ПРИКАЗ МВД РФ от 15.05.2001 n 510 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НАСТАВЛЕНИЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПРИКАЗОМ МВД РОССИИ ОТ 29 ИЮЛЯ 1996 Г. n 412


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 мая 2001 г. N 510
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В НАСТАВЛЕНИЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ СОТРУДНИКОВ
ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПРИКАЗОМ
МВД РОССИИ ОТ 29 ИЮЛЯ 1996 Г. N 412
Внести изменения и дополнения в Наставление по физической подготовке сотрудников органов внутренних дел, утвержденное Приказом МВД России от 29 июля 1996 г. N 412, согласно Приложению.
Министр
Б.ГРЫЗЛОВ


Приложение
к Приказу МВД России
от 15 мая 2001 г. N 510
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В НАСТАВЛЕНИЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ
СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПРИКАЗОМ
МВД РОССИИ ОТ 29 ИЮЛЯ 1996 Г. N 412
1. Раздел 2 исключить.
2. Подразделы 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4 раздела 3 исключить.
3. Раздел 5 исключить.
4. Подразделы 14.1 и 14.2 раздела 14 исключить.
5. Пункты 14.3.1, 14.3.2, 14.3.6 и 14.3.8 подраздела 14.3 исключить.
6. Приложение 4 исключить.
7. Приложение 5 считать приложением 4.
8. Дополнить Наставление новым Приложением 5 следующего содержания:
"Приложение 5
ПРОГРАММА
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ДЛЯ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО
СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Введение
Физическая подготовка является составной частью профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел.
Целью физической подготовки является формирование физической и психологической готовности сотрудников к успешному выполнению оперативно-служебных задач, умелому применению физической силы, боевых приемов борьбы и специальных средств при пресечении противоправных действий, а также обеспечение их высокой работоспособности в процессе служебной деятельности.
Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих задач:
подготовка к действиям, связанным с использованием специальных средств, табельного оружия, боевых приемов борьбы;
подготовка к преследованию правонарушителей и длительному ускоренному передвижению на местности;
овладение системой практических умений и навыков самозащиты и личной безопасности в экстремальных ситуациях служебной деятельности сотрудников;
формирование необходимых интеллектуальных и профессионально-психологических качеств личности (смелость и решительность, гуманность, самодисциплина, бдительность, внимание, самообладание, настойчивость и другие).
Успешное решение перечисленных задач возможно на основе оптимального подбора средств, методов и форм обучения; высокого уровня практической и методической подготовленности инструкторов и качества проведения учебных занятий; воспроизведения на занятиях по физической подготовке различных заданий, ситуаций и условий, максимально приближенных к реальным; решения различных вводных по тактике личной безопасности и правомерному применению специальных средств, боевых приемов борьбы; создания учебно-материальной базы; обеспечения должного контроля за выполнением учебной программы.
Образовательные, воспитательные и развивающие функции физической подготовки реализуются в условиях специализированной системы обучения, предусматривающей организацию занятий применительно к оперативно-служебной деятельности сотрудников. Такая организация занятий предусматривает формирование прикладных двигательных умений и навыков, обучение сотрудников эффективному и правомерному решению практических задач правоохранительной деятельности (длительный поиск или быстрое преследование правонарушителя на местности; задержание правонарушителей, оказывающих неповиновение или сопротивление, силовое единоборство с вооруженным или невооруженным правонарушителем и другие).
На основе настоящей Программы в органах и подразделениях внутренних дел, образовательных и научно-исследовательских учреждениях МВД России разрабатываются рабочие программы. В них могут вноситься изменения и дополнения, касающиеся форм и методов организации учебного процесса, содержания учебного материала, способов подведения итогов обучения с учетом специфики служебной деятельности обучающихся, региональных особенностей и материально-технических условий, наличия и квалификации инструкторско-педагогических кадров.
Организация физической подготовки
Физическая подготовка организуется и проводится в рамках профессиональной подготовки сотрудников в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1 <1>, а также нормативными правовыми актами МВД России.
--------------------------------
<1> Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 70; Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 52, ст. 5086.
Сотрудники обязаны ежегодно проходить медицинское освидетельствование, в соответствии с которым они допускаются к занятиям по физической подготовке и распределяются на следующие возрастные группы:
Мужчины Женщины
1 группа до 30 лет до 25 лет
2 группа от 30 до 35 лет от 25 до 30 лет
3 группа от 35 до 40 лет от 30 до 35 лет
4 группа от 40 до 45 лет от 35 до 40 лет
5 группа от 45 до 50 лет от 40 до 45 лет
6 группа 50 лет и старше 45 лет и старше.
Сотрудники, которые по состоянию здоровья не могут быть допущены к занятиям по физической подготовке, временно занимаются лечебной физической культурой <2> под руководством специалистов ЛФК, медицинских работников или сотрудников, прошедших соответствующую подготовку на специальных курсах.
--------------------------------
<2> Далее - "ЛФК".
Программа по физической подготовке обеспечивает дифференцированный подход к обучению сотрудников в зависимости от содержания их оперативно-служебной деятельности. Она предусматривает три уровня физической подготовленности рядового и начальствующего состава органов внутренних дел:
1-й уровень - базовая физическая подготовка (предназначена для всех сотрудников).
2-й уровень - усиленная физическая подготовка (предназначена для сотрудников подразделений криминальной милиции, органов предварительного следствия, а также сотрудников подразделений патрульно-постовой службы милиции, дорожно-патрульной службы ГИБДД, подразделений милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел, участковых уполномоченных милиции).
3-й уровень - специальная физическая подготовка (предназначена для сотрудников специальных отрядов (отделов) быстрого реагирования, отрядов особого назначения и отрядов милиции специального назначения <1>).
--------------------------------
<1> Программы по физической подготовке для сотрудников специальных подразделений разрабатываются ГУК МВД России совместно с заинтересованными подразделениями Министерства.
Физическая подготовка организуется и проводится в учебных группах по месту службы в рабочее время из расчета 100 часов в год.
В зависимости от уровней физической подготовки, условий и материальной базы занятия по физической подготовке проводятся 1 - 2 раза в неделю общей продолжительностью два часа (продолжительность занятия может определяться также в академических часах).
Занятия проводятся инспекторским составом отделов (отделений) по кадровой и воспитательной работе подразделений органов внутренних дел, преподавателями соответствующих кафедр (циклов) образовательных учреждений МВД России, внештатными инструкторами из числа рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, прошедшими соответствующее обучение и имеющими необходимую подготовку.
Физическая подготовка сотрудников осуществляется с использованием разнообразных форм учебных и внеучебных занятий на протяжении всего периода службы в органах внутренних дел.
Учебные занятия проводятся в форме:
практических и контрольных занятий, а также занятий перед заступлением на службу;
индивидуальных или групповых дополнительных занятий под руководством инструктора.
На практических занятиях осваивается учебный материал, определенный настоящей Программой, и осуществляется собственно физическая подготовка. Эти занятия организуются в приспособленных для их проведения местах. Контрольные занятия проводятся с целью проверки состояния физической подготовленности сотрудников, получения текущей и итоговой информации об уровне их пригодности к действиям в условиях, связанных с применением физической силы и специальных средств.
Для нарядов патрульно-постовой службы милиции, дорожно-патрульной службы ГИБДД, подразделений милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел перед заступлением на службу организуются занятия продолжительностью по 10 - 15 минут в приспособленных для этого местах под руководством штатных и внештатных инспекторов. Цель занятий - закрепление навыков и выполнение боевых приемов борьбы, в том числе с помощью резиновой палки, а также отработка двигательных навыков быстрой изготовки к стрельбе. Занятия проводятся в повседневной форме одежды, в том числе с использованием специальных средств (например, касок (защитных шлемов), бронежилетов, защитных жилетов).
Индивидуальные или групповые дополнительные занятия проводятся для сотрудников, не выполняющих нормативы по физической подготовке и слабо владеющих боевыми приемами борьбы.
Внеучебные занятия организуются в форме:
физических упражнений во время дежурства и в процессе служебной деятельности (утренняя физическая зарядка, физкультурные паузы продолжительностью 5 - 10 мин.);
самостоятельных занятий физическими упражнениями, спортом, туризмом в спортивных клубах, секциях, группах по интересам;
массовых оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятий.
Распределение учебных часов на освоение Программы
Учебный материал Программы представлен тремя разделами, которые соответствуют специальным задачам физической подготовки сотрудников.
Раздел 1 "Боевые приемы борьбы" обеспечивает овладение техникой и тактикой применения приемов самозащиты и задержания правонарушителей с использованием боевых приемов борьбы, специальных и подручных средств, табельного оружия.
Раздел 2 "Преследование и ускоренное передвижение" содействует достижению должного уровня готовности сотрудников к преследованию правонарушителя на коротких, средних и длинных дистанциях, в том числе с преодолением водных преград, естественных и искусственных препятствий.
Раздел 3 "Учебно-боевая практика" формирует и поддерживает целостную готовность сотрудников к действиям в экстремальных ситуациях, к пресечению противоправных действий, к поиску, преследованию и задержанию активно сопротивляющихся правонарушителей.
Настоящей Программой предлагается примерное распределение учебных часов на освоение указанных разделов с учетом требований к двум уровням физической подготовки сотрудников.
-------------------------------------------T----------T----------¬
¦ Наименование разделов и их содержание ¦ Базовая ¦Усиленная ¦
¦ ¦физическая¦физическая¦
¦ ¦подготовка¦подготовка¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ Раздел 1. Боевые приемы борьбы ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦Техника выполнения приемов ¦ 12 ¦ 18 ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Силовая подготовка ¦ 18 ¦ 16 ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Тактика применения приемов ¦ 8 ¦ 16 ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Контроль ¦ 2 ¦ 2 ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Итого по разделу: ¦ 40 ¦ 52 ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ Раздел 2. Преследование и ускоренное передвижение ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦Бег (кросс) ¦ 6 ¦ 8 ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Преодоление препятствий ¦ 4 ¦ 8 ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Ходьба на лыжах ¦ 8 ¦ 4 ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Плавание ¦ 8 ¦ 4 ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Спортивные игры ¦ 18 ¦ - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Контроль ¦ 2 ¦ 2 ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Итого по разделу: ¦ 46 ¦ 26 ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ Раздел 3. Учебно-боевая практика ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦Поединки, моделирующие ситуации пресечения¦ 4 ¦ 6 ¦
¦сопротивления правонарушителей ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Полосы препятствий, моделирующие ¦ 4 ¦ 4 ¦
¦преследование правонарушителей ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Комплексные задания, моделирующие поиск, ¦ 4 ¦ 10 ¦
¦преследование и задержание ¦ ¦ ¦
¦правонарушителей ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Контроль ¦ 2 ¦ 2 ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Итого по разделу: ¦ 14 ¦ 22 ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Всего часов: ¦ 100

ПРИКАЗ МПР РФ от 20.05.2003 n 450 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также