ПРИКАЗ Минздрава РФ от 16.05.2003 n 205 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 12.11.97 n 330


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 мая 2003 г. N 205
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 12.11.97 N 330
В целях улучшения учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ в аптечных организациях и лечебно-профилактических учреждениях приказываю:
1. Внести изменения и дополнения в Приказ Минздрава России от 12.11.97 N 330 "О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств" (письмом Минюста России от 24.12.97 N 07-08-2293-97 признан не нуждающимся в государственной регистрации):
1.1. В тексте Приказа:
1.1.1. В названии Приказа исключить слово "лекарственных" и после слов "наркотических средств" дополнить словами "и психотропных веществ".
1.1.2. По тексту Приказа слова "наркотические лекарственные средства" заменить словами "наркотические средства" и дополнить словами "и психотропные вещества" в соответствующих падежах.
1.1.3. Пункт 2.4 изложить в следующей редакции:
"2.4. Обязать лечащих врачей назначение и использование наркотических средств и психотропных веществ, независимо от лекарственной формы, оформлять записями в истории болезни и листке назначения с указанием наименования лекарственной формы наркотического средства и психотропного вещества, его количества и дозировки".
1.1.4. В пункте 2.5 слова "(Приложение 7)" заменить словами "(Приложение 10)"; после слова "производить" дополнить словами "не реже одного раза в 10 дней".
1.1.5. В пункте 3 слова "(Приложение 9)" заменить словами "(таблицы 2 и 3)".
1.2. В приложении 1 к Приказу:
1.2.1. Пункт 1.1 дополнить абзацем третьим следующего содержания:
"Настоящие требования распространяются на хранилища основного запаса наркотических средств и психотропных веществ для всех организаций, независимо от организационно-правовых форм, форм собственности и ведомственной принадлежности".
1.2.2. В пункте 1.1 слова "внесенными в списки, издаваемые Постоянным комитетом по контролю наркотиков" заменить словами "внесенными в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации <*> (далее - наркотические средства и психотропные вещества).
--------------------------------
<*> Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 27, ст. 3198)".
1.2.3. Пункт 3.8 изложить в следующей редакции:
"3.8. Хранилища и рабочие места персонала, где осуществляются операции с наркотическими средствами, психотропными веществами, сильнодействующими и ядовитыми веществами, оборудуются кнопкой тревожной сигнализации, которая предназначена для передачи сигналов в дежурные части органов внутренних дел".
1.2.4. В пункте 4 слово "разрешение" заменить словом "заключение".
1.3. В приложении 4 к Приказу:
1.3.1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Основной запас наркотических средств и психотропных веществ должен храниться в сейфах, на внутренних дверцах которых должны быть списки высших разовых и суточных доз. Наркотические средства и психотропные вещества, выданные из основного места хранения для текущей работы (ассистентская, рецептурный отдел), в течение рабочего времени хранятся в сейфах этих помещений".
1.3.2. Абзац первый пункта 2 после слов "ассистентской комнате" дополнить словами "рецептурном отделе".
1.3.3. Пункт 5 после слов "формы собственности" дополнить словами "и ведомственной подчиненности".
1.3.4. Пункты 8, 9 и 10 изложить в следующей редакции:
"8. Наркотические средства и психотропные вещества подлежат предметно-количественному учету в специальном журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - журнал регистрации), пронумерованном, сброшюрованном и заверенном подписью руководителя аптеки и скрепленном печатью аптеки.
Форма журнала регистрации утверждается руководителем аптеки и должна соответствовать Правилам ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденным в установленном порядке <*>.
--------------------------------
<*> Постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2000 г. N 577 "О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с этой деятельностью" (Собрание законодательства Российской Федерации, 14.08.2000, N 33, ст. 3397).
9. Не реже одного раза в месяц уполномоченное лицо, на которое возложен контроль за ведением и хранением журнала регистрации, проверяет записи в журнале, сверяет фактическое наличие наркотических средств и психотропных веществ с их книжными остатками, о чем на следующей строке после последней на момент проверки записи в журнале регистрации делает отметку с указанием даты проверки и заверяет ее своей подписью.
При инвентаризации товарно-материальных ценностей аптеки (отдела аптеки) устанавливаются фактические остатки наркотических средств и психотропных веществ, на что составляется отдельная инвентаризационная опись. В случае выявления отклонений при снятии фактических остатков от книжных данных руководитель аптеки обязан немедленно поставить об этом письменно в известность орган управления здравоохранением или фармацевтической деятельностью субъекта Российской Федерации, который в 3- - 5-дневный срок должен провести служебное расследование.
Использованные рецептурные бланки на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, должны храниться в сейфе в подшитом, опечатанном, прошнурованном по месяцам и годам виде в течение пяти лет.
10. Наркотические лекарственные средства и психотропные вещества с истекшим сроком годности, бой, брак, сданные родственниками умерших больных, подлежат списанию согласно Положению о списании наркотических лекарственных средств и специальных рецептов, не использованных онкологическими больными, и уничтожению в установленном порядке (приложение 6).
До уничтожения указанные наркотические средства и психотропные вещества подлежат хранению на отдельной полке или в отдельном отделении сейфа".
1.3.5. Форму учета наркотических лекарственных средств в аптеках исключить.
1.4. В приложении 5 к Приказу:
1.4.1. Абзац пятый пункта 2 изложить в следующей редакции:
"Наркотические вещества и психотропные вещества, сильнодействующие и ядовитые вещества должны храниться в опечатанных или опломбированных сейфах. Наркотические средства и психотропные вещества, полученные сменным медицинским персоналом, должны храниться в прикрепленном к полу или стене закрытом и опечатанном сейфе в специально отведенном помещении".
1.4.2. Пункт 2 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"При оформлении доверенности на получение из аптеки наркотических лекарственных средств и психотропных веществ следует указывать наименование и количество наркотических средств и психотропных веществ. Срок действия доверенности - один месяц".
1.4.3. Пункт 5 после слова "отделениях" дополнить словами "и в отделениях специализированной кардиологической помощи".
1.4.4. Пункт 7 изложить в следующей редакции:
"7. Вскрытие ампул, введение ампулированных наркотических средств и психотропных веществ пациенту производится процедурной (палатной) медицинской сестрой в присутствии врача с отметкой о проведенной инъекции в истории болезни и листке назначения, заверенной подписями медицинской сестры и врача.
Прием пациентом пероральных наркотических средств и психотропных веществ производится в присутствии процедурной (палатной) медицинской сестры и врача, при этом факт приема должен быть отражен в истории болезни и листке назначения, заверенной подписями медицинской сестры и врача".
1.4.5. Пункт 9 изложить в следующей редакции:
"9. В отделениях и кабинетах лечебно-профилактического учреждения подлежат количественному учету все наркотические средства и психотропные вещества у главной медицинской сестры, у старшей медицинской сестры, на постах и процедурных кабинетах. Учет ведется в журнале регистрации в установленном порядке <*>.
--------------------------------
<*> "Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ", утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2000 г. N 577".
1.4.6. Пункт 12 изложить в следующей редакции:
"12. Запас рецептурных бланков на наркотическое средство и психотропное вещество установленного образца в лечебно-профилактических учреждениях на текущие нужды не должен превышать месячной потребности.
Лечащему врачу разрешается выдавать единовременно не более 10 рецептурных бланков на наркотическое средство и психотропное вещество для их выписывания".
1.4.7. Формы "Книга учета наркотических лекарственных средств в отделениях и кабинетах" и "Журнал учета специальных рецептурных бланков на наркотические лекарственные средства в лечебно-профилактических учреждениях" исключить.
1.5. В приложении 6 к Приказу:
1.5.1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Наркотические средства и психотропные вещества с истекшим сроком годности, бой, брак, сданные родственникам умерших больных, подлежат списанию и уничтожению в присутствии представителей органов внутренних дел, органов управления здравоохранением и органов охраны окружающей среды в установленном порядке <*>.
--------------------------------
<*> Приказ Минздрава России от 28 марта 2003 г. N 127 "Об утверждении Инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным" (регистрация в Минюсте России 5 мая 2003 года, регистрационный N 4484)".
1.5.2. Пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:
"В журнале учета делается отметка о количестве уничтоженных наркотических средств и психотропных веществ. По факту уничтожения составляется акт в количестве по числу сторон, принимающих участие в уничтожении наркотических средств и психотропных веществ".
1.5.3. Пункт 3 исключить.
1.5.4. Название журнала учета изложить в следующей редакции:
"Журнал учета неиспользованных рецептов и остатков наркотических средств и психотропных веществ, сданных родственниками умерших онкологических больных".
1.5.5. Форму "Акт уничтожения наркотических лекарственных средств и психотропных веществ" исключить.
1.6. В приложении 7 к Приказу:
1.6.1. В пункте 1 слово "разрешение" заменить словом "заключение".
1.6.2. В пунктах 1, 9 и 12 слова "на складах (базах)" заменить словами "на аптечных складах (базах)".
1.6.3. В пункте 7 слово "учреждения" заменить словами "аптечного склада (базы)".
1.6.4. В пункте 10 слова "имеющим больничные койки" заменить словами "имеющим соответствующие лицензии, полученные в установленном порядке <*>.
--------------------------------
<*> Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июня 2002 г. N 454 "О лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 01.07.2002, N 26, ст. 2597; 14.10.2002, N 41, ст. 3983)".
1.6.5. Пункт 11 изложить в следующей редакции:
"11. Наркотические средства и психотропные вещества, независимо от лекарственной формы, подлежат предметно-количественному учету в специальном журнале регистрации операций, пронумерованном, сброшюрованном и заверенном подписью руководителя аптечным складом (базой) и скрепленном печатью аптечного склада (базы).
Форма журнала регистрации утверждается руководителем аптечного склада (базы) и должна соответствовать Правилам ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденным в установленном порядке".
1.6.6. Форму "Книга учета наркотических лекарственных средств на аптечных складах (базах)" исключить.
1.7. В приложении 8 к Приказу:
1.7.1. Пункт 5 изложить в следующей редакции:
"5. Наркотические средства и психотропные вещества, независимо от лекарственной формы, подлежат предметно-количественному учету в специальном журнале регистрации операций, пронумерованном, сброшюрованном и заверенном подписью руководителя контрольно-аналитической лаборатории и скрепленном печатью контрольно-аналитической лаборатории.
Форма журнала регистрации утверждается руководителем контрольно-аналитической лаборатории в установленном порядке".
1.7.2. Форму "Книга учета наркотических лекарственных средств, поступающих для анализа" исключить.
1.8. В приложении 9 к Приказу:
1.8.1. Пункт 10 изложить в следующей редакции:
"10. Учет наркотических средств и психотропных веществ, независимо от лекарственной формы, ведется в специальном журнале регистрации операций в установленном порядке".
1.8.2. Форму "Книгу учета наркотических лекарственных средств в научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях" исключить.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.В. Катлинского.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 16.05.2003 n 2094-р О ПРИВАТИЗАЦИИ НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЙ ОАО МОРДОВСОЦБАНК  »
Постановления и Указы »
Читайте также