РАСПОРЯЖЕНИЕ Госкомимущества РФ от 10.06.1997 n 455-р <О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ГОСКОМИМУЩЕСТВА РОССИИ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ>


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 10 июня 1997 г. N 455-р
В соответствии с ч. 1 ст. 78 Конституции Российской Федерации и ст. 4 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации":
1. Создать в Воронежской области территориальное агентство Госкомимущества России.
2. Утвердить Положение о территориальном агентстве Госкомимущества России по Воронежской области.
3. Назначить директором территориального агентства Госкомимущества России по Воронежской области Часова Ефима Мордухайевича.
4. Поручить директору территориального агентства Госкомимущества России по Воронежской области Часову Е.М. разработать и представить в Госкомимущество России: на утверждение - смету на содержание аппарата территориального агентства, на согласование - структуру и штатное расписание территориального агентства.
5. Отменить п. 11 приложения к распоряжению Госкомимущества России от 05.02.92 N 45-р.
6. Начальнику Управления организационной работы территориальных органов и взаимодействия с органами местного самоуправления (Баскаков Н.И.) и начальнику Департамента государственного управления имущества ВПК и военным имуществом (Гусев Н.А.) решить вопрос о размещении территориального агентства Госкомимущества России по Воронежской области на площадях, относящихся к федеральной собственности и расположенных в г. Воронеже.
Первый заместитель Председателя
Госкомимущества России
В.М.ШУПЫРО



Утверждено
распоряжением
Госкомимущества России
от 10 июня 1997 г. N 455-р
ПОЛОЖЕНИЕ
О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ
ИМУЩЕСТВОМ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Настоящее Положение определяет основные функции, права и обязанности территориального агентства Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом по Воронежской области (далее - территориальное агентство).
I. Общие положения
1.1. Территориальное агентство является территориальным органом Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом (далее - Госкомимущество России), действующим на территории Воронежской области.
В ведении территориального агентства находятся вопросы приватизации, управления и распоряжения объектами федеральной собственности, расположенными на территории Воронежской области.
1.2. Территориальное агентство создается распоряжением председателя или первого заместителя председателя Госкомимущества России.
1.3. В своей деятельности территориальное агентство руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президентами Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, распоряжениями и поручениями Госкомимущества России и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1.4. Территориальное агентство по всем вопросам подотчетно Госкомимуществу России.
1.5. Территориальное агентство является юридическим лицом, имеет штамп и круглую печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации, расчетный счет и отдельный самостоятельный баланс.
1.6. Решения и распоряжения территориального агентства, включая предписания, принятые в пределах его компетенции, являются обязательными для всех органов государственного управления и местной администрации, государственных предприятий, учреждений и организаций.
1.7. Передача полномочий территориального агентства никаким другим органам государственного управления и юридическим лицам не допускается.
1.8. Территориальное агентство не вправе заниматься коммерческой деятельностью и получать доход от прибыли учреждаемых им юридических лиц.
1.9. Территориальное агентство осуществляет свою деятельность в контакте с региональными отделениями Российского фонда федерального имущества, Государственного антимонопольного комитета, Государственного комитета по земельным ресурсам и землеустройству, Государственного комитета по статистике, Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.
II. Права и обязанности территориального агентства
Права и обязанности территориального агентства разделяются на:
осуществляемые территориальным агентством самостоятельно;
осуществляемые территориальным агентством с последующим уведомлением Госкомимущества России;
осуществляемые территориальным агентством с предварительного разрешения и (или) по поручениям Госкомимущества России.
2.1. Права и обязанности, осуществляемые территориальным
агентством самостоятельно
Территориальное агентство:
2.1.1. Организует и контролирует реализацию Государственной программы приватизации (включая продажу земельных участков под приватизированными и приватизируемыми предприятиями) и выполнение графиков продаж федерального имущества, отчитывается об их выполнении перед Госкомимуществом России.
2.1.2. Контролирует перечисление дивидендов и арендной платы от использования федеральной собственности в федеральный бюджет.
2.1.3. Отчитывается перед Госкомимуществом России о выполнении заданий по поступлениям в федеральный бюджет средств от приватизации и использования федеральной собственности.
2.1.4. Принимает и регистрирует заявки на приватизацию федеральных предприятий; создает комиссии по приватизации; привлекает для содействия в выполнении функций комиссий по приватизации юридические и физические лица, утверждает планы приватизации по предприятиям, не включенным в разделы 2.1, 2.2 и 2.3 Государственной программы приватизации; учреждает открытые акционерные общества в процессе приватизации.
2.1.5. Оформляет и передает Госкомимуществу России сертификаты на пакеты акций, закрепленных в федеральной собственности.
2.1.6. Выступает арендодателем федерального имущества, закрепленного за казенными предприятиями и федеральными учреждениями на праве оперативного управления, а также незакрепленного федерального имущества. Дает согласие на сдачу в аренду федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения.
2.1.7. Осуществляет контроль за целевым использованием и за сохранностью федерального имущества и в случае нарушения установленных правил использования и распоряжения этим имуществом принимает необходимые меры в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе: обращается в судебные органы с исками о защите интересов Российской Федерации по делам о нарушении порядка использования и распоряжения федеральным имуществом; обращается в региональные органы налоговой инспекции и налоговой полиции, в том числе с ходатайством о проверке правильности заполнения балансов федеральных предприятий; обращается в органы внутренних дел и прокуратуру по вопросам привлечения виновных лиц к ответственности.
2.1.8. Назначает и осуществляет проверки (ревизии, инвентаризации), в том числе и аудиторские, в целях осуществления контроля за надлежащим использованием и сохранностью федерального имущества. Требует от федеральных предприятий и учреждений необходимые документы и сведения для осуществления выше указанных проверок.
2.1.9. Организует работу по проведению экспертизы оценки стоимости имущества, находящего в федеральной собственности.
2.1.10. Подготавливает для Госкомимущества России проекты заключений по ходатайствам субъектов Российской Федерации о передаче им в собственность имущества Российской Федерации.
2.2. Права и обязанности, осуществляемые
территориальным агентством с последующим уведомлением
Госкомимущества России
Территориальное агентство:
2.2.1. Ведет реестр федеральной собственности, находящейся на территории Воронежской области.
2.2.2. Ведет реестр акционерных обществ, созданных в процессе приватизации федеральных предприятий, расположенных на территории Воронежской области.
2.2.3. Дает согласие на внесение федеральными предприятиями имущества в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ, на залог, а также ведет реестр договоров о залоге.
2.2.4. Ведет учет договоров аренды федерального имущества.
2.2.5. Передает акции (сертификаты) приватизированных предприятий федеральной собственности Российскому фонду федерального имущества (фонду имущества Воронежской области на основании договора - поручения Российского фонда федерального имущества).
2.2.6. Изымает в соответствии с действующим законодательством неиспользуемое или ненадлежаще используемое федеральное имущество, закрепленное на праве оперативного управления.
2.2.7. Принимает участие в пределах своей компетенции в разработке и реализации инвестиционных программ, программ по предотвращению несостоятельности (банкротства) федеральных предприятий.
2.3. Права и обязанности, осуществляемые территориальным
агентством с предварительного разрешения и (или)
по поручениям Госкомимущества России
Территориальное агентство:
2.3.1. Принимает решения о приватизации федеральных предприятий, включенных в разделы 2.2 и 2.3 Государственной программы приватизации.
2.3.2. Осуществляет юридические действия, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией федеральных предприятий.
2.3.3. Утверждает уставы федеральных предприятий, в случае отсутствия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли; заключает, изменяет и расторгает контракты с руководителями таких предприятий.
2.3.4. Управляет долями, акциями, закрепленными в установленном порядке в собственности Российской Федерации; заключает договоры на управление этими долями и акциями.
2.3.5. Дает согласие на продажу федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, на создание дочерних предприятий.
2.3.6. Организует конкурсы (аукционы) по передаче федерального имущества в доверительное управление или в залог.
2.3.7. Выступает балансодержателем федерального имущества, расположенного на территории Воронежской области, не закрепленного за федеральными предприятиями и учреждениями.
2.3.8. Закрепляет федеральное имущество за федеральными предприятиями и учреждениями в хозяйственное ведение и оперативное управление.
2.3.9. Выступает в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, учредителем хозяйственных обществ, созданных не в процессе приватизации, от имени Российской Федерации.
2.3.10. Принимает участие в разработке и реализации мероприятий по реструктуризации федеральных предприятий, в создании холдинговых компаний, финансово - промышленных групп и других организацией с корпоративной формой управления.
2.3.11. Участвует в организации постприватизационной поддержки приватизированных федеральных предприятий.
III. Руководство территориальным агентством
3.1. Положение о территориальном агентстве разрабатывается на основании типового положения и утверждается Госкомимуществом России.
3.2. Территориальное агентство возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности председателем Госкомимущества России. Директор территориального агентства осуществляет руководство его деятельностью на принципах единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на территориальное агентство задач.
3.3. Директор территориального агентства:
действует без доверенности от имени территориального агентства, представляет его во всех предприятиях и организациях;
издает на основе действующего законодательства и иных нормативных правовых актов в пределах своей компетенции приказы и распоряжения, обязательные для исполнения;
утверждает в Госкомимуществе России смету на содержание аппарата территориального агентства, согласовывает с Госкомимуществом России структуру и штатное расписание в пределах утвержденной сметы;
утверждает должностные инструкции работников территориального агентства; распоряжается в соответствии с действующим законодательством имуществом и средствами территориального агентства;
открывает и закрывает в банках расчетные и иные счета, совершает по ним операции, подписывает финансовые документы;
обеспечивает соблюдение финансовой и учетной дисциплины;
утверждает по согласованию с Госкомимуществом России Положение о премировании работников территориального агентства;
применяет к работникам территориального агентства поощрения и налагает на них взыскания в соответствии с действующим законодательством.
IV. Имущество территориального агентства
4.1. Имущество территориального агентства составляют закрепленные за ним на праве оперативного управления основные и оборотные средства, финансовые ресурсы, отражаемые на его самостоятельном балансе.
4.2. Территориальное агентство не уплачивает арендную плату за помещения, находящиеся в федеральной собственности, если эти помещения используются им для выполнения своих функций.
4.3. Источниками формирования имущества территориального агентства являются поступления из средств федерального бюджета, а также поступления от приватизации федерального имущества на территории Воронежской области.
4.4. Смета расходов на содержание территориального агентства и отчет о ее исполнении утверждаются Госкомимуществом России.
V. Реорганизация и ликвидация территориального агентства
5.1. Реорганизация и ликвидация территориального агентства осуществляется по решению Госкомимущества России в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 30.04.2003 n 582-р ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ БЛАГОДАРНОСТИ ШАМШЕВУ В.П.  »
Постановления и Указы »
Читайте также