<ПИСЬМО> Минфина РФ от 23.04.2003 n 16-00-24/25 <О РАСЧЕТАХ С НАСЕЛЕНИЕМ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 апреля 2003 г. N 16-00-24/25
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.
В целях упорядочения налично-денежного обращения и обеспечения своевременного сбора налоговых платежей был принят Закон от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", согласно которому все денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации всеми организациями, в т.ч. физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Однако отдельным категориям организаций в силу специфики их деятельности или особенностей местонахождения разрешается осуществлять расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин. Такие организации приведены в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745 (с изменениями и дополнениями).
Организации, не попавшие в Перечень, могут осуществлять торговлю (оказывать услуги) без применения контрольно-кассовых машин только в случае применения ими бланков строгой отчетности, которые утверждены Министерством финансов Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 745 Минфин России по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам утверждает по представлению соответствующих министерств и ведомств, а также организаций формы документов строгой отчетности (квитанции, путевки, билеты, талоны и т.п.), которые подлежат использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств.
Организации, не входящие в систему отраслевых министерств и ведомств, комитетов, но осуществляющие соответствующий вид деятельности, вправе использовать в своей деятельности бланки строгой отчетности, утвержденные Минфином России.
Одновременно сообщаем, что письмом Минфина России от 20.04.95 N 16-00-30-35 для службы лесного хозяйства Российской Федерации утверждена форма квитанции для расчетов с населением.
Утвержденную форму разрешено также применять организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере культуры, платных юридических и образовательных услуг, здравоохранения и медицинской промышленности, санитарно-эпидемиологического надзора, статистики, жилищно-коммунального хозяйства, а также различного рода консультационных услуг.
Учитывая изложенное, сообщаем, что при оказании информационно-консультационных услуг населению допустимо использование указанной формы квитанции в качестве бланка строгой отчетности для учета наличных денежных средств до момента ее переутверждения.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

<ТЕЛЕГРАММА> ЦБ РФ от 23.04.2003 n 33-1-11/2083 <О ЗАКРЫТИИ ФИЛИАЛА ОАО БАНКА ВОЗРОЖДЕНИЕ (Г. МОСКВА)>  »
Постановления и Указы »
Читайте также