ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 14.05.2003 n 3999-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПОЗИЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ СОКРАЩЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ И МЕРАХ ПО КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ СОКРАЩЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 мая 2003 г. N 3999-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О ПОЗИЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ СОКРАЩЕНИЯ
СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ И МЕРАХ
ПО КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ СОКРАЩЕНИЯ
СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О позиции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам сокращения стратегических наступательных потенциалов и мерах по координации деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области сокращения стратегических наступательных потенциалов".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня вступления в силу Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегических наступательных потенциалов.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 14 мая 2003 года
О ПОЗИЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ СОКРАЩЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ
ПОТЕНЦИАЛОВ И МЕРАХ ПО КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ
СОКРАЩЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что, несмотря на выход Соединенных Штатов Америки из Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны, заключение Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП) является крупным внешнеполитическим шагом на пути уменьшения ядерной опасности и укрепления стратегической стабильности в мире.
Заключение Договора о СНП убедительно свидетельствует о решимости Российской Федерации и далее последовательно выполнять обязательства, закрепленные в статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия, продолжать развивать отношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки на основе принципов взаимной безопасности, сотрудничества и доверия.
Государственная Дума считает важным подтверждение Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки приверженности своим обязательствам по Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ). Контрольные процедуры, предусмотренные Договором о СНВ, их уточнение должны обеспечить необходимую взаимную информированность о стратегических наступательных потенциалах Сторон при выполнении Договора о СНП.
В связи с этим Государственная Дума полагает объективно необходимым решение в максимально короткие сроки всех спорных вопросов, связанных с выполнением Сторонами Договора о СНВ.
Государственная Дума придает большое значение скорейшему началу деятельности Двусторонней комиссии по выполнению Договора о СНП и полагает, что первоочередными в ее работе могли бы стать следующие задачи:
достижение Сторонами взаимопонимания относительно порядка сокращения стратегических ядерных боезарядов до установленного Договором о СНП суммарного количества, не превышающего 1700 - 2200 единиц;
достижение Сторонами согласия в том, что процесс сокращения стратегических наступательных потенциалов должен быть последовательным, равномерным и проходить в условиях сотрудничества, доверия и необходимых для обеспечения взаимной безопасности Сторон открытости и предсказуемости;
достижение Сторонами взаимопонимания относительно порядка засчета стратегических ядерных боезарядов в их стратегические ядерные потенциалы;
согласование на основе положений Договора о СНВ мер доверия, степени открытости и предсказуемости при сокращении стратегических наступательных потенциалов в соответствии с Договором о СНП, в том числе достижение договоренности о регулярном обмене информацией о проведенных и планируемых на определенный срок сокращениях стратегических наступательных потенциалов.
Государственная Дума считает необходимым согласование в максимально короткие сроки предусмотренных майскими договоренностями 2002 года между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки мер, направленных на укрепление доверия и повышение степени открытости в области систем противоракетной обороны с учетом взаимосвязи возможностей стратегических наступательных и оборонительных вооружений и нового характера отношений между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки в стратегической сфере, а также на развитие российско-американского сотрудничества на основе принципов взаимной безопасности и доверия в области систем противоракетной обороны.
Государственная Дума призывает все государства, которые обладают ядерным оружием, присоединиться к процессу нераспространения и сокращения такого оружия. На этом пути, по мнению депутатов Государственной Думы, могли бы быть сделаны следующие первые шаги:
введение запрета на размещение ядерного оружия и баз его развертывания за пределами территорий государств, обладающих таким оружием;
прекращение наращивания количества ядерных боезарядов;
выработка многосторонних мер, направленных на укрепление доверия и повышение степени открытости, а также согласование единой стратегии нераспространения и сокращения ядерного оружия;
совершенствование международных правовых механизмов влияния Организации Объединенных Наций и других международных организаций на политику нераспространения ядерного оружия.
Государственная Дума считает неоправданным и не отвечающим характеру современных российско-американских отношений размещение тактического ядерного оружия Соединенных Штатов Америки за пределами национальной территории. Кроме того, в условиях активизации международного терроризма это создает на территории Европы зону повышенного ядерного и экологического риска.
Для придания процессу сокращения стратегических наступательных вооружений необратимого характера Государственная Дума призывает Соединенные Штаты Америки и другие государства ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Государственная Дума обращает внимание мировой общественности на то, что разработка и развертывание Соединенными Штатами Америки полномасштабной национальной противоракетной обороны и возможное использование для ее целей новых систем, в том числе основанных на новых физических принципах, в первую очередь геофизических систем, могут разрушить сохраняющуюся в течение многих десятилетий систему стратегической стабильности в области ядерных вооружений.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума обращается к Президенту Российской Федерации В.В. Путину со следующими предложениями:
определить основные проблемы реализации Договора о СНВ, которые необходимо решать в рамках Совместной комиссии по соблюдению и инспекциям и Двусторонней комиссии по выполнению Договора о СНП, в том числе установить промежуточные этапы и уровни сокращения стратегических наступательных потенциалов, а также перечень требующих отмены или уточнения положений Договора о СНВ, которые могут препятствовать оптимальному развитию стратегических ядерных сил Российской Федерации в условиях реализации Договора о СНП;
согласовать с Соединенными Штатами Америки необходимую для обеспечения предсказуемости действий Сторон в условиях реализации Договора о СНП степень взаимной открытости планов формирования группировок стратегических ядерных сил Российской Федерации и стратегических наступательных вооружений Соединенных Штатов Америки;
включать представителей палат Федерального Собрания Российской Федерации в состав Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по оборонной безопасности;
поручить Правительству Российской Федерации создать с участием представителей соответствующих комитетов палат Федерального Собрания Российской Федерации специальную межведомственную комиссию по вопросам выполнения Договора о СНП, изучения влияния реализации Соединенными Штатами Америки планов по развертыванию национальной системы противоракетной обороны на боевые возможности стратегических ядерных сил Российской Федерации, выработки при необходимости рекомендаций по выполнению Российской Федерацией Договора о СНП и подготовки предложений по заключению новых международных договоров Российской Федерации в области ядерных вооружений;
включать представителей Государственной Думы в качестве наблюдателей в состав делегаций Российской Федерации на консультациях и переговорах по вопросам выполнения Договора о СНП, подготовки и заключения новых международных договоров Российской Федерации в области ядерных вооружений.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 14.05.2003 n 3998-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОДДЕРЖАНИЯ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ И РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЯДЕРНЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также