РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 25.04.2003 n 205-рп О ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА О ДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РУМЫНИЕЙ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА
О ДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РУМЫНИЕЙ
1. Принять предложение МИДа России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о подписании Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Румынией.
Одобрить предварительно проработанный с Румынской Стороной проект Договора (прилагается).
Разрешить МИДу России в ходе переговоров с Румынской Стороной вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
2. Считать целесообразным осуществить подписание Договора, указанного в пункте 1 настоящего распоряжения, на высшем уровне.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
25 апреля 2003 года
N 205-рп



Проект
ДОГОВОР
О ДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РУМЫНИЕЙ
Российская Федерация и Румыния, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,
убежденные в необходимости осуществления ориентированной на будущее активной политики дружбы, плодотворного сотрудничества между Российской Федерацией и Румынией, основанного на равенстве, партнерстве, доверии и взаимной выгоде во всех областях,
подтверждая верность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, хельсинкского Заключительного акта, Парижской хартии для новой Европы и других документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также Совета Европы,
подчеркивая значение глубоких исторических перемен, происходящих в Европе, а также сознавая важность вклада каждой из Договаривающихся Сторон в деятельность по сохранению мира на Европейском континенте,
желая всемерно способствовать делу строительства новой Европы, объединенной общими ценностями демократии, свободы и правового государства, а также упрочению структур безопасности и сотрудничества на континенте,
убежденные в том, что примат международного права в отношениях между государствами и уважение основных прав и свобод человека являются существенными условиями строительства новой Европы,
принимая во внимание глубокие изменения, происходящие в политических и экономических системах Российской Федерации и Румынии, а также в механизме двустороннего сотрудничества, открывающие новые возможности для расширения связей и взаимодействия,
учитывая потенциал обоих государств и их возможности для развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества,
договорились о нижеследующем:

Статья 1. Договаривающиеся Стороны развивают отношения дружбы, сотрудничества, взаимопонимания и взаимного уважения, руководствуясь в своих отношениях принципами Устава Организации Объединенных Наций, хельсинкского Заключительного акта и других документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также общепризнанными нормами международного права.

Статья 2. Договаривающиеся Стороны подтверждают недопустимость использования силы или угрозы силой против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства или любого иного способа, не совместимого с целями и принципами Организации Объединенных Наций, а также необходимость решения всех международных проблем мирными средствами.

Статья 3. Договаривающиеся Стороны признают всеобъемлющий характер и неделимость безопасности, а также неразрывную связь между безопасностью каждой из них и безопасностью всех государств - участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и подтверждают присущее каждой из них право свободно выбирать или менять способы обеспечения своей безопасности, включая союзные договоры, по мере их эволюции. Они не укрепляют свою безопасность за счет безопасности других государств.

Статья 4. Договаривающиеся Стороны активно содействуют ядерному, химическому и биологическому разоружению.

Статья 5. Договаривающиеся Стороны организуют регулярные консультации на соответствующих уровнях между органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и Румынии, в том числе между министерствами иностранных дел, по вопросам развития двусторонних отношений, а также по важным проблемам международной жизни, в особенности безопасности и сотрудничества в Европе.

Статья 6. Договаривающиеся Стороны расширяют экономические отношения на основе равенства, партнерства и взаимной выгоды, создавая благоприятные условия для развития современных форм торгового обмена, экономического и научно-технического сотрудничества, и предпринимают меры по укреплению правовой основы такого взаимодействия.

Статья 7. В целях удовлетворения экономических потребностей обоих государств Договаривающиеся Стороны уделяют особое внимание сотрудничеству в развитии энергетической, топливной и сырьевой баз, транспорта, машиностроения, строительства, сельского хозяйства и пищевой промышленности, производства товаров широкого потребления и других областей экономики, в том числе путем поощрения создания организациями и (или) гражданами Договаривающихся Сторон обществ, предприятий и банков с совместным капиталом.

Статья 8. Договаривающиеся Стороны осуществляют тесное сотрудничество в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Статья 10. Договаривающиеся Стороны развивают широкое сотрудничество в области наука, культуры и информации.

Статья 11. Договаривающиеся Стороны соблюдают, обеспечивают и защищают в условиях полного равенства перед законом, без какой-либо дискриминации этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность проживающих в России лиц, которые считают себя по своему происхождению принадлежащими к румынскому меньшинству, и соответственно проживающих в Румынии лиц, которые считают себя по своему происхождению принадлежащими к российскому меньшинству, независимо от того, как их называют в обществе и мест их проживания на территории каждой из Договаривающихся Сторон.

Статья 13. Договаривающиеся Стороны создают необходимые условия для расширения прямых связей между политическими, профессиональными, женскими, молодежными и другими организациями и ассоциациями обоих государств.

Статья 14. Договаривающиеся Стороны взаимодействуют в борьбе с международным терроризмом во всех его формах и проявлениях. Они выступают за укрепление международного сотрудничества по противодействию традиционным и новым формам террористических угроз в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций, другими нормами международного права.

Статья 18. Настоящий Договор не затрагивает прав и обязательств Договаривающихся Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.

Статья 19. Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу на тридцатый день с даты обмена ратификационными грамотами.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 25.04.2003 n 525-р О РЕКТОРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ ИМЕНИ Н.А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также