться требования действующих федеральных нормативных документов, ведомственных норм технологического и строительного проектирования энергетических предприятий.
1.5. Категорию помещений и зданий энергетических предприятий по взрывопожарной и пожарной опасности следует устанавливать в соответствии с ведомственным документом, разработанным на основании НПБ 105-95 "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности".
2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
ОСНОВНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
2.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий главных корпусов и других зданий и сооружений электростанций должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил и отраслевых нормативных документов.
2.2. Степень огнестойкости зданий и сооружений энергетических предприятий и пределы огнестойкости основных строительных конструкций должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил (СНиП).
2.3. В покрытиях главных корпусов электростанций из профилированного металлического листа допускается применять слабогорючие (Г1) и умеренно горючие (Г2) утеплители, а по группе распространения пламени по поверхности соответственно РП1 и РП2.
2.4. В зданиях главных корпусов электростанций не допускается размещать производства категорий А, Б, В1 - В3, если они не связаны с основным технологическим производством.
2.5. Прокладка гибких шинных связей от трансформаторов до ОРУ через кровлю главных корпусов тепловых электростанций допускается только при условии применения в покрытиях негорючих и слабогорючих утеплителей.
2.6. Эвакуационные выходы из зданий и помещений электростанций следует предусматривать согласно требованиям действующих СНиП, Правил устройства электроустановок и норм технологического и строительного проектирования тепловых и гидравлических электростанций.
2.7. Расстояния между зданиями и сооружениями в зависимости от степени их огнестойкости и категории производства по взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил (СНиП) и других действующих норм.
2.8. Не допускается облицовка горючими полимерными материалами поверхностей строительных конструкций путей эвакуации, а также в помещениях БЩУ, ЦЩУ, ГЩУ, АСУ ТП и СЦКУ.
2.9. Блочные и центральные щиты управления, как правило, должны предусматриваться в отдельных или пристраиваемых зданиях к главному корпусу тепловых электростанций или отделяться от него противопожарной стеной 2-го типа.
2.10. В покрытиях машинных залов главных корпусов тепловых электростанций, в местах наивысших отметок, должны предусматриваться светоаэрационные фонари или дефлекторы. Диаметр внутреннего отверстия дефлекторов должен быть не менее 300 мм.
2.11. Не допускается в стенах зданий электростанций и подстанций предусматривать оконные, технологические и вентиляционные проемы в местах установки маслонаполненных трансформаторов, располагаемых на расстоянии менее 10 м от стены и ближе 5 м от контура проекции трансформатора на эту стену.
2.12. Наружные металлические пожарные лестницы типа П2 следует предусматривать на фасадах главных корпусов электростанций на расстоянии не менее 20 м от мест размещения трансформаторов или другого электротехнического оборудования, находящегося под высоким напряжением.
2.13. Для снижения взрывного давления в котельных отделениях электростанций, работающих на органическом топливе, следует предусматривать окна или легкосбрасываемые конструкции. Величина требуемого остекления принимается в соответствии с требованиями "Правил взрывопожаробезопасности топливоподачи и установок для приготовления и сжигания пылевидного топлива". Применение армированного стекла, стеклоблоков и стеклопрофилита для этих окон не допускается.
2.14. Кабельные сооружения энергетических предприятий (туннели, этажи, закрытые галереи, шахты) должны иметь строительные конструкции из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее REI 45 и отделяться от сетевых (городских) или потребительских кабельных сооружений промышленных предприятий противопожарными перегородками с таким же пределом огнестойкости.
2.15. Строительные конструкции помещений масло- и мазутонасосных, расходных резервуаров тепловых и дизельных электростанций должны предусматриваться из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее REI 45. Помещения масло- и мазутонасосных, размещаемые в одном здании, должны разделяться противопожарной стеной 2-го типа и иметь отдельные входы.
2.16. На гидроэлектростанциях строительные конструкции помещений для регенерации и хранения масла должны предусматриваться из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее REI 150.
В этих помещениях должны применяться конструктивные решения, обеспечивающие задержание всего объема масла, вылившегося из емкости, или применение устройств маслоотвода в специальную емкость, рассчитанную на объем наибольшего резервуара масла или трансформатора.
2.17. На монтажных площадках гидроэлектростанций участка ремонта трансформаторов должно предусматриваться бортовое ограждение высотой не менее 0,15 м и маслостоки против растекания масла за их пределы, а также выполняться устройства маслоотвода в специальную емкость.
2.18. Трубопроводы аварийного или технологического сброса пара, а также выхлопные трубы дизельных агрегатов и т.п. должны проходить сквозь кровлю через гильзу с зазором между трубой и гильзой не менее 30 - 50 мм, заполненным негорючим теплоизолирующим материалом.
В кровлях с любым типом утеплителя, кроме негорючего (НГ), вокруг гильзы должна быть устроена разделка из негорючих теплоизоляционных материалов шириной не менее 200 мм.
2.19. Выхлопные трубы от дизельных агрегатов должны быть высотой не менее 2 м над кровлей и оборудоваться искрогасителями. При установке на выхлопных трактах дизелей глушителей искрогасители не устанавливаются.
2.20. Не допускается предусматривать прокладку транзитных трубопроводов с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями и газами через производственные помещения энергетических предприятий, в которых не используются эти вещества.
2.21. Необходимо предусматривать уплотнение строительных проемов вокруг технологических коммуникаций (трубопроводов, вентиляционных коробов и т.п.) негорючими материалами, с таким же пределом огнестойкости, как и основная перегородка, через которую они проходят.
2.22. Туннели, в которых прокладываются мазутопроводы, должны разделяться противопожарными перегородками на отсеки длиной не более 100 м. Перегородки в туннелях должны предусматриваться 1-го типа, а двери 2-го типа.
2.23. В помещениях для хранения и регенерации масла, а также в помещениях для установки силовых трансформаторов (закрытые распределительные устройства, закрытые подстанции и др.) пол следует выполнять с уклоном не менее 0,01 в сторону устройств маслоотвода, а в дверных проемах следует предусматривать пороги высотой не менее 0,15 м.
При использовании гравийной засыпки в этих помещениях или под оборудованием выполнение маслоприемных устройств и маслоотвода выполняется по требованиям ПУЭ.
2.24. В помещениях для хранения и регенерации масла, а также закрытой установки силовых трансформаторов допускается выполнение стационарной разводки маслопроводов с установкой разделительных и запорных кранов. Применение фланцевых соединений должно быть минимально необходимым для работы. Подключение маслопроводов к оборудованию и емкостям следует предусматривать через гибкие шланги.
2.25. Вдоль трансформаторов (реакторов), устанавливаемых на открытых распределительных устройствах и у стен зданий энергообъектов, следует предусматривать проезд шириной не менее 3,5 м. Допускается предусматривать отдельный подъезд к каждому трансформатору (реактору) с такой же шириной проезда.
2.26. К брызгательным бассейнам, градирням и каналам технического водоснабжения для забора воды должны предусматриваться подъезды с площадками с твердым покрытием размером не менее 12 x 12 м для установки передвижной пожарной техники. Эти площадки должны оборудоваться наружным освещением.
2.27. Вспомогательные здания, склады нефтепродуктов и другие сооружения следует оснащать устройствами молниезащиты, если они не входят в общую зону молниезащиты энергетического объекта.
2.28. На открытых сливных устройствах мазута, между сливными лотками и приемными мазутными резервуарами необходимо предусматривать установку гидравлических затворов.
2.29. В помещениях мазутонасосных должна предусматриваться установка автоматических газоанализаторов, сблокированных с аварийной вентиляцией и системой технологической сигнализации, с выводом сигналов на щит управления с постоянным пребыванием персонала.
2.30. Проезды для пожарных автомобилей вокруг территории складов угля, сланцев и открытого распределительного устройства следует предусматривать по свободной спланированной полосе шириной не менее 4,5 м с твердым покрытием.
2.31. Для обеспечения проезда пожарных автомобилей вокруг главного корпуса ТЭС должна быть предусмотрена кольцевая автодорога с твердым покрытием.
2.32. Расстояние от края проезжей части дороги до стен главного корпуса, как правило, не должно превышать 25 м. Вдоль продольных стен главного корпуса это расстояние допускается в необходимых случаях увеличивать до 60 м при условии устройства подъездных тупиковых дорог с площадками для разворота пожарных автомашин на расстоянии от 5 до 15 м от стен главного корпуса и установкой на площадках пожарных гидрантов. Расстояние между тупиковыми дорогами не должно превышать 100 м.
3. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИОННЫМ СИСТЕМАМ
3.1. В помещениях ЦЩУ, ГЩУ, БЩУ тепловых электростанций вентиляционная система должна обеспечивать постоянный подпор воздуха не менее 20 Па (2 кгс/кв. м).
3.2. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях АСУ ТП (СЦКУ) должны оборудоваться устройствами, обеспечивающими автоматическое их отключение при пожаре, а также вручную по месту их установки и со щитов управления (БЩУ, ЦЩУ, ГЩУ).
3.3. Закрытые лестничные клетки без естественного освещения должны оборудоваться системами подпора воздуха с автоматическим (от дымовых пожарных извещателей) и ручным (по месту) включением при пожаре.
3.4. Устройства ручного управления системами вентиляции необходимо предусматривать в удобных местах для действий персонала при пожаре.
3.5. Вытяжные установки пожароопасных помещений следует располагать в отдельных помещениях, ограждающие конструкции которых следует предусматривать с пределом огнестойкости не менее R 45.
3.6. Не допускается предусматривать установку осевых вентиляторов в перегородках и других ограждающих конструкциях кабельных сооружений.
3.7. В помещениях аккумуляторных батарей с напряжением более 2,3 В на элемент на подстанциях и ОРУ необходимо предусматривать стационарную приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением. В схемах управления и автоматики аккумуляторных батарей должна предусматриваться блокировка, не допускающая проведение заряда батарей при отключенной вытяжной вентиляции. Сигнал о прекращении действия приточной вентиляции должен передаваться на щит управления.
3.8. Система вентиляции в помещениях, оборудованных автоматическими установками пожаротушения, должна отключаться при срабатывании пожарной сигнализации.
На каждом воздуховоде пожароопасных помещений в местах прохода через ограждающие строительные конструкции следует предусматривать установку огнезадерживающих клапанов. Клапаны должны закрываться при срабатывании установки автоматического пожаротушения или пожарной сигнализации.
4. ТОПЛИВОПОДАЧА
Склады твердого топлива
4.1. Склады твердого топлива должны располагаться по отношению к открытым распределительным устройствам и главным корпусам электростанций с подветренной стороны по направлению преобладающих ветров.
4.2. Площадки,

ПРИКАЗ МНС РФ от 21.05.2003 n БГ-3-17/258 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВИЛАХ НОШЕНИЯ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ РАБОТНИКАМИ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также