ПРИКАЗ МВД РФ от 11.09.2000 n 955 (ред. от 20.05.2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 11 сентября 2000 г. N 955
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ
В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа МВД РФ от 20.05.2003 N 340)
В целях дальнейшего совершенствования уровня профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел к действиям в экстремальных ситуациях, а также повышения эффективности применения и использования ими огнестрельного оружия приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Наставление по огневой подготовке в органах внутренних дел Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> Далее - Наставление.
2. Начальникам главных управлений, управлений МВД России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, начальникам подразделений по борьбе с организованной преступностью, УВДТ, ОУМТиВС, УВД (ОВД) УРО, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России:
2.1. Организовать:
2.1.1. В месячный срок изучение Наставления на занятиях в системе профессиональной подготовки рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации.
2.1.2. Переподготовку и повышение квалификации сотрудников, ответственных за организацию и проведение занятий по огневой подготовке в органах (подразделениях, учреждениях) внутренних дел.
2.2. Проводить:
2.2.1. Учебные стрельбы с сотрудниками органов внутренних дел, выполняющими должностные обязанности с оружием, не менее одного раза в две недели, с остальными сотрудниками - не менее одного раза в месяц.
2.2.2. Контрольные стрельбы (выполнение контрольных упражнений) во всех органах (подразделениях, учреждениях) внутренних дел - ежеквартально.
2.3. Обеспечивать рассмотрение на заседаниях соответствующих аттестационных комиссий представлений о перемещении на нижестоящую должность и увольнении из органов внутренних дел сотрудников, имеющих низкие показатели по огневой подготовке.
Учитывать профессиональную подготовленность сотрудников по владению, использованию и применению огнестрельного оружия при решении вопросов перемещения на вышестоящую должность, представления к присвоению очередного специального звания, определения уровня должностного оклада (в пределах минимального и максимального размеров) по занимаемой штатной должности.
3. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации:
3.1. Осуществить проверку состояния учебно-материальной базы огневой подготовки с целью определения примерных затрат на строительство или реконструкцию тиров, а также приобретение необходимого инвентаря и оборудования. При необходимости внести предложения руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации о выделении необходимых ассигнований на создание учебно-материальной базы за счет средств соответствующих бюджетов субъектов Российской Федерации.
3.2. Рассмотреть и утвердить на коллегиях и оперативных совещаниях планы мероприятий по совершенствованию учебно-материальной базы органов (подразделений, учреждений) внутренних дел на период до 2005 г.
4. Установить, что персональная ответственность за организацию огневой подготовки сотрудников органов внутренних дел в соответствии с требованиями настоящего Наставления возлагается на начальников органов (подразделений, учреждений) внутренних дел.
5. Считать утратившим силу Приказ МВД России от 28 августа 1998 г. N 524.
6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на статс-секретаря - первого заместителя Министра генерал-полковника милиции Федорова В.И.
Министр,
генерал-полковник
В.РУШАЙЛО


Приложение
к Приказу МВД России
от 11 сентября 2000 г. N 955
НАСТАВЛЕНИЕ
ПО ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа МВД РФ от 20.05.2003 N 340)
I. Общие положения
1. Настоящее Наставление по огневой подготовке в органах внутренних дел Российской Федерации <1> определяет порядок обучения рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России <2> умелому и эффективному применению и использованию боевого ручного стрелкового оружия при выполнении оперативно-служебных задач.
--------------------------------
<1> Далее - Наставление.
<2> Далее - сотрудники.
2. Основными задачами Наставления являются:
организация огневой подготовки в подразделениях органов внутренних дел;
формирование у сотрудников устойчивых навыков в обращении с огнестрельным оружием, состоящим на вооружении органов внутренних дел;
обеспечение готовности сотрудников к действиям с оружием в различных ситуациях служебной деятельности и правомерному пресечению противоправных действий с помощью оружия.
3. Наставление включает в себя: общие положения по организации и проведению огневой подготовки; порядок организации и проведения стрельб из различных видов оружия и метания гранат; обязанности лиц, организующих и проводящих стрельбы; меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами; Курс стрельб из боевого ручного стрелкового оружия и метания гранат <3>; примерную методику обучения упражнениям Курса стрельб; порядок оценки огневой подготовки; нормативы по огневой подготовке; рекомендации по организации и проведению соревнований по стрельбе из боевого оружия; образцы мишеней к Курсу стрельб (Приложение N 1); образцы документов по организации стрельб (Приложение N 2).
--------------------------------
<3> Далее - Курс стрельб.
4. Эффективная реализация положений и требований Наставления обеспечивается:
знанием сотрудниками материальной части оружия, основ, приемов и правил стрельбы;
соблюдением мер безопасности при обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами;
регулярным проведением занятий по огневой подготовке;
высокой профессиональной и методической подготовкой лиц, организующих и проводящих учебные занятия и стрельбы в подразделениях, рациональным и эффективным планированием огневой подготовки;
исправным состоянием и правильной подготовкой к стрельбе оружия и боеприпасов;
наличием хорошо оборудованной учебно-материальной базы, позволяющей создавать различную мишенную обстановку и проводить с сотрудниками комплексные занятия по всем разделам огневой подготовки.
5. Занятия по огневой подготовке в подразделении проводит руководитель стрельб, который должен: знать методику проведения занятий по огневой подготовке, методику обучения стрельбе из различных видов огнестрельного оружия, выполнять контрольные упражнения стрельб на оценку "отлично".
Начальники подразделений несут персональную ответственность за качество отбора и обучения руководителей стрельб.
6. Выполнению упражнений стрельб должно предшествовать:
6.1. Тщательное изучение материальной части оружия, мер безопасности при обращении с ним.
6.2. Изучение приемов и правил стрельбы, условий и порядка выполнения упражнений.
6.3. Отработка нормативов по огневой подготовке.
6.4. Тренировки с использованием учебного оружия.
6.5. Сдача зачетов по мерам безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, знанию материальной части оружия и основ стрельбы. Сотрудники, не сдавшие зачет, к стрельбе не допускаются.
6.6. При поступлении на вооружение новых видов (типов, моделей) оружия руководитель стрельб перед выполнением упражнений обеспечивает изучение материальной части и мер безопасности при обращении с данным видом оружия, принимает у сотрудников зачет.
7. Результаты выполнения сотрудниками упражнений стрельб заносятся в соответствующий раздел журнала учета занятий по служебно-боевой подготовке.
8. Начальникам подразделений в целях совершенствования уровня огневой выучки подчиненных сотрудников разрешается в процессе учебы применять различные стрелковые упражнения и современные методики обучения, а также использовать другие виды оружия, имеющиеся в подразделениях. При этом должны учитываться: специфика выполняемых оперативно-служебных задач, уровень подготовленности сотрудников, наличие и состояние учебно-материальной базы, меры безопасности.
II. Организация и проведение стрельб
9. Стрельбы проводятся в тирах или на стрельбищах (полигонах). При этом устанавливаются:
9.1. Огневой рубеж - место, с которого разрешено ведение огня по условиям выполняемых упражнений.
9.2. Исходный рубеж - место для построения и подготовки очередной смены, которое размещается в тылу на безопасном расстоянии (3 - 5 м) от огневого рубежа.
9.3. Пункт боевого питания - место учета, выдачи и сдачи неизрасходованных боеприпасов, которое размещается в тылу на удалении (5 - 10 м) от исходного рубежа.
9.4. Рубеж осмотра мишеней - место для осмотра мишеней и оценки результатов стрельбы, которое размещается на расстоянии 1,5 - 2 м от линии мишеней.
Исходный и огневой рубежи, а также пункт боевого питания обозначаются линиями шириной 5 - 10 см или указателями.
10. Сотрудники прибывают в тир или на стрельбище (полигон) в повседневной форме одежды (за исключением лиц, которым из-за специфики выполняемых задач не предусмотрено ношение форменной одежды).
11. Запрещается проводить стрельбы из оружия, не приведенного к нормальному бою.
12. На командном пункте стрельбища (полигона) оборудуется устройство для подачи сигнала, запрещающего (белого цвета) или разрешающего (красного цвета) стрельбу.
13. По прибытии сотрудников на стрельбище (полигон) по команде руководителя стрельб на командном пункте поднимается белый флаг (ночью - белый фонарь); с выходом смены на исходный рубеж и до команд о прекращении стрельбы ("Стой", "Стой, прекратить огонь", "Отбой") вместо белого флага устанавливается красный флаг (ночью - красный фонарь) или открываются красные полукруги визуального сигнального устройства (ВСУ).
14. При проведении стрельб с использованием технического устройства, информирующего о поражении целей, осмотр мишеней может не производиться, сигнал "Отбой" (белый флаг) после окончания стрельбы каждой сменой стреляющих может не подаваться. При этом красный флаг (красный полукруг ВСУ) не заменяется. Очередная смена стреляющих в этом случае выполняет упражнение стрельб по команде руководителя стрельб. При отсутствии информации о поражении целей периодичность осмотра мишеней определяется руководителем стрельб (на инспекторских и итоговых проверках осмотр мишеней проводится решением проверяющего, независимо от наличия информации об их поражении).
15. В ходе организации и проведения стрельб ночью на стрельбище (полигоне) устанавливаются обозначения: в глубине района целей в основном направлении стрельбы на каждом участке выставляется световой ориентир зеленого цвета; на флангах - фонари красного цвета, указывающие границы опасных направлений стрельбы. Для стреляющей смены выставляются фонари: на исходном рубеже - белого, на огневом рубеже - красного. Обучаемые, имеющие оружие с ночными прицелами и приборы ночного видения, выполняют упражнения с использованием данных устройств.
16. При стрельбе ночью также разрешается использовать на прицельных приспособлениях оружия светящиеся насадки и для корректировки огня применять патроны с трассирующими пулями.
17. Сотрудники периодически должны выполнять упражнения стрельбы с использованием средств индивидуальной защиты (бронежилет, специальный шлем и другие) в зависимости от специфики выполняемых оперативно-служебных задач.
18. Стрельба в противогазе проводится без изменений условий упражнений. Противогазы надеваются личным составом по команде "Газы", которая подается руководителем стрельб на исходном рубеже, и снимаются по его же команде "Отбой" по окончании стрельбы.
19. Обучаемые, которые носят очки, выполняют упражнения из стрелкового оружия в противогазах с корригирующими стеклами. При отсутствии в противогазах корригирующих стекол сотрудникам разрешается выполнять упражнения без противогаза.
20. Перед началом выполнения упражнения руководитель стрельб проверяет готовность смены и подает команду раздатчику выдать смене боеприпасы.
21. По команде руководителя стрельб раздатчик выдает боеприпасы.
22. Обучаемый, получив боеприпасы, осматривает их и докладывает раздатчику об их получении и осмотре, например: "Сержант Иванов три боевых патрона (выстрела, гранаты) получил и осмотрел".
23. Раздатчик после выдачи боеприпасов докладывает руководителю, например: "Товарищ майор, смене выдано по три боевых патрона (выстрела, гранаты). Раздатчик боеприпасов старшина Петров".
24. На исходном рубеже руководитель стрельб в соответствии с условиями выполнения упражнения определяет каждому обучаемому цель, положение для стрельбы, вид огня, уточняет порядок выполнения упражнения: огневые рубежи, направление движения и очередность стрельбы.
25. В зависимости от условий выполнения упражнения на исходном рубеже могут подаваться команды: "Магазин снарядить", "Вперед".
26. По команде руководителя стрельб обучаемые выдвигаются на огневой рубеж и принимают исходное положение (лицом к мишеням).
27. На огневом рубеже подаются команды: "Приготовиться к стрельбе"; "Заряжай"; "Огонь"; "Стой"; "Стой, прекратить огонь"; "Разряжай"; "Оружие к осмотру"; "Осмотрено", если иное не предусмотрено условиями выполнения упражнения.
28. При стрельбе в ограниченное время по истечении времени выполнения упражнения подается команда "Стой", после которой стреляющий обязан прекратить стрельбу и поставить оружие на предохранитель.
29. В отдельных случаях может возникнуть необходимость временного прекращения ведения огня. При этом подается команда "Стой, прекратить огонь". По этой команде стреляющие прекращают стрельбу и ставят оружие на предохранитель. Для продолжения стрельбы подается команда "Огонь", по которой обучаемый снимает оружие с предохранителя и продолжает стрельбу.
30. После команды "Стой", а также по окончании стрельбы в случае неполного израсходования боеприпасов подается команда "Разряжай".
31. По окончании стрельбы обучаемый обязан доложить об этом руководителю стрельб, например: "Капитан Иванов стрельбу закончил".
32. После осмотра оружия руководитель стрельб подает команду "Отбой". По этой команде на стрельбище происходит смена красного флага (ночью - красного фонаря) на белый.
33. В случае неполного израсходования боеприпасов обучаемый обязан сдать неизрасходованные боеприпасы раздатчику, который докладывает об этом руководителю стрельб.
34. Действия с оружием по подаваемым командам при стрельбе из пистолета:
34.1. По команде "Магазин снарядить" обучаемый снаряжает магазин патронами и по указанию

ПРИКАЗ МВД РФ от 11.09.2000 n 955 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также