ПРИКАЗ ГТК РФ от 31.08.1995 n 550 (ред. от 12.05.2003) О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ, ОБРАЩЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 31 августа 1995 г. N 550
О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ,
ОБРАЩЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 12.05.2003 N 490)
Генеральной прокуратурой Российской Федерации внесено представление о нарушениях законодательства при реализации товаров, обращенных в федеральную собственность, в таможенных органах Российской Федерации.
Установлено, что в ряде таможен не соблюдался установленный ГТК России порядок ведения бухгалтерского и складского учета конфискованных, принятых на хранение и изъятых по квитанциям товаров (предметов), валюты и ценностей. В Читинской таможне учет конфискованных товаров в 1994 году велся с нарушениями установленного порядка на одном забалансовом счете вместе с товарами, принятыми на хранение. При этом учитывались только товары, переданные в торговую сеть на реализацию, что повлекло за собой несоответствие данных складского и бухгалтерского учета товаров, обращенных в федеральную собственность.
Выявлены многочисленные факты уничтожения конфискованных товаров без достаточных оснований или с грубым нарушением установленного порядка. В Вологодской таможне таким образом была уничтожена водка в бочке емкостью 100 литров, процедура уничтожения была не соблюдена, документального основания (заключения экспертизы) для уничтожения не было.
В Ярославской таможне были уничтожены 4 телевизора импортного производства, 1 телевизор отечественного производства, 1 монитор. Уничтожение производилось по разрешению Западного таможенного управления. Комиссия, давшая заключение о непригодности данных товаров к реализации, состояла только из сотрудников таможенных органов, независимый эксперт к участию в работе вышеупомянутой комиссии не привлекался.
Имелись случаи недостачи конфискованного имущества из-за халатного отношения должностных лиц таможен к их учету и хранению. В Хабаровской таможне установлен факт недостачи обращенных в федеральную собственность 5208 банок пива, а также 63 пуховиков. Данная недостача была допущена в результате того, что сотрудниками отдела административных расследований и досмотрового отдела, которые передали товар на хранение без фактического пересчета, количество товара устанавливалось по товаросопроводительным документам.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 12.05.2003 N 490)
Выявлены факты ненадлежащего контроля за своевременностью и полнотой поступления на депозитные счета таможен средств, полученных от реализации конфискованного имущества. Так, подобная задолженность ТОО "Ритт" Белгородской таможне составила 300 млн. руб., а ТОО "Эмблер" Хабаровской таможне - 50 млн. руб.
На основании изложенного приказываю:
1. За отсутствие надлежащего контроля, а также низкую требовательность к должностным лицам, допустившим халатное отношение к исполнению служебных обязанностей, заместителю начальника Вологодской таможни Бакаю В.Ф. объявить выговор.
2. За упущения в организации работы по уничтожению товаров, обращенных в федеральную собственность, и утверждение акта уничтожения без достаточных оснований начальнику Ярославской таможни Лобанову А.В. объявить выговор.
3. За необоснованное разрешение на уничтожение товаров, обращенных в федеральную собственность, заместителю начальника Западного таможенного управления Родионову И.Н. объявить замечание.
4. Начальникам Белгородской таможни (Данков В.А.), Хабаровской таможни (Щукин Е.Н.) принять меры по незамедлительному и полному взысканию с ответчиков суммы задолженности за переданные на реализацию товары, обращенные в федеральную собственность.
5. Начальников региональных таможенных управлений, таможен предупредить об их личной ответственности за организацию работы с товарами, обращенными в федеральную собственность, усилить требовательность к подчиненным, решить вопрос о соответствии занимаемой должности сотрудников, нарушивших законодательство.
6. Начальникам региональных таможенных управлений проконтролировать исполнение настоящего Приказа таможнями, находящимися в непосредственном подчинении управления, проанализировать их деятельность в части допущенных нарушений законодательства, выявленных проверками, и дать оценку работе лиц, проявивших безответственное и халатное отношение к исполнению служебных обязанностей, повлекших нанесение государству материального ущерба.
7. Начальникам таможен:
- по фактам грубых нарушений, повлекших недостачу, утрату, причинение материального ущерба, выявленных проверками, принять меры к возмещению ущерба за счет виновных лиц;
- осуществлять контроль за бухгалтерским и складским учетом конфискованных, принятых на хранение и изъятых по квитанциям товаров, валюты и ценностей в строгом соответствии с нормативными документами ГТК России;
- упорядочить контроль за поступлением денежных средств, вырученных от реализации товаров, транспортных средств и иных предметов, обращенных в федеральную собственность, на депозитные счета таможен с последующим перечислением их (в установленный срок) на депозитный счет ГТК России;
- принять меры к недопущению в дальнейшем подобных нарушений.
8. Создать в региональных таможенных управлениях и таможнях на базе групп по работе с конфискатами отделы (группы) по работе с товарами, обращенными в федеральную собственность, в соответствии с Приказом ГТК России от 31.01.95 N 56, за счет имеющейся штатной численности согласно приложению 1.
9. Утвердить комплексный план мероприятий по упорядочению и повышению эффективности работы таможенных органов Российской Федерации с товарами, обращенными в федеральную собственность (приложение 2).
10. ГНИВЦу (Чеботов Ю.А.) до 15 октября 1995 года создать банк данных о наличии товаров, обращенных в федеральную собственность, для обеспечения оперативности их реализации и упорядочения учета.
11. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Первый заместитель Председателя
ГТК Российской Федерации
В.Ф.КРУГЛИКОВ

ПРИКАЗ ГТК РФ от 31.08.1995 n 550 О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ, ОБРАЩЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ  »
Постановления и Указы »
Читайте также