ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РОССИЙСКИМ ПРОФСОЮЗОМ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ НА 2003 - 2005 ГОДЫ (Заключено 02.04.2003) (Зарегистрировано Минтрудом РФ 12.05.2003 n 3730-ВЯ)


ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
от 2 апреля 2003 г. N 135-01-57/01
МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И РОССИЙСКИМ ПРОФСОЮЗОМ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ
НА 2003 - 2005 ГОДЫ
1. Общие положения
1.1. Настоящее отраслевое Соглашение (далее - Соглашение) заключено в соответствии с законодательством Российской Федерации и направлено на защиту профессиональных, трудовых прав, социально-экономических интересов и повышение уровня жизни работников организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности отраслей культуры.
Соглашение - правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровне в пределах их компетенции.
Настоящее Соглашение основывается на действующих нормах, содержащихся в Конституции Российской Федерации, Трудовом Кодексе Российской Федерации, Законах Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях", "Основах законодательства Российской Федерации о культуре", "О занятости населения в Российской Федерации", Федеральных законах "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", "Об основах охраны труда в Российской Федерации", Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации, иных нормативных правовых актах, Уставе Российского профсоюза работников культуры и Положении о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.1997 N 679.
1.2. Действие Соглашения распространяется на работников и работодателей, которые уполномочили соответствующих представителей сторон на коллективных переговорах разработать и заключить его от их имени.
1.3. На основании делегирования полномочий территориальными органами управления культуры и территориальными организациями Российского профсоюза работников культуры сторонами Соглашения являются:
Работники организаций и учреждений культуры (далее - работники) в лице представителя Российского профсоюза работников культуры (в дальнейшем - Профсоюз).
Работодатели в лице их представителя Министерства культуры Российской Федерации (далее - Минкультуры России).
1.3.1. Соглашение открыто для присоединения к нему организаций, не делегировавших ранее полномочия Минкультуры России и Российскому профсоюзу работников культуры на его заключение и заявивших представителям сторон Соглашения о своем согласии распространить на них его действие.
1.4. Стороны согласились в том, что:
1.4.1. Профсоюз, его территориальные, первичные организации выступают в качестве полномочных представителей работников организаций и учреждений культуры при разработке и заключении коллективных договоров и соглашений, ведении переговоров по защите профессиональных и социально-трудовых прав, оплате труда (размеров тарифных ставок (окладов), доплат и надбавок), размерам и формам материального поощрения, нормам труда, занятости, найму, увольнению, стипендиальному и другим формам обеспечения обучающихся, условиям и охране труда, режимам труда и отдыха, а также по другим вопросам социальной защищенности коллективов и отдельных работников.
1.4.2. Соглашения на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований определяют для работников условия труда, социальные льготы и гарантии, связанные с территориальными особенностями, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, настоящим Соглашением, и не могут ухудшать положение работников и обучающихся.
1.4.3. Непосредственно в организациях и учреждениях культуры регулирование трудовых, профессиональных и социально-экономических отношений между работниками и работодателем осуществляется путем заключения коллективного договора. В коллективном договоре с учетом особенностей деятельности организации, учреждения и их финансовых возможностей могут устанавливаться дополнительные льготы работникам по сравнению с нормами и положениями Трудового кодекса Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов.
1.4.4. В течение срока действия Соглашения стороны вправе вносить дополнения и изменения в него на основе взаимной договоренности.
1.4.5. Ни одна из сторон не может в течение срока действия Соглашения в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств. Представители сторон, уклоняющиеся от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению Соглашения (коллективного договора), неправомерно отказавшиеся от подписания согласованного коллективного договора (соглашения) или невыполнения принятых обязательств, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. ст. 54, 55 Трудового кодекса Российской Федерации).
1.4.6. В период действия настоящего Соглашения стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, регулирующим порядок разрешения коллективных трудовых споров, используют все возможности для устранения конфликтов с целью предупреждения применения трудовыми коллективами крайней меры их разрешения - забастовок.
1.5. Минкультуры России и Профсоюз доводят текст настоящего Соглашения до органов управления культуры, организаций и учреждений культуры, территориальных и первичных организаций Профсоюза для применения и содействуют его реализации.
1.6. Минкультуры России и Профсоюз осуществляют систематический анализ и обобщение опыта заключенных организациями и учреждениями культуры коллективных договоров и территориальных соглашений.
1.7. Стороны согласились, что ход, промежуточные и итоговые результаты выполнения настоящего Соглашения, иных соглашений и коллективных договоров регулярно освещается в средствах массовой информации.
1.8. Соглашение заключено на 2003 - 2005 годы, вступает в силу с момента подписания и действует по 31 декабря 2005 года включительно.
1.9. В случае реорганизации сторон Соглашения их права и обязанности по настоящему Соглашению переходят к правопреемникам и сохраняются до заключения нового соглашения или внесения изменений и дополнений в настоящее Соглашение.
2. Обязанности сторон в области
социально-трудовых отношений
2.1. Руководствуясь принципами социального партнерства, основанными на взаимном уважении позиций, равенстве и учете интересов, стороны обязуются:
2.1.1. Содействовать соблюдению в организациях и учреждениях культуры законодательства о труде Российской Федерации.
2.1.2. Способствовать повышению уровня заработной платы, улучшению социально-трудовых отношений, созданию безопасных условий труда и охраны здоровья работников учреждений и организаций культуры в соответствии с трудовым законодательством.
2.1.3. Защищать интересы организаций и учреждений культуры в органах представительной власти по вопросам экономической и правовой поддержки их деятельности.
2.2. Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
По обязательствам организаций и учреждений, полностью или частично финансируемых собственником (учредителем), дополнительную ответственность несет собственник (учредитель) в установленном законом порядке.
2.2.1. Трудовой договор с работниками организаций и учреждений культуры заключается в соответствии с действующим законодательством о труде.
2.2.2. Условия трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с трудовым законодательством, являются недействительными.
2.3. При осуществлении процессов разгосударствления и приватизации, ликвидации, реорганизации организаций и учреждений культуры проводить совместные переговоры по достижению приемлемых решений для соблюдения прав и интересов работников.
2.4. Принимать участие в совершенствовании системы оплаты труда в отрасли.
3. Гарантии занятости
3.1. Стороны считают, что в случае массовых высвобождений, возникших в связи с ликвидацией, реорганизацией учреждений и организаций культуры, работодатель направляет в отраслевой профсоюз информацию о возможных массовых увольнениях работников, числе, категориях и сроках, в течение которых их намечено осуществить в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
В случаях массового высвобождения стороны будут содействовать установлению в соглашениях и коллективных договорах мер, направленных на обеспечение занятости работников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.2. Российский профсоюз работников культуры обязуется через выборные профсоюзные органы представлять интересы членов Профсоюза при ликвидации организаций, сокращении рабочих мест, при разрешении трудовых конфликтов и принимать меры по защите их законных прав.
3.3. Работодатели проводят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.
4. Оплата труда
4.1. Система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Виды и размеры выплат стимулирующего характера в пределах выделенных бюджетных ассигнований определяются учреждением самостоятельно.
4.2. Выполнение работниками дополнительных видов работ, не входящих в круг их прямых обязанностей, осуществляется за дополнительную оплату. Размеры доплат устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.
4.3. Размеры дифференцированных доплат за условия труда определяются организациями и учреждениями культуры самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда и включаются в коллективные договоры или иные локальные нормативные акты.
Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в соответствии со ст. 147 Трудового кодекса Российской Федерации.
В повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с особыми климатическими условиями (ст. ст. 146, 315 Трудового кодекса Российской Федерации).
4.4. Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров в организациях, финансируемых из федерального бюджета, производится в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.
Размеры оплаты труда руководителей иных организаций, их заместителей и главных бухгалтеров определяются по соглашению сторон трудового договора.
4.5. Оплата времени вынужденного простоя по вине работодателя, если работник письменно предупредил администрацию о его начале, производится в размере не менее двух третей средней заработной платы работника или в более высоком размере, если это предусмотрено в коллективном договоре. Время простоя по вине работника не оплачивается.
4.6. На время приостановления работ органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда вследствие их нарушения не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок.
4.7. Введение и пересмотр норм труда производится работодателем организации с учетом мнения представительного органа работников по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда.
О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца (ст. 162 Трудового кодекса Российской Федерации).
4.8. Минкультуры России и Профсоюз принимают необходимые меры для обеспечения своевременной выплаты в организациях и учреждениях культуры непосредственного ведения заработной платы, стипендий, пособий.
5. Режим труда и отдыха
5.1. Режим рабочего времени в организациях и учреждениях культуры определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
5.2. Для работников учреждений и организаций культуры в соответствии со ст. 94 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором или трудовым договором.
5.3. Сверхурочные работы проводятся только в случаях, предусмотренных ст. 99 Трудового кодекса Российской Федерации, с письменного согласия работника. В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
Оплата за работу в сверхурочное время производится в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации.
5.4. Допускается привлечение к работе в выходные дни и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков в соответствии с перечнями категорий этих работников в организациях, финансируемых из бюджета, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, а в иных организациях - в порядке, устанавливаемом коллективным договором.
5.5. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для всех работников отрасли устанавливается не менее 28 календарных дней.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.
Ежегодный отпуск должен быть перенесен или продлен:
- при временной нетрудоспособности работника;
- при исполнении работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.
5.6. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам в соответствии с действующим законодательством.
Организации с учетом свих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ЦБ РФ от 12.05.2003 <ОБ АУКЦИОНЕ ПО ПРОДАЖЕ ОБЛИГАЦИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАЙМА n su46006rmfs>  »
Постановления и Указы »
Читайте также