ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 05.05.2003 n 91 О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ ЖЕЛЕЗА В СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 мая 2003 г. N 91
О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ
ДЕФИЦИТОМ ЖЕЛЕЗА В СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., отмечаю, что заболеваемость населения анемиями за последние 10 лет возросла в два раза, что связано с недостатком железа в рационах населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека.
При этом наиболее уязвимыми группами населения в отношении риска развития железодефицитных состояний являются дети первых двух лет жизни, беременные и кормящие женщины. Особенно велик риск развития железодефицитных состояний у детей, находящихся на искусственном вскармливании, получающих неадаптированные молочные продукты, проживающие в экологически неблагоприятных районах.
Следствием железодефицитных состояний является ухудшение функционального состояния различных систем и органов ребенка, в том числе снижение иммунной резистентности, замедление умственного и физического развития детей.
Положение усугубляется в результате негативных тенденций в структуре питания, особенно социально незащищенных групп, характеризующих снижение потребления мяса и мясопродуктов, являющихся основным источником поступления наиболее усвояемой гемовой формы железа.
Несмотря на такое положение, в стране практически не осуществляется производство продуктов питания, обогащенных железом, особенно для детей.
Население недостаточно информируется о причинах развития дефицита железа и мерах личной и общественной профилактики железодефицитных состояний.
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации не уделяет должного внимания этим вопросам.
Органы и учреждения здравоохранения не обеспечивают активное выявление скрытого дефицита железа и железодефицитных анемий среди беременных женщин, детей и подростков, доноров крови. Не осуществляется профилактика железодефицитных состояний в группе риска и в первую очередь у беременных женщин.
В целях охраны здоровья населения и руководствуясь статьей 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99, постановляю:
1. Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство муки, принять меры по обогащению ее железом с 2004 г., по техническим документам, согласовывая с учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
2. Организациям и предприятиям, осуществляющим производство детского питания, предусмотреть расширение ассортимента и выпуска продукции, обогащенной железом и витаминами.
3. ГУ НИИ питания РАМН разработать и представить в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России до 1 июля 2003 г. предложения по уровням и формам внесения железа в пищевые продукты и содержания его в конечном продукте.
4. Просить Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций представлять основную печатную площадь и эфирное время для широкой пропаганды среди населения мер по профилактике железодефицитных состояний.
5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления:
- разработать региональные программы по преодолению железодефицитных состояний среди населения;
- обязать средства массовой информации проводить широкую разъяснительную работу среди населения, направленную на профилактику железодефицитных состояний;
- оказать необходимую помощь органам управления здравоохранением в решении вопросов раннего выявления железодефицитных состояний и их профилактике среди беременных женщин и детей раннего возраста.
6. Органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить активное выявление и профилактику железодефицитных состояний у беременных женщин, детей раннего возраста и доноров крови.
7. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:
- в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга совместно с органами управления здравоохранением провести анализ заболеваемости населения, связанной с дефицитом железа, состояние и эффективность проводимых профилактических и лечебных мероприятий;
- подготовить и внести на рассмотрение органов исполнительной власти и местного самоуправления предложения по преодолению железодефицитных состояний и внесение соответствующих мероприятий в региональные и местные программы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- обеспечить строгий контроль за реализацией настоящего Постановления;
- ежегодно к 1 февраля информировать Министерство здравоохранения Российской Федерации о выполнении данного Постановления;
- довести текст настоящего Постановления до сведения всех организаций и предприятий, осуществляющих производство пищевых продуктов, в том числе специализированных продуктов детского питания.
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ПРИКАЗ МПР РФ от 05.05.2003 n 381 О ВЫДЕЛЕННОМ ЦЕНТРЕ БАЗЕЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также